FlashForge Foto 6.0. Обзор, тестовая печать, впечатления.

Alexandr_sk8
Идет загрузка
Загрузка
05.05.2021
2407
8
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

С момента появления в моей мастерской первого полимерника прошло уже 5 месяцев. Данный принтер (Voxelab Proxima) меня более чем устраивает по качеству печати. Обьемы печати начали расти, и нужно было расширяться. На данный момент особо конкурентов для себя не видел, поэтому прикупил еще парочку.

На днях хотел купить еще одну, и продавец предложил новую модель. Практически брат-близнец Proxima, но с некими изменениями. С принтерами от Voxelab я уже знаком, имею очень положительный опыт. Даже дрыгостол Aquilla поселился на полку и в экстренных случаях спасает меня.

И я решил попробовать новинку, в этот раз уже под брендом "старшего брата" FlashForge Foto 6.0

В прошлый раз в личке\комментах иногда спрашивали размер и вес, на упаковке как раз все было написано. Упакован стандартно хорошо. Приехал курьером прям в руки. 

Так же как и на прошлых принтерах - все внутри упаковано в вспененный полиэтилен. Сверху все по отсекам так же разложено.

В комплекте как и прошлый раз - внешний блок питания, пара шпателей, флешка, подробная инструкция, фильтр, перчатки, несколько шестигранников и запасных болтов. Болты ни для чего не нужны, собирать ничего не надо. Видимо лежат "на всякий случай".

А далее под кожухом бережно упакован сам принтер.

Как и прошлые принтеры от этой компании, все замотано в стрейч пленку, скотч. Чтоб ничего не поцарапалось по пути.

Как и прежде, под колпаком бережно упакован столик принтера. 

Ванна и столик абсолютно идентичны как и на предыдущих двух моделях (Proxima, Polaris). Полностью взаимозаменяемы.

По механике тоже изменений не претерпело. Все так же все из металла, очень крепко и жестко.

Все так же хорошая жирная рельса, вал смазан, ровный. Прям оочень ровный. На глаз - ни на одном полимернике от этой компании еще не было вала с биениями. Это огромный плюс.

Верхняя панель и экран 1 в 1 как на Proxima, за исключением того, что тут выполнено в другой цветовой гамме.

Сзади все так же как и раньше. Красивые отверстия под охлаждение, серийный номер, кнопка включения, и вход для блока питания.

И собственно сам принтер в собранном виде.

Первое впечатление - шикаарно. Визуально таже самая Проксима, только в нарядной оболочке. Белый цвет - просто шикарный, я в восторге, смотрится приятно.

Отдельный большой плюс в копилку за черный не прозрачный колпак. Поясню. У меня оооочень много света в мастерской. Прозрачные колпаки якобы должны защищать от УФ, но по факту - нет. Если оставить смолу в ванной на пару дней, у меня верхний слой затвердевал. Поэтому когда идет долгая печать приходится накрывать принтер чем то, а после печати, когда принтер стоит - накрывал ванну с смолой крышкой, которую напечатал на fdm. 

Поэтому я не совсем понимаю эту "моду" производителей на прозрачные колпаки. Может быть оно конечно и красивее выглядит. Но как по мне - испорченная смола дороже. Более того, на Алиэкспресс уже начали продаваться "чехлы" для фотополимерников. То есть - мы сделаем прозрачный колпак, и потом продадим вам чехольчик для него. 

Сказать - ничего не видно что он там печатает, тоже спорно. Первый час печати все равно ничего не видно, пока деталь не выедет из смолы. А если сильно интересно на продолжительных печатях - мне проще колпак поднять, чем накрывать его тряпками постоянно. 

Ну чтож, а теперь по традиции надо вскрыть его и посмотреть что там внутри.

Мое впечатление - все тоже самое что и в Proxima. Везде металл, плата читу, сенсорный экран, все аккуратно установлено, без "соплей". Это и не плохо, так как она печатает вполне отлично. Но если б были какие то изменения в лучшую сторону - думаю никто б не отказался)Я уточнил у продавца, какие же изменения были. Он написал - что улучшили систему охлаждения. Что именно улучшили, останется загадкой.  :)

А теперь все собираю назад, нужно проверить как он печатает. Первым делом сейчас я захожу в меню "информация" и выключаю "бипер". Он довольно громкий. У меня весьма скромная мастерская по площади. Если я в ней, то я слышу что принтер закончил печатать, а если меня нет - то и не для кого пищать)

А в целом - меню тоже без изменений, только версия прошивки у него своя.

Далее по мануалу раскручиваем 2 винта на столике, подкладываем лист А4 (я всегда использую для этого лист "aftersales"), и нажимаем хоум. Затем я делаю раз 10-15 вниз по 0.1мм и прижимая столик к экрану начинаю протягивать винты. И конечно проверяю чтоб столик одинаково прижимал по всем углам листик.

Далее берем бутылку смолы, перемешиваем и заливаем. Я в этот раз решил использовать смолу Weistek черную, стандартную. Хорошая смола, довольно дешевая, и менее хрупкая чем Эникубик.

Далее нарезаю файлики и закидываю на печать. Ради эксперимента не стал печатать тесты на засветку, а использовал параметры с моих Проксим. Запускаем печать, ждем, и получаем результат.

Сразу после печати детали все в каплях "лишней смолы". Их нужно снимать с столика и промывать. Я промываю по старинке, в тазиках с спиртом. 

Далее после промывки раскладываю на салфетки просушить. И после этого отправляю на дозасветку в УФ и окончательной полимеризации.

И результат. Конечно такое фоткать на телефон тот еще ад, но старался как мог) Высота слоя 0.05мм, что даааалеко не самый минимальный. Можно сказать самый грубый.

В основном я печатаю техничку, поэтому мой "рабочий" слой как раз 0.05 мм На таких деталях особой разницы в понижении слоя не будет, только времени больше потратится.

По итогу могу сказать - принтер меня устраивает на все 100. На данный момент конкурентов особо ему не вижу. А по факту - тот же Voxelab Proxima, но уже под брендом старшего брата и в более нарядной скорлупке. Черный колпак отдельный респект.

Единственная моя "хотелка" на данный момент это конечно пойти на увеличение размера области печати. Иногда хочется что-то побольше напечатать, но приходится на FDM печатать. Например 8.9" принтер было б неплохо, но это уже когда-нибудь позже ;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

06.05.2021 в 01:07
1

А Вы шестеренки как печатаете, на поддержках?

06.05.2021 в 08:58
0

Когда как, иногда на поддержках, иногда от стола  все зависит от модели

06.05.2021 в 08:33
0

Спасибо за качественный обзор!

06.05.2021 в 08:58
1

Рад, что понравился) 🙂

06.05.2021 в 09:13
0

А какие фотополимеры используете для шестерён? Обзорчик бы... Спасибо

06.05.2021 в 09:17
0

Все зависит от того где будет шестерня стоять. Нагрузка/температура/размер кошелька клиента. 

Лучшая смола для шестерен, это конечно Nylon-like, например от Хардлайта.

06.05.2021 в 09:23
0

Спасибо, А то лежат куча механизмов от разной техники и не ремонтопригодны на fdm принтере. Вот и думаю что брать и какие расходники искать под него

11.05.2021 в 03:16
0

Вокслаб еще несколько месяцев назад анонсировали принтер под 8.9, так что ждать осталось недолго.
Но мне неясно - зачем полгода назад флешфордж сделали отдельный дочерний бренд для принтеров, запилили ему проксиму, а теперь продублировали эту же проксиму уже под изначальным брендом с непрозрачным колпаком и другим цветом корпуса. Очень масштабные изменения, конечно. Никак не могу понять, в чем смысл этого действа.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента