На RAPID 2014 прошел Чемпионат по гонкам трассовых автомоделей
Поскольку конференция RAPID, проводимая Обществом инженеров-производственников, подходит к своему логическому завершению, напечатанные на 3D-принтере трассовые автомодели, которые можно увидеть на выставочном этаже, тоже совершают свои последние круги. На чемпионате по гонкам 3D-печатных трассовых автомоделей 2014, организованном компанией Materialise, было представлено более 35 машин, которые соревновались в скорости, уникальности и популярности.

Вот что управляющий директор Materialise Брайан Кратчфилд рассказал о чемпионате:
«Мы хотели привлечь внимание к аддитивному производству, продемонстрировать его потенциал как с функциональной, так и с эстетической точки зрения, и мне кажется, что участникам удалось сделать это… хотя мы видим лишь вершину айсберга, который олицетворяет безграничные возможности трехмерной печати».
Перед участниками чемпионата стояла задача собрать машину с помощью технологии аддитивного производства. Все детали, за исключением рамы, приводных осей, двигателя и колес, должны были быть напечатаны на 3D-принтере. Казалось, что установленное ограничение должно было отпугнуть участников, но оно лишь подтолкнуло их. Они были ограничены исключительно своим воображением. Машины создавались с помощью таких технологий, как лазерная стереолитография, моделирование методом наплавления, прямое лазерное спекание металлов и селективное лазерное спекание. В ходе работы использовались алюминий, пластик и магний. Одному участнику даже удалось совместить все три материала. По окончании конструирования модели машин были подготовлены к печати с помощью программы Magics, разработанной Materialise.

Напечатанные автомодели стали кульминацией дизайнерского проекта, длящегося целый год. Для команд различных компаний, принявших в нем участие, он стал своеобразным веселым дополнением к повседневной рабочей рутине. Эндрю Роджерс из Proto Labs сказал, что «создание автомоделей для чемпионата стало для нас захватывающим коллективным проектом». Шарлотт Даларе написала об этом событии в своем блоге следующее:
«Далеко не каждый может провести рабочий день, управляя трассовой машинкой… Как только я взяла в руки пульт управления, меня целиком захватил дух соревнования».
В этом видео можно увидеть, как творческие и энергичные любители аддитивной технологии радуются, наблюдая за гонками. Среди участников соревнования были как бывалые посетители RAPID, так и ученики старших классов. Студенту из Детройтского технологического института удалось сделать машину, которая пришла второй, что является несомненным успехом для новичка в этом мероприятии. Сотруднику Focus Hope выпала возможность поработать с инженерами из Materialise и поучиться у них проектированию.

Совершив несколько волнительных кругов по треку, Стюарт Мюррей из компании Takata занял первое место. Новоиспеченный чемпион в компании победителей в других категориях (самая быстрая машина, самое необычное применение 3D-печати, самая оригинальная модель и выбор публики) покинул мероприятие с напечатанным на 3D-принтере призом… и желанием вернуться на следующий год.
Статья подготовлена для 3DToday.ru
Еще больше интересных статей
Домашнее производство прутка или Экономика должна быть экономной
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D-печать и высокая мода – эксклюзивное интервью с российским кутюрье
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Русский инженер собрал стереолитографический 3D-принтер из оптических приводов стоимостью 10000 рублей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Например какой?Например "Bosch...
ну вот и у меня сдох хотенд, с...
Забыл СТЛки рукояток вставить....
Здравствуйте. Я печатал малень...
Итак, пробую печатать BF...
Печатаю PETG. Получается повер...
Коллеги! При позиционировании...