Подключаем 12864, энкодер и картридер к MKS Sbase на примере Финиста.

3d20
Идет загрузка
Загрузка
29.10.2018
2322
11
печатает на PICASO Designer PRO 250
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Финист
Всем бодрого!

Приношу извинения тем читателям, которые ждут продолжения уроков по Blender. Немного приболел, и, так-как появился незапланированный выходной решил завершить переезд одного из своих принтеров - «Финиста» на 32bit. Накопленный при переезде материал решил свести в одном месте, в результате чего и получилась эта статья. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Переезд на 32bit начал еще 2 недели назад, тогда за выходные убрал родную, восьмибитную плату, поставил MKS Sbase 1.3 с RepRap Discount Fullgraphic, подключил, откалибровал и задумался. У Финиста достаточно удачно сделана передняя панель (к сожалению до установки MKS фотографий не делал). Но сделана она на связке дисплей 12864+энкодер+кардридер.
Напрашивались 3 варианта подключения:
  • оставить родную панель, но не подключать ее, а управлять принтером с компьютера — данный вариант не устраивал, так-как привык печатать с флэшки;
  • убрать родную панель и вместо нее приколхозить RepRap Discount Fullgraphic — данный вариант тоже не нравился, родной дизайн Финиста менять не хотелось;
  • подключить панель Финиста к Sbase — вариант устраивал всем, кроме нехватки информации по теме.

Информация в интернете есть, но довольно разрозненная, сильно помогла эта статья, но надо не забывать, что у MKS перевернутая распиновка разъемов. В результате нарисовал такую схему.
Над моим дисплеем потрудились инженеры из ТриДевятого, но в обычных дисплеях необходимо дополнительно подать землю на 15 и 20 выводы.
Номинал транзистора к сожалению не знаю, у меня он уже был установлен, кто знает — может написать в комментариях. Проверил сначала на перемычках.
Затем напаял нормальные разъемы и установил панель на место.
Немного о подключении внешней SD-карты. Сигнал о ее наличии сбазя получает при замыкании пина P0.27 на землю. При использовании стандартного кардридера многие перерезают дорожку, ведущую от пина подачи напряжения 3.3В на кардридер и запаивают на этот пин перемычку, от слота для карт. Инженеры, разработавшие Финист пошли другим путем. Они подали землю на корпус слота для карт и сняли нужный сигнал непосредственно с выключателя.
Жизнеспособны оба варианта, но необходимо знать один нюанс. Сигнал на P0.27 подается как с внешней, так и с «системной» SD-карты. (информацию нашел здесь). При этом сигнал о наличии «системной» карты Smoothieware никак не обрабатывается. Таким образом при наличии «системной» карты прошивка всегда считает, что во внешний слот вставлена SD-карта, отсюда и глюки. Проблема решается просто — установкой между контактами, отвечающими за определение «системной» карты, пластинки из диэлектрика (бумаги или, в моем случае, термоусадки).
Кстати, по написанной здесь информации есть способ запустить сбазю и без «системной» флэшки. Но данную информацию пока не проверял.

На этом все. Как всегда рад вашим комментариям и вопросам.

С уважением, Максим.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

28.10.2018 в 21:00
2

Так я и не понял, удалось одновременно запустить системную карту с внешней?
Печатаю с флешки, таскать ее надоело от компа к принтеру, тем более вставлять в зад принтера немного не удобно. Подключить 2 карты с наскока н е вышло. 
Мой опыт, в итоге подсоеденил sbase к роутеру, а роутер как клиент к другому роутеру. По wifi в общем соеденил с компом. Ну и с телефона можно порулить. Хоть и говорят, мол скорость медленная загрузки файлов по сети, но по мне ее достаточно. Стол греется в разы дольше. Бежать в другую комнату, брать карту, нести к компу, там ее монтировать, скидывать файл и топать обратно, пытаясь нормально вставить карту обратно в зад принтера.... Бесценно! За то же время и с по сети файл зальется. Да и подогрев заранее можно с компа задать, это удобнее ковыряния в меню принтера.

28.10.2018 в 21:12
0

Да, в данной конфигурации, с разрывом контактов детектирования системной карты, работают обе карты. Конфиг грузится с системной, модели с внешней. При установке внешней карты срабатывает автозапуск, на экране появляется список записанных на ней файлов, выбираешь нужный и печатаешь :-). Со временем планирую избавиться и от системной по описанному на робофоруме рецепту, но сначала в планах заменить экструдер, а каждый раз перепрошиваться, что бы поменять количество шагов на мм неохота. Поэтому пока в работе обе карты.

28.10.2018 в 22:13
0

Поэтому пока в работе обе карты.
Понятно.
А на какую из них пишется телеметрия для режима паузы / помехи питания?
Если это Вам известно, то значит - именно она - и изнашивается быстрее.

Считаю использование двух карт - правильным решением.

29.10.2018 в 16:18
0

а как же config.override, прошивку то собрать можно, но каждый раз извращаться при игре с параметрами...

29.10.2018 в 16:31
0

Он нужен когда принтер еще в стадии настройки, пиды записать, скорости поменять. А когда все настроено и откалибровано - необходимость в нем отпадает. Поэтому и говорю, перешивать с конфигом буду, когда поменяю экструдер и все параметры будут известны.
Если я буду использовать карточку только для хранения конфига мое личное земноводное скастует на меня амфиатробную асфиксию, чего очень не хотелось бы :-)

29.10.2018 в 06:57
0

Какой прошивкой пользуетесь?

29.10.2018 в 12:15
0

Дефалтной, с которой плата пришла. Планирую перейти на оригинальную смузю, но после замены экструдера.

29.10.2018 в 11:38
0

А i2c плату к дисплею припаять, что бы меньше проводков было, никак не получалось?

29.10.2018 в 12:17
0

По текущей схеме 2 провода на питание, 3 на управление, ради чего огород с дополнительными платами городить?

29.10.2018 в 17:57
0

Вообще семь, сокращается до четырёх, со всеми необходимыми резисторами и конденсаторами.

29.10.2018 в 18:08
0

Эм... там вроде схема сверху. Можно посчитать. Конечно, если вести 2 плюсовых провода на второй и семнадцатый контакты и еще один плюсовой на резистор девятнадцатого - то да, семь. Но зачем вести три плюсовых провода, если их можно развести прямо на дисплее. Итого - 5 проводов. Установка дополнительной платы ради экономии одного провода на мой взгляд нецелесообразна.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon