Бен Франклинштейн – демонстрация возможностей 3D-краудсорсинга

19 Сентября 2014
2508
1

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Умельцы, стоящие за проектом WeTheBuilders, вновь взялись за свое, напечатав огромный бюст Бенджамина Франклина.

Та же креативная группа уже успела отметиться схожим достижением – большим бюстом Джорджа Вашингтона, получившим название «Джордж Краудсорсингтон». Название – игра слов, ибо «crowdsourcing» означает что-то вроде «кооператива», только без жестких организационных рамок. На этот раз команда энтузиастов под предводительством Тодда Блатта, вице-президента компании Tinkerine по маркетингу, замахнулась на еще более грандиозный по размерам модели и количеству участников проект. Суть же процесса осталась прежней.

Предыдущий проект команды WeTheBuilders – бюст Джорджа Вашингтона
Предыдущий проект команды WeTheBuilders – бюст Джорджа Вашингтона

Выбранная 3D-модель условно разбивается на части достаточно малого размера для печати общедоступными персональными 3D-принтерами, а затем цифровые «задания» рассылаются добровольным участникам проекта. По завершении печати каждый блок проверяется на соответствие по размерам и форме через электронную почту и отсылается организаторам WeTheBuilders для сборки. Кстати, участие Тодда Блатта не случайно – компания Tinkerine проспонсировала проект, взяв на себя расходы по доставке частей.

Как и намекает название модели, «Бен Франклинштейн» вышел настоящим монстром. Бюст достигает 84см в высоту и состоит из 198 отдельных блоков. Вес конструкции не указывается, но, судя по всему, основная масса составляющих была напечатана с малой степенью наполнения. Название подходит модели как нельзя лучше, так как организаторы не предъявляли никаких требований по цвету расходных материалов. Как результат, бюст представляет собой калейдоскоп всевозможных оттенков, хотя в этом есть нечто само по себе привлекательное.

Модель состоит из 198 частей
Модель состоит из 198 частей

Зачем все это нужно? С одной стороны, это возможность попрактиковаться, занимаясь любимым хобби, найти новых друзей и просто получить удовольствие от участия в процессе создания предмета искусства. С чисто практической точки зрения такие проекты демонстрируют возможности распределенной печати. Создание аналогичной модели на одном FDM-принтере заняло бы несколько недель, в то время как коллективная печать позволяет сократить время до нескольких дней, и это с учетом времени, необходимого на транспортировку составных блоков и сборку.

С виду вполне безобидный проект может стать хорошей рекламой для таких площадок, как makexyz, координирующих сети мейкеров для выполнения заказов по 3D-печати. Одна большая сеть сможет выполнить заказ большого размера в краткие сроки, непосильные даже для хорошо обеспеченных с точки зрения аппаратной составляющей ателье 3D-печати.

Почти готовый «Бен Франклинштейн»
Почти готовый «Бен Франклинштейн»

Стоит ожидать, что команда WeTheBuilders не остановится на двух завершенных проектах. Если у вас появится желание поучаствовать в будущих начинаниях, получить информацию можно на сайте команды. Если, конечно же, вы сможете туда зайти. Мы смогли.

Предлагаем вашему вниманию видео, демонстрирующее сборку цветастого шедевра:

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
19 Сентября 2014
2508
1

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

Medelis
Распечатано на: Deltabot
de-si-gn
Распечатано на: RepRap
Medelis
Распечатано на: Deltabot
OkanyES
Распечатано на: Anet A6

Новые 3D-модели

Шахматные фигурки (продолжение).
zloybarbos
Шахматные фигурки (продолжение).
Шахматные фигурки2
zloybarbos
Шахматные фигурки2
Набор шахматных фигурок...
zloybarbos
Набор шахматных фигурок...
Крепление фонарика на ружьё
Gryadun
Крепление фонарика на ружьё