Перейти в каталог 3D-принтеров

3D-принтер TEVO Black Widow

TEVO Black Widow
О чем пишут ВЛАДЕЛЬЦЫ этого принтера?
Смотрите ниже

TEVO Black Widow - 3D-принтер от китайского производителя TEVO 3D. Поставляется в виде комплекта для...... Подробнее

TEVO Black Widow
Назначение: Персональный
Страна: Китай
Производитель: TEVO 3D
Технические характеристики
Технология печати: Моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Количество печатающих головок: 1
Область построения, мм: 370x250x300
Скорость печати: 100 мм/сек
Платформа: с подогревом
Интерфейсы: USB, Card Reader
Дисплей: Да
Система сканирования: ProScan Standard
Скорость сканирования: 10 м/с
Диаметр нити (мм): 1
Габариты
Размеры (мм): 600x600x600
Вес (кг): 17.5

Владельцев 222
Добавить компанию
Добавить компанию

Блоги владельцев 3D-принтера «TEVO Black Widow»

Доброго времени суток!10 месяцев являюсь обладателем 3д принтера Tevo Black Widow.Причиной покупки принтера стала поломка вилки коляски для двойни fd design zoom. После взвешивания всех За и Против в приобретении принтера/заказ на производсво вилки/покупки заводской вилки было принято решение всеже в приобретении 3Д принтера. После долгого изучения форумов/avito/youtube и данного сайта, подвернулся "лучший 3д принтер 2016 года" Tevo Black Widow.Для принтера было выбрано удобное место на утепленном балконе, была куплена стойка 600*700 по размерам принтера, для утепления был выбран сотовый поликарбонат и его преимущества - удерживает тепло, прозрачен, легок в транспортировке и обработке. Для управления/программирования принтером был задействован старый ПК 2004 года и монитор 17".Чуть позже был приобретен UPS APC Smart SC 1000. Для пробы выключал напряжение  и  печати от  УПС хватало на 15 минут, дольше не проверял.Родной блок управления разваливался на части и был пересобран на навесном шкафу 24 модуля. Было:Стало:В итоге на данный момент шкаф с принтером выглядят так:И тут понеслось:1. В любимой программе 3д моделирования Компас 3Д, в которой работаю с 2004 года, начиная с версии 5.11, была разработана вилка детской коляски, печать вилки из пластика ABS, российского производителя GREG, температура 250/100, заполнение 100%.  2. Для детворы были напечатаны игрушки из пластика PLA температура 210/603. Для проверки возможностей принтера решил напечатать модель динозавра. Пластик HIPS производитель FDPlast - температура 260/110, сопло 0,4. Время печати 36 часов. Размеры 310*150*150 мм.4. Самая продолжительная печать - панель под мультимедийную панель ауди ТТ. Пластик ABS, время печати 2 дня и 10 часов. Размеры 279*240*200 (ш*г*в)5. Для интерьера ваза. Пластик PLA.6. Для аквариума были разработаны и распечатаны колокол и лестница для растворения СО2, крепление флейты и светодиодной ленты. Размер колокола был расчитан для аквариума на 130 литров. Пластик PETG, температура 230/80.7. Для электросамоката втулка.8. Пазл для детей из 4х видов пластика ABS, PLA, HIPS, PETG.9. Блок питания. Пластик ABS.10. Самая тонкая работа - шестерни эпилятора. Размер шестерни 8*8*11 мм. Обычное сопло и пластик ABS не дали нужного эффекта - ABS дал усадку и зубы шестерни почти не выделялись. В итоге  напечатано с небольшим масштабированием  нижней косозубой части пластиком ABS и соплом 0.2. Проблемы и решения:1. Печать "низкотемпературными" пластиками на термобарьерах без тефлоновой трубки. Намучался с засорением трубки при печати PLA и HIPS - с температурными характеристиками 210/260 градусов. Решением стало приобретение и установка алюминиевого хотэнда BP6 от Lerdge c "низко" и "высокотемпературными" вставками. 2. Хаотичный пропуск пластика при печати. Сначала двигатель подачи пластика вел себя нормально, спустя пару месяцев - двигатель стал дергаться при печати, после прозвонки шлейфа, выяснилось что 1 провод из 4х не звониться - паралельно был протянут еще 1 провод и подпаян в основному шлейфу. Пропуски пропали. Еще через несколько месяцев начались хаотичные пропуски пластика - в основном в крайнем левом положении. Что было предпринято:1) установка радиатора 50*50мм на шаговый двигатель экструдера с компьютерным куллером, с протяжкой кабеля питания куллера — не помогло;2) Замена драйвера DRV8825 с оси Z с понижением/повышением напруги с 1.2 до 1.8 В — не помогло;3) Разборка/сборка/смазка редуктора двигателя экструдера силиконовой/графитовой смазкой — не помогло;4) Настройка слайсера — грешил на #Cura4.3.0, но тот же результат выдавал и #PrusaSlicer2.1.0.Осталось 2 варианта неисправности — глюк MKS 1.4 (замена/прошивка/настройка), либо шлейф от платы до двигателя экструдера.Решил начать с малого — замена шлейфа. Старый 4х проводный гибкий шлейф был вынут из гибкого кабель канала и поиск нового подходящего кабеля.Параметры поиска кабеля — 4 жилы, сечение не меньше 0.2 мм. В магазине #chipdip был найден кабель КСВЭВГл 4x0.2. С одной стороны новый кабель был припаян непосредственно к самому двигателю экструдера, с другой стороны, чтобы не курочить MKS 1.4 был отрезан штатный разьем, и через него подключился к плате.Пропуски шагов пропали!!!  Если есть какие либо вопросы/ Вам нужно что-то напечатать - обращайтесь.
Все пробки, которыми наградила меня, моя "печатная жизнь", происходили только в момент смены "разнотемпературных" пластиков. Когда сопло греешь то до 200, то до 240.Как то, заметив, что практически любой, из распространенных пластиков размягчается при температуре печати PLA, у меня это 205 градусов, попробовал менять "разнотемпературные" именно при этой температуре, используя "Предварительный нагрев PLA".Проблема ушла и больше не приходила.
Добрый день, уважаемый читатель!Как-то в чате я обмолвился, что работаю с композитными полимерными материалами, и меня сразу же спросили что же это за зверь и с чем его едят.Поплутав на просторах рунета я так и не нашел статей, которые более менее раскрывали бы суть композитных полимерных материалов. Поэтому я и решил написать эту обзорную статью, которая даст представление о том, что же такое композиты, их основные виды и отличия. Также мне хотелось бы показать как всё-таки выглядят наполнители композитных материалов, да и сами эти материалы под микроскопом. В данной статье речь пойдёт о композитах на основе PLA:PLA с металлическими наполнителямиPLA с деревянными наполнителямиPLA с углеродными наполнителями
Ну что наконец-то то родной блок питания я выбросил из-за него я повредил себе вторую плату и экран, при каждой разборке что то ломалось, даже угол блок питания попал в вентилятор, отломал мне лопасть, обслуживание очень не удобное, думаю сами знаете, до драйверов не добраться. В общем полная жопа. Но теперь я его переделал, разместил всё удобно, убрал лишние, заменил кнопку пуска, хотя родная не сгорела, но она на 12В как не как, а там 220В. Да если кто не понял, то слева это терморегулятор температурой в камере, вывел на лицо как говорится, а то стоял сбоку, не удобно. В общем вот так получилось. Напечатал всё детали, даже думал фильтр поставить. P.S. Кому интересно, то фоток больше тут в группе ВК https://vk.com/tevo_black_widow ту
Как то раз я сидел на работе и мне пришла в голову идея сделать на 3D принтере решетку радиатора себе на машину. Вот тут то всё и началось...Главной сложностью в этом деле являлось создание 3D модели с решетки с нужным изгибом и креплениями. После тщетных попыток измерения решетки с помощью штангенциркуля, линейки, ниток и всего, что только попадалось под руку появилась идея отсканировать родную решетку на 3D сканере: Нашел где у нас в городе есть сканер, которым к сожалению никто не умел нормально пользоваться... С горем пополам мне отсканировали и я получил достаточно кривую модель, но все лучше, чем ничего:
Всех приветствую! Решил поделиться опытом создания Перчатки бесконечности Таноса из фильма Мстители: война бесконечности. Вдруг кому пригодится уничтожить половину Вселенной))). Сам давно являюсь фанатом франшизы MARVEL, да и думаю не только я один. Вселенная крайне популярная о чём говорят астрономические кассовые сборы фильмов по всему миру. Ну и не долго думая и имея в наличии 3д принтер, что называется 'загорелся'. На тот момент у меня даже не было 3д модели. И с этим мне помог один хороший знакомый, за что ему отдельное спасибо. Он мне предоставил модель с известного сайта do3d.com. Сейчас уже после выхода фильма интернет заполонился качественными бесплатными моделями, но в то время их ещё не было. И теперь имея модель на руках можно было приступать к изготовлению. Поскольку модель была большая, то решил печатать соплом 0.8 для ускорения печати и слоем 0.2 для сохранения детализации узоров. Печатал абс пластиком в термокамере на базовой скорости 60мм/с со 100% заполнением. Прошлый
в продолжение темы печатных воблеров. ссылку на файл оставлял в предыдущей заметке. пластик пла, покраска-лак с блёстками.
другой печатный воблер обрыбленный в этом сезоне на реке Кильмезь. пластик пла, сопло 0,4 слой 0,2 (после опускания лопаты в кипяток придаётся нужный угол) покрытие гель-лаки+втирки+трансфер-(Art nail) в воздушную камеру добавлено несколько бусин, для шума.ссылку на файл не нашел. видео игры без покраски: https://vk.com/video21647337_456239029сам воблер без покраски: https://vk.com/video21647337_456239027
сопло 0,4 слой 0,2 пластик ПЛА, заполнение 30%, петли из скрепок, без покраски, погода небольшой дождь, вторая найденная рабочая модель.скачано тут: https://www.thingiverse.com/thing:2342314короткое видео: https://vk.com/video21647337_456239032
печатный воблер.пластик ПЛА, заполнение 10%, огруженный, медленно тонущий, покрытие: позолота для ногтей + гель лаки. Сопло 0,4, слой 0,2
Доброго времени суток!10 месяцев являюсь обладателем 3д принтера Tevo Black Widow.Причиной покупки принтера стала поломка вилки коляски для двойни fd design zoom. После взвешивания всех За и Против в приобретении принтера/заказ на производсво вилки/покупки заводской вилки было принято решение всеже в приобретении 3Д принтера. После долгого изучения форумов/avito/youtube и данного сайта, подвернулся "лучший 3д принтер 2016 года" Tevo Black Widow.Для принтера было выбрано удобное место на утепленном балконе, была куплена стойка 600*700 по размерам принтера, для утепления был выбран сотовый поликарбонат и его преимущества - удерживает тепло, прозрачен, легок в транспортировке и обработке. Для управления/программирования принтером был задействован старый ПК 2004 года и монитор 17".Чуть позже был приобретен UPS APC Smart SC 1000. Для пробы выключал напряжение  и  печати от  УПС хватало на 15 минут, дольше не проверял.Родной блок управления разваливался на части и был пересобран на навесном шкафу 24 модуля. Было:Стало:В итоге на данный момент шкаф с принтером выглядят так:И тут понеслось:1. В любимой программе 3д моделирования Компас 3Д, в которой работаю с 2004 года, начиная с версии 5.11, была разработана вилка детской коляски, печать вилки из пластика ABS, российского производителя GREG, температура 250/100, заполнение 100%.  2. Для детворы были напечатаны игрушки из пластика PLA температура 210/603. Для проверки возможностей принтера решил напечатать модель динозавра. Пластик HIPS производитель FDPlast - температура 260/110, сопло 0,4. Время печати 36 часов. Размеры 310*150*150 мм.4. Самая продолжительная печать - панель под мультимедийную панель ауди ТТ. Пластик ABS, время печати 2 дня и 10 часов. Размеры 279*240*200 (ш*г*в)5. Для интерьера ваза. Пластик PLA.6. Для аквариума были разработаны и распечатаны колокол и лестница для растворения СО2, крепление флейты и светодиодной ленты. Размер колокола был расчитан для аквариума на 130 литров. Пластик PETG, температура 230/80.7. Для электросамоката втулка.8. Пазл для детей из 4х видов пластика ABS, PLA, HIPS, PETG.9. Блок питания. Пластик ABS.10. Самая тонкая работа - шестерни эпилятора. Размер шестерни 8*8*11 мм. Обычное сопло и пластик ABS не дали нужного эффекта - ABS дал усадку и зубы шестерни почти не выделялись. В итоге  напечатано с небольшим масштабированием  нижней косозубой части пластиком ABS и соплом 0.2. Проблемы и решения:1. Печать "низкотемпературными" пластиками на термобарьерах без тефлоновой трубки. Намучался с засорением трубки при печати PLA и HIPS - с температурными характеристиками 210/260 градусов. Решением стало приобретение и установка алюминиевого хотэнда BP6 от Lerdge c "низко" и "высокотемпературными" вставками. 2. Хаотичный пропуск пластика при печати. Сначала двигатель подачи пластика вел себя нормально, спустя пару месяцев - двигатель стал дергаться при печати, после прозвонки шлейфа, выяснилось что 1 провод из 4х не звониться - паралельно был протянут еще 1 провод и подпаян в основному шлейфу. Пропуски пропали. Еще через несколько месяцев начались хаотичные пропуски пластика - в основном в крайнем левом положении. Что было предпринято:1) установка радиатора 50*50мм на шаговый двигатель экструдера с компьютерным куллером, с протяжкой кабеля питания куллера — не помогло;2) Замена драйвера DRV8825 с оси Z с понижением/повышением напруги с 1.2 до 1.8 В — не помогло;3) Разборка/сборка/смазка редуктора двигателя экструдера силиконовой/графитовой смазкой — не помогло;4) Настройка слайсера — грешил на #Cura4.3.0, но тот же результат выдавал и #PrusaSlicer2.1.0.Осталось 2 варианта неисправности — глюк MKS 1.4 (замена/прошивка/настройка), либо шлейф от платы до двигателя экструдера.Решил начать с малого — замена шлейфа. Старый 4х проводный гибкий шлейф был вынут из гибкого кабель канала и поиск нового подходящего кабеля.Параметры поиска кабеля — 4 жилы, сечение не меньше 0.2 мм. В магазине #chipdip был найден кабель КСВЭВГл 4x0.2. С одной стороны новый кабель был припаян непосредственно к самому двигателю экструдера, с другой стороны, чтобы не курочить MKS 1.4 был отрезан штатный разьем, и через него подключился к плате.Пропуски шагов пропали!!!  Если есть какие либо вопросы/ Вам нужно что-то напечатать - обращайтесь.
Дали погонять 3д принтер TEVO Black WidowНу,откалибровал,настроил,запустил печать кубика лего(для теста)А тут вот чеВ чем проблема и как её решить?
Вопрос в принципе вот в чем. Никак не могу понять почему первый слой печатает на высоте 2-3 мм от стола, т.е. в воздухе пластик выдавливает, следовательно кривой первый слой, если получится, и капец какая слабая адгезия. Принтер с BLtouch, датчик откалиброван через pronterface, пробую печатать через cura, подачу пластика тоже откалибровал.
При печати большой детали принтер не допечатывает деталь. Места на столе как бы достаточно, в куре тоже все отображается нормально, а уже во время самой печати начинает печатать такую вот хрень. Моделька круглая а печатает прямо. Подскажите как это исправить? И можно ли это исправить без перепрошивки? Извиняюсь за качество фото фоткал во время печати.
Здравствуйте, где можно найти готовую прошивку для этого принтера? Самостоятельные поиски не увенчались успехом