История модульного принтера.
Моя история началась так: решил я собрать первый принтер, так как у студента денег не очень много начал свой путь со сборки принтера на cd-rom . Заказала все детали, нашел немного сидиромов и начал ждать. Пока ждал начал собирать каркас из остатков от сидиромов, жаль только фото не осталось, но не чего путевого у меня так и не вышло. И одним прекрасным вечером перед сном мне приходит идея, почему бы не сделать модули для принтера, cd-rom это тот же модуль, у него есть основа на которой закреплены все основные узлы, его можно быстро снять и заменить, в этот момент я загорелся идеей создать что то подобное но в большом размере. Идя удобного хранения, быстрой разборке и сборке, что позволило мне с ним съездить из Рф в Минск ( спойлер) Но денег не было пришел первый комплект электроники по неопытности я его спалил, и второй комплект тоже был убит.... Прошло лето, я освоил азы обращения с ардуиной, начитался статей, в это время мне шел третий комплект ramps + arduino + драйвера. Тем временем настала учеба в техникуме и времени на проект осталось немного. Через месяц меня вызывают к зам директору и говорят что пришло положение на конкурс 'Рязанские Кулибины' это технический конкурс, 2 года назад я поставил целью его выиграть( до этого было 3 и 2 место). Времени было 2 недели, на руках был e3d v5, набор электроники и экструдер, решение было строить модульный принтер всеми доступными способами. Каким то образом моя мама в это время на работе нашла алюминиевый профиль, я сел за чертежи. Делал под cd rom но с возможностью замены в будущем на большие модули) и вот первый вариант.К слову работе в компасе я начал учиться как раз в момент начала этого проекта
Чертеж готов и пришло время к сварке рамы. Но не тут то было, оказалось что алюминий был с большим количеством примесей и мы не смогли его сварить. Я расстроился так как я потратил неделю но все напрасно. И тут наш друг,хороший сварщик который помогал мне весь проект, за это ему отдельная благодарность, достает лист алюминия 5 мм и говорит что он дает его нам на проект. Обрадовавшись я пошел домой переделывать чертежи. Все чертежи выкладывать не вижу смысла, поэтому выложил проекцию.
Осталось меньше недели и мы начали сборку.
[IMG]https://photos.google.com/photo/AF1QipNiYO4x-Ee7S_CRWn4MtYGHa9-IlKSLu7yMKIjK[/IMG]
[IMG]https://photos.google.com/photo/AF1QipNiYO4x-Ee7S_CRWn4MtYGHa9-IlKSLu7yMKIjK[/IMG]В итоге получилось вот такое страшноватое чудо. Настраивал я его в 2 часа ночи перед конкурсом, много не понимал и поэтому сборка и настройка оказалась очень трудной. Много cd rom спалил из за неправильного тока, и выноси я их коробками) Собирал по всему нашему маленькому городу. В итоге донастраивал прямо там.
Настало утро, собрался и поехал с настроем на победу! Приехав туда у меня было время и я настраивал его. В итоге принтер не заработал корректно и вот подошло жюри а они люди технически грамотные, конкурс проходил на базе Политеха. Я горя своей идеей начал подробно все им рассказывать. Они заинтересовались и задержались у нашего стенда, и они только отошли от меня к стенду товарища, я попробовал и о чудо он заработал, жюри оставив моего товарища вернулись ко мне и продолжили расспрос. Кстати стенд собирал вокруг себя достаточно много народу.
Пришло время итогов. Ноги дрожат назвали 3тье место моей номинации, 2 место ноги дрожат, вот вот должны объявить победителя.И да цель была достигнута. Но расслабляться было рано так как победитель едет на конкурс Союзных государств.
Немного отдохнув я приступил к чертежам. Первым делом выложил в группу репрапа получил негативное мнение и замечания по конструкции.Решил делать на валах. Были высказаны замечания, которые я исправил. подробно рассказывать не буду так как пост и так затягивается. В этот момент возник спор, по поводу целесообразности валов, так возник проект kirviks cnc. Я был за валы думая что это профессиональнее, да и делать комплект одинаковых деталей проще и быстрее, время поджимало. Да и к тому же не зря принтер носит название модульный, идея в том что модуль можно заменить и вал например поменять на ремень.
Начался процесс сборки и наладки, опыт был так что это далось мне проще. Не все детали получались сразу и много переделали
Приехав и достав все модули из чемодана собрал принтер. Не буду рассказывать подробно но проект победил, с трудом но победил. Жюри даже не смотрели его работу, я был последний и рассказал все подробно. Приехал домой, начал разбираться в причинах плохой печати. Снял ради интереса опорные подшипники ходовых валов и все заработало более менее.
В будущем планирую перенести на конструкционный профиль. Очень удобно хранить и перевозить, так же можно использовать другую раму и получить другую механику. Эти модули можно использовать в разных проектах. Сейчас их 2 вида. На ходовых винтах и ремнях. Если интересно выложу всю документацию. Остается только делать разные рамы и устанавливать туда такие модули.Рассказал не все, иначе это займет очень много времени.
Спасибо за внимание.
Еще больше интересных статей
Держатель катушки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Анонс Bambu Lab P2S - что ждать от второй части легендарного 3D принтера?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
С вами LIDER-...
Просмотр STL в проводнике Windows как thumbnail
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.










Комментарии и вопросы
Там в принципе соединять можно...
Есть облегчённые модели которы...
Такие коотейнеры редкость, их....
kingroon kp3 версии 1.2 печата...
Здравствуйте. Скачал Orca Slic...
Полностью самопальный принтер...
Здравствуйте уважаемые. Купил...