Filamentarno и Wanhao D6

Подписаться на 3Dtoday
3D Print Foton
Идет загрузка
Загрузка
25.02.17
6172
13
печатает на WANHAO Duplicator 6
Обзоры
7
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator 6
Доброго времени суток друзья! После моего последнего обзора множество людей обращались ко мне с вопросами по поводу D6, а также активно задавались вопросы по этому принтеру в темах вопросов. Поэтому, решил написать небольшой обзор о том, что я уже распечатал пластиком от Филаментарно, а также поделится небольшим своим опытом какие трудности могут возникнуть.
Печатал до этого исключительно ПЛА и немного АБС. Захотелось попробовать что-то действительно качественное. На форумах активно обсуждались пластики этой компании, а также было множество положительных отзывов.
Приобрёл я большую катушку SBS, а также Ceramo Tec. При печати данными пластиками столкнулся с множеством проблем.
Первая проблема заключается в том, что пластик очень чувствителен к сквознякам, а также даже незначительным перепадам температуры.
Вторая, это то, что керамо очень хрупкий пластик. Прям очень.
Третья, это то, что SBS требует регулируемого обдува для печати заполнения и для печати мостов. Поверхностное натяжение раскалённого пластика рвёт нить выдавливаемого филамента буквально через 3-5мм в воздушном пространстве.
Четвёртая заключается в том, что SBS имеет слабую адгезию между слоями.

Собственно о всех проблемах по порядку. Стоит, кстати, отметить, что есть и свои плюсы у этих пластиков. Оба пластика очень хорошо липнут к столу, и легко отдираются даже без нанесения каких либо клеев и лаков. А также, если бы удалось решить проблему поверхностного натяжения у SBS, то этот пластик был бы действительно одним из лучших. Также оба пластика не впитывают влагу и могут хранится без герметичных упаковок и их не надо сушить.

У Ванхао D6 есть небольшая конструктивная особенность. Его вентилятор предназначенный для обдува дует не на область подаваемого филамента а немного правее, поэтому обдув либо включён либо выключен. Также есть проблема в том, что его нельзя выключить в Куре. От отключения его в настройках ни чего не происходит. Такая проблема не только у меня, но и у многих других людей, которые ко мне обращались с такими вопросами. Возможно это производственный брак либо какая-то не стыковка с программным обеспечением. Возможно обдув будет регулироваться в другой программе, но я ещё не пробовал. При использовании АБС и ПЛА такой необходимости не возникало у меня.

Собственно, как я выключаю обдув:
13b74f39856fe8dd51237cb317426d52.jpg
Чтобы его отключить я просто отцепляю провода;) Это гораздо надёжнее, нежели чем ставить галочки в программном обеспечении. Верхняя крышка снимается очень легко, поэтому отключение занимает не более 30 секунд. Также отключаю и второй обдув, чтобы не наводил дополнительные сквозняки потоками тёплого воздуха.

Вторую проблему я решил тем, что не использую стандартное крепление для катушек. В случае Керамо тек пластик должен подаваться исключительно сверху иначе он треснет. У Ванхао Д6 не регулируется натяг пружины держателя нити, и потому пластик трескается при любом дополнительном усилии
2fa73a0e0de0f8a8acd3d36a69735344.jpg
Для большой катушки распечатал подставку Филаментарно, а из отверстия большой катушки соорудил держатель для маленьких катушек
aa88d3ae4c63ec45ee5b761084dc6b21.jpg
Вопрос с поверхностным натяжением пластика ещё не решён, но всегда можно установить более плотную поддержку для решения этой проблемы. Правда будет расход пластика немного больше.

По поводу адгезии между слоями, то я потратил не один день, чтобы провести ряд экспериментов с печатью. Собственно что я обнаружил. Спекание слоёв очень сильно зависит от температуры. Даже прохождение лишний раз раскалённого сопла над спекаемым участком сильно влияет на его прочностные характеристики. Особенно это заметно даже невооружённым глазом при печати контуров и заполнения. Если контуры и заполнения разного оттенка, то скорее всего у вас проблема либо с обдувом либо с температурой.
Вывод такой: Чем прозрачнее слой, тем лучше адгезия между слоями, а также прочностные характеристики. Если прогревать пластик равномерно на стабильных высоких температурах, то он становится очень прочным и однородным. Не рекомендуется линейное заполнение. Лучше заполнять поверхность вдоль периметра по спирали.
Возможно мой опыт не является истиной в последней инстанции, но по крайней мере я пришёл именно к таким выводам при печати данными пластиками. Керамо Тек меня немного разочаровал. Я возлагал на него большие надежды. Но я ещё продолжу с ним опыты и возможно придумаю куда его применить. Очень специфический и крайне проблемный. По структуре больше похож на пасту нежели чем на пластик. Уж совсем неприлично хрупкий. SBS мне понравился, но тоже с ним много проблем.

И немного фоток того, чего уже успел распечатать:
PREVIEW
e0497ae863d3ca7a18cc80cf50d15867.jpg
4540fe1770fc078b4fd5bba525b16a2d.jpg
de973ddb741a2842cbf99fc08fa0f106.jpg
79f5d4a538146fa037c07de245f13350.jpg
Если остались вопросы, то можно писать личку вконтакте: Константин
А также буду очень благодарен, если вступите в мою группу: Группа ВК ! Там много чего интересного связанного с моим творчеством.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

25.02.17 в 20:23
0
чет никакая печать.... да и группа в вк скучная... одни мехи. ой, да вам и лет мало... удачи вам..
25.02.17 в 20:36
5
Неприлично в качестве аргументов приводить возраст. Если Вам интересно, то я конструктор летательных аппаратов, а также радиомеханик АИ РЭО ;)
25.02.17 в 21:19
0
Неприлично хвастаться. Еще было бы чем.... 8)
26.02.17 в 14:35
0
8ca4fca52c5e0f9d2e84ec9b86b2febb.jpg


Вот прямо сейчас печатается из SBS-PRO.
Как видно, никаких разрывов заполнения.
Никакой усадки и отлипания от стола детали 150мм диаметром.
Принтер открытый.
Очень многое зависит от слайсера и конечно правильной настройки принтера.
Рекомендую забыть про куру и освоить связку репетир+slic3r. Сликр может показаться сложным, но гибкие настройки стоят того, чтобы провести за его изучением пару вечеров.

Что касается Ceramo-tex, то это материал, предназначенный для определённых целей 3d печати. И все они указаны в его описании на сайте.
Материал сложный, но дающий массу возможностей при умелом использовании.

c0de2679a38e1224b199271ec5e5ccdd.jpg
26.02.17 в 21:52
0
И не подумаю куру отправлять в отставку (произносится сварливым голосом) .:) Ишь чего отсоветовали, забыть. Пластик и из под нее, родимой, достойно печатается. И на открытой платформе.;) Он, этот пластик, по моему, вообще будет печататься даже если G-код в текстовом редакторе набить (при правильной установке значений температуры, естественно):D
26.02.17 в 23:07
0
Извечный спор кураманов и сликрофилов )))
На счет температуры - совершенно верно. Добавлю только, что во первых температура у всех в разных попугаях, а во вторых, температура хотэнда вещь сильно зависящая от того, как устроен обдув. Я лично наблюдал на одном из принтеров падение температуры на 30! градусов при включении вентиляторов. И что происходит в итоге? Первые 2-3 слоя (в зависимости от настроек включения обдува) мгновенно отлетают от распечатки при попытке отделить ее от стола.
Именно постоянство температуры изливающегося пластика дает качественную печать.Другой причиной изменения температуры пластика в сопле может стать резкое изменение скорости печати. При высоких скоростях пластик элементарно не успевает нагреваться до должной температуры, если хотэнд не самый правильный.
А как чаще всего происходит? Первый слой зачем-то печатается на малой скорости, а затем резкий переход ко второму с увеличением скорости печати раза в 2-3, а затем еще и вентилятор врубается. И привет адгезии между первыми слоями.
А вот в Репетире хотябы есть график температур, и подобные баги легко продиагностировать при печати с компа, а затем и устранить )
26.02.17 в 23:19
0
Я лично грешу именно на конструктивную особенность в Ванхао Д6 расположения обдува. Завтра проведу эксперимент с Силсом на реп-тулсе. Продемонстрирую результат.

И наверное вы меня не так поняли по поводу заполнения. Она не вся повсеместно рвётся, а бывает точечно в каком-то участке да порвётся. Это не критично, если это произошло не на последних слоях, а где нибудь в середине.
26.02.17 в 23:34
0
Увеличение ширины экструзии на заполнении избавит от такой проблемы :)
27.02.17 в 02:16
0
Ладно, ваше светейшество, не буду бить себя пяткой в грудь и рвать майку-алкоголичку.:D Я, как печатал filamentarno из под куры, так и буду делать. На зло производителю-сликрофилу.:) А вот за развернутые пояснения, огромнейшее спасибо.
26.02.17 в 14:38
0
Добавлю еще пару скринов настроек из слайсера:

a51eecbcdbf3eb5dbdba72b41d234ca5.png


e7e3aa4ba970a3d98d950c89260c5385.png


2213cb349948a6855eb3749735b32939.png


Успехов в освоении :)
26.02.17 в 14:48
1
Ну и не могу не поделиться ))
Стальной металлик серии Soft.

Как видно, тоже все в порядке и с усадкой и с первым слоем )

9f08172f8e5c9539d05210765cae7c79.jpg


83e65fac8e860d13cbbb5f5ccbb20d9d.jpg
26.02.17 в 15:15
0
Такое себе качество печати(
09.10.18 в 10:20
0
Владельцы Ванхао Д6!
Обязятельно проверьте температуру экструдера каким-нибудь эталонным прибором! У друга при замене платы на MKS GEN выяснилось, что родной датчик врал на 15-20 градусов в меньшую сторону! Стоило туда Pt100 ради такого втыкать... Лучше бы простой 100к сделали. Возможно, это был заводской брак, но все же, проверить стоит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Курс лекций по 3D печати. Лекция 10. Моделирование (Окончание).

Дагестанские школы оснастят 3D-принтерами

Ремонт соковыжималки Tefal ELEA

Представляем ортопедические 3D-сканеры ScanPod3D

Обзор на ULTI by Tiger после 4 месяцев эксплуатации. . Эпизод II: IVILOL наносит ответный удар.

Мой собственный Spot Mini