KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие

Bronco125
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2025
1741
27
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие     Статья посвящается таким же мученикам, как я, которые купили оптические датчики с микросхемой -триггером Шмитта и они не заработали. (Кто не хочет читать дальше, ответ - кратковременно замкнуть выводы фототранзистора).

      Тот, кто читал мою предыдущую статью, помнит, что я потерпел фиаско с нерабочими оптическими датчиками и, мало того, еще и спалил мат.плату принтера при подключении и в поисках ответов на некоторые вопросы. Мне была не совсем понятна логика работы этих устройств, т.к. они не работали и я её пытался найти.

      Начнём с того, что у продавца с Али всё нормально расписано, есть схема для страждущих.

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие    Русским по-белому сказано, что минус к минусу, ко входу плюс - питающее напряжение. При этом загорается светодиод. На выходе появляется напряжение, которое которое у нас на входе, скажем так (логическая единица).

    При перекрытии окна, предметом, не пропускающим свет, напряжение на выходе пропадает, светодиод гаснет (получаем логический ноль).

    И всё бы это хорошо, но изначально у меня оба датчика не работали. Светодиод горит, на выходе 5В (минус потери на диоде, но сейчас не об этом). И хоть ты перекрывай, хоть не перекрывай окно, хоть ты ешь, хоть ты жуй, всё равно получишь 5В:)). Где мой логический ноль??

   Начал копать. Проверил схему, соответствует. Проверил оптопару, рабочая. Купил в магазине другую пару TCST2103, чтобы потупить в даташит качественно.

    Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие

     Пары эти разборные, вытаскиваются из корпуса при приложении некоторых усилий. ИК-светодиод с красным глазиком, фототранзистор - с прозрачным.

     Ну и методом исключения у нас осталась пятиногая микросхема-триггер Шмитта. Явно в ней загвоздка, она не работает.

     В подробности вдаваться не буду, сам учусь, вникаю, пытаюсь разобраться. С научной стороны можно  все дальнейшие действа объяснить, но терять было нечего, начал использовать метод научного тыка, изучив некоторую информацию. Короче, тыкал почти куда попало, хуже бы уже не было. Без оптопар заметил, что светодиод начал реагировать на касания пинцетом выводов под фототранзистор. Припаял в очередной раз пару TCST2103 обратно и всё заработало, как-будто и не было никакой проблемы. В диапазоне 3-5В стало отрабатывать всё без сбоев (а другие напруги я и не пробовал). Датчик заработал.

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие

     Второй датчик поучаствовал в КЗ и у него не светился светодиод при подключении. Я его уже успел распаять на детали. Собрал его с родной парой как он был изначально, отмыл, замкнул пинцетом выводы фототранзистора и он ожил. 

     Теперь они оба прекрасно работают.

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие     Я не стал душнить по какой причине триггер игнорирует нисходящий или восходящий порог сигнала, как влияет на это гистерзис, но "толкнуть" его получилось простым способом и он перестал всё игнорировать :)

     На фото два контакта в кружочке, которые я кратковременно замыкал.

Немного из жизни оптических датчиков. Как из нерабочих я сделал рабочие     Я подключал к лабораторному источнику питания, поберегите свой 3д принтер, не надо подключать к нему при проведении таких опытов, т.к. это может повлечь за собой выход из строя и последующий дорогостоящий ремонт! (можно, конечно, ко мне обратиться, я починю дорого). Помните, всё делается на свой страх, исходя из оценки рисков!

     Удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье