Обзор Voxelab Proxima

Alexandr_sk8
Идет загрузка
Загрузка
04.01.2021
7560
62
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19

Предновогодние распродажи и скидки натолкнули меня сделать шаг в сторону фотополимерных принтеров. FDM печатью я занимаюсь с 2016 года, все посматривал в сторону LCD принтеров, но цена принтеров и расходников отталкивала. Скорее даже отсутствие идей по реализации. Но последнее время больше и больше появлялись желания попробовать, появились кое какие идеи. Ну и "супер скидки" сделали окончательный толчок.

Voxelab Proxima, 6.0" монохромный дисплей, 2К разрешение(2560*1620), размер печати 130*82*155мм, Тач дисплей для управления, печать с Usb-флешки.

Пришел с "набором" начинающего печатника. Внешний блок питания, Флешка (симпатишная, металлическая на 8гб), пара фильтров бумажных, инструкция по старту, перчатки, два шпателя (металлический и пластиковый), и запасная fep-пленка.

Упаковано конечно все очень надежно, все пришло целенькое. Более того, по РФ пришло супер быстро, 3 дня и 31 декабря курьер принес посылку в руки, было неожиданно быстро.

Собственно снимаем все пленочки, вытаскиваем упаковочный материал отовсюду и получаем такого красавца. Честно говоря я не ожидал настолько качественные материалы\сборку за эти деньги. Практически все сделано из металла. Вся рама, ванна, все кронштейны, накладки декоративные. Все покрашено очень неплохо. Да и внешне расцветка прям "зашла".

Крепление "столика" полностью металл, сам столик алюминиевый. Верхняя часть скругленная, возможно чтоб лучше смола стекала (по факту довольно неплохо стекает по ней, сверху практически не остается).

Собственно ванна. Металл. Сверху и снизу закрыто пленкой транспортировочной, чтоб не поцарапалось. На ванне есть отметка "Макс" уровень смолы. И с краю есть "носик" для слива смолы.

А снизу в виде защиты от царапины подложили запасную пленку. Я сначала чуть не выкинул ее, хорошо вовремя проверил, думал просто транспортировочная)

Принтер без ванны, все аккуратно отфрезеровано, ванна по направляющим заходит к винтам и ими притягивается, все удобно. Экран меняется очень быстро, снять боковую крышку переднюю, отключить шлейф от платы, отклеить изоленту по периметру, вытащить экран и все в обратном порядке собрать.

Вал ровный. Визуально при движении никакого биения. Для китая - я вижу это впервые, ну и опять же вернемся к цене, еще большее удивление. К этому всему добавляем хорошую жирную рельсу. Все смазано и перемещается идеально

Крепление столика тоже металл.

Снизу стоит единственный датчик в системе - ноль оси Z, датчик оптический.

По дисплею. Тач вполне адекватно работает. Меню дисплея как я понимаю стандартное. В первом пункте выбираем файлы для печати; второе - перемещения, калибровка столика, тесты дисплея, третья - информация\смена языка англ-чайна. 

По самому корпусу. Все вполне аккуратно сделано. Внешняя металлическая оболочка из двух половин, прикручивается к раме. Флешка сбоку подключается.

На задней крышке этикетка с моделью, мощностью, производителем и серийным номером. Тут же разьем для блока питания и кнопка включения. И весьма симпатичные отверстия для вентиляции.

"Пол" принтера тоже железный, к нему прикручен вентилятор и резиновые ножки.

Ну и конечно немного фото внутренностей. Как же не разобрать новую технику то.

Плата стандартная для lcd принтеров, chitu. В планах поменять драйвер на 2208. Совсем я отвык от "музыкальности" стандартных драйверов. Приятно удивила проклейка уплотнителя в разных местах, например на плате под зелеными разьемами. Там выходят провода, и хотя там еще далеко до метала рамы, но на всякий случай проклеили.

Опять же для меня было очень приятным удивлением как качественно все сделано внутри. Все аккуратно, все на своих местах. Под все комплектующие - свои крепления. Прикручено, провода не висят, все поджато и аккуратно. 

Далее все собираю назад. И единственное что нужно сделать, так это откалибровать столик. По инструкции - берем лист а4, убираем ванну, подкладываем листик, отпускаем болты креплений, делаем Хоум, прижимаем столик к листику и протягиваем болты. Я несколько раз опускал столик на 0.1мм, чтоб столик прижался к экрану, и тогда проще поймать момент, когда он равномерно прижат к листику. Сохранил настройки и все. Он готов.

Размешал пузырек со смолой, залил по максимуму. Смолу взял на пробу Эникубик серую. Первое впечатление было - "еще пол ванны пустой, непорядок". Но позже стало понятно почему.

Когда столик опускается, у него есть свое "водоизмещение". Стало понятно наглядно, переборщишь - потечет наружу :-D

Далее поставил программу Chitubox, которая была на флешке, оттуда взял шаблон для этого принтера. Поменял время засветки на 2с. Олень тестовый был на флешке, его же первым и напечатал. 

Далее промыл деталь в спирте и закинул на дозасветку. Пока что засвечиваю в лампе для ногтей купленной на Авито за 300р, но в планах сделать нормальный бокс

Результат конечно просто шикарный. FDM конечно по качеству и рядом не стоит. Конечно своих тонкостей и нюансов хватает. Новый "мир", который нужно изучить.  

И следом закинул на печать тестовый кубик от Russian Sla. Очень наглядный и очень объективный куб, с шикарной подробной инструкцией.

Теперь нужно поиграться с параметрами, добиться максимально лучшего результата для данной смолы (а эникубик одна из самых дешевых), и можно будет успокоиться.

По итогу что могу сказать. За те деньги что он стоит - он просто шикарный. Сборка, комплектующие, ходовая часть и тд - ну не придраться  (опять же смотрим цену принтера). Так что доволен безумно) 

Ну а теперь надо углубляться в эту тему и улучшать результат :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье