Как я носки купил... (На конкурс ABS charge dissipative)

Подписаться на 3Dtoday
zandr
Идет загрузка
Загрузка
01.01.17
2551
14
печатает на Prusa
Расходные материалы
7
Зима однако. Холодно стало. Купил я себе носки, да не простые а на козьем смеХу.
ebd1517e7138bf4d2e338100c19ed598.jpg
И все здорово и тепло, и комфортно, пока из машины не начинаешь выходить. Как только коснешься металла так током и ... ударит. Каждый раз, по нескольку раз на день.
Попался мне на глаза конкурс от U3Print о тестировании ABS charge dissipative и решил я подписаться. Основной причиной стала фраза -

Этот материал уникален тем, что он не только антистатичен, но и снимает статику с предметов, находящихся в контакте с предметом из этого материала, и рассеивает электричество в окружающую среду. Это свойство сохраняется в течении всей жизни изделия из него, т.к. вещества, обеспечивающие данный эффект встроены в молекулярную матрицу базового полимера, а не введены в качестве добавки, которая со временем мигрирует на поверхность и «испаряется» с нее. 

В общем написал я письмецо и через недельку пришло подтверждение что я попал в двадцатку счастливчиков.. А еще через недельку я забрал заветную посылочку в местном отделении СДэка.
В посылке оказался добротный моток пластика, цвета близкого к слоновьей кости.
b08b54cc27fe55c698d414e57fe8fea7.jpg
Перемотав его на небольшую катушку удалось его приблизительно замерить. Получилось около 12 метров.
Встал вопрос: А что же напечатать то. Тут на глаза попалась статья от Top3DShop Обзор: Альтернативы Fidget Cube. Головоломки-фиджеты... вот оно.. и в руках можно повертеть, нервы успокоить. Решил я напечатать Trick Bolt Fidget - Фиджет-болт, тем более он в статье как раз как брелок для автомобильных ключей показан, символичненько.
Сказано-сделано, скачиваем и слайсим модель, заряжаем пруток в принтер. и погнали.
В качестве настроек взял проверенные конфигурации для Греговского АБСа, тем более они совпадали с рекомендациями производителя температуру хотенда 235 и стола 100 градусов.
Запустил печать и через 10 минут увидел это:
cd378589cd112221cfc02ee98f25c997.jpg
и это:
6f8e3ce30a770ef702d0da6b3dcfe29e.jpg
На лицо явная переэкструзия и высокая температура хотенда.
К тому же увидел изменение цвета слоев контактировавших со столом, на основании чего я подумал что и стол для него слишком горяч.
9cd66e5c3e2e0501d04b5e364ef2a048.jpg
В общем убавил температуру на 10 градусов на хотенд и стол и уменьшив поток до 95% я получил вполне удобоваримый результат:
12390319988be8c1a2448d9d67c1b684.jpg
Без какой либо обработки все собрано и готово к экспериментам!!!
Покатавшись пару дней в машине я получил субъективные ощущения что что-то этот брелок делает, но что оценить сложно. Током бить стало реже, от чего это зависело, установить не удалось, но по ощущениям явно помогало. Я и в руках его вертел, и в кармане возил, и крутил всю дорогу, и в перчатках и без перчаток, зависимость установить не удалось. Я немного расстроился и подумал. А вдруг ему не хватает области контакта с поверхностью, как тела с которого надо снять статику, так и с воздухом. В общем подумав я решил напечатать из него браслет, а лучше два!! Благо материала предостаточно осталось.
Заряжаем на печать и получаем:
64e7f40352d12fd553648ca9b02a95b6.jpg
Печать велась по одному браслету за раз и первый фокус, Пластик явно контактировал с клеем БФ2 на столе. Причем только со свежим слоем, второй браслет напечатанный из того же кода на необновленном столе получается чистым. Такого я пока еще не встречал. При чем видно что он впитывает в себя клей на несколько слоев:
2e75456e15ae7ecdc8d9fda489a1fc39.jpg
Полученные модели я тестировал в течении трех дней. результатом я был очень удовлетворен. При носке одного браслета поверх перчаток статикой изредка но било, а вот при двух браслетах ощущения удара не возникало, хотя визуально, в темное время суток, было видно проскакивающую искру, правда едва заметную. Если бы я не озадачивался тестированием то и не заметил бы ее. Однако это все субъективизм. Обсуждая материал с коллегами на работе. Один из них пожаловался на то что купил жене норку из шубы и та отчаянно кусается при выходе супруги из машины. Я дал один браслет ему на пробу. На следующий день он сказал что разницы его супруга не заметила от слова совсем.
Немного о прочности. Я печатал все модели слоем 0.1 мм при сопле в 0.4, заполнение болта 25%, браслеты печатал в режиме печати вазы в один слой. Болт при попытке его согнуть потрескивает и ощутимо прогибается, а при чрезмерном усилии расползается по слоям. Браслеты получаются весьма гибкие но хватает их на два-три дня. Затем получаем это:
77b2c95ff7b24fcb17ae9cfb8a003f68.jpg
При попытке продольно разорвать браслет - труда особого это не составит.

В общем в качестве чистого антистатика его применять сложно, однако проведенные опыты, лично меня, убедили в том что заявленные свойства по снятию статики с предметов, находящихся в контакте с предметом из этого материала, и рассеивает электричество в окружающую среду имеют место быть и могут быть реализованы в определенных средах.

ps И заметил еще одну особенность болта. После обработки резьбы кисточкой с ацетоном, в целях укрепления слоев, антистатические свойства материала уменьшились.Ощутимо током стало бить чаще.
ps ps За фото и за пост прошу не судить строго. Это мой первый пост, а снимал на второй носок пока первый участвовал в фотосессиях...
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

2 Янв 03:14
0
Не помогут Вам даже клипсы на уши и кольцо в нос.
На стельки пробника хватит?
Надеялся увидеть как делаете нити из пластика и вплетаете в шерстяные нити. Но НГ и варит что угодно, только не голова :)

Отдельное спасибо модерам за норку из шубы :)
И всех с Новым годом!!!
2 Янв 12:34
0
Я вас чем то обидел? :D не принимайте близко.. Можете попробовать и со стельками .. :-) Расскажете потом. Будет интересно :-)
2 Янв 16:07
0
и кольцо в нос.
Без него Эццилопы накажут :)
2 Янв 11:56
1
С точки зрения устранения разрядов, лучше всего было бы из проводящего пластика напечатать ручку открывания дверцы машины! Вот тогда при открытии ваш заряд уравнивался бы с зарядом кузова.

Все эти "брелочки"-"браслеты" - полная чушь из разряда "наклеек под аккумулятор мобильника" и "заряженной воды". Нужен электрический контакт тела с заземлённым объектом. Ну или способ рассеивания заряда в воздух ;-) а это не так-то просто. Вы согласты носить браслет с иглами из радиоактивных металлов? ;-D
2 Янв 12:30
0
Интересным было проверить свойства материала, их наличие.. Более наглядного примера не придумал. Ручку печатать нет смысла так как закрываем дверь, как правило не за ручку, а за саму дверь толкая ее. Для себя я эти свойства увидел и почувствовал, как это возможно применить на практике каждый решит для себя сам.. Как и то нужно ли оно ему..
2 Янв 16:28
0
Вы согласты носить браслет с иглами из радиоактивных металлов? ;-D
https://www.youtube.com/watch?v=_IF02M_POPc
https://www.youtube.com/watch?v=VTK6h1pfBjs
3 Янв 23:16
0
Delete SMS :D
4 Янв 00:17
0
Точно.. если бы пластик был токопроводящим то можно было бы и так. Но пластик ток не проводит. По крайней мере обычной шкалы мультиметра замерить его сопротивление не удалось. Могу попробовать мегаомметром но тот на работе и доступен будет через недельку ток.
2 Янв 12:02
3
Рассеивание заряда в среду - это отлично. Это как заземление в горшок с кактусом.
2 Янв 12:42
1
Кстати, "горшок с кактусом" вполне имеет шанс нормально сработать именно от статики: там же куча острых игл, которые на конце создают сильный градиент электрического поля, способствуют ионизации воздуха и как раз-таки могут сливать заряд в воздух! См. "Люстра Чижевского" и "щётки"-разрядники за крыльями самолётов.
2 Янв 12:46
2
Агаааа. А если хорошенько посчитать, то можно спроектировать ионокактусолет ;)
2 Янв 12:32
1
:-) как ни парадоксально но и горшок с кактусом способны потреблять энергию.. только свою.. но это из разряда духовных учений а не технологий... ;)
2 Янв 12:42
1
Эжекционный насос, качающий вредное электричество на основе полевого эффекта энергии Ки.
2 Янв 16:29
0
Чего только не прочитаешь на 3DToday... ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Краткий обзор технических характеристик 3Д принтера Зверь 3.0.

Проект "Горыныч"

Spider Jerusalem

3Dtoday за 60 секунд от 25 мая

Значок из игры "Космические Рейнджеры"

3D-биоручка прошла первые испытания на лабораторных животных