Ender-4. Замена платы на MKS 1.4 + драйвера 2100\2208\2209
Я думаю владельцев данных принтеров осталось немного. Но может кому-то пригодится данная статья.
Данную плату я установил уже на много данных принтеров. Мне нравится как она работает, без сбоев и каких то проблем. И конечно же самая главная идея, зачем я ее ставлю - убрать все ужасные звуки в виде иуиуиуууиуи и подобных при печати. С драйверами ТМС почти все эти звуки уходят, и от принтера в основном слышно только работу вентиляторов.
В плату я прошиваю Марлин 1.9, версию которую я использую, я приложу в конце статьи в виде ссылки. В моих принтерах стоит механизм подачи Титан от БигТриТеч, под него забиты шаги и направление движения мотора. Если у вас какой то сторонний механизм, то нужно будет скорректировать направление и откалибровать шаги.
Собственно нужно как минимум купить плату и драйвера. На фото 2100, в этот раз решил их поставить. Но забегу на будущее, лучше взять 2209\2208, работают так же тихо, но меньше греются.
Первым делом перемычки под драйверами. Я устанавливаю их по 2, как на фото ниже.
Затем ставим сами драйвера соблюдая полярность. Полярность подписана на плате с обоих сторон и на драйверах. Визуально драйвера стоят вот так (Но обязательно проверяйте все подключения!).
Итак, драйвера установили. По подключению - практически все разьемы подходят идеально. За исключением одного. На плате Эндера есть 3 маленьких разьема, к которым подключается обдув платы, светодиодная подсветка и обдув хотэнда. На плате от МКС есть 6 штырьковый разьем VM, на котором есть 24в (напряжение блока питания). Для него я купил в магазине радиоэлектроники такой набор клемм и колодку. И ее разрезаю, подрезаю, облагораживаю.
Отрезаю небольшие кусочки проводов 6 шт, на них обжимаю клеммы. Затем для успокоения пропаиваю провод к клемме, чтоб точно держалось.
И собираю в аккуратный разьем все. На практике показало - разьем держится уверенно, не болтается, не выпадает. Верхняя часть минус, нижняя - плюс. На плате подписано.
Так же когда собираю новый Эндер сразу продеваю в змейку 2 провода. На них я подключаю обдув модели в дальнейшем. Плата позволяет это делать
Родная плата принтера стоит вот так. Новую плату поставлю в тоже место, только сделаю держатель под нее.
Так же на плате стоит вентилятор обдува модели (на фото часть которая его должна держать). И сверху все накрывается крышкой. Все из акрила, просто и функционально. Эту же часть я буду делать новую, под новую плату.
Итак, держатель платы напечатан, плата бОльше чем родная Эндора. Так же я делаю держатель вентилятора под 2шт. 2шт охлаждают плату лучше, и есть другая фича. Так как БП на 24в, а в шаговой доступности найти хорошие вентиляторы немного сложно, я использую 12в вентиляторы. Покупаю в магазине с компьютерными комплектующими, они работают дольше и имеют какую-никакую гарантию. Их подключаю последовательно и все отлично работает.
Далее нужно снять родную плату, расцепить все разьемы, и открутить ее с держателя.
Кстати те, кто активно печатают на них, присматривайте за этим разьемом. На нескольких машинах у меня он плавился. Я печатаю в основном ABS, стол до 110 грею. И печатаю очень много, поэтому разьем у меня подгорал.
С держателя платы я обычно отдираю наклейку с серийником и клею трофей в надежное место. Серийник может пригодится, если будет какой-то гарантийный случай, и китаец попросит у вас его. На моей практике обращения по гарантии были очень редкие. Брак если и был, то проявлялся в первый месяц работы.
По подключению все довольно просто, если открыть обе схемы и по ним пойти. Если схемы это сложно, то вот в кратце.
1 - Провода от блока питания
2 -Разьемы от шаговых двигателей
3 - Подключение дисплея
4 - Постоянные 24в (вентилятор платы, вентилятор хотэнда, светодиодная подсветка)
5 - Разьемы концевиков. На МКС подключать на Мин(-) значения, в кружочках каждые.
6 - Термисторы. На МКС плате черный - хотэнд, белый - стол.
7 - Питание на стол, хотэнд. На МКС плате там же подключается кулер на охлаждение модели.
Все подключения перепроверяйте. На плате все подписано, полярность и тд. Если вы не сильны в электрике, то лучше попросите того, кто будет более уверен. А то в случае ошибки можете спалить что-нибудь.
От старой платы я использую винты, пластиковые проставки и металлические держатели. Новую плату собираю прям точь в точь, как была старая.
Прошивка платы - стандартная процедура. Если вы этого никогда не делали, то скачиваете программу Arduino. Я пользуюсь версией 1.8.8. Загружаете файл Марлин.ехе, выбираете как на скриншоте - плата, процессор, свой порт, программатор и на панели нажимаете стрелочку для прошивки.
В данной вкладке есть такая строка. 430 это значение которое я использую для механизма подачи Титан. Если у вас родной, то я на нем использовал 107 шаг. Если какой то другой - уточните у продавца или опытным путем прийти к этому. Поменять шаг можно будет и с самого принтера (в вкладке Control).
Все собираем, подключаем. Осталось отрегулировать ток на драйверах. Нужен мультиметр и отвертка (желательно керамическая). Для драйверов 2100/2208/2209 я использую значение 1.1в.
Если вы не знаете как это делать, есть масса статей, где подробно вам это опишут. В кратце - мультиметр переключаете в измерение постоянного напряжения, значения будут до 2в. Черный щуп я тыкаю в минус на плате (который идет прям с БП), плюсовым - в круглый резистор на драйвере.
После регулировки - все провода аккуратно скручиваем и убираем, прикручиваем крышку и наслаждаемся тихой работой принтера :)
Вот ссылка на 3д модели держателя платы и вентиляторов. Там же в архиве есть прошивка, которую я использую в своих принтерах.
Все вмешательства в принтер делайте на свой страх и риск. Я описал в статье как это делаю я.
Перепроверяйте каждое действие и лучше изучите схему платы, которую может предоставить продавец.
Еще больше интересных статей
Датчик наличия пластика для Bambu Lab Х1 Carbon.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Умерли термисторы и концевик по y, creality ender 3 s1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
На видео и фото прямые линии :...
НунуСказочников на форуме хват...
Не сдюжил уже на 100мм/сУже на...
Добрый день!Господа, среди тех...
Как посмотреть избранное?
Добрый день. Есть ли в каком-н...
Всем привет, недавно случилось...