Горячий стол для BIQU MAGICIAN

Argond
Идет загрузка
Загрузка
10.10.2019
827
8
печатает на BIQU MAGICIAN
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
BIQU MAGICIAN

Прикупил в прошлом году малыша BIQU MAGICIAN. Принтер всем хорош, печатает точно и быстро, всеядный на филаменты, но адгезию холодного стола победить трудно, поэтому принял решение, что принтеру пора взрослеть.

Начал с того, что заказал ситалловое стекло диаметром 142мм. Стекло долго испытывал в холодном варианте. К нему ничего не липнет, поэтому печатал в основном на клее ПВА.

Горячий стол решил делать автономный с нагревателем на 220V. Искал на Алиэкспресс подходящую грелку и не нашел, что подтолкнуло меня сделать грелку самому. Заказал нихромовую проволоку диаметром 0,2мм с расчетом, чтобы было 140-160Вт. Для этого понадобилось 7,35м проволоки.

Затем взял слюдяную пластину для микроволновок и вырезал круглую основу с зубчиками для намотки проволоки с шагом 4мм. Сверху и снизу закрыл шестиугольными слюдяными пластинами.

Из алюминиевого листа толщиной 1,2мм вырезал две пластины и скрутил весь пирог, оставив выводы, изолированные каптоном. В середине стола - отверстие для термодатчика.

Для теплоизоляции выбрал пробку, как один из самых лучших утеплителей.

По ходу испытал теплоизолирующие свойства пробки. При нагреве паяльным феном до температуры 150 градусов пробка гасила на другой стороне температуру до 70 и выше не поднималась. Толщина пробки 3мм. Затем решил испытать чудо-краску с керамическими шариками, которая заменяет 100мм пенопласта ... :) Что вам сказать, краска не только не изолирует, но и способствует более быстрому перегреву, да еще она вспучилась, стала рассыпаться в песок и темнеть, а на обратной стороне - всё те же 70 градусов.

Удивила меня фольга, которая после наклейки снизила температуру на целых 10 градусов! Т.е. до 60 со 150 градусов. Вышло, что идеальный теплоизолятор -  это фольга+пробка.

Это результат эксперимента:

Нагреватель поджимается тремя пружинами снизу через просверленные отверстия стола принтера. Сверху нагревателя находится резиновый силиконовый коврик, вырезанный из пористой резины, применяемой для термопереноса изображения. А на резине - стекло, которое жестко упирается в три фиксатора, размещенных на стандартных удлинителях резьбы. Фиксаторы легко ослабляются и сдвигаются для снятия стекла.

Так выглядит наклеенная на стол пробка с фольгой. Три отверстия под пружины, в центре - под датчик, и сбоку под термопредохранитель, который был любезно предоставлен стареньким лазерным принтером, приказавшим долго жить.

Это весь пирог:

Хочу заметить, что почти через год работы у принтера потрескались пластмассовые башмаки, в которые вставлены направляющие, и всё это от действия силы натяжения ремней. Сначала хотел склеить, но потом решил, что проще и надежнее прижать через шайбы винтами, закрученными в такие же удлинители резьбы. Они как раз высотой 15мм.

Тут хорошо видно стяжки:

Для управления нагревом выбрал стандартную систему на цифровом PID регуляторе REX-C100 + электронное реле SSR 40A. Всё это смонтировал в нижней части принтера, которую нарастил алюминиевыми стенками и напечатанными угловыми элементами. С одного бока поставил разъем питания, с другого - выключатель и вентилятор.

С фронтальной стороны - сам регулятор и реле с отверстием в корпусе для индикатора. Оставшееся пространство густо заполнил цветными проводами:

А чтобы не страшно было смотреть, всё это хозяйство прикрыл пластиковой пластиной и присобачил к ней родные резиновые ножки:

Углы были напечатаны прозрачным пластиком PETG. Он интересен тем, что достаточно прочен, и неожиданно для меня дал имитацию металлической поверхности, что хорошо сочетается с алюминиевыми стенками.

Это картинка угла из Компаса.

Если кому интересна модель, то вот ссылка на модель в формате STL

Еще одно замечание:

Хотел подключить вентилятор от регулятора температуры. Там есть 5V внутри. Я вывел контакты и уже было обрадовался "изящности" решения, но позже заметил, что даже маломощные вентиляторы дают сильное искажение в измерении температуры, поэтому в регулятор ничего лишнего включать нельзя!

Пришлось запитать извне.

В целом нагревательный стол удался, греется достаточно быстро  и до запредельных температур, т.к. мощность избыточна на такую площадь. Электроника греется не выше 60 градусов. Испытывал на 10 часовом режиме печати.

Если кого что заинтересовало, то по возможности отвечу.

Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца и тем, кто не осилил.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

11.10.2019 в 00:31
0

Ну и конструкция, даже комментировать не хочется.

Вот где-то в телеграме присмотрел, более грамотная конструкция, правда человек ещё её не доделал. Он написал, что грел до 80 градусов.

11.10.2019 в 01:06
0

В каком месте она более грамотная, кроме демонстрации возможности фрезернуть пластину?

11.10.2019 в 09:15
0

Ну кагбэ да, этот стол 10 мм толщиной будет греться фиг знает сколько, а без подвала лежащие провода не комильфо. Лучше уж подвал.

11.10.2019 в 01:50
1

Ну и конструкция, 

что вас так огорчило в конструкции автора?

11.10.2019 в 08:06
0

Я сам недавно купил такой принтер и возник вопрос с организацией тёплого стола. В телеграме увидел вот этот вариант, который я привел на фото. По моему мнению он очень грамотно сделан. Грелка там стоит на 220 вольт и именно такой вариант буду делать для себя. Когда увидел вот эту статью думал что там будет предлагатся также интересный вариант с организацией стола. Но когда увидел этот колоссальных размеров подвал, понял что это не то, что я бы хотел бы сделать для своего принтера. Эта дельта высокая при такой маленькой площади. А здесь автор статьи приделал снизу подвал который по высоте ещё больше чем технический отсек находящихся наверху. Получилось очень некрасиво. Но это моё, лично моё видение решение проблем с этим принтером. Установка двух винтов с шайбами для крепления нижней колодки в которые вставляются валы и находится шпуля считаю тоже безграмотным решением. Там нужно закреплять не ту часть колодки, в которой находится шпуля и где происходит излом из-за сильного натяжения ремня, а надо удлинять ось и закреплять выступающий конец оси за нижнее основание, крепить металлическую часть, а не посредника (пластиковая деталь). Ну как-то так.

11.10.2019 в 13:55
0

На фотографии может быть выглядит и высокой, но в живую вполне нормально, причем теперь симметрично верх с низом. Более того, утяжеленный низ принтера смещает центр тяжести всего принтера и делает его устойчивее. Так же надо понимать, что стол греется и греет электронику снизу, поэтому сильно тонкий корпус тяжелее будет охлаждаться.

Но если не нравится подвал, то никто не мешает всю электронику сделать выносную в отдельном корпусе, ведь уже есть один внешний блок питания, который вечно куда-то падает и будет еще один, а вдвоём им падать будет веселее.

Что касается шпулей, то я закрепил так, чтобы не было консольной нагрузки и пластик родного крепления направляющих теперь при любых условиях не лопнет, да и переделывать ничего не пришлось.

12.10.2019 в 18:40
0

Он написал, что грел до 80 градусов.

Грел до 80 или смог нагреть только до 80 градусов?

Я провел опыт со своим столом, начальная температура 25 градусов, включил настройку греть до 150 градусов.

Вот что вышло:

через 6 мин 80 градусов;

через 9 - 100;

12 - 120;

21 - 140;

26 - 150.

И похоже выше 160 уже не нагреется, что хорошо для безопасности.

Высокая мощность нагревателя важна для способности быстрой компенсации температурных потерь, так, например, у меня при включенном обдуве стол теряет 10 градусов, но стабильно держит эту пониженную температуру.

Еще в вашем примере выбран сомнительный утеплитель, который будет явно плавиться и выделять ядовитые испарения. Пробка во всех отношениях лучше для утепления, но это "на вкус и цвет ..."

11.10.2019 в 07:58
0

хм...

Шикарна!)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon