Редукторный экструдер 3:1 на принтере QIDI TECH 1 - успешный результат

ANPOMOROV
Идет загрузка
Загрузка
30.11.2021
700
1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech 1

Как известно, принтеры типа WANHAO 4S, Replicator, Replicator 2, QIDI TECH 1 и другие копии не избалованы прошивками и настройками к ним. Есть только заводские прошивки и улучшенные Sailfish. GCODE они не воспринимают - у них свой бинарный формат X3G. Экструдеры на них с прямым приводом c одним зубчатым колесом. Я на своем принтере когда-то начал делать доработки для улучшения качества печати: начал с прошивки Sailfish, затем заменил все каретки на алюминиевые. Поставил E3D V6 и спроектировал удобное крепление для него, не потеряв высоты печати. А в голове зудела мысль: поставить редукторный экструдер. Начал ковырять прошивку, еепром. Немного разобрался и начал эксперименты. В итоге понял физику кривого процесса запуска редукторного экструдера. Не обошлось без танцев с бубнами. Для начала сделал файл x3g для протяжки 300 мм прутка без печати чего либо. Вернее - печать как бы есть, но она в нескольких движениях сопла в одной точке без нагрева хотенда. Снял шаговый мотор с каретки и начал эксперименты по выдавливанию 300 мм прутка без редуктора. Сначала были непонятки. Потом понял последовательность действий и подключил редукторный экструдер 3:1. В итоге сделал несколько печатей и пока доволен - качество поверхностей возросло. 

Если коротко: для подключения редукторного экструдера надо изменить количество шагов в прошивке (в XML файле) с помощью проги ReplicatorG версии Sailfish и в слайсере, который готовит X3G код. Причём оба значения должны быть одинаковыми, иначе принтер начинает глючить, гоняя пруток туда-сюда. И есть некоторое критическое число, больше которого принтер тоже глючит (гоняя пруток туда-сюда). При этом, просто увеличить в 3 раза заводское значение шагов не получится - это намного больше критического числа. У меня так получилось, что при новом числе шагов экструдер прогонял ровно 300 мм. И как я понял, редукторный экструдер с соотношением больше чем 3:1 уже не подойдет, так как мне не удалось выдавить больше 300 мм прутка. Но при наличии редуктора с большим передаточным отношением проверю свою теорию. 

После чего в слайсере создал профиль для редуктора. Интересное наблюдение: как бы я не увеличивал количество шагов на 1 мм, скорость заправки прутка осталась заводской. Это значит, что с редуктором он заправляется теперь в 3 раза медленнее. Но это мелочи - проталкиваю руками.  

В данный момент у меня экструдер MK10 - с одним зубчатым колесом. Жду с али подобный, но с 2-мя зубчатыми колёсами. Затем нарисую улучшенную каретку под весь этот набор. Сейчас каретка широкая, жду узкую. Вес играет значение, так как на этих принтерах на скорости больше 50 на поверхностях заметен звон.    

Когда-нибудь заменю стол на более длинный - как у REPLICATOR 2, тем более, что вторым экструдером не пользуюсь и снял его сразу. Уже нашел силиконовый нагреватель, а стол еще не нашел. Возможно, сам выпилю из алюминия.

В качестве редуктора установил шаговик NEMA17 толщиной 23 мм и интегрированным редуктором (нашел у треугольников). Мне с ним было удобнее экспериментировать, ставя вместо обычного шаговика, а не городя новую конструкцию с BMG редуктором. 

На фотках - редуктор на экспериментальной каретке. Если кому интересно, спрашивайте - пока не стал описывать весь процесс - мало кто ковыряет эти принтеры.

Редукторный экструдер 3:1 на принтере QIDI TECH 1  - успешный результат

Редукторный экструдер 3:1 на принтере QIDI TECH 1  - успешный результат

Редукторный экструдер 3:1 на принтере QIDI TECH 1  - успешный результат

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье