Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

Alexandra_O
Идет загрузка
Загрузка
26.01.2015
13922
119
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer

Всем привет! А как часто сбываются ваши мечты?

Я – старшекурсница Национального Исследовательского Университета «МИЭТ». Неудивительно, что в нашем вузе существует немалый интерес к науке и технике, инновационным технологиям. Проведение различных мероприятий, встреч с выпускниками, построившими свой бизнес в различных областях, провоцирует интерес студентов. На одном из таких мероприятий я узнала о компании PICASO 3D. Представитель компании (как выяснилось, и один из её основателей), Максим Анисимов, рассказывал о построении успешного бизнеса в области инноваций. Компания, о которой говорил Максим, разрабатывает и производит 3D принтеры. Сказать, что я загорелась этой темой – ничего не сказать! Я даже не могла себе представить - молодые разработчики, выпускники моего вуза, смогли воплотить свою мечту в реальность и построить на этом успешный бизнес, произвести качественный продукт, уникальный в нашей стране! Мне непременно захотелось поближе познакомиться не только с 3D принтером этой компании, но и посмотреть, как же они производятся, как воплощаются в жизнь все конструкторские и дизайнерские идеи? Естественно, что углублённую информацию я могла бы получить только из «первых уст», побывав, как минимум, в офисе компании. Но мне повезло гораздо больше – я получила возможность попасть на производство. Итак, под предлогом огромного желания пройти преддипломную практику именно в PICASO 3D, я узнала многое о процессе производства первых в России 3D принтеров. Прошу не путать мои выводы с рекламой какого-либо рода, я лишь считаю, что эту информацию должны узнать многие, хотя бы просто ради гордости не только за Зеленоград, но и за всю нашу страну.

Вы всё ещё думаете, что в нашей стране не существует современного производства 3D-принтеров? Несколько лет назад такое высказывание было справедливо, но уверенность в этом сегодня – большая ошибка!

Многие считают, что 3D принтеры в России собираются 'на коленке', а качество сборки и технические параметры принтера просто не сравнить с зарубежными аналогами. Это далеко не так. Изучив процесс разработки и создания устройств в компании PICASO 3D, я была приятно удивлена. Эта компания является первым в России разработчиком и производителем персональных 3D принтеров. За небольшой промежуток времени компания вывела своё производство на промышленный уровень: сегодня принтеры PICASO 3D собираются в городе Зеленограде (сердце электроники и микроэлектроники России), на площадях одного из крупнейших заводов России - «Квант». Начиная с лета 2014 года, здесь осуществляется контрактная сборка 3D принтеров компании PICASO 3D.

Я долго ждала этот день, и вот он настал: я нахожусь перед главным входом в здание завода. Не знаю, что ждёт меня за этой дверью: восторг или разочарование, но постараюсь кратко передать всю массу полученной информации и свои впечатления.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

Чистота, простор и первоклассное оборудование - вот, что я увидела, войдя в помещение, где создаются российские 3D принтеры.

[IMG ID=3165 WIDTH=402 HEIGHT=225]

«Шурупы – отвёртками, гвозди – молотками, не иначе» - с юмором начинает свой рассказ Сергиенко Иван Викторович, ведущий инженер-конструктор, технолог компании PICASO 3D, согласившийся ответить на мои вопросы.

Итак, что же мне удалось узнать о процессе производства российских принтеров компании PICASO 3D? Я выделила несколько основных этапов производства и особенностей, которым нужно уделить особое внимание.

1 этап. Контроль комплектующих

Особенность: работа отдела Технического Контроля. (ОТК)

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

Многие предприятия (не только в нашей стране) стремятся к экономии ресурсов, игнорируя проверку деталей «на входе». Включение непроверенных частей в производственный цикл значительно увеличивает риск получения брака на выходе. Для предотвращения такого рода ситуаций, на производстве принтеров PICASO 3D был создан отдел Технического Контроля. Каждая поступающая деталь тщательно проверяется. Только качественные комплектующие в дальнейшем будут составлять конечный продукт!

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

2 этап. Сборка

Проверенные детали поступают на сборку. На этом этапе, по принципу конвейера, собираются узлы будущего принтера. Этот этап практически не имеет уникальных особенностей, кроме одного, но немаловажного:

Имея полный комплект конструкторской и технической документации, производство получает возможность привлекать молодых специалистов, не имеющих опыта. Это позволяет решить важную проблему острой нехватки рабочих мест в нашей стране, обеспечивая молодым специалистам будущее, предоставляя возможность повышать квалификацию, даёт перспективу карьерного роста.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

3 этап. Проверка узлов.

Перед тем, как собрать все узлы воедино, в процесс снова включается ОТК. Каждый собранный узел тестируется методом визуального осмотра, предварительного регулирования (предварительная регулировка рабочего стола, натяжение и регулировка ремней и т. д.).

Только качественные и проверенные узлы переходят на стадию сборки продукта.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

4 этап. Сборка продукта.

Именно на этом этапе мы наблюдаем появление конструкции, внешне напоминающей принтер. Все составные части собираются воедино, облачаются в прочный дибондовый (со слов Википедии, дибонд - это сэндвич-панель, состоящая из двух листов алюминия с качественной окраской одной из сторон, соединённых пластиковой основой) корпус, защищённый от царапин защитной плёнкой. Имея ряд цветовых решений, каждый принтер приобретает индивидуальность.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

5 этап. Тест

Очень важным этапом производства является тестирование конечного продукта.

Каждый принтер проверяется в течение 24 часов (процесс непрерывной печати), в ходе чего выявляются все скрытые, внутренние дефекты, которые невозможно было выявить в ходе визуального осмотра и предварительного тестирования.

Устройства, успешно прошедшие все испытания, переходят на следующий этап производства.

В случае выявления несоответствующих конструкторским чертежам, изделий (что происходит крайне редко), они направляются на диагностику, ремонт и снова проверяются.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

6 этап. Чистка, упаковка.

Каждое устройство тщательно готовят к упаковке (удаляются остатки пластика, защитной плёнки, прочих загрязнений). Затем изделия помещаются в ударопрочные коробки для дальнейшей транспортировки.

Один шаг от мечты до реальности, или как создаются 3D принтеры в России.

7 этап. Транспортировка и складирование.

Готовая продукция отправляется на склад, где соблюдаются все условия бережного хранения: поддержание оптимальной температуры, влажности, сбалансированный вес хранения на полках.

Изучив все этапы производственного цикла, познакомившись с процессом проектирования новых изделий, я выделила ряд принципов, демонстрирующих подход PICASO 3D к созданию принтеров.

Итак:

  • Использование исключительно качественного, исправного оборудования. Театр начинается с вешалки, а производство начинается с инструментов. Нельзя создать качественный продукт, используя второсортное или неспециализированное оборудование.

  • Принцип 'бережливого производства' (поставка всех деталей точно в срок позволяет избежать простоя производства, наладить непрерывный процесс). Кстати, большая часть комплектующих - российские.

  • Постоянная работа отдела Технического Контроля. Особенностью является не только существование такого отдела, но и обязательная проверка всех деталей 'на входе', что позволяет избежать появления брака. Также ОТК занимается тестированием устройства на разных стадиях производственного цикла, в том числе проверкой готового продукта в течение 24 часов.

  • Собственный конструкторский отдел. Компания PICASO 3D обладает самостоятельным центром разработок и поэтому имеет возможность качественно решать вопросы модернизации уже выпускаемых моделей и оперативной разработки новых принтеров. Мне кажется, это одна из отличительных особенностей зеленоградской компании.

  • Принтер от PICASO 3D можно использовать сразу из коробки. Ещё на начальных этапах производства происходит преднастройка изделия для полноценного функционирования, благодаря чему, у потребителя не возникает проблем с калибровкой и подготовкой принтера к работе.

  • Низкий уровень брака. Что, как не уровень брака в общем объёме выпускаемой продукции, является показателем добросовестной работы производителя? По данным, предоставленным PICASO 3D, уровень брака не превышает 3%.



Сложно передать все эмоции, вызванные моим знакомством с PICASO 3D. Когда я вышла на улицу, меня переполняла гордость: за свой вуз, город, за всю нашу страну! Я увидела всё это своими глазами, моя небольшая мечта сбылась, а все ожидания оправдались.

Скажу по секрету: теперь у меня новая цель - получить работу в PICASO 3D. Пожелайте мне удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье