Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Эволюция моего принтера и меня, часть 2

3drafter
Идет загрузка
Загрузка
30.05.2016
3690
0
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Evolution
Эволюция моего принтера и меня, часть 2

Итак, вернемся к нашим баранам, точнее, к кенгурям :) . Это продолжение истории о том, как я приобрел принтер и как я его дорабатывал.

История здесь не заканчивается, потому что последнюю модернизацию делал не я, а uginboff . Логичнее будет, если он сам напишет статью, где все расскажет. Когда это будет, не знаю, потому что человек он занятой: набрал кучу заказов на разного вида 3D принтеры. Нужно в сроки укладываться! Некогда даже тюнингом любимого «Москвича» заняться! :)

Пока я писал пост, Женя выпустил статью о своем первом принтере, который собрал он сам. Надеюсь, что следующий пост будет про мой принтер.

А пока, расскажу о своих попытках добиться нормальной печати. Такой, какой я хотел достичь. Будет рассказ о том, как меня «развели» с материалом, рассказ о первых моделях, рассказ о создании подогреваемого стола и рассказ о первом заказе.

«Развод» с материалом

Когда заказывал принтер, заказал две катушки АБС. Этот материал, в отличие от неизвестного PLA, я знал давно. Не раз стоял около вакуумно-формовочной машины при формовке деталей из листа АБС. Если вы используете АБС при 3Dпечати, то вам знаком запах, который исходит от этого материала :). А теперь, представьте лист АБС размерами 2 на3 м, толщиной 3-4 мм, разогретый до температуры ~100 градусов! Кстати, когда потом эту отформованную деталь обрезаешь «болгаркой», возникает тот же самый 'чудесный' запах. :)

Каково же было мое удивление, когда проданный мне материал под маркой «АБС», при печати испускал совсем другой — «сладкий» запах.

Эволюция моего принтера и меня, часть 2

Ну, надо же, подумал я, в мире научились делать АБС с приятным запахом! Насторожило ;), что материал никак не хотел растворяться в ацетоне. Месяц пролежав в пузырьке с ацетоном, черные куски филамента посерели, но не растворились.

Уже когда эти 2 катушки были израсходованы, я купил АБС. Настоящий АБС! У меня тогда уже был подогреваемый стол, о котором расскажу ниже. Пытаясь напечатать детали, я обратил внимание, что температуры в 200 градусов не хватает, чтобы печатать этим материалом. При 230 печаталось, но плохо. При температуре в 250 градусов принтер печатал лучше, но не долго, термистор не держал температуру и обнулялся. Это стоило мне того, что пришлось вернуть деньги заказчику за бракованные детали. Сейчас мне смешно, а тогда было грустно! Всегда смеялся, слушая байку про «деревянный электрод», но сам попал в аналогичную ситуацию :):):).

Печать деталей

Не все было так плохо. Некоторые детали получались.

Эволюция моего принтера и меня, часть 2

Например, болт М30 с гайкой напечатал одним из первых деталей. Гайку пришлось метчиком пройти, чтобы капельки пластика с резьбы убрать. А болт получился без обработки! На гайку навернулся безо всяких проблем.8)

Вот что мне написал Calibry про принтер 'Evolution':

Нормальный принтер за год использования, ничего с ним не случилось.

Очень хорошо. Австралийцы, значит, сложа рук не сидели. У них тоже шла 'эволюция'. :)

Подогреваемый стол

В прошлой статье я остановился на том, что пришла зима, и мне пришлось подумать о подогреве стола. Обратился в нижегородскую фирму «Робоино». Директор фирмы — Андрей — предложил мне автономный подогревательный стол для моего принтера.

Эволюция моего принтера и меня, часть 2

Поскольку у платы «Evolution» управление Heatbed – м не предполагалось, нагревательный стол управлялся своей платой «Ардуино». Его я положил на стол моего принтера. Сверху накрыл закаленным стеклом. В программах стал добавлять 6 или 7 мм в Z, сейчас не помню.

Когда испытал HeatBed, акриловый стол моего принтера не выдержал нагрева и выгнулся дугой :). Не беда! Взял алюминиевую пластину, просверлил, где надо — вот и новый стол! Вернее подставка под «нагреватель». Над нагревателем — стекло.

Первый заказ

Первый заказ, за которые я получил деньги, был заказ на изготовление различных «цветочков», «лепесточков» и «бабочек». Тогда печатал на каптоновом скотче, который приклеил на стекло. Чтобы детали не отлеплялись от стола, сделал 'Brim' собственного производства. Строил квадрат толщиной в один слой, а по габаритам – чуть больше габаритов изделия.
Эволюция моего принтера и меня, часть 2
В слайсере подготавливал программы для изделия и для «брима». Потом в «Блокноте» заменял первый слой изделия на первый слой нарисованного «квадрата». Относительно небольшие «цветочки» и «лепесточки» печатались без особых проблем, если не считать мелких капель, «волосков» и т.п. Но когда я стал печатать половинки бабочек, столкнулся с неприятным моментом: печатаю на нормальной скорости — возникают сильные смещения в нескольких местах. То ли из-за слабого натяжения ремней, то ли из-за «глюков» в электронике. Не знаю…
Эволюция моего принтера и меня, часть 2
Женя, когда занимался моим принтером, просто выкинул и плату и ремни, что решило проблему. Но это было потом, а тогда мне нужно было напечатать заказ. Срок — до завтрашнего утра. Уменьшил в 3 раза скорость — смещения пропали, но возникла другая проблема — через пару-тройку часов один из углов «брима» отклеился и стал «предательски» подниматься вверх. Возникла угроза отлипания детали. Я не стал особенно «мудрствовать». Не останавливая принтер, на «ходу» — скорость небольшая 10 мм/с для периметров — положил стальные пластины на каждый из 4- х углов моего «брима». Каждую пластину прижал к столу канцелярскими прищепками. Пошел спать. Вроде бы, ничего случиться не должно. Сквозь сон услышал, что принтер встал. Оказалось – экран на компьютере выключился и принтер остановился. Номер строки не посмотрел, перезагрузил компьютер. Что делать? Новую деталь сделать не успею, да и материал кончается. 3 мм пластик – уже дефицит. Все перешли на 1,75 мм. Замерил штангенциркулем высоту. Нашел в программе нужную строку. Все что сверху, стер. Запустил принтер. Допечатал.

Бабочку с цветами я благополучно отдал. Вслед последовал заказ на более сложный растительный орнамент. Катушка пластика уже на исходе. Где взять пластик 3мм? Выручил REC. Правда, я у них сначала АБС купил, к которому мой принтер тогда был не приспособлен (не держал температуру). Потом, уже разобравшись, купил PLA, но момент был упущен.

Когда я распаковал коробку пластика от REC, то нашел приглашение на сайт 3D Today. Решил, что воспользуюсь приглашением, когда налажу печать. Разные меня посещали идеи. Например, я пытался бороться с 'недоливами' с помощью 3D ручки + наждачная бумага:
Эволюция моего принтера и меня, часть 2
Когда uginboff полностью перестроил мой принтер, я понял, что мои эксперименты вели меня в сторону от цели. Ниже представлены 2 одинаковые детали. Одна напечатана до модернизации (хотя и с работающим подогревательным столом), другая - после модернизации. На второй детали нет лишнего материала, но и 'недоливов' тоже нет.
Эволюция моего принтера и меня, часть 2
Сам принтер стал работать тихо, а до этого по шуму соперничал с фрезерным станком!:)
Эволюция моего принтера и меня, часть 2
Лишние детали :)

В общем, новая 'реинкарнация' моего принтера нравится мне больше изначальной!:)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама