ТЕХНО-СОК
Занимаюсь разработкой техники для применения на озёрах изготовленной при помощи технологии 3D печати. Ранее писал отдельные статьи с описанием разработок, сейчас решил собрать всё в одной статье и рассказать что мы сделали за два года.Наши разработки не относятся к судостроению, позиционируем наших дронов как технику применяемую для получения полезный информации на озёрах в пресной воде. Главное в наших дронах это стабильность и безотказность работы и получение полезной информации при помощи различных установленных на борт исследовательских приборов и датчиков.
Все корпусные детали наших дронов можно изготовить по технологии 3D печати, считаю это большим преимуществом перед классическими способами изготовления деталей в машиностроении. Если делать детали дронов классическим машиностроением тогда нужна фрезерка, токарка, литьё, изготовление дорогих штампов и оснастки, плюс ещё инструмент для станков, сделать все чертежи, написать техпроцесс изготовления, вообщем куча времени и денег, . Но технология 3D печати позволяет сделать процесс намного проще и несоизмеримо дешевле, единственный минус это скорость печати, но уже очевидно, что скорость и качество печати будет расти, поэтому считаю перспективным занятием изучение и отработку технологий для 3D печати. Особенно нравится в 3D печати возможность изготовить комбинированные детали сложной формы которые невозможно сделать никакими другими технологиями машиностроения.
В наших разработках очень актуальны композитные полимерные пластики для 3D печати, из таких пластиков мы активно используем Aerotex от Filamentarno, PETG (Carbon Fiber) от 3DXtech. Думаю ещё появятся технологии и материалы которые позволят впечатывать в корпус конструкций батарейки, провода, гибкую электронику, датчики и можно будет печатать внешний слой конструкции солнечными батареями, тогда сам корпус конструкции получится интеллектуальным компьютером с компактно размещёнными необходимыми комплектующими, в этом варианте про классическое машиностроение можно точно забыть :)
Основываясь на размышлениях о преимуществе 3D печати решил сделать работоспособные конструкции. Сначала купил простой 3D принтер Wanhao i3 и напечатал подобие водомёта, но не совсем водомёт, поэтому назвал его своим термином WaterJet.WaterJet получился достаточно мощным, плавал на нём на четырёхместной стеклопластиковой лодке. Тяга зависит от установленного электродвигателя, от качества печати деталей и от качества сборки конструкции.
Видео, в работе:
Все разъемные соединения в станции получилось сделать выше уровня воды, это позволило сделать конструкцию максимально надёжной. Надводную станцию сделали из пластика AeroTex, в этом пластике есть свойство при печати он пузырится, а это плюс к плавучести.Следующей разработкой стал надводный дрон AquaPod V2.0. C ним экспериментируем в области робототехники, хотим сделать, что бы он плавал на озёрах по заданным GPS координатам и выполнял определённые действия.
Его возможно применять в направлениях:
- Для видеосъемки конструкций на воде и на некоторой глубине под водой
- Для гидролокации дна
- Возможно установить оборудование для экомониторинга воды , GPS трекер и сделать автопилот, таким образом получится следить за параметрами воды в определённых координатах в определённое время.
- Для рыбалки
- Для хобби, в виде конструктора
- Для съёмки дикой природы
- Для проката туристам и отдыхающим на озёрах.На соединительных штангах поплавков к основному корпусу сделали поворотный механизм. По задумке если водоросли попадут в WaterJet'ы поплавки с двигателями можно будет поднять над водой и включением двигателей можно будет разрезать водоросли и продолжить путь. На видео плаваем в речке против течения:
Динамика потока просчитана при помощи компьютерного моделирования CAE flow, при помощи данного моделирования подобрали оптимальные сечения, радиуса, изгибы.Доступен 3D просмотр в Marmoset.Видео испытаний:
Пример интерактивных инструкций:
Разрабатываем на движке Unreal Engine 4 на блюпринтах. Это мы сделали исключительно для себя, что бы написать основное ядро и отработать основные действия. Если всё получится с desktop версией тогда продолжим и сделаем версию для виртуальной реальности VR и дополнительной реальности AR.
Мы будем участвовать 9 февраля 2019 года в фестивале 3DToday Fest, привезём с обой два дрона i-GOR, дрон AquaPod V2.0 и две надводные станции. Рады будем пообщаться ;)
На этом всё, спасибо! :)
Наша группа: https://vk.com/siconica
Еще больше интересных статей
Проект выходного дня, который радует глаз, если повезёт, то и слух)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Панель (рамка) магнитолы Mercedes Vito
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Аккумулятор для шуруповёрта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Посмот...
Комментарии и вопросы
"Мы используем PLA-пластик для...
Тебе не нравится объективность...
Из существенных минусов - это....
Он просто замеряет обороты, на...
Привет! При печати появилась т...
В общем если я взял кубик и по...
Приобрел Orange Pi Zero3. Сраз...