KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

3DtodayFest
Идет загрузка
Загрузка
22.09.2022
1474
0
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Пора немножко отдохнуть от серьезных руководителей студий 3D-печати и генеральных директоров компаний по производству материалов и 3D-принтеров, хоть мы их и любим. Герой сегодняшней истории — просто увлеченный человек с занимательными проектами по робототехнике и электронике и хозяин группы «Высокие кухонные технологии».

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Антон живет и работает в Санкт-Петербурге, получил образование в сфере журналистики и управления бизнесом, уже более десяти лет занимается интернет-рекламой и разработкой сайтов. Начинал как менеджер по продажам в интернет-агентстве, а сейчас полноценный специалист по настройке рекламы для различных коммерческих и федеральных онлайн-проектов, поисковой оптимизации, разработке структуры сайтов, интеграции и настройке SRM/ERP-систем и телефонии.

«Технические задачи, в целом, но на стыке гуманитарных и информационно-технологических дисциплин — когда нужно, чтобы человек и бизнес могли комфортно взаимодействовать. Моя философия — быстро, удобно, понятно и разумно в плане затрат времени и финансов. Ценю это в онлайн-проектах и стараюсь использовать тот же подход в своих работах. Их пока немного, но каждое устройство можно полностью самостоятельно как собрать, так и обслужить», — рассказывает Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

С паяльником и электроникой Антон подружился еще в детстве под руководством отца: учился работать с инструментами, осваивал изготовление плат в домашних условиях, вместе собирали схемы, регулируемые блоки питания. В то время даже лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат была недоступна, лазерный принтер появился в арсенале умельца намного позже. Под впечатлением от книги «Приключения Электроника» Антон даже хотел стать кибернетиком, но в 90-х о домашних принтерах и доступных микроконтроллерах оставалось только мечтать, а роботы казались чем-то фантастическим.

Путь в мир 3D-печати для Антона начался с очарования шагающей «Буханкой» — одним из проектов известного мейкера под ником Alex Korvin. К тому времени на руках уже были Arduino и небольшой опыт по сборке систем со светодиодами и сервоприводами, но «Буханка» мотивировала заказать комплект недостающей электроники. Оставалось решить вопрос с 3D-печатными деталями. Первым делом Антон решил поискать местных печатников и сравнить расценки. Выходило минимум 11-12 тысяч рублей при том, что бюджетный 3D-принтер можно было купить примерно за 15-16 тысяч.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Тратиться не хотелось, потому что куплю, напечатаю, а потом что? Будет стоять и пылиться. Как оказалось, все совсем наоборот. Сейчас я вовсе считаю, что 3D-принтер должен стоять в каждом доме, потому что нередко быстрее и дешевле самому изготовить что-то, чем искать в магазинах и ехать за покупкой. 3D-принтер не раз выручал даже в базовых бытовых задачах: что-то нарастить, изготовить снятые с производства пластиковые накладки, сделать декоративные элементы для установки электропроводки и прочих коммуникаций в доме. Как понимает читатель, принтер был заказан, потому что это точно дешевле. К тому же, я присмотрел еще несколько проектов для реализации, и простор возможностей оказался гораздо шире, чем кажется на первый взгляд», — рассказывает Антон.

Для Антона 3D-печать — часть хобби, средство реализации проектов и задач, также включающих работу с микроконтроллерами и другой электроникой. Больше всего 3D-принтер спасает в изготовлении корпусов для самоделок: «колхозинг» понятен в изделиях «на один раз», когда по тем или иным причинам автор ограничен в ресурсах, но 3D-принтер позволяет делать легкие, прочные, удобные корпуса с различными креплениями.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Также моим регулярным заказчиком выступает теща: ей во время ремонта как раз пригодились декоративные накладки и элементы, которые по разным причинам нельзя было приобрести. Еще я имею слабость к уникальным вещам, а когда устаешь мириться с компромиссами в магазинных изделиях и есть оборудование и базовое понимание принципов работы с электроникой и микроконтроллерами вкупе с доступностью модульной электроники, грех этим не воспользоваться и не сделать так, как надо тебе самому — с нужными параметрами, возможностями. Да, далеко не всегда самостоятельное изготовление выходит дешевле, чем покупка, но немало и ситуаций, когда нужного просто не существует или доступные варианты уступают по параметрам тому, что можно сделать при помощи 3D-принтера. Мне нравятся роботы, научная фантастика, необычные гаджеты, электроника, устройства воспроизведения музыки. Нравится иметь задачи и находить удачные решения. Да и само событие — я сделал, и оно работает — это лучше секса, правда?» — поясняет Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Попутно с 3D-печатью Антон решил освоить и 3D-моделирование, хотя и начинал с воспроизведения проектов других авторов. Готовые проекты находил на Thingiverse, Howtomechatronics и других профильных сайтах. Рано или поздно, признается Антон, печатать чужое становится скучно, к тому же далеко не всегда необходимые модели можно найти в интернете. Отсюда и решение заняться изучением 3D-моделирования. С первыми шагами по освоению Fusion 360 помогли уроки еще одного известного самодельщика — Alex Gyver.

«Даже базовые операции с примитивами помогают решать бытовые задачи. Сейчас я на начальном этапе освоения, но чувствую себя более-менее уверенно. Конечно, при наличии 3D-принтера нужно уметь и моделировать хотя бы на базовом уровне, тогда обладание принтером раскрывается полностью: придумал, нарисовал, распечатал. А если речь идет о коммерческой 3D-печати, эти навыки строго обязательны», — считает Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Мастерская развернута дома: здесь есть паяльник SH72, удобный комплект «третьей руки» с множеством зажимов, удобный при работе с малогабаритными деталями. На этапе прототипирования и первичной сборки электронных самоделок выручает регулируемый блок питания WANPTEK DPS3010U, выдающий до десяти ампер, чего достаточно для запуска множества сервоприводов. Время от времени приходилось обращаться к знакомым за лазерной резкой, особенно на первых порах, но сейчас по большей части используется 3D-принтер. Из измерительного оборудования есть штангенциркуль Micron. Что касается 3D-принтеров, то тут опробованы два варианта — сначала Creality Ender-3, а затем Flyingbear Ghost 5.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«У меня за все время было только два 3D-принтера. Выбирал по комбинации цены, качества и информационной поддержки. Тут, по моему мнению, бесспорными победителями будут принтеры линеек Ender-3 и Flyingbear Ghost. Первым был Ender-3 Pro. Я знаю, что у него много фанатов, для него есть много апгрейдов, и на самом деле я не имел с ним проблем, даже печатал детали из резиноподобного BFGummy от Bestfilament. Он спас мои часы Pebble 2 от отправки на бессрочное хранение: на этой модели боковые панели из резины, со временем они теряют свойства и рассыпаются. Он сопровождал меня в первых опытах по 3D-печати, считаю его отличной машинкой. У меня к оборудованию нет острых требований по скорости, мне скорее важна стабильность результата и качество. При грамотной сборке, настройке и апгрейдах он и сейчас очень хорош. Тогда вопрос: почему поменял? Я перешел на FlyingBear Ghost 5 по нескольким причинам:

    1. Это необъяснимо, бесполезно затевать холивары, но я не хочу «дрыгостол». Не могу объяснить, но хочу опускающийся.

    2. У него больше закрытых сторон. Не то что я печатаю АБС, но даже если так, на Ender-3 тоже можно сделать камеру. И не то чтобы очень пыльно, но ухаживать за «Медведем» все же легче.

    3. Главный плюс лично для меня — возможность отправить файл на 3D-печать «по воздуху». Я устал бегать с флешкой, и это добавляет магии процессу печати, технологичности, поэтому очень нравится.

    4. Сенсорный экран. Крутить энкодер на «Эндере» тоже рано или поздно устаешь.

    5. Предположительно, на «Медведе» безопаснее печатать высокие модели, ну и потенциально можно получать более высокое качество.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Как резюме, я не пожалел, что перешел на «Медведя», но мне не хочется, каюсь, ставить на него апгрейды для перехода на директ-подачу филамента, хотя железки лежат. Надо поймать самого себя и добить этот пункт. Предпочитаю штуки, работающие как хочется прямо «из коробки», но и цена таких решений куда выше разумных для домашней мастерской. Хотя, возможно я о них не знаю. На момент покупки пятого «Медведя» о шестом еще никакой информации не было», — поясняет Антон.

Основные используемые материалы — ПЛА и ПЭТГ. ПЛА, считает Антон, это идеальный материал для новичков и дома: все получается, как правило, с первого-второго раза, к тому же он невонючий и нетоксичный, практически без усадки. С ПЭТГ Антон подружился не сразу, пока не обзавелся 3D-клеем. Материал отлично обрабатывается под покраску, тоже нетоксичен и не воняет. В последнее время Антон предпочитает работать именно с этим полимером. Материалы, как правило, закупаются у Bestfilament, так как нравятся упаковка, Ziploc на пакете и наличие силикагеля, плюс стабильное качество: даже спустя год хранения одной из катушек ПЭТГ без предварительной просушки удалось печатать без проблем.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Что я очень хотел бы попробовать — это FormaX от REC. Интересны и параметры, и итоговое качество, судя по обзорам: слоев почти не видно, не требует обработки. При этом обрабатывается тоже хорошо. Я могу использовать только механическую обработку. С химической не работаю в виду токсичности, у меня нет для этого условий, увы», — рассказывает Антон.

Проекты

«Моя гордость — проект акустической системы. Это не просто колонки, у них есть свой усилитель, Bluetooth-адаптер на чипе Qualcomm с поддержкой APTX-HD. Почему гордость? Он полностью самостоятельный в плане моделирования, 3D-печати, расчетов. Подбор и компоновка электроники тоже мои. Из заимствованного — код RGB-подсветки. История проекта такова: наткнулся на колонки Gravastar серии Mars. Это такие шарообразные роботы на ногах, выглядят брутально и фантастически. Мне не понравилась цена, отзывы о качестве звучания и то, что колонки сделаны как портативные, то есть работают от аккумуляторов с подключением преимущественно по Bluetooth. Мне кажется, мало кто будет активно переносить колонку за двадцать пять с лишним тысяч из коллекционной серии при том, что она немаленькая, нелегкая и ее жалко повредить. Поэтому начал изучать вопрос.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

На мой скромный взгляд, в акустических системах еще больше холиваров, чем в сфере 3D-печати, и найти достоверную информацию не всегда возможно. У меня есть большое желание разобраться, но, тем не менее, нет профильного образования, которое позволило бы свободно производить расчеты. Однако, я считаю результат достойным: да, есть ошибки, но конечный эффект крайне позитивный. Я использовал немецкие динамики Visatone FRS 7 S/8, они выбирались также по цене и качеству. Усилитель и модуль Bluetooth из Китая. Моих знаний хватает, чтобы правильно спаять все детали, но не хватает, чтобы сделать обвязку для голого чипа. Ну и время, опять же время. В планах есть сделать свой усилитель, подумываю над новой версией колонок — уже двухполосных, возможно будет трифоник. Текущие не лишены баса, но работают примерно от 110 Гц, а иногда очень нужны более низкие частоты», — рассказывает Антон.

Один забавный и немного жутковатый случай связан с «расчленением» солиста группы Glass Animals. Не переживайте, настоящая голова все еще на плечах, хоть речь и про Петербург, просто приятель Антона попросил сделать 3D-печатную реплику в короткие сроки и в максимальном возможном размере. Голова была нужна к мероприятию: группа проводила онлайн-концерт, и для вечеринки с просмотром нужен был некоторый реквизит. Модель головы нашлась на сайте группы. Точнее, не модель, а скан. Голову нужно было превратить в кубок — добавить полость, чтобы из нее можно было пить.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Как сделать полость в скане головы, если не умеешь импортировать меши в CAD? Сделать это в Сura! Так я получил первый опыт подобных операций. С учетом того, что у меня не было права на ошибку ввиду коротких сроков и только одной катушки нужного цвета, это было несколько волнительно. И я достал сопло на 0,8 мм в первый раз. В итоге все успешно, голова герметична, из нее пили коктейли, а официальный аккаунт группы поставил свой лайк», — смеется Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

На фестиваль 3Dtoday Fest Антон привезет сразу несколько проектов — полностью своих и реплик. Само собой, сюда входят упомянутые выше акустическая система и робот на основе шагающей «Буханки», только в исполнении Антона это будет Tesla Cybertruck. Также будет «Голодный робот» от Eunchan Park: он очень любит монеты, и перед его взглядом сложно устоять.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Думаю над текстом таблички, возможно ему не хватает подружки. Также он умеет поздравлять с праздниками. При помощи этого робота и генератора голоса я делал поздравление с новым годом. Голос, разумеется, который «кожаные ублюдки» в видео с роботом от Boston Dynamics», — поясняет Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Среди собственных проектов также будет наручный виброметроном. Это носимое устройство, задающее такт вибрацией. Знакомая Антона училась играть на барабанах, и ей был нужен внешний тактовый генератор. Этот проект выполнен самостоятельно от электроники и кода до 3D-моделирования и 3D-печати. Для управления питанием вибромотора использовано герконовое реле, так как Arduino жалко. Микроконтроллер управляет реле, есть также OLED-дисплей с отображением текущего количества тактов.

Еще один проект — портативная консоль на Arduino. Существует проект Arduboy, под него написано несколько сотен игр и программ. Это единая аппаратная платформа и большое сообщество разработчиков, которые пишут игры по заданным параметрам. Можно купить как готовое устройство от разработчика, так и собрать свой клон. Все инструкции, схемы, библиотеки и материалы есть в открытом доступе.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

«Что касается клонов Arduboy, я использовал готовый индийский проект и уже много раз об этом пожалел, так как автор зачем-то развел контакты не так, как в оригинальном проекте, да еще неправильно разместил некоторые элементы. Я был практически девственен в этих делах на тот момент и не знал за что берусь, когда заказывал печатные платы. Познал боль, страдания и торжество во время отладки. В итоге я, конечно, победил, и девайс условно жизнеспособен, но мне хочется когда-нибудь сделать свой, человеческий вариант. Сейчас тестовая альфа-версия лежит передо мной, финальный вариант я сделать не успею, увы. Но! Что подойдет для прототипирования лучше, чем 3D-принтер? Когда делал корпус метронома, я прошел через пять различных версий, а следующая, вторая версия корпуса консоли уже будет без ошибок — все проверено, замерено, осознаны недостатки. И наконец, будет представлена космическая акустическая система в виде двух роботов, которые способны удивлять. Я лично уже не один месяц переслушиваю давно знакомые треки, открываю для себя новые ноты и нюансы в звучании. Надеюсь, коллегам и посетителям фестиваля тоже понравится, я буду рад», — рассказывает Антон.

Истории участников 3Dtoday Fest 2022: Антон Пащенко

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама