Гидродинамика сопла.
Здравствуйте коллеги.
Возник очередной вопрос.
У моего принтера сопла можно приобрести только у производителя. Стоят сопла не очень дёшево, да и качеством они не блещут. По ним видно, точит их просто токарь, ни о каком ЧПУ токарном станке речи не идёт. Так же, как я понял, отверстия сверлятся после и там тоже не всё так гладко.
Ну я не об этом. В общем, решил я сам точить себе эти запчасти. Токарный станок есть, довольно точный. Настольный Универсал-3.
Фото не моего станка у меня станок сейчас немного разобран на обслуживание.Навыки работы на этом станке тоже имею, так чего не попробовать. Сейчас заказал и жду латунный шестигранный пруток. Правда ни на одной барахолке не смог найти пруток 8 мм и по этому заказал 9 мм. Но это не так страшно.
Сел измерять сопла. ни чего сложного в их изготовлении нет. Пока только не знаю смогу ли сверлить самые тонкие отверстия. 0.5 и 0.4 уже пробовал. 0.3 и 0.2 ещё нет, но свёрла в Китае стоят не так дорого, думаю, что справлюсь и с этим.
Но во время обмера нескольких сопл, от производителя, заметил, что расстояние, которое отмечено на картинке всегда разное и не имеет связи с размером сопла, то есть , скорее всего там всё делается плюс-минус полмиллиметра.Вот я и задумался, а какое должно быть это расстояние????
По идее если оно (расстояние) большое, то наверное при ретракте будет меньше затягивать воздуха в сопло, но если этот размер сильно большой, то сложнее будет давить пластик, да и сверлить тоже будет немного сложнее.
Очень хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу. Может есть где почитать про эти исследования.
Так же возникла нестандартная идея. Кто помнит в часовых механизмах стоят рубиновые подшипники, некоторые бывают со сквозным очень тонким отверстием. Так вот, если за вальцевать такой подшипник, получим сопло с рубиновым отверстием!
Чем не решение........))))) Ну это так, для затравки.
И ещё один попутный вопрос.
Почему кубик нагревательный делают из дюралюминия? Почему не применяют, например медь?
Конечно медь мягче, её сложнее обрабатывать из-за вязкости, но она же более теплопроводная.
Спасибо всем за советы, ссылки, да и просто конструктивную критику.
Ведь сопло у принтера, это как у художника, остриё заточенного карандаша!
И от него зависит какой результат у нас будет на выходе!
Возник очередной вопрос.
У моего принтера сопла можно приобрести только у производителя. Стоят сопла не очень дёшево, да и качеством они не блещут. По ним видно, точит их просто токарь, ни о каком ЧПУ токарном станке речи не идёт. Так же, как я понял, отверстия сверлятся после и там тоже не всё так гладко.
Ну я не об этом. В общем, решил я сам точить себе эти запчасти. Токарный станок есть, довольно точный. Настольный Универсал-3.
Фото не моего станка у меня станок сейчас немного разобран на обслуживание.Навыки работы на этом станке тоже имею, так чего не попробовать. Сейчас заказал и жду латунный шестигранный пруток. Правда ни на одной барахолке не смог найти пруток 8 мм и по этому заказал 9 мм. Но это не так страшно.
Сел измерять сопла. ни чего сложного в их изготовлении нет. Пока только не знаю смогу ли сверлить самые тонкие отверстия. 0.5 и 0.4 уже пробовал. 0.3 и 0.2 ещё нет, но свёрла в Китае стоят не так дорого, думаю, что справлюсь и с этим.
Но во время обмера нескольких сопл, от производителя, заметил, что расстояние, которое отмечено на картинке всегда разное и не имеет связи с размером сопла, то есть , скорее всего там всё делается плюс-минус полмиллиметра.Вот я и задумался, а какое должно быть это расстояние????
По идее если оно (расстояние) большое, то наверное при ретракте будет меньше затягивать воздуха в сопло, но если этот размер сильно большой, то сложнее будет давить пластик, да и сверлить тоже будет немного сложнее.
Очень хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу. Может есть где почитать про эти исследования.
Так же возникла нестандартная идея. Кто помнит в часовых механизмах стоят рубиновые подшипники, некоторые бывают со сквозным очень тонким отверстием. Так вот, если за вальцевать такой подшипник, получим сопло с рубиновым отверстием!
Чем не решение........))))) Ну это так, для затравки.
И ещё один попутный вопрос.
Почему кубик нагревательный делают из дюралюминия? Почему не применяют, например медь?
Конечно медь мягче, её сложнее обрабатывать из-за вязкости, но она же более теплопроводная.
Спасибо всем за советы, ссылки, да и просто конструктивную критику.
Ведь сопло у принтера, это как у художника, остриё заточенного карандаша!
И от него зависит какой результат у нас будет на выходе!
Популярные вопросы
Температура внутри камеры.
Всем приветы!
Решил разобраться с температурой камеры при печати ABS и Нейлоном.
Изначально принтер без камеры. Но,...
Решил разобраться с температурой камеры при печати ABS и Нейлоном.
Изначально принтер без камеры. Но,...
Долгая печать предстоит более 60 часов.
Подскажите как подготовить принтер чтобы не сгорел принтер Flying Bear AONE 2 выдержит ли он это?
Kак в G-code Simplify3D изменить скорость печати Infill?
Вопрос возник из за отсутствия управления в G-code Simplify3D возможности конкретно влиять на скорость печати Infill.
Есть какие либо...
Есть какие либо...
Комментарии и вопросы
Я всё в контексте нейлона. 80-...
очень хочется, чтобы такой пор...
Спасибо за информацию.
Есть анет, полностью стоковый,...
Какую смолу лучше всего исполь...
Мосты в пару см у меня норм пе...
Друзья, можете подсказать каки...