Picaso Designer X series 2. "Даунгрейд" платформы и к чему готовиться дальше.
Всем привет!
В предыдущей статье я рассказывал о срабатывании контроля подачи и почему это происходит. Если кратко, то выравнивание платформы работает криво, из-за этого прижим сопла в разных местах разный. Отсюда, некоторые соседние линии 1-го слоя наезжают друг на дружку, увеличивая общую высоту слоя в таких местах. А уже на втором слое на этих "возвышенностях" начинает срабатывать датчик контроля подачи, потому как сопло зажато и нить не может выдавиться. Уменьшая чувствительность энкодера подачи, ПГ перестаёт гонять в "сопливчик", но проблема всё же осталась и её надо решать.
Погнали дальше. Запаситесь попкорном.
Отрегулировав пружины платформы стало ой как лучше! И думал уже копать дальше, разбираться с подачей пластика. Но не тут то было. Попечатав много тестов на всю площадь стола в один слой, выяснились новые подробности. Сделав выравнивание платформы, все тесты были как братья-близнецы. А если ослабить фиксаторы и снова выровнять платформу, тесты тоже одинаковые. Только между собой. А вот с тестами от прошлого выравнивания они разные.Проделав так несколько раз, пришёл к пониманию, что платформа каждый раз выравнивается по-разному. То есть, ребята сделали ноу-хау! Но его опять "недопилили" на заводе...
К тому моменту, голова была уже забита сказками о тензодатчиках, что они могут работать по-разному и не дают требуемую точность. И тут я прям начал приходить в тупик. Но проверить то всёравно нужно! И! Оказалось, что никаких тензодатчиков в Picaso Designer X series 2 нет! Ни в ПГ (тесты не выявили их присутствия там), ни в системе выравнивания платформы.
ПГ "находит дом", очевидно, по обратной связи шаговиков. Да это и не важно, с этим проблем нет. А платформа выравнивается по концевику необычной конструкции в одной (первой) точке. Это упростило задачу.
Вот он - контактный концевик нормально замкнутый.
Да, он ничем не лучше обычных за 40 рублей. Не лучше оптических, ёмкостных и прочих. Он определяет положение стола по оси Z. Просто другой: более дорогой и сложный. Может у них там целый вагон этого добра и надо куда то их деть. Было принято решение сделать "даунгрейд" этого великого ноу-хау и "перепилить" сие чудо в древнюю систему "4 барашка". Чтоб как в 16 веке: скорректировать первый слой по ходу печати и забыть о проблеме навсегда. С одной лишь оговоркой: не изменять родные узлы и крепления. Чтоб всё можно было вернуть в первозданный вид. Чтоб в учебнике 22-го века по конструированию узлов и деталей был параграф: "21 век. Темнота".
Итак, платформа базируется на 4-х винтах.Казалось бы, заменить их на более длинные, напечатать барашки и всего делов то. Ага))) Современная конструкторская мысль настолько сложна и широкааааа! Ну да лано. Передние винты платформы никак не хотели выкручиваться. Срывать шлицы тоже не хочется. Я ж не знаю, какие ещё сюрпризы приготовили конструктора (спойлер, сюрпризы ещё будут). Поэтому, идея с заменой винтов на более длинные потерпела фиаско (пока что). Ну да ладно, решил идти по порядку. Вооружившись спец-ключом "Фор Пикасё" и шестигранником, выкручиваем лишнее. На фото нижние платформы пружин, родные винты (тоже нижние) с контр-гайками и спец-ключи.
Видим такую картину
Этого "огрызка" нам вполне хватит, чтоб "зацепиться" за него резьбовой втулкой, удлинённой гайкой или закладной гайкой. Резьба на "огрызке" стандартная М3 (спасибо Picaso), а резьба на "лишних" винтах М4 (ещё раз спсибо). Так как винт М3 хорошо проходит через резьбу М4, картина стала уже праздничной!
Нарисовал барашки, примерно сопоставимые с теснотой конструкцией, нижние платформы повыше (чтоб пружинки немного напряглись). Втулок/удлинённых гаек М3 не оказалось ни у меня, ни в ближайшем магазине. Просто сварил три гайки и вот она тебе - втулка. И вот так выглядит вся конструкция:
Два передних узла подошли отлично! Да, чтоб не сомневаться вообще, добавил ещё гаечку для контровки. Это было не сложно.
4 комплекта такого добра и норм, так подумалось. "Отдаунгрейдив" два ближних крепления, дальние оставил на утро. Но утро оказалось не добрым... Конструктора подготовили более сложное испытание!
Может у них 2-х миллиметровой алюминиевой фольги было много и они напилили столов на 50 лет вперёд. А потом конструкция изменилась. А может специально сделали посложнее. Мне не ведомо. Но если в 2-х ближних креплениях пружины и крепёжные отверстия соосны, то в дальних - "накася выкуси". Вот
Ну чтож, замеряем, рисуем, печатаем. Вкручиваем винт, обрезаем, шлифуем и оставляем такой же "огрызок".
Нижние платформы под пружины тоже переделал. Сделал пониже, чтоб давление пружин было примерно одинаковым в ближней и дальней частях стола. Ну и собираем. Готово!
Настройка платформы.
Как я настраивал. Ослабил все пружины и делал по инструкции, но с нюансами.
Когда ПГ приехала в первую точку (дальнюю по центру), принтер попросил затянуть средний фиксатор. Сначала подтянул дальние барашки (чтоб не давили, но и люфта не было). После затянул средний фиксатор и нажал "продложить". ПГ едет во вторую точку (ближнюю левую). Подтягиваем ближний левый барашек и только после этого затягиваем левый фиксатор. С третьей точкой аналогично второй.
Печать.
Запускаем какой то тест в одну деталь на всю площадь стола. В режиме "Медленно". Нам важен контур. Когда ПГ "обработает" точки и уедет в сопливчик (предварительно нагадив соплями на столе), только после этого ослабляем все фиксаторы (предварительно преднатянув барашки) и уже по ходу движения ПГ крутим барашки и добиваемся равномерности контура. Далее затягиваем фиксаторы.
Делаем второй тест. Может и третий.
Важно помнить: при запуске печати, ВСЕ фиксаторы должны быть затянуты. Как только ПГ поехала в сопливчик, отпускаем фиксаторы и корректируем. После чего опять затягиваем.
У меня вышло так после 2-й корректировки.
После нужного результата, затягиваем все фиксаторы, контрим барашки. Забываем опцию "выравнивание платформы" как кошмарный сон. Печатаем уверенно и прислушиваемся к принтеру.
Заставим же 3D принтер Picaso печатать как нормаьные китайские принтеры!
Друзья, собратья по несчастью, блогеры и разработчики Picaso.
Завершая, хотелось бы обратиться.
К собратьям по несчастью. Друзья, это лишь начало. Это первый лепесток из миллиона алых роз. Если вы решите пойти таким же путём, то только на свой страх и риск. Я не призываю вмешиваться в устройство и менять заводскую конструкцию. И не отвечаю за результат, лишь делюсь своим опытом и предположениями.
К блогерам. Ребят, этот девайс действительно норм печатает мелочь. С техничкой на весь стол у него проблемы. Если у вашего экземпляра нет таких проблем, то у сотен пользователей они есть. Пожалуйста, будьте объективными в обзорах.
К разработчикам, конструкторам, инженерам Picaso. Прошу обратить внимание, что ни одна деталь этого чуда не пострадала. Мне уже плевать на гарантию XS2. Я его перепилю и заставлю нормально печатать. Сейчас первое подозрение на ваш слайсер. Второе - на кривую механику. А так как с вашей техподдержкой общаться бесполезно и ждать ответа долго, то я оставляю за собой право разбирать конструкцию устройства, вносить изменения и показывать её в общем доступе на правах собственности. Так как этот принтер я приобрёл и вправе распоряжаться им по своему разумению как со своей собственностью.
Выйти на столь уважаемую аудиторию меня побудило именно ВАШЕ же отношение к пользователям вашей продукции! В планах XLS2. У него тоже есть похожие симптомы.
PS. Ощущение, что этот принтер придётся перепиливать полностью. Методом исключения явных конструктивных недостатков. В планах завершить эпопею со столом (Оооо! Там ещё осталось по мелочи с оттопыриванием углов и как это устранить) начать разбираться с подачей филамента. Ну а дальше "даунгрейд" ПГ до уровня заменяемых (есть уже 2 рабочие версии).
Конечно, покупая такой принтер, думалось, что избавлюсь от проблем как с бюджетными китайскими. Оказалось же наоборот: после Picaso можно "оседлать" любой самый проблемный принтер.
Продолжение следует...
Еще больше интересных статей
Модификация Creality Filament Dry Box (часть 2)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Photon mono 4k. Настройка paraled
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Не так давно продал Photon mono, добавил и купил Photon mono...
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
это к крыскам.. мы вообще белы...
думаю, сейчас уже есть вариант...
Приветствую Вас! Не могу сказа...
Здравствуйте!Я печатник не опы...
Подскажите пожалуйста. Вообщем...
Здравствуйте у кого есть проши...
Значит ли это что экран сломан...