Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2019
1039
9
печатает на CreatBot D600
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PICASO Designer X PRO PICASO Designer XL

Ссылка на предыдущую статью этого цикла: 

PICASO Polygon X - Обзор возможностей слайсера.



Всем привет, друзья! С Вами компания 3Dtool!

В этой статье мы хотели бы подробно рассказать Вам о обновлениях программного пакета Polygon X и новой версии аппаратной прошивки для 3D принтеров PICASO 3D Designer X, Designer X PRO, Designer XL. Мы подробно расскажем о том, что нового было добавлено, как эти функции работают и как вы можете использовать их в своей повседневной работе с устройством!

1. Список обновлений.

Для начала приведем официальный список обновлений в новых версиях прошивки и программы -слайсера и постараемся раскрыть его поподробнее.

Как легко заметить, основным нововведением данного пакета обновлений стал долгожданный сетевой режим. Вернее, его полноценная поддержка со стороны аппаратной и программной части. «В железе», эта возможность присутствовала со старта платформы Designer X series.

Однако теперь и прошивка принтера и сам Polygon X наконец-то обзавелись возможностью отправлять файлы печати по сети Ethernet, а также, синхронизировать работу сразу с несколькими устройствами в рамках одной 3D печатной фермы.

А это значит, что ваш 3D принтер PICASO Designer X сможет работать по сети после обновления! К сожалению, 3D принтеров не относящихся к X-series, это не касается.

В связи с добавлением возможности отправки файлов по локальной сети, была так же переосмыслена сама файловая система и введено понятие «принтлист», однако не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Итак.

 

2. Поддержка режима работы по сети.

Работа по сети была озвучена как одна из основных «фишек» линейки устройств PICASO X-series еще при анонсе флагмана PICASO Designer X PRO. Однако по ряду причин, выход этого обновления несколько раз откладывался.

Открывая Polygon X после обновления, можно понять, почему.

В программу был добавлен целый новый раздел со своей логикой работы и специальными функциями. И такая работа требует достаточного времени на тестирование и проработку.

Рассмотрим нововведение подробнее.

2.1 Сетевой интерфейс в программе Polygon X

Чтобы активировать сетевой режим в ПО Polygon X, необходимо выбрать меню «настройка Polygon X» в выпадающем списке пункта «конфигурация» на верхней панели интерфейса. Откроется новое окно со списком найденных и подключенных по сети принтеров, не путать с «выбором принтера» на главном экране. Новая функция имеет отношение к устройствам доступным к подключению, а «выбор принтера» отвечает за шаблон настроек слайсера и открывает доступ к просчету заданий на конкретную модель, например PICASO Designer XL. Другими словами, для того чтобы подготовить задание по сети для PICASO Designer XL, для начала, этот принтер необходимо будет активировать стандартным способом.

Итак. Подробно разберем представленный выше скриншот из Polygon X.

С левой стороны представлен список доступных и найденных в данный момент 3D принтеров, обратите внимание, что названия вы можете устанавливать самостоятельно для каждого принтера в списке. Делается это в следующем окне, если выбрать конкретный 3D принтер, вы сможете поменять ему название, увидите серийный номер, версию прошивки, IP адрес и тип подключения. На данный момент доступно только подключение по средством Ethernet (т.е. с использованием сетевого кабеля), однако уверены, что WI-FI тоже станет доступен в новых версиях 3D принтеров PICASO3D.

Крайнее окно отображает модель 3D принтера и размер установленных в данный момент сопел, а также «доступность» устройства.

Количество принтеров не ограничено, подключать можно хоть 10, хоть 20, хоть 50 принтеров PICASO Designer X series . Главное – чтобы они были объединены в одну локально вычислительную сеть. Сама программа для управления принтерами Polygon X при этом, устанавливается на любой компьютер в рамках этой сети.

После подключения к сети, на самих 3D принтерах появляется возможность выставить «доступность» конкретного устройства для запуска 3D печати по сети. Если через интерфейс принтера включить режим «доступен для печати», на этом принтере оператор может запустить задание на печать через сеть ethernet. Обратите внимание, что в этом случае в принтер обязательно должна быть вставлена флешка (идет в комплекте). Если же этот режим не активирован, вы сможете видеть принтер в списке найденных устройств, но вы не сможете нажать кнопку «play» для запуска 3D печати.

Нужно отметить, что смысл функции «доступности» и «недоступности устройства» в защите от некорректных действий операторов, особенно когда у вас большая ферма 3D принтеров PICASO и обслуживают ее 2 оператора. Т.е. после завершения 3D печати, необходимо подойти к принтеру и выполнить все процедуры по подготовке 3D принтера к новому заданию (снять напечатанную модель, убрать остатки пластика и т.д.) и в главном меню после выполнения этого выставить значение «доступен для печати», именно после этого оператор Polygon X – сможет запустить новую печать на данном принтере. Таким образом, система не позволит сломать принтер запустив печать на принтере у которого прошлую модель не удалили со стола.

При запуске задания на печать локально с 3D принтера (без удаленного управления), доступность принтера указывать не требуется.

2.2 Настройка сетевого интерфейса в 3D принтере.

 

Помимо Polygon X, немного изменилась и работа с подключением к сети в самом принтере, во первых, в интерфейсе устройств линейки X, добавилось меню «Настройки сети», в разделе «Настройки» главного меню, во вторых, как мы уже отметили ранее, появилась возможность отмечать устройство как «доступное» или «не доступное» для удаленного управления в зависимости от его состояния.

В «Настройках сети», есть возможность включить автоматический режим получения сетевого адреса от DHCP сервера. Либо назначить IP адрес и параметры сети вручную. В этом случае, однократное нажатие на какой либо из пунктов позволит выставить соответствующие цифры с помощью джойстика, прокручивая его вправо или влево.

Так же, здесь отобразятся сетевое имя устройства и его текущие сетевые параметры.

Перейдем к нововведениям файловой системы.

3. Файловая система.

Вторым главным нововведением этого обновления стала новая файловая система для 3D принтера и для Polygon X.

Причем, как на самом принтере, так и в интерфейсе программы, изменения доступны невооруженным взглядом.

Первое, что бросается в глаза – наличие третьего, дополнительного этапа в «линейке» этапов подготовки задания на основном экране (см ниже).

На ней появился кружок «Сеть», который содержит в себе:

  • список файлов, подготовленных на отправку (в правой части экрана) настройку отображения данных файлов (в левой части) и вкладку «управление принтером».
  • список файлов, подготовленных на отправку (в правой части экрана)
  • настройку отображения данных файлов (в левой части)
  • и вкладку «управление принтером».

Для того, чтобы воспользоваться данным меню, для начала нужно добавить и просчитать 3D-модель, после чего на вкладке «задание» появится новая кнопочка «добавить в базу»

Данная база заданий представляет из себя список зарегистрированных в программе файлов, которые можно либо отправить на печать через сетевой интерфейс, либо организовать из них «принт лист», о них далее.

Кстати, ждать 100% загрузки задания при удаленной отправке на печать вовсе не обязательно. Начать этот процесс можно практически сразу, файл загрузится в режиме реального времени.

3.1 Принт листы.

Что такое Принт-лист? Проще всего сравнить его с плейлистом любого музыкального плеера. У вас есть список файлов, которые проигрываются в определенном порядке и подобраны с определенным смыслом.

Например, у вас есть изделие, состоящее из большого количества деталей. На каждую деталь подготовлено свое задание. Допустим, одно из этих заданий по схеме сборки надо повторить несколько раз.

Именно эту задачу призвана облегчить новая функция. Принт-лист позволяет отслеживать процесс выполнения всего «изделия» и считать, сколько раз был запущен тот или иной файл. Более того, если установленное количество файлов конкретного принт-листа будет выполнено, умная программа запретит создавать лишние копии.

Сами списки можно сохранять для определенного 3D принтера, либо в интерфейсе программы Polygon X в целом.

3.2 Обновленное меню «Печать».

Если до этого речь шла только о Polygon X, то может сложиться впечатление, что на интерфейсе 3D принтера почти ничего не изменилось, это не так. Для соответствия новой файловой системе и поддержке Принт-листов, было переработано меню «Печать».

Теперь в нем можно выбрать для печати конкретные файлы, или воспользоваться Принт-листом. При этом весь функционал последнего так же будет отображаться на дисплее.

Так же, в этом меню добавился индикатор готовности принтера к печати, об этом мы рассказали ранее.

Помимо всего прочего, была переработана система подсчета прошедшего времени 3D печати. Теперь оно считается корректно и списывается соответственно так же. Точкой отсчета является момент включения 3D принтера, когда запускается глобальный таймер.

4. Минорные обновления и исправления старых ошибок.

Кратко пройдемся и по «небольшим» исправлениям в целом. Коих набралось, судя по анонсу - немало. На самом деле еще больше, но некоторые совсем малозаметные вещи просто не попали под описание.

4.1 Нововведения Polygon X.

Как многие из Вас, наверно успели заметить даже по скриншотам, интерфейс Polygon X немного изменился. Кнопка «Просчета задания» переместилась на свое законное историческое место в правый нижний угол экрана. Это делается в рамках философии интерфейса – бОльше пространства для активной зоны просмотра и у нас есть инсайдерская информация, что это только первый небольшой штрих в череде многих изменений, которые преобразят Polygon X внешне в будущем.

Кроме того, переименовали старые режимы подготовки задания, т.к. пользователи часто путали их с названиями режима скорости печати на 3D принтере. Теперь они не дублируют друг друга и из описания более понятно, чем конкретно один режим отличается от другого (cм. Ниже)

Да, кстати, переработаны также всплывающие подсказки. Добавлены новые и поправлены старые описания. Некоторые были написаны с нуля. Подготовка задания становится еще проще!

Так же в интерфейсе слайсера Polygon X поменялись названия типа глобальных настроек, в котором работает программа – теперь это базовый и профессиональный вид. При последнем, как легко догадаться, вам доступен расширенный список настроек (см. выше).

С данной версии Polygon X более не поддерживается старый формат файлов - .plg. Это связано с рядом критических уязвимостей, из-за разницы в форматах.

4.2 Интерфейс 3D принтера.

В интерфейсе 3D принтере так же было сделано несколько важных изменений. Для начала – в режиме «Сна» гаснет только подсветка рабочей зоны. Дисплей меняет свою яркость на тусклую, но все еще виден. Практика показала, что такой подход удобнее просто отключения любой подсветки.

Так же, была переработана система регистрации и отображения ошибок. Теперь принтер пишет не только код ошибки, но и сколько раз за процесс печати она возникала, а также ее краткое описание.

Опять же, глобально были исправлены многие старые ошибки, связанные с прокруткой меню, и другими нюансами. Список их довольно большой, но они возникали очень редко и не требуют подробного описания.

5. Анонс будущих обновлений.

В заключении хотелось бы сказать, что данное обновление – первое в череде Важных обновлений Polygon X в будущем. Забегая вперед, можно пофантазировать и представить, что Polygon X в будущем обзаведется новым, более мощным математическим движком, в нем появятся новые функции настроек и в целом, программа станет более гибкой и удобной.

Кстати, формат .plgx станет главенствующим и поддержка g-code скорее всего (Но это не точно! Прим. ред.) в будущем будет исключена. Это связано с форматом отображения файлов в программе и в самих 3D принтерах. Часть функционала уже присутствует в данной версии, например – скриншоты посчитанного задания в сетевом режиме.

Одно мы знаем точно – в следующей версии будет еще больше нового, полезного и интересного, с нетерпением ждем анонсов от PICASO3D!

Также хочется отметить, что PICASO3D единственный производитель 3D принтеров в России с собственным слайсером Polygon X. Который постоянно обновляется и доступен для скачивания с официального сайта PICASO3D – бесплатно.

Что ж, а на этом у нас все! Надеемся эта статья была для Вас полезна! 

Заказать 3D принтеры PICASO Designer X Series вы можете в нашей компании мы с 2016 года являемся официальными дистрибьюторами завода: 

• По электронной почте: Sales@3dtool.ru

• По телефону: 8(800)775-86-69 

• Или на нашем сайте: http://3dtool.ru

Так же, не забывайте подписываться на наш YouTube канал

Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

13.11.2019 в 16:53
0

Долгожданные обновления сетевого режима для Picaso уже тут!

Интересно спросить пользователей Picaso Designer X series - а вы планируете объединять свои принтеры в единую сеть?

И еще один вопрос интересно ли Вам было бы прочитать про уже реализованные фермы на основе Polygon X?

14.11.2019 в 23:07
1

Пользуемся активно, подключена ферма из 13 устройств.
С одной стороны удобно, но не до конца.
Нет сбора статистики, нет аналитики этой статистики, периодически принтеры вылетают из сети и их нужно перезагружать, нет возможности управлять принтером с компа, переключать профили, давать команды, создавать макросы и обновлять прошивку, синхронизировать профили (вообще беда). 
Короч, хорошо, что сделали, в отдельных случаях экономит время.
Но работы еще непочатый край.

Все эти предложения высказывались представителям Пикасо и не раз, ждем, когда будет реализовано.

15.11.2019 в 11:43
0

Действительно, есть еще над чем работать. Что-то из описанного выше уже реализовано в рабочей версии внутри компании и уже скоро будет запущено в массы. Что-то еще только в процессе разработки.

Но управление с компьютера частично имеется. ( удаленный запуск печати )

А по поводу вылетания принтера из сети, можете скинуть мне подробно инфомрацию в личку, будем разбираться, не должно быть такого.

21.11.2019 в 02:09
0

Самое главное это статистика + какое-то хоть api.

13.11.2019 в 17:17
1

А мне казалось, что сетевой режим был заявлен уже давным-давно...

13.11.2019 в 17:37
0

Совершенно верно. Аппаратно всех X'ы поддерживали сеть. Однако были определенные затруднения с Polygon X. И чтобы не выпускать полумер, Picaso3D решили доработать весь процесс до логического конца. Именно результат этого процесса мы можем пронаблюдать в нашем обзоре.

13.11.2019 в 17:43
1

Вот то, что прошивку принтера выпустили - однозначно плюс, уже опробовал, стало даже наглядно лучше по печати и работе, как таковой. А вот что касается попыток ухода от gcode - господа) это фиаско.

Не смотря на плюсы (коих не очень много) в самом полигоне, сделать из него толковый слайсер та еще задачка. И хоть компания пытается, пока я наблюдаю лишь сподвижки к "закрытости" системы и упрощения функционала слайсера. К слову, после обновления предыдущей версии на актуальную, программа больше не смогла запуститься)

Не проблема конечно, решается удалением и повторной установкой, но это как минимум смешно.

ffd
13.11.2019 в 20:23
0

Вы не очень верно истолковали смысл написанного. От G-code никто не уходит. Была убрана поддержка старой версии .plg из старых версий полигона. Но вызвана она чисто технической проблемой, которую нельзя было устранить иначе.

А уход от G-Code в целом, это только предположение в стиле фантазии. В данный момент он активно используется даже среди некоторых наших покупателей не смотря на то, что в большой степени урезает возможности некоторых принтеров. 

Я лично (прим. авт. статьи), например, уверен, что отказ от G-code может быть возможен только после смены самой математики и расширения возможностей встроенного слайсера, что и отражено в статье.

Официально (и не официально =) ) сами Picaso об этом нигде не заявляли. Просто это стало бы логичным продолжением развития платформы как таковой. Бояться излишней "закрытости" здесь совершенно ни к чему, уверяем Вас.

К тому же, какой смысл в g-code если из него нельзя сделать условно, "файл - архив". С дополнительными метаданными и полезной нагрузкой, которые дополняют и раскрывают функционал устройства. В прочем, это безусловно тема для дискуссии.

14.11.2019 в 13:24
0

Я буду рад конечно, если по итогу, даже углубляясь в "закрытость" своей системы, они все же сделают стоящий слайсер. Но на данном этапе он не догоняет ни один из доступных (и даже из бесплатных) слайсеров на рынке.

И мне слабо верится, что имеющаяся группа разработчиков сможет допилить функционал, хотя бы до уровня предыдущих версий куры\симпли\и т.д.) Могу не задумываясь перечислить с десяток пунктов "что не может полигон". И все это пишу не в целях "закидать помидорами", а просто как наблюдения пользователя конкретного продукта.

Но)

Даже если я ошибаюсь, я все равно с этого останусь в плюсе, так что будем наблюдать.

Ждать, надеяться и верить (с)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sirius Hardlight - Принтер который вы искали

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки