Эволюция моего принтера и меня, часть 2
Итак, вернемся к нашим баранам, точнее, к кенгурям :) . Это продолжение истории о том, как я приобрел принтер и как я его дорабатывал.
История здесь не заканчивается, потому что последнюю модернизацию делал не я, а uginboff . Логичнее будет, если он сам напишет статью, где все расскажет. Когда это будет, не знаю, потому что человек он занятой: набрал кучу заказов на разного вида 3D принтеры. Нужно в сроки укладываться! Некогда даже тюнингом любимого «Москвича» заняться! :)
Пока я писал пост, Женя выпустил статью о своем первом принтере, который собрал он сам. Надеюсь, что следующий пост будет про мой принтер.
А пока, расскажу о своих попытках добиться нормальной печати. Такой, какой я хотел достичь. Будет рассказ о том, как меня «развели» с материалом, рассказ о первых моделях, рассказ о создании подогреваемого стола и рассказ о первом заказе.
«Развод» с материалом
Когда заказывал принтер, заказал две катушки АБС. Этот материал, в отличие от неизвестного PLA, я знал давно. Не раз стоял около вакуумно-формовочной машины при формовке деталей из листа АБС. Если вы используете АБС при 3Dпечати, то вам знаком запах, который исходит от этого материала :). А теперь, представьте лист АБС размерами 2 на3 м, толщиной 3-4 мм, разогретый до температуры ~100 градусов! Кстати, когда потом эту отформованную деталь обрезаешь «болгаркой», возникает тот же самый 'чудесный' запах. :)
Каково же было мое удивление, когда проданный мне материал под маркой «АБС», при печати испускал совсем другой — «сладкий» запах.
Ну, надо же, подумал я, в мире научились делать АБС с приятным запахом! Насторожило ;), что материал никак не хотел растворяться в ацетоне. Месяц пролежав в пузырьке с ацетоном, черные куски филамента посерели, но не растворились.
Уже когда эти 2 катушки были израсходованы, я купил АБС. Настоящий АБС! У меня тогда уже был подогреваемый стол, о котором расскажу ниже. Пытаясь напечатать детали, я обратил внимание, что температуры в 200 градусов не хватает, чтобы печатать этим материалом. При 230 печаталось, но плохо. При температуре в 250 градусов принтер печатал лучше, но не долго, термистор не держал температуру и обнулялся. Это стоило мне того, что пришлось вернуть деньги заказчику за бракованные детали. Сейчас мне смешно, а тогда было грустно! Всегда смеялся, слушая байку про «деревянный электрод», но сам попал в аналогичную ситуацию :):):).
Печать деталей
Не все было так плохо. Некоторые детали получались.
Например, болт М30 с гайкой напечатал одним из первых деталей. Гайку пришлось метчиком пройти, чтобы капельки пластика с резьбы убрать. А болт получился без обработки! На гайку навернулся безо всяких проблем.8)
Вот что мне написал Calibry про принтер 'Evolution':
Очень хорошо. Австралийцы, значит, сложа рук не сидели. У них тоже шла 'эволюция'. :)Нормальный принтер за год использования, ничего с ним не случилось.
Подогреваемый стол
В прошлой статье я остановился на том, что пришла зима, и мне пришлось подумать о подогреве стола. Обратился в нижегородскую фирму «Робоино». Директор фирмы — Андрей — предложил мне автономный подогревательный стол для моего принтера.
Поскольку у платы «Evolution» управление Heatbed – м не предполагалось, нагревательный стол управлялся своей платой «Ардуино». Его я положил на стол моего принтера. Сверху накрыл закаленным стеклом. В программах стал добавлять 6 или 7 мм в Z, сейчас не помню.
Когда испытал HeatBed, акриловый стол моего принтера не выдержал нагрева и выгнулся дугой :). Не беда! Взял алюминиевую пластину, просверлил, где надо — вот и новый стол! Вернее подставка под «нагреватель». Над нагревателем — стекло.
Первый заказ
Первый заказ, за которые я получил деньги, был заказ на изготовление различных «цветочков», «лепесточков» и «бабочек». Тогда печатал на каптоновом скотче, который приклеил на стекло. Чтобы детали не отлеплялись от стола, сделал 'Brim' собственного производства. Строил квадрат толщиной в один слой, а по габаритам – чуть больше габаритов изделия.В слайсере подготавливал программы для изделия и для «брима». Потом в «Блокноте» заменял первый слой изделия на первый слой нарисованного «квадрата». Относительно небольшие «цветочки» и «лепесточки» печатались без особых проблем, если не считать мелких капель, «волосков» и т.п. Но когда я стал печатать половинки бабочек, столкнулся с неприятным моментом: печатаю на нормальной скорости — возникают сильные смещения в нескольких местах. То ли из-за слабого натяжения ремней, то ли из-за «глюков» в электронике. Не знаю…Женя, когда занимался моим принтером, просто выкинул и плату и ремни, что решило проблему. Но это было потом, а тогда мне нужно было напечатать заказ. Срок — до завтрашнего утра. Уменьшил в 3 раза скорость — смещения пропали, но возникла другая проблема — через пару-тройку часов один из углов «брима» отклеился и стал «предательски» подниматься вверх. Возникла угроза отлипания детали. Я не стал особенно «мудрствовать». Не останавливая принтер, на «ходу» — скорость небольшая 10 мм/с для периметров — положил стальные пластины на каждый из 4- х углов моего «брима». Каждую пластину прижал к столу канцелярскими прищепками. Пошел спать. Вроде бы, ничего случиться не должно. Сквозь сон услышал, что принтер встал. Оказалось – экран на компьютере выключился и принтер остановился. Номер строки не посмотрел, перезагрузил компьютер. Что делать? Новую деталь сделать не успею, да и материал кончается. 3 мм пластик – уже дефицит. Все перешли на 1,75 мм. Замерил штангенциркулем высоту. Нашел в программе нужную строку. Все что сверху, стер. Запустил принтер. Допечатал.Бабочку с цветами я благополучно отдал. Вслед последовал заказ на более сложный растительный орнамент. Катушка пластика уже на исходе. Где взять пластик 3мм? Выручил REC. Правда, я у них сначала АБС купил, к которому мой принтер тогда был не приспособлен (не держал температуру). Потом, уже разобравшись, купил PLA, но момент был упущен.
Когда я распаковал коробку пластика от REC, то нашел приглашение на сайт 3D Today. Решил, что воспользуюсь приглашением, когда налажу печать. Разные меня посещали идеи. Например, я пытался бороться с 'недоливами' с помощью 3D ручки + наждачная бумага:Когда uginboff полностью перестроил мой принтер, я понял, что мои эксперименты вели меня в сторону от цели. Ниже представлены 2 одинаковые детали. Одна напечатана до модернизации (хотя и с работающим подогревательным столом), другая - после модернизации. На второй детали нет лишнего материала, но и 'недоливов' тоже нет. Сам принтер стал работать тихо, а до этого по шуму соперничал с фрезерным станком!:) Лишние детали :)
В общем, новая 'реинкарнация' моего принтера нравится мне больше изначальной!:)
Еще больше интересных статей
Расчет воздушных потоков обдува сопла в Ansys Fluent
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Греем камеру Creality k1 max с помощью ChituSystems mini heater.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обработка парами ацетона.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил написать пост, тем самым отвечая на часто задаваем...
Комментарии и вопросы
Если книга сверстана, можно ж...
Спасибо. хорошо, проверю. Прид...
Приветствую. Да, именно этот я...
Всем привет. Некоторое время н...
Купил 3д принтер Anycubic Pred...
Добрый день, коллеги! Печ...
Добрый день, подскажите кто зн...