Haunebu III

Анисимов
Идет загрузка
Загрузка
24.05.2020
957
1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Тема нло будоражит умы множества людей по всему миру и мой в том числе. По этому я решил сделать модель немецкого летательного аппарата Haunebu III, что бы хоть как-то успокоится)))

Для начала с рисунка данного аппарата была построена 3d модель в программе Компас 3D

Следующий этап создания - печать деталей. Я разделил модель на 4 крупные части. 

Я не использовал поддержки так как печать каждого элемента длилась бы неоправданно долго. Слайсер насчитал ~22 часа за один кусок пирога. Без поддержек это время сократилось до 110 минут на один сегмент. Для жесткости конструкции были напечатаны 4 фермы.

И элементы , располагающиеся в нижней части аппарата.

Трудно сказать были ли это башни орудий или обшивка двигательной установки, так как нельзя точно утверждать что фотографии этих аппаратов не подделка. А опираться на рисунки из интернета - такое себе..

Поскольку печать получилась далеко не идеальная, то придется приложить некоторые усилия, что бы скрыть огрехи. В этом мне поможет вот такая шпатлёвка. Она предназначена специально для моделирования. Хорошая, но и ценник внушительный - 10₽ за грамм.

Нижняя часть модели сильно поведённая. По этому буду решать эту проблему путём нагрева строительным  феном. 

Пришлось некоторое время повозится с феном, так как abs никак не хотел выпрямляться. По этому я решил сделать вспомогательное устройство - вакуумный формовщик. Для его изготовления я использовал картон, термоклей, насадку от фена для волос, сверло, линейку и карандаш. За основу я взял коробку от конфет belissimo konti.  Усилил её картоном изнутри что бы не сжималась при работе пылесоса.

Когда формовочная насадка для пылесоса была готова я приступил к делу. Нагревая abs до температуры размягчения надо было быстро приставлять к нему формовочную насадку пока пластик не затвердеет. На деле всё оказалось немного сложнее чем я ожидал. Пластик никак не хотел становиться прямым. Вероятно из-за большого диаметра основания насадки у меня не получилось должным образом выровнять плоскость, так как насадка не прилегала полностью и оттягивала плоскость от рёбер жесткости. Если бы нижняя часть модели была прямой формы или формовочная насадка была бы меньшего диаметра, то тогда бы всё вышло как надо.

Но постигнув неудачу самурай не бросает свой меч...

Остался последний и 100% вариант - заливка эпоксидкой. На удивление всё получилось с первого раза и эпоксидка не подвела, несмотря на то что тест на затвердевание(небольшое количество смолы разогреть зажигалкой в фольге) дал не очень хорошие результаты.

Плоскость после заливки стала почти идеальной. И особо не пришлось тратить время на пост обработку.

Выставлял по уровню.

С помощью треугольной линейки расчертил посадочные места под гондолы двигателя (назову их так)

Запах вот этого грунта просто чудовищный. Не знаю, может все грунты так пахнут?..

После грунтования не сильно видна разница "между до и после" из-за цвета грунта, освещения и камеры телефона. Зато видны мелкие косяки, неровности поверхности и структуры печати.

Я не буду доводить модель до выставочного вида, ровно как и делать для неё шасси. Ведь для украшения комнаты достаточно будет просто покрасить её и нанести трафареты.Краску буду использовать черную матовую, трафареты - белые. Хотя и промежуточный результат смотрится не плохо. 

Имперский черный)) 

Через трафарет я нанёс тонким маркером символ вражеских войск, обвел его корректором и наклеил бумажный скотч.

Нанес корректор на не заклеенные места

Оторвал скотч

И обвел всё аккуратно тонким черным маркером

Получилось вот так

Изначально я хотел сделать нло на левитирующей подставке с алиэкспреса, но пока нет на это средств(3к₽). И если делать модель на такой подставке, то каждый грамм будет на счету. Из-за эпоксидки масса получилась внушительная - 260 гр. Без неё дисколёт весил бы грамм 100 от силы. Так что даже если я всё таки приобрету  данный девайс, то как бы не пришлось делать под него новую модель.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье