Особенности использования CURA 3.2 для двухэкструдерной печати
Для реализации этого метода разработаны различные варианты экструдеров в комбинации с хотендами. Классический вариант для ортогонального принтера представляет собой поворачивающиеся качели с двумя хотендами. Такой вариант успешно доказал свою работоспособность, но имеет и недостатки в виде относительно больших веса и габаритов конструкции. По этой причине применение такой конструкции в дельта принтере, где размеры эффектора уменьшают области печати и увеличение веса печатной головки ведет к уменьшению максимальной скорости передвижения, не целесообразно.
Поэтому наряду с классическим вариантом нашел применение вариант головы с хотендом типа Циклоп, обладающий одним соплом и с независимой подачей двух прутков прямо в нагревательный блок. Такое решение является более компактным, обладает относительно не большим весом, хотя и потребовало подбора мощного кулера для охлаждения радиатора хотенда. Достоинством является очень небольшой ретракт и отсутствие необходимости калибровать разнос координат сопел, как в случае двухсопельной головы. Но в процессе эксплуатации данной конструкции выявился и существенный недостаток, а именно невозможность работы с парой пластиков с разной рабочей температурой.
Разработка следующей версии головы ставила задачу преодолеть это ограничение. Был применён хотенд с внешним смесителем, интегрированным в радиатор. Несмотря на весьма большие значения отката ( порядка 90мм ) при переключении данное решение показало себя достаточно надёжным для запуска в серию. В результате многочисленных тестов нами определено, что при определенных настройках слайсера(в данном случае CURA 3.2) в данной конструкции успешно можно печатать материалами, имеющими разницу в температуре экструзии до 20С.
Теперь более подробнее об особенностях настройки CURA 3.2.
Если используется пара пластиков с различной рабочей температурой, то требуется некоторое время для нагрева/остывания хотенда при переключении экструдеров. Это, к примеру, пара PLA/PVA. Эксперименты показали что ESUN PVA лучше себя ведёт при 200C (при завышеных температурах он просто может затвердеть и забить сопло), в то время как для PLA часто используется 210-220С особенно при печати большими соплами и толстым слоем. На нашей новой голове переход на 20 градусов занимает примерно 5-6 секунд. А поскольку при переключении сперва печатается утиральная башня, то можно заменить команды M109 на М104 и не ждать установления температуры, а сразу печатать утиральную башню, и в это время температура успеет перенастроиться.Таким образом, мы успешно печатаем ESUNовским PVA при 200C и PLA при 220С без замедления печати.
Заменить команды можно прямо в куре используя встроенные плагины для постпроцессорной обработки gcode. Неудобство односопельной печати заключается в излишней оптимизации куры, которая считает что у нас два сопла.
При последнем переключении экструдеров кура считает, что нужно выключить температуру на том сопле, которое уже не будет использоваться независимо от того что прописано в end-gcode.
В результате хотенд начинает остывать и экструзия прекращается и команду M104 Tx S0 нужно закомментировать (или удалить) что мы и сделали первым скриптом плагина.
Теперь мы заменим M109 на M104 для выставления температуры при смене экструдера для минимизации времени печати.Кстати: Текущая версия прошивки нашего контроллера начиная с этого года позволяет игнорировать параметр Tx в командах задания температуры M104/M109
ВАЖНО:
если у вас остановилась ночью печать на паузу по концу пластика и в этот момент активный пластик был PVA, то при 200C он всё равно высохнет в сопле до утра и его придётся аккуратно высверливать. Поэтому желательно предусмотреть в gcode обработки паузы, например, выключение температуры сопла. Либо откат пробивка сопла другим пластиком.
Теперь нам осталось поправить стартовый gcode в котором после работы второго скрипта плагина тоже поменялась M109 на M104. Надо вернуть назад M109
В стартовом gcode пропишем строчку которую потом плагин заменит на M109
Start-GCode:------
G28
M140 S{material_bed_temperature_layer_0}
M109 S{matreial_print_temperatuture_layer_0material_print_temperature_layer_0}
;INIT=wait for S{material_print_temperatuture_layer_0}
И добавляем третий скрипт плагинаРезультатом будет строчка M109 Sнаша температура
источник https://github.com/Ultimaker/Cura/issues/2918
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
Creality Ender 3 V3 SE датчик филамента установка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Что нужно.
1....
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Как по мне, пластик нормальный...
Улыбнуло. Вы сами всегда всё б...
Деталь не очень большая, из не...
Ничего нештатного не было, нач...
Добрый вечер.Станок миртелс ро...
Добрый день.Жил себе, печатал....
Здравствуйте, подскажите может...