Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Picaso Designer X series 2. "Даунгрейд" платформы и к чему готовиться дальше.

Alexander1981
Идет загрузка
Загрузка
18.02.2023
2983
45
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32

Всем привет!

В предыдущей статье я рассказывал о срабатывании контроля подачи и почему это происходит. Если кратко, то выравнивание платформы работает криво, из-за этого прижим сопла в разных местах разный. Отсюда, некоторые соседние линии 1-го слоя наезжают друг на дружку, увеличивая общую высоту слоя в таких местах. А уже на втором слое на этих "возвышенностях" начинает срабатывать датчик контроля подачи, потому как сопло зажато и нить не может выдавиться. Уменьшая чувствительность энкодера подачи, ПГ перестаёт гонять в "сопливчик", но проблема всё же осталась и её надо решать.

Погнали дальше. Запаситесь попкорном.

Отрегулировав пружины платформы стало ой как лучше! И думал уже копать дальше, разбираться с подачей пластика. Но не тут то было. Попечатав много тестов на всю площадь стола в один слой, выяснились новые подробности. Сделав выравнивание платформы, все тесты были как братья-близнецы. А если ослабить фиксаторы и снова выровнять платформу, тесты тоже одинаковые. Только между собой. А вот с тестами от прошлого выравнивания они разные.

Проделав так несколько раз, пришёл к пониманию, что платформа каждый раз выравнивается по-разному. То есть, ребята сделали ноу-хау! Но его опять "недопилили" на заводе...

К тому моменту, голова была уже забита сказками о тензодатчиках, что они могут работать по-разному и не дают требуемую точность. И тут я прям начал приходить в тупик. Но проверить то всёравно нужно! И! Оказалось, что никаких тензодатчиков в Picaso Designer X series 2 нет! Ни в ПГ (тесты не выявили их присутствия там), ни в системе выравнивания платформы.

ПГ "находит дом", очевидно, по обратной связи шаговиков. Да это и не важно, с этим проблем нет. А платформа выравнивается по концевику необычной конструкции в одной (первой) точке. Это упростило задачу.

Вот он - контактный концевик нормально замкнутый.

Picaso Designer X series 2.

Да, он ничем не лучше обычных  за 40 рублей. Не лучше оптических, ёмкостных и прочих. Он определяет положение стола по оси Z. Просто другой: более дорогой и сложный. Может у них там целый вагон этого добра и надо куда то их деть. Было принято решение сделать "даунгрейд" этого великого ноу-хау и "перепилить" сие чудо в древнюю систему "4 барашка". Чтоб как в 16 веке: скорректировать первый слой по ходу печати и забыть о проблеме навсегда. С одной лишь оговоркой: не изменять родные узлы и крепления. Чтоб всё можно было вернуть в первозданный вид. Чтоб в учебнике 22-го века по конструированию узлов и деталей был параграф: "21 век. Темнота".

Итак, платформа базируется на 4-х винтах.Казалось бы, заменить их на более длинные, напечатать барашки и всего делов то. Ага))) Современная конструкторская мысль настолько сложна и широкааааа! Ну да лано. Передние винты платформы никак не хотели выкручиваться. Срывать шлицы тоже не хочется. Я ж не знаю, какие ещё сюрпризы приготовили конструктора (спойлер, сюрпризы ещё будут). Поэтому, идея с заменой винтов на более длинные потерпела фиаско (пока что). Ну да ладно, решил идти по порядку. Вооружившись спец-ключом "Фор Пикасё" и шестигранником, выкручиваем лишнее. На фото нижние платформы пружин, родные винты (тоже нижние) с контр-гайками и спец-ключи.

Picaso Designer X series 2.

Видим такую картину

Picaso Designer X series 2.

Этого "огрызка" нам вполне хватит, чтоб "зацепиться" за него резьбовой втулкой, удлинённой гайкой или закладной гайкой. Резьба на "огрызке" стандартная М3 (спасибо Picaso), а резьба на "лишних" винтах М4 (ещё раз спсибо). Так как винт М3 хорошо проходит через резьбу М4, картина стала уже праздничной!

Нарисовал барашки, примерно сопоставимые с теснотой конструкцией, нижние платформы повыше (чтоб пружинки немного напряглись). Втулок/удлинённых гаек М3 не оказалось ни у меня, ни в ближайшем магазине. Просто сварил три гайки и вот она тебе - втулка. И вот так выглядит вся конструкция:

Picaso Designer X series 2.

Два передних узла подошли отлично! Да, чтоб не сомневаться вообще, добавил ещё гаечку для контровки. Это было не сложно.

Picaso Designer X series 2.

4 комплекта такого добра и норм, так подумалось. "Отдаунгрейдив" два ближних крепления, дальние оставил на утро. Но утро оказалось не добрым... Конструктора подготовили более сложное испытание!

Может у них 2-х миллиметровой алюминиевой фольги было много и они напилили столов на 50 лет вперёд. А потом конструкция изменилась. А может специально сделали посложнее. Мне не ведомо. Но если в 2-х ближних креплениях пружины и крепёжные отверстия соосны, то в дальних - "накася выкуси". Вот

Picaso Designer X series 2. Picaso Designer X series 2.

Ну чтож, замеряем, рисуем, печатаем. Вкручиваем винт, обрезаем, шлифуем и оставляем такой же "огрызок".

Picaso Designer X series 2.

Нижние платформы под пружины тоже переделал. Сделал пониже, чтоб давление пружин было примерно одинаковым в ближней и дальней частях стола. Ну и собираем. Готово!

Picaso Designer X series 2. Picaso Designer X series 2.

Настройка платформы.

Как я настраивал. Ослабил все пружины и делал по инструкции, но с нюансами.

Когда ПГ приехала в первую точку (дальнюю по центру), принтер попросил затянуть средний фиксатор. Сначала подтянул дальние барашки (чтоб не давили, но и люфта не было). После затянул средний фиксатор и нажал "продложить". ПГ едет во вторую точку (ближнюю левую). Подтягиваем ближний левый барашек и только после этого затягиваем левый фиксатор. С третьей точкой аналогично второй.

Печать.

Запускаем какой то тест в одну деталь на всю площадь стола. В режиме "Медленно". Нам важен контур. Когда ПГ "обработает" точки и уедет в сопливчик (предварительно нагадив соплями на столе), только после этого ослабляем все фиксаторы (предварительно преднатянув барашки) и уже по ходу движения ПГ крутим барашки и добиваемся равномерности контура. Далее затягиваем фиксаторы.

Делаем второй тест. Может и третий.

Важно помнить: при запуске печати, ВСЕ фиксаторы должны быть затянуты. Как только ПГ поехала в сопливчик, отпускаем фиксаторы и корректируем. После чего опять затягиваем.

У меня вышло так после 2-й корректировки.

Picaso Designer X series 2.

После нужного результата, затягиваем все фиксаторы, контрим барашки. Забываем опцию "выравнивание платформы" как кошмарный сон. Печатаем уверенно и прислушиваемся к принтеру.

Заставим же 3D принтер Picaso печатать как нормаьные китайские принтеры!

Друзья, собратья по несчастью, блогеры и разработчики Picaso.

Завершая, хотелось бы обратиться.

К собратьям по несчастью. Друзья, это лишь начало. Это первый лепесток из миллиона алых роз. Если вы решите пойти таким же путём, то только на свой страх и риск. Я не призываю вмешиваться в устройство и менять заводскую конструкцию. И не отвечаю за результат, лишь делюсь своим опытом и предположениями.

К блогерам. Ребят, этот девайс действительно норм печатает мелочь. С техничкой на весь стол у него проблемы. Если у вашего экземпляра нет таких проблем, то у сотен пользователей они есть. Пожалуйста, будьте объективными в обзорах.

К разработчикам, конструкторам, инженерам Picaso. Прошу обратить внимание, что ни одна деталь этого чуда не пострадала. Мне уже плевать на гарантию XS2. Я его перепилю и заставлю нормально печатать. Сейчас первое подозрение на ваш слайсер. Второе - на кривую механику. А так как с вашей техподдержкой общаться бесполезно и ждать ответа долго, то я оставляю за собой право разбирать конструкцию устройства, вносить изменения и показывать её в общем доступе на правах собственности. Так как этот принтер я приобрёл и вправе распоряжаться им по своему разумению как со своей собственностью.

Выйти на столь уважаемую аудиторию меня побудило именно ВАШЕ же отношение к пользователям вашей продукции! В планах XLS2. У него тоже есть похожие симптомы.

PS. Ощущение, что этот принтер придётся перепиливать полностью. Методом исключения явных конструктивных недостатков. В планах завершить эпопею со столом (Оооо! Там ещё осталось по мелочи с оттопыриванием углов и как это устранить) начать разбираться с подачей филамента. Ну а дальше "даунгрейд" ПГ до уровня заменяемых (есть уже 2 рабочие версии).

Конечно, покупая такой принтер, думалось, что избавлюсь от проблем как с бюджетными китайскими. Оказалось же наоборот: после Picaso можно "оседлать" любой самый проблемный принтер.

Продолжение следует...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Комментарии к статье