Работа с пластиком Total-pro CF-5 от Filamentarno

bmw258
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2020
2884
51
печатает на TEVO Black Widow
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
TEVO Black Widow

Хочу рассказать про работу с пластиком Total-Pro CF-5, брал его для шестерёнок и с материалом не ошибся. Самое сложное было подобрать настройки, тут мне немного товарищ подсказал, но первый слой долго не получался, а именно он не как не хотел прилипать, были разрывы в слоях, хотя настройки были верные, так как следующие слои печатались отлично. 

 

Я стал добавлять заполнение, увеличивать температуру, регулировать скорость, но ничего не помогло, было только хуже и тут мне подумал, а что если опустить сопло ниже чуть на сотую миллиметра и это то, что не хватало как раз, хотя на других пластиках было всё хорошо. Слой стал ложиться идеально, как масло на горячей сковороде.

Давайте теперь разберёмся что нужно этому пластику и почему он плохо ложится.

1. Первый слой должен быть как можно ниже к столу, но не сильно, чтобы было место для пластика.

2. Для разных деталей нужна разная температура.

3. Температуру стола тоже можно регулировать, чем больше деталь, тем выше температура, это обеспечит хорошую адгезию к столу и не оторвёт в ответственный момент.

4. Пластик не любит закрытый корпус, так как он долго остывает и может плыть.

5. Для лучшей спекаемости, слой не должен быть толстым.

6. Первый слой не стоит быстро печатать.

Теперь о цифрах, идеальное сопло для Total-pro CF-5 это 0.4мм, меньше сопло не получится использовать, так как оно будет забиваться, потому что в его составе присутствует углеволокно отрезками  0.2-0.3мм, но зато оно даёт отличную прочность деталям. Я настроил толщину слоя 0.12мм при сопле 0.4мм, в таком сочетание слой ложится плотно, спекаемость на высоте. Скорость печати может быть большой, всё зависит от Вашего принтера и детали.

Для данной шестерни я использовал температуру в 227 градусов и стол 100 градусов, для маленькой шестерни я использовал 217 градусов и стол 90. Маленькие шестерни печатаю парой или большим числом, иначе слои не успевают остывать и всё плывёт. Обдув не использовал, так как это может ослабить прочность детали, а там каждый решает сам. Хочу отметить один не мало важный фактор, а именно у пластика нет усадки, поэтому все детали после печати подходят идеально и это огромный плюс, печать одно удовольствие.

P.S. Спасибо производителю за данный пластик, это отличное решение для поставленных задач, справится даже новичок.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

16.02.2020 в 07:48
0

Сделайте плиз фото нижней части сектора.

16.02.2020 в 14:34
1

Добрый день, Вы хотели сказать фото от стола, это ? Вот. Поверхность глянцевая. Да кстати чтобы снять такую деталь со стола, нужно что то наставить и стукнуть хорошо чем то тяжёлым, а то руками не отодрать.

16.02.2020 в 17:54
1

Я больше года печатал этим пластиком шестерни и думал, что это идеальный вариант, но оказалось, что пластик слабоват. Шестерни постепенно распадаются на волокна. Ресурс шестерен оказался раз в 20-30 ниже оригинала. Печатал шестерни для ксероксов в узлах средней нагрузки. Забавно, что шестерня из PLA в тех же механизмах живет чуть дольше. Total-pro CF-5 хороший пластик, но шестерни не его конек.

Просто сделайте эксперимент - надавите отверткой сбоку на зуб и увидите, что зуб деформируется, как резина. При динамических нагрузках это приводит к преждевременному расслоению. А что вы хотели от полиуретана ... :) ?

Не хватает жесткости у этого пластика, чтобы быть пригодным для шестерен.

Конечно, в механизмах с детскими нагрузками это пластик работать будет долго, но это бессмысленно. Проще в тех местах применить ПЛА или PETG

16.02.2020 в 18:04
0

Любой новый пластик, это эксперимент некий, но как говорится, время покажет. Пла сильно температуру не держит, Пегт согласен достаточно крепкий, я им много напечатал, шестерни тоже можно. Расколоть деталь по слоям можно любую, я иногда их ломаю и смотрю спекаемость, как ломается. Скажите, а на каких скоростях Вы печатали и какая температура была выставлена, слой, а также был ли обдув модели?

16.02.2020 в 23:26
0

На маленьких шестернях ставлю 30 мм/с, сопло 0,4мм, слой печати 0,1 мм, температура 240, стол 80, обдув 40%. Все шестерни, которые быстро сломались, были с модулем зуба 0,8, а с модулем 1 косозубая с шириной зуба 12мм уже год работает на высоконагруженном модуле подачи бумаги в ксероксе.

Думаю, что виноват обдув, который сильно портит межслойную адгезию. Сейчас тренируюсь печатать поликарбонатом и на нем при обдуве слои совсем плохо держатся. Стал печатать с паузой между слоями в 1 мин и всё стало монолитом. Слои успевают застыть и не плывут.

16.02.2020 в 23:54
0

Я тоже думаю обдув плохо влияет, поэтому я просто понизил температуру, этот фактор конечно может повлиять на спекаемость, но думаю не сильно. Сегодня ломал плоскагубцами маленькую шестерню, зубья слегка погнулись, но даже в таком состоянии она смогла бы работать. Сдавить её было сложно, раскусить тоже, но когда сломал, то все слои были буграми, то есть спекаемость прошла успешно. Хочу на этом материале редуктор собрать с повышенной нагрузкой, будет поднимать станину станка, не знаю правда какой 3-х фазный мотор поставить или однофазный, короче нагрузка будет хорошая, вот тут и раскроется весь потенциал материала.

17.02.2020 в 00:28
1

У Филаментарно есть пластик намного тверже, чем CF-5. Если шестерня для станины не выдержит из этого пластика, то можно попробовать PRO TOTAL GF-10. У него твердость по Шору D 85, а вот GF-30 всего 73, но а CF-5 еще мягче - 68. Твердость 85 - это примерно, как ABS или PC, т.е. достаточная для серьезной шестерни.

17.02.2020 в 08:55
0

. Твердость 85 - это примерно, как ABS или PC

????

ABS - весьма мягкий пластик, твердость ниже 70D по Шору. Откуда вы взяли такие данные?

17.02.2020 в 11:24
1

Извиняюсь, ошибся с твердостью ABS. Твердость я приводил в пример косвенного показателя жесткости материала. Поэтому мне надо было не на твердость, а на коэффициент упругости ссылаться.

CF-5 по свойствам ближе к жесткой резине.

17.02.2020 в 01:34
0

А как печатать с такой паузой? Сопло с затыком? Или с башней?

17.02.2020 в 12:26
1

Я нашел простой и полезный выход - печатать кожуха . Есть такая функция в Куре в разделе "эксперимент". После паузы новый слой начинает печататься именно с кожуха и весь вытекший пластик слизывается на этой стенке, а пройдя круг по стенке еще и стабилизируется поток пластика. Перерасход не велик, зато качество детали повышается.

17.02.2020 в 12:54
0

Спасибо, попробую.

17.02.2020 в 13:27
0

Правда в Куре есть косяк с этой функцией. Если печатать с подложкой, то кожух он печатает только со второго слоя, т.е. пластик идет уже по воздуху и естественно не прилипает. Корректно эта функция работает совместно с типом прилипания "кайма" , "юбка" или "нет"

17.02.2020 в 14:20
0

Да бог с ней, ни разу подложку не использовал. Главное что бы количество линий стенки ограждения можно было настроить.

17.02.2020 в 23:25
0

В куре есть настройка минимального времени слоя. Я с ней мелкие фигурки печатал. Головка просто отводится в сторону и ждет, пока не пройдет установленное время

18.02.2020 в 09:23
0

Я для шестеренок купил NYLON COSMIC от PRINT PRODUCT. Печатал им ведущие шестеренки на блендер, полгода уже работают, проблем нет. А нагрузки там приличные при маленьких размерах.

16.02.2020 в 19:36
0

Насколько я понимаю, нет никакого смысла в добавлении опилок углеродных волокон в пластик. Углеродное волокно себя оправдывает, если оно волокно, длинное. Или к примеру ткань, сотканная из этих волокон. 
то же самое, что и кевлар или стекловолокно. Ещё никто не додумался опилки кевларовые в пластик засыпать?))
 Был у меня где-то "угленаполненный ПЛА". Ну ничего там в прочности особенного я не узрел.
А для шестерёнок лучше чем PETG ещё по моему не придумали. 

16.02.2020 в 19:47
0

Может Пегт и лучше, кто его знает, а как на счёт температуры размегчение? Ведь Pegt сильно проигрывает в этом. Нужно испытание провести с повышенным износом, нужно будет замутить такой тест.

16.02.2020 в 23:39
1

Смысл в "опилках" есть и очень большой! "Опилки" избавили пластик от усадки, добавили жесткости и дали, таким образом, возможность печатать достаточно объемные детали без потери геометрии, растрескиваний по слоям и напряжений. Если внимательно посмотреть на маркировку шестерен и деталей в тех же ксероксах, то там часто встречаются композитные пластики со стекловолокном и углеволокном и записаны практически теми же формулами, что у продавцов пластиков для 3D печати.

Что касается лучшего пластика для шестерен, то ничего лучше не придумали, чем POM, но он с годами дает жуткую усадку и от этого ломается сам по себе, зато очень скользкий, ударопрочный и износостойкий.

16.02.2020 в 23:55
1

Я с вами на "полторы" тонны не согласен насчет смысла))

https://www.youtube.com/watch?v=m7PVLEF6qCE

https://drive.google.com/file/d/1bfDR5QuTM2g3eqUldZ3yg2WJouMJpCvz/view

17.02.2020 в 13:13
0

Прикольный тест пластиков, но вот подумал может Cf-30 надо было брать, но уже поздно, хотя и этот хороший.

17.02.2020 в 00:40
4

Насчет шестерен не знаю, не пробовал. Но вот корпуса для электроники выглядят шикарно. Мне нравится шероховатость, что слои спекания затираются, их не видно, никакой ПОСТОБРАБОТКИ и на ощущение как софт тач.

17.02.2020 в 01:36
0

Это cf-5?

17.02.2020 в 09:08
1

Вроде как да, если глаза мне не врут)) Могу и промо свой дать до кучи Y6JHUZHP на 5% ;)


17.02.2020 в 13:14
0

Поверхность чёткая.

17.02.2020 в 01:35
2

вот бесконечно об шестернях методом печати. Шестерни шестерни шестерни шестерни. Выдержит\невыдержит. Расслоится не расслоится. И так далее. 

Между тем, шестерни - достаточно типовая деталь в 99,9% случаев. Собсно, исходя из типовых модулей и механизмы проектируются. Тоже и с ихними осями - шпонка, шлиц, ось. Да и все. 

Да я и сам их понапечатал достаточно. И сектора и рейки. Для своих задач в рамках прототипирования. Но прототипирование, срочная временная запчать, ненагруженная игрушка - это одно. А реальные задачи - другое. 

Это я к тому, что чем долго и рискованно печатать поштучно эти пресловутые шестерни, лучше бы иметь возможность напечатать небольшой универсальный зубонарезной станочек, чтобы без проблем делать из капролона или фторопласта их (который что в листе что в стержнях стоит копейки). Думаю, что возможностей 3д печати даже FDM - за глаза бы хватило и на точность и на функционал. Да и шестерни заведомо получались бы абсолютно заводские по качеству. 

А там где шестерня металлическая - там пока 3д печать отдыхает. Даже если печатать металлом. 

И чтото мне такой станочек не попался. Может, кому попадался? Поделитесь ссылкой, плиз.

17.02.2020 в 01:39
0

Фу) Громко и грязно.

17.02.2020 в 01:42
0

а как надо? тихонько и чистенько? Вежливость, "фу" и прочее - не мой конек, сорри. 

17.02.2020 в 01:54
0

поясню причину громкости. 

Смысл шестерни - в долговечности, которая достигается чистотой и точностью поверхности зуба в зоне контакта с другой шестерней или рейкой. Это возможно только механической обработкой. Никакие аддитивные методы (что металлы что пластики) требуемую чистоту не обеспечивают. Разве что уж совсем фотополимерная печать с последующим ЛВМ. Да и то. 

Как временное решение можно напечатать почти из всего - сколько то проработает. Но печатать серийно - какова может быть причина? Это всегда и дольше и  дороже общепринятых методов изготовления шестерен. 

Кроме того, данная статья никаких самых важных параметров (а именно - нагрузок и долговечности) не описывает. Допустим, в сравнении с темже маслонаполненным какимнибудь фторопластом. 

Тогда в чем цимес? Общеизвестно, что шестерня может быть легко напечатана из чего угодно. И будет некоторое время даже и работать. 

17.02.2020 в 02:42
2

Не часто они нагружены. В быту и для поделок нормально живут. Вот например пол года редуктор из петг отпечатал и еще бы работал, еслиб не моя глупость с переходом на BMG - будь он неладен.


17.02.2020 в 05:50
0

можешь скинуть ссылку на модель? не видал такого ладного редуктора...


нашел.

https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/chasti-printera/planetarnyy_reduktor_na_baze_ekstrudera_mk8

17.02.2020 в 13:18
0

Штамповка шестерни, это уже другая история, да и смысла нет сравнивать, так как мы пытаемся сделать то, чего уже не купить. Ну а имея дома принтер, шестерни можно менять хоть каждый день. Посмотрим на работу, неделю на тесте, полёт нормальный.

22.02.2020 в 23:00
0

Строгальный станочек с ручным рычажным приводом и простенькой делилкой. Да, лучший вариант для (прямозубых) шестерён в домашних условиях.

Но вопрос в заготовках. Заготовки надо обработать в размер. Хотя можно тоже обстрогать, лопаточным резцом вместо профильного. А перед этим — купить. Для больших диаметров это очень большая проблема. Метр пластика этак ø100 стоит немного нечеловечно, плиты продаются только большими кусками, принтер же налепит одной и той же катушкой хоть во весь стол изделие.

17.02.2020 в 03:29
1

просто этих статей про шестерни уже столько я напрочитывался - а толку не много. 

Даже не особо и опытный человек рассудит, что, наверное, PLA будет послабее, нежели PETG, а он, в свою очередь, похуже полиамида или нейлона и т.д. Ну и наполнители (типо углепластика или стекла, наверное вносят лепту? Хотя и не факт).

Вот даже про наполнение. Теоретически, для статичной детали по прочности они вносят свою лепту. А при постоянной нагрузке и трении (там - еще и нагрев)? Не являются ли именно эти "включения" - точками расслоения? По идее - наполненные пластики - должны быть хуже однородных для таких деталей, как шестерни. 

Аргументация и практический опыт - да. Дает возможность говорить что деталь "ходит". Но как? Как это применить к практике? Каковы хотябы примерные методики оценок?

Наверное, уже производители пластика (а кто еще?) должны уже както озаботиться какимито хотябы примитивными, но наглядными и понятными, грубыми, методиками оценки тех же шестерен. Грубо говоря, ведь интересует некое сравнение с некоей "эталонной" (например - капролоновой литой) шестерней. И такой же напечатанной. Сколько и на какой скорости происходит выход из строя и т.п. Тогда - все сразу проще и понятнее было бы. 

Так например уже испытывают те же моторчики (аналогичные) с редукторами для тех же моделей. Крутящий момент, разрушение шестерен редуктора, потребляемый ток и т.д. И сразу ясно, есть ли смысл покупать какой либо материал для той же шестерни. И на что можно расчитывать с точки зрения ее надежности\долговечности. 

17.02.2020 в 10:46
0

В общем и целом согласен: данных ресурсных испытаний по всяким «инженерным» пластикам попросту нет. Только обзоры, мнения, заявления и маркетинговые тексты на сайтах.

17.02.2020 в 14:11
1

просто меня этот №100500 пост про очередную напечатанную шестерню несколько какбы взъерепенил. (или как там принято обозначать состояние?).

За последние годы число видов пластика выросло в разы, + каждый вид еще и бадяжит по нескольку компаний. Да еще и несколько близких по материалам технлогий ( и филаменты и спекание порошка). 

И что делать? Как понять, для чего есть смысл печатать шестерню, из чего, по какой технологии? Или вообще нет смысла и надо заказывать? Но даже если ясно, что напечатать - прокатит. То у кого брать и какой именно филамент (порошок)?

Отсутствие наглядных методик оценки, способов аппаратных испытаний - очевидно что наруку только произвоителям катушек с всякими "технологичными" (но совершенно несистемными) названиями. 

Total-pro CF-5 - звучит "круто". Но я тупой. Если это формула - то я ее не понимаю. Если это торговвая марка - то дайте в скобочках химический и стандаритзированный артикул - и никаких проблем. Если бы еще соврешенно обобщенный, но понятный уровень по какомуто несложному тесту ( грубо говоря - при печати сопло 0.4 шестерня 12 зубов в зацепе с металл. шестерней держит 100 часов на 10 об\мин и при таком то моменте) - то и не надо статей. При этом, все описанные параметры - можно не словами (как я тут расписал) а просто кодом. 

Далее - каждый под свою задачу мог бы прикинуть +\- параметры и принять осмысленное решение. 

17.02.2020 в 16:15
0

Вообще суть статьи была помочь человеку начать работать с этим пластиком, а из чего печатать шестерни, каждый решает сам.

17.02.2020 в 17:44
0

из чего печатать шестерни, каждый решает сам

Ну, речь здесь о том, что пластики приходится выбирать и покупать практически наугад. А это дополнительные финансовые риски, например.

17.02.2020 в 20:31
0

Тогда в копилку наработок по пластику PRO TOTAL CF-5 еще такая информация полученная мною путем потери целостности дорогущего сеталлового стекла:

На БФ-2 рвёт и ломает стекло! На ПВА держит крепко, но лопаткой сорвать можно. Маленькие детали можно печатать на чистом стекле.

17.02.2020 в 23:35
0

Вообще-то хватает и 3D-клея. А чтобы легче снималось, капните под деталь изопропилового спирта.

18.02.2020 в 09:56
0

Спасибо, но нет у меня 3D-клея, но вижу придет купить, уж часто хвалят его, наверно он волшебный

18.02.2020 в 10:06
0

Он не волшебный, но он адекватен задачам.

19.02.2020 в 04:57
0

нет, просто хороший и удобный

наносится удобно, держит достаточно хорошо (хуже чем БФ-2, но лучше чем большинство клей-карандашей), снимается тоже легко

но стекло тоже может угробить

20.02.2020 в 08:27
0

Спасибо за развернутый ответ. Получается, что 3D-клей и БФ-2 одинаково опасны для стекла в применении с пластиком PRO TOTAL CF-5, только 3D-клей держит похуже и стоит в 10 раз дороже.

Именно эту задачу по сохранению стекла решает клей ПВА, но не всякий, а именно Клей Момент "Супер ПВА D3" ( и возможно ему подобные). Он густой и хорошо смачивает стекло. Получается достаточно толстый пластичный слой, который вероятно и защищает стекло. Еще важно не греть клей на столе выше 100 градусов, т.к. он становится сильно жестким и теряет свою пластичность. И удалить потом его будет сложно. Пригорит, одним словом. А снимать старый слой клея очень просто. Достаточно положить на стекло мокрую тряпку на 10мин и затем можно легко отделить клей лопаткой. Я перед каждой новой печатью всегда наношу свежий клей.

23.02.2020 в 23:12
0

Именно эту задачу по сохранению стекла решает

Достаточно капнуть под деталь на остывшем столе ИПС (изопропиловый спирт). Через несколько секунд деталь можно снять руками.

17.02.2020 в 17:42
0

Если это торговая марка - то дайте в скобочках химический и стандартизированный артикул - и никаких проблем. Если бы еще совершенно обобщенный, но понятный уровень по какому-то несложному тесту ( грубо говоря - при печати сопло 0.4 шестерня 12 зубов в зацепе с металл. шестерней держит 100 часов на 10 об\мин и при таком то моменте) - то и не надо статей. 

Собственно, было бы достаточно какой-то обобщённой методики испытаний «инженерных» пластиков. Это дало бы достаточно информации.

19.02.2020 в 04:44
2

именно об этом я и говорю. Собсно, "метод ругани" - это какбы способ убедиться и самомго себя убедить, что это нужно. Если бы я возмущался неоправданно - мнебы мигом нос утерли фактологически. 

Число видов пластика, наполнений - растет уже экспоненциально. Уже сотни наверное в продаже рецептур. А в вопросах печати всяких "работающих" узлов - ждать месяцами, жить ощущениями, слухами - не серьезно.  

Объективный, наглядный, повторяемый ( чтобы кто угодно и где угодно мог изготовить "испытательный стенд" ) - наверное, настало время. Для тех же шестерен - какието обобщенные вполне типовые испытания - большего и не требуется. Грубо говоря, и шестерня должна быть как кубик или ваза или кораблик. Печтатеш, ставишь на испытательный стендик, там какойто общепризннаный тест ( число об\мин, усилие, зацепление с пластиком или металлом), далее - оценка износа, потерь, биений и тому подобное. 

19.02.2020 в 07:58
0

Объективный, наглядный, повторяемый ( чтобы кто угодно и где угодно мог изготовить "испытательный стенд" ) - наверное, настало время.

Да, это было бы правильно...

19.02.2020 в 09:37
0

Число видов пластика, наполнений - растет уже экспоненциально. Уже сотни наверное в продаже рецептур. А в вопросах печати всяких "работающих" узлов - ждать месяцами, жить ощущениями, слухами - не серьезно.

Всё так. Добавим сюда же более высокую стоимость таких материалов (и, возможно, их более высокую маржинальность для производителей). При отсутствии внятных тестов на износостойкость, всё это начинает напоминать игру в напёрстки.

20.02.2020 в 08:48
0

Что касается нехватки желаемых тестов на "инженерные" пластики, то любой тест будет глубоко субъективен и не универсален. Множество факторов (входящих переменных) создадут очень далекий результат от ожидаемого, согласно тесту. Влажность пластика, начальная температура, температура печати, температура стола, скорость экструзии, толщина и ширина слоя, геометрия детали и всё это с учетом того, что исходные параметры часто измеряются в попугаях и с разбросом +- лапать.

Тем не менее, такие тесты всё больше обретают смысл, ибо принтеры становятся всё более профессиональными и производители пластиков менее кустарными.

20.02.2020 в 09:04
0

Что касается нехватки желаемых тестов на "инженерные" пластики, то любой тест будет глубоко субъективен и не универсален.

Я, конечно, понимаю, что тред получился длинным, но зачем повторять то, что уже было написано мной ранее?

Собственно, было бы достаточно какой-то обобщённой методики испытаний «инженерных» пластиков. Это дало бы достаточно информации.

Строго говоря, речь не о том, чтобы каждый кустарь-одиночка мог воспроизводить у себя дома/в гараже такую методику (это утопия, на мой взгляд). А вот для т.н. блоггеров/видеоблоггеров/тестеров/оборзевателей™ она, на мой взгляд, нужна. Да и для производителей пластиков, в общем-то. Иначе вся эта рекламная SMMщина будет обесцениваться, и чем дальше – тем больше. Т.н. инженерные пластики – всё же не тот товар, которым можно бесконечно торговать на хайпе.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Толстые слои

БиМеталлический термобарьер

Балерина

Как перевести CURA на нормальный русский язык

SKR вместо Duet-а и всё с тем же RepRapFirmware

На заметку, может кому и пригодится.