Монохромный дисплей в Anycubic Photon S
Зимой я по случаю приобрел задешево фотополимерник Weistek - https://3dtoday.ru/blogs/andybig/printer-weistek-w5501-poslednii-iz-mogikan . При всей его дешевизне и игрушечной пластмассовости, он имеет очень неплохую начинку и показал хорошие результаты печати. Тем не менее, плату от Читу в нем я заменил на MKS DLP со своей прошивкой, потому что прошивка от Читу - это просто боль и страдание :) В ней только два момента превосходно сделаны (в последних версиях) - поддержка монохромных дисплеев и антиалиасинг. Ну и последний формат файлов у них получился весьма удачным.
Таким образом у меня появилась свободная плата Chitu L V3 с 4.7-дюймовым интерфейсным тач-дисплеем. И как-то подспудно, в общении с другими людьми, в голову засела мысль модифицировать свой Фотон S, поставив в него эту плату и монохромный дисплей.
В марте я заказал дисплей на Али у тех же Читу, получил его и застрял на том, что в Фотоне интерфейсный дисплей крохотный - 2.7 дюйма, 4.7 дюйма от Читу в него просто так не поставишь вместо родного. И родной с Читу не работает, кстати. Поэтому мысль была отложена в дальний угол.
И вот на днях для одного из проектов понадобилось быстро сделать несколько маленьких печатных плат. В мозгу сразу всплыла другая давно зревшая там мысль - использовать для изготовления плат фоторезист с засветкой дисплеем фотополимерника :) Расписывать этот процесс не буду, скажу только, что все получилось очень неплохо, дорожки/зазоры 0.2 мм вышли легко, а если как следует постараться, то и 0.15 получаются.
Но в процессе всей этой возни меня не покидала мысль, что на монохромнике все получилось бы еще лучше и быстрее - из-за его большего пропускания светового потока и из-за более равномерной структуры целых пикселей (а не разбитых на три цветных составляющих, две из которых УФ пропускают совсем неохотно).
И вчера вечером я поднял высоко руку, резко ее опустил и сказал "А, хрен с ним, вот прямо сейчас и займусь модификацией своего Фотона!". Тем более, что дисплей на Фотоне уже начал умирать - появились пятна.
По самому процессу модификации - все очень легко и не вызывает никаких трудностей, кроме пары моментов. У меня весь процесс занял около полутора часов. Сразу перечислю сложные моменты:
1. Если Фотон не модифицировался с с переносом дисплея наверх стекла, и стекло при этом не пропиливалось для пропуска шлейфа, то это будет необходимо сделать. Убрать с родного стекла родной дисплей и выпилить по короткой стороне стекла выборку глубиной 3-4 мм и шириной 30-40 мм. Это довольно просто делается дремелем с алмазным кругом.
2. Если у Вас в комплекте с платой Читу идет интерфейсный дисплей диагональю больше 2.7 дюйма, то придется что-то мудрить с его вкорячиванием в Фотон. Я пока не решил этот вопрос, просто вытянул наружу шлейф и так и оставил.
Плата в Фотоне меняется с оригинальной на Читу вообще без проблем. Оригинальную сняли, Читу прикрутили - все. Крепежные отверстия и габариты у них одинаковые, и даже расположение разъемов практически одинаковое.
Единственный момент - у Фотонов вентилятор параледа подключается к плате маленьким белым разъемом, а у Читу - зеленым клеммником. Я просто вытащил контакты из белого разъема и зажал их в зеленом клемнике, они прекрасно туда влазят, не надо даже откусывать. Остальное перетыкается один-в-один. Мелкие вентиляторы, которые вытягивают воздух из камеры принтера я вообще давно хотел отключить, так что их я просто не стал подключать :)
Так как монохромник несколько больше по размеру, чем родной дисплей (6.01" против 5.5", пиксели 0.051 мм против 0.047 мм), то и печатное поле у нового дисплея заметно больше. Для того, чтобы сохранить как можно больше печатной области нового дисплея я содрал с родного стекла черную окантовку.
Дальше стекло укладывается в свой паз на столе принтера и монохромный дисплей кладется на него сверху, пропустив шлейф внутрь принтера через вырез стекла. При этом дисплей нужно сместить в сторону шлейфа, чтобы получить более-менее ровное поле слева и справа. Это лучше делать, подключив дисплей, включив принтер, и выведя на печать какую-то модель на все поле печати дисплея. Я сделал для этого вот такую мерную модельку, которая по размерам в точности соответствует размерам монохромного дисплея 6.01":
И еще один момент, про который следует помнить - дисплей должен лежать внутри ванны, когда она становится на свое место. Ванна не должна ложиться своими бортами на стекло дисплея. А дисплей в ванну вписывается практически впритык:
Выровняли дисплей - прихватываем его по торцам полосками металлического скотча (он очень тонкий и не пропускает свет).
Шлейф дисплея дотягивается до коннектора на плате с трудом. Получается слегка натянутым и искривленным, но тем не менее дотягивается и его натяжение вроде не такое сильное, чтобы представлять опасность в долговременной перспективе. Но все же нужно быть аккуратным при его подключении.
Теперь возвращаемся в камеру принтера и приводим в соответствие с новыми условиями посадочное место ванны. Если старый дисплей имел толщину всего около 0.5 мм, и достаточно было наклеить под боковины ванны несколько полосок изоленты, чтобы приподнять ее и не дать пленке сильно натягиваться об выступающий дисплей, то у нового толщина уже около 1.3 мм и одной изолентой не обойтись.
Я для решения этого вопроса вырезал две полоски из стеклотекстолита толщиной 1 мм. На стол принтера под боковины ванны наклеил по полосе изоленты, положил полоски текстолита и сверху прихватил их еще одной полосой изоленты. Теперь ванна становится практически в один уровень с дисплеем.
На фото слева уже готовая конструкция, справа полоска текстолита просто лежит, еще без изоленты.
И на этом модификация закончена, можно собирать и включать принтер :)
Печатное поле все же оказалось обрезанным, но тут только пилить дюралевый стол принтера, чего я делать не собираюсь. Потеря не столь велика, чтобы так заморачиваться. Вот такая картина вышла у меня при выводе той мерной модельки:
То есть по ширине поле обрезалось примерно по 5 мм с каждой стороны, а по длине со стороны шлейфа оказалось полным, а с другой стороны обрезалось на пару мм. По итогу рабочее поле все равно получилось немного больше, чем у оригинального дисплея :)
Из-за большой толщины дисплея у меня были опасения, что резкость печати может оказаться не такой хорошей если эта толщина приходится в основном на переднее стекло дисплея. Но опасения оказались напрасными, резкость печати получилась очень достойной.
После включения нужно убедиться, что ось двигается в правильном направлении, и если это не так, то изменить конфигурацию прошивки, указав обратное направление движения оси (у Читу это делается печатью файла с настроечными g-кодами).
Наверное, если в загашнике не завалялась такая плата или такой монохромный дисплей, то покупать их для такой модификации смысла не очень много. Комплект дисплея с платой и интерфейсным экраном 2.8" выйдет около 130$, что приближается к стоимости дешевого монохромного фотополимерника. С другой стороны, у Фотона S вполне терпимая механика и паралед, чего у дешевого монохромника может и не быть :) Так что не знаю, тут пусть каждый решает для себя :)
Единственный недостаток такой модернизации - это прошивка Читу с ее совершенно недружелюбным интерфейсом. Даже Эникубики сделали более удобную прошивку в своих принтерах (правда, у них в последних моделях проблемы с антиалиасингом).
Результатов у меня пока немного, я только распечатал для пробы тестовые пластины и кубики из смолы Амералабс. На старом дисплее время засветки для этой смолы было 4-5 секунд, с новым дисплеем оно сократилось до 0.9 секунд. Может быть и с меньшим получится, но я пока попробовал только два варианта - 1 сек для пластин и 0.9 сек для кубиков.
Результаты выкладываю.
Еще больше интересных статей
Свои RFID метки катушек пластика для ams bambu lab
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Эта статья скорее гайд по созданию меток, так как я не нашёл подробных...
Creality Scan Bridge от Otter'а - к Raptor'у.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил я тут попробовать перейти с 8 бит на 32.
Готовы...
Комментарии и вопросы
Экопосуда? Крахмальные прибор...
Хорошая мощная вакуумная помпа...
Хороший материал про катки,....
PETG При нависании примерно в...
Всем доброго времени суток. В...
Всем привет! В период моего от...
Добрый день. Есть корпус, хочу...