О, реставрация – любовь моя! Или как мы снова делали обмеры.

amforma
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2019
1893
9
печатает на ZAV-MAX
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon

Прошу не судить строго мою лиричность в названии статьи и романтичность повествования. Одна из сложнейших веток архитектурной деятельности – это реставрация. Соль времен, падающие стены, провисающие раритетные проемы, естественная кривизна бутовой кладки и сгорбленные веками пояски, рустика и пилястры… Красота неописуемая, но как только ты берешь в руки рулетку, лист бумаги и карандашик, дабы сделать кроки – приходит осознание всей сложности и трепетной дотошности выполнения работы обмерщика. Очень многие вещи даже не объяснить человеку никогда не ползавшему под балками купола, не ходившему по полуразрушенным подвалам и хрустящим иссохшими балками перекрытиям, не взиравшим на дивные виды в арках колокольни памятника архитектуры 16 века. Не правда ли романтично?

Хотя практика показывает, что даже измерение простых на первый взгляд помещений, вещей, зданий – тоже задачка не из легких. Казалось бы, нам в помощь уже есть всякого рода электронные инструменты: сканеры, аэрофотосъемки с приведением в 3Dвид и 3Dмодель, электронные уровни, рулетки, лазерные сканеры и тому подобные «девайсы». Но все эти чудо-вещи, никогда не заменят одного, а лучше двух вдумчивых людей с опытом и навыками замерщика, умеющего обнаружить и зафиксировать все мелочи и детали сложного по экстерьеру и интерьеру объекта, будь то деталь механизма или сооружение.

Пол дела заметить все нюансы, совершенно тривиально измерить их рулеткой, линейкой или лазерным прибором, а вот зафиксировать все в единые кроки – это искусство! Потом ведь все это необходимо вычертить в программе, а еще и простроить 3Д модель! Даже в процессе проектирования и строительства нового здания возникает множество заковык и сложностей в проектной документации, а когда ты меряешь объект, который стоит века, ни одну линию ты не можешь придумать, все необходимо воссоздать с реальной кривизны фактического измеряемого объекта и увязать в информативный чертеж. Именно за эту жуткую несходимость значений и сложную конфигурацию зарисовок кроки мы в реставрации ласково называли «записками сумасшедшего», ибо прочесть карандашное кружево с ажуром схем поясков и привязок, не сойдя с ума и разобравшись во всем начерканном, может только нетривиальный и слегка двинутый на архитектуре человек, любящий свое дело и ОБЯЗАТЕЛЬНО тот же кто все это накаракулировал!

Заказ на 3д моделирования и печать 2х замерщиков всколыхнул все потаенные струны архитектурной души, вызвал ностальгию и привел вас к чтению всей этой лирики!

Судите сами, они чертовски колоритны и хороши! Эти точно все измерят качественно! Скоро отправятся заказчику и будут яркой частью макета или диорамы.

3Dпечать велась из фотополимера HARZ Labs. Прочность этого материала позволяет печатать пустотелые модели с очень тонкой стенкой, без потери качества, а следовательно, более экономично расходовать материал. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

01.10.2019 в 12:16
1


01.10.2019 в 12:35
1

Как всегда, шикарные модели!

Парни отличные, на оловянных солдатиков похожи))

Спасибо за ностальгию, в студенчестве на самом деле очень здорово было лазать по руинам))) хотя чертить потом... действительно долго, трудно и нудно! 

01.10.2019 в 13:08
0

Спасиба :) 

01.10.2019 в 16:44
0

Первый точно дизайнер.)

01.10.2019 в 17:26
0

Оба :)

02.10.2019 в 03:36
0

почему второй без каски? по технике безопасности не положено... непорядок!...)))

02.10.2019 в 03:39
0

и каска у первого похоже оражевого цвета, как у рабочих, а должна быть минимум красной...)))

02.10.2019 в 11:58
0

Я когда-то давным-давно делал обмеры в оранжевой каске, а вообще обычно без :)

03.10.2019 в 00:29
0

Инспектора по охране труда надо на тебя натравить...)))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор TPU SolidFilament

Растворимые поддержки для ABS и Лимонен (D-Limonene).

Рука

Технологии аддитивного построения (3D-печати), применяемые к литью металлов

Как я заказывал у REC пробник FormaX и что из этого вышло

Печатаем люминофорные светящиеся изделия