Tevo Tarantula. Upgrade. Часть 4.

Подписаться на 3Dtoday
vasyna
Идет загрузка
Загрузка
17.05.17
1943
27
печатает на TEVO Tarantula
Техничка
9
Статья относится к принтерам:
TEVO Tarantula TEVO Tarantula
Мы уже установили BLTouch (http://3dtoday.ru/blogs/vasyna/chinese-bltouch-connection/) и силиконовую грелку (http://3dtoday.ru/blogs/vasyna/silicone-heating-pad-220v-and-buns-/) А так же совершенно случайно немного по боролись с воблингом.
22ff642e6182f23b3f9c67b0c06b994a.jpg
Первое что убивает в этом принтере - это расхлебанность портала Z. То влево, то вправо, то назад наклонится, то вперед. Соответственно это смещение слоев. Начнем.

  1. Столешница: 50см*50см, минимум 9-ка фанера или 12 и выше ЛДСП (Ламинированный, но можно и простой, но...).
  2. Ножники 4 штуки чтобы можно было водрузить принтер на стол рабочий и не поцарапать его.
  3. Шпилька до 6 мм в диаметре. Т.е. М6 - самое оно. В теории отверстия готовы принять и М8, но излишне как по мне. Надо 4 куска по 58см. Т.е. 232 см в сумме. У нас были "палки" по 1.5 метра.
  4. Гайки соответствующие шпильке - 8 штук.
  5. Шайбы усиленные до 18мм наружним диаметром. У меня кажется М8 были. 10 штук
  6. Простые шайбы до 10мм внешним диаметром, но и мельчить не стоит уже именно под размерность шпильки. 4 штуки.
  7. Винты М4*10 или М5*10 2 штук.
  8. Гайки Т образные или простые но распиленные под профиль соответствующим винтам с п. 7 - 2 штуки
  9. Саморезы по дереву 8 штук
  10. Винты М4*10 (М4*8 по идее тоже зайдут, но без шайб) от 16 штук
  11. Т-гаек М4 соответственно количеству винтов из пункта 10. Как уже говорилось можно и простых, но прийдется пилить/точить и прилично разобрать принтер для установки простых гаек.
  12. Уровень строительный и можно отвес.
  13. Немного печатных деталей и отвертка, ключи и кузькина мать )
Печатаем для начала вот это http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/fasteners/rasporki_tevo_tarantula/
Потом вот это http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/machines/kreplenie_tevo_tarantula_k_stoleshnitse/
В последнем я исправил только одну деталь. Можно было бы исправить и левое и правое крепление, но я смысла в мышиной возне не увидел. В теории надо импортнуть STL, разрезать поперек и отзеркалить. Но... не стал.
Начнем. Ножки прикручиваем к столешнице и переворачиваем. Строительным уровнем выравниваем столешницу на столе. Аккуратно откручиваем у принтера акриловые "раскосины":
9149f41ad07615fe71adf134e0bc68fa.jpg
Вместо них ставим L_Z_Base.STL слева и соответственно R_Z_Base.STL справа. Но винты тут крутим только к профилю оси Z.
Сюда
d31a55d8aa50c6937ed6d4469c013afe.jpg
ставим Center_Base_my.stl. Перед этим отпустив 4 металлических уголка. В идеале надо разобрать Y ось целиком и их извлечь, но не хотелось )
cc35a8d3e7aaec3da5325be17629b2ad.jpg
Ну и как догадались - это места установки двух Y_Base.STL.
Теперь не дыша ставим принтер на столешницу и центруем. Я выставлял линейкой добиваясь одинакового расстояния от профиля к краю со всех сторон. Крутим саморезы.
Ну и сам профиль к креплениям там где не до наживили сразу. Теперь я думаю ясно почему именно сюда Т-гайки были предпочтительны (лично мне хватило тех гаек что были с принтером. Немного распечатал вставки под М4 гайки на Z профиль, ищите t-nuts).
Теперь если у вас крепление мотора оси Z с самого края его надо подвинуть немного к центру. Пока отпустить просто. И одеть сверху слева и справа соответственно по одной up_rep.stl. Вставляем гайки, шайбы (у меня сборная солянка из-за того что в диаметр наружний была очень маленькая шайба) и винты:
46d6673cf7949cc696962d88159ff331.JPG
И затягиваем. Теперь вставляем шпильку сверху в каждое отверстие перед этим на верх накрутив по 2 гайки и одну усиленную шайбы. Теперь на шпильку снизу накручиваем по гайке, потом шайбу, потом down.stl, потом еще шайбу простую и закручиваем гайку:
af194a19e2059092b44180198d9fa3f8.JPG
Вставим на стол и добиваемся более или менее правильного угла и равномерного расположения относительно удаленности от профиля Z на столешнице. Теперь ослабляем винты L_Z_Base и R_Z_Base от профиля и верхние уголки самой верхней распорки на самой распорке (но только именно чуть-чуть ослабляем) и строительным уровнем или отвесом ловим перпендикулярность профиля Z относительно столешницы по плоскости X. Затягиваем винты. Теперь прикручиваем к столешнице саморезами нижние крепления, затягиваем верхнюю гайку нижнего крепления (сорян за игру слов). Теперь вооружившись тем же уровнем или отвесом ловим натягивая верхние гайки шпилек на верхнем креплении профилей оси Z относительно столешницы по плоскости Y.
c7407d32785dea5d103de582c07c0f11.JPG
Все затягиваем, контрим. Теперь вот эти 2 профилины можно извлекать:
8060f4148f59a26273fb4e067c2c0200.jpg
И любуемся:
d88e4874a1736c264cadeb31de7a9cc7.JPG
22ff642e6182f23b3f9c67b0c06b994a.jpg
Сейчас можно в общих чертах прикинуть как криво стоит ось X... и как ты ее не ровняй как она гуляет. 2 мотора в следующей серии.

PS. Вообще после этого возникла идея развести эти шпильке немного наружу снизу, чтобы так сказать можно было при натяжении 100% избавится и от хождения лево/право, но как показала практика - принтер ни куда уже не уезжает и даже перпендикулярные натяжители не дают ему ходить лево/право.

Засим откланиваюсь. Всем спасибо за внимание.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

17 Май 14:35
1
Убивает меня Тарантула кабель-менеджментом. Производитель не продумал, бросил все на пользователей.

За пост спасибо, полезно! Просто и эффективно!
У вас на оси X натяжитель стоит. Есть модель? Ссылка на доработку?
17 Май 14:42
1
дойдем и до натяжителя X. Если все сложится хорошо, то завтра будет пост на эту тему. Там целиком ось X будет перекручена. Или завтра наверное будет. да точно. завтра будет 2 мотора на Z.
17 Май 14:44
0
А кабельменджмент... Меня все устраивает. Есть конечно аспект с тем что нет коробочки под все. Но это дело 20 минут в компасе, пары часов на печать и 20-30 минут на работу.
Вот все что у меня торчит:
6763a3d4b2c11667e6a71bc38239dc42.jpeg


т.е. только то что из самой платы.
17 Май 16:36
0
Я про эту же фотку и говорю, у самого тоже самое))
18 Май 07:07
0
Все решаемо. Я брал больше года назад. За 13 тысяч что он мне встал лучше не купить. А акриловую прюшу... а если валы кривые? Ни на прюше не попечатать, ни кубойда потом не собрать. А тут конструктор ого-го.
17 Май 16:07
1
А ведь тоже тарантулу поначалу взять хотел. Хорошо, что вовремя одумался.
17 Май 16:36
1
Берите Тево Литтл Монстер))
18 Май 03:40
1
Зачём? При наличии любого принтера дальнейшая покупка кита теряет смысл, дешевле и лучше самому собрать.
17 Май 17:09
-1
Этот стон у нас песней зовётся... :)
17 Май 19:05
1
В идеале лучше основание размером 600*600 для последующего изготовления термо бокса. Я тоже хотел делать всякие подобные раскосины, но в боксовом варианте это будет сделать намного проще просто прикрутив профиль Z к боковым стенкам через кронштейны.
Так же сейчас разрабатываю свои натяжители для X и Y состоящие только из одного ролика на 608 подшипнике.
d8ac10bddad63e95c8e1b8dee756f29e.jpg


И ещё вопрос, как при всех модернизациях, ты до сих пор не выкинул стоковые втулки на роликах?
58c54cd84000eb7ee5c4d418e7481b40.jpg
18 Май 07:11
0
В идеале лучше основание размером 600*600 для последующего изготовления термо бокса
Только сегодня была статься в которай парень доходчиво рассказал что такое термобокс и как хорошо когда моторы и плата находится за ее прделеами. По этому 50*50 идеал. Бокс надо городить вокруг стола.
Так же сейчас разрабатываю свои натяжители для X и Y состоящие только из одного ролика на 608 подшипнике.
Если брать в учет китайские унылые подшипники, то чем они меньше, тем в теории меньше воблинг от них. Но право ваше.
И ещё вопрос, как при всех модернизациях, ты до сих пор не выкинул стоковые втулки на роликах?
А что в них не так? Меня устраивали. Остались они по факту только на обводном ролике рядом с мотором по Y. Больше ни где их нет. На Y отменный натяжитель надыбал. Точнее это натяжитель X, но я его для Y использую )
Как по мне отменный конструктор.
18 Май 13:49
0
Плата - да, ей в термо боксе и нечего делать, глупо её там оставлять, а моторам ни чего не будет, температура там не поднимется выше 60гр, так что пускай парень дальше рассказывает.
То что китайские подшипники унылое говно, это верно, вчера пришли 608, 10шт за 130р, покупал ещё наш советский за 75р, так вот по качеству это небо и земля, у нашего люфтов вообще нет ни осевого ни радиального, вращение плавное и бесшумное, в китайских всё с точностью да наоборот. Так что с нашим подшипником, воблингом даже и пахнуть не будет.
17 Май 23:07
0
Читаю коменты разные по этому принтеру и рад что не срослось у меня с ним. Заказал у тело но так и не прислали и вернули всю сумму. Купил prusa i4 которая тоже имеет тараканы но куда в меньшей степени и печатью пока доволен. Но как больше времени появится буду вникать и соответственно будет не устраивать :-D Больше от кривых рук и малого опыта. А так помню загорелся тарантулой. Поэтому даже читаю написанное и примерно понимаю что и куда так как изучал его конутрукцию. Жаль производители не хотят слышать мнения пользователей и многих проблем при печати можно было бы избегать
18 Май 04:11
1
А чем четвёртая Прюша отличается от Тарантула? Наличием четырёх рельс по осям или тяжеленной кареткой Х с двумя шаговиками на ней? Не стоит забывать что разница в цене у них в 9,5 т.р. как минимум, то есть почти в два раза. За эти деньги на Паука можно поставить по две рельсы на каждую ось, накупить профиля или тех же шпилек, для укрепления рамы, пол тонны и ещё на пятифан пива останется, образно выражаясь. ;)
18 Май 22:48
0
Хотябы теми же 2 моторами на оси и отсутствие перекоса изначально. И пусть там все и тяжелое но на рельсе сидит нормально и печати не мешает. Блок питания а стол иной и греется он весьма шустро это тоже плюс. Эстетический вид тоже лишним не будет. С проводкой проблем нет. Я понимаю что это можно сделать но если есть готовый и доступный вариант то я выберу его. Ну купил я его 17 так как двойной кэшбэк получил и разница уже не так ощутима. Ну мне нужно было чтобы печатал изначально а ковыряться увы я не инженер хотя и приходится но все меньше. А так смысл спорить не вижу каждый аппарат хорош по своему и все же я смотрю в сторону построения тоже ультика от пластмаски или другой вариант без друга стола. Все познаётся в сравнение вот и сам хочу так
19 Май 02:23
1
Ну лааадно, минус двести килограмм профиля и пол литра пива, плюс один шаговик в винтом :D
По сути Прюша 4 это доработанный заводом Паук, но цена этих доработок сильно завышена. Спорить тоже не буду :)
Я точно также брал Паука как тренажер и отправную точку для последующего построения тумбочкоподобных, поэтому и выбрал его как лучшего из дешевок.
19 Май 08:03
0
От части вы правы. Но как разница не ощутима? Тарантул стоил 15. Минус манибэк в районе 10% у меня был на него и минус то что отсудил у прода за "косяки". Итого вышло точно меньше 13. 12 с мелочью. Но т..к блок питания пришлось брать "новый" (АТХ из халявы), то говорю 13. Это на 4 тысяч меньше. А это стоимости 1/4 ай4. Но да, рельсы конечно плюс, но все равно скажем за сток 20-ку я бы собирал ультика от пластмасски. То на то и вышло бы. А аппарат реально сразу готовый для работы. А это все поделки. Ибо тот же абс или надо протопить комнату или мудрить с боксами, а на дрыгостоле сам понимаешь )
18 Май 07:12
1
Вы купили почти тоже уныние. Только дороже. Я знал на что шел. Я хотел конструктор - я его получил. И радуюсь.
18 Май 22:49
0
Да. Вы первый человек на этом сайте который мне ответил и после вашего совета заказал тарантулу но увы не срослось и мне его не прислали. Поэтому заказал другой вариант по сути не сильно дороже вот и все
17 Май 23:18
0
А я изначально вырезал скобки из оргстекла, но пришел к выводу, что оргстекло слишком мягкий материал для рабочей машины. Теперь делаю апгрейд на металлические части. Начал с кареток.
272872be375ebedd7e8eb066f246ea64.JPG
bff57ed20afe05c289e08579d2c1147d.JPG
f6b99a2d3d08347a47fcd3acc153edc8.JPG
18 Май 07:17
0
Теперь делаю апгрейд на металлические части. Начал с кареток
Утяжеляйте-утяжеляйте.
Ну а по делу лучше сильно не станет. все равно каретка X по 20 стороне профиля - мертворожденная затея. Там такие люфты, как не тяни.
За стол я вообще молчу. Как имея доступ к фрезеру вы не сделали номарльно каретки? Тот же стол - упоры снизу, профиль отодвинуть, снять профиль с верхней распорки и поставить рядом через некоторое расстояние. Это у меня туго с металом, точнее с точными работами по нему. А у вас...
18 Май 22:19
0
Про утяжеление - моя каретка Y весит 230 граммов, стоковая вроде 160-170? Ваша с доработками где-то 190-200? О чем спор вообще если ваше стекло на столе весит граммов 400? :D
Каретка Х вполне прилично себя ведет никаких люфтов на ней нет, да и тянуть эксцентрики не нужно - чревато плохим ходом, закусами и выработкой роликов. Сами же понимаете т- слот, ролик опирается на 2 острых угла на профиле. Так что легонечко подтянул до исчезновения люфта, потом слегка отпустил, пальчиком легонечко толкнул - покатилась как по маслу. Можно конечно приложить силу и таки увидеть раскачивание кончика сопла при нажатии, но это полиуритан на роликах проминаются. И это извините будет происходить и на 40 и на 60 стороне. То что вы не можете добится хороших результатов это из-за акрила, поверьте мне. Ну нельзя на станках делать детали работающие под нагрузкой из пластиков.
Философия моего апгрейда - отверточкой акрил снял, другую деталь отверточкой поставил и все работает дальше, только лучше. Без всяких болгарок, напильников и зубил.
Я не пытаюсь спорить с вами по поводу того что вы предлагаете, вы совершенно правы в своих предложениях. Но я не хочу делать координальную переделку принтера, я сейчас набиваю руку и ищу решения которые применю в принтере своей конструкции, который будет сделан сразу по уму.
18 Май 22:24
0
Это у меня туго с металом, точнее с точными работами по нему. А у вас...
Если есть идеи достойные воплощения в металле - обращайтесь. ;)
19 Май 08:06
0
Расстояние... Итоговый ценник вылетает мама не горюй на расходы по доставке. С таким успехом я и тут имею и лазерную резку (вчера обратился в единственное место где режут 6мм фанеру. Выходит так что как бы не старался умещаюсь только в 2 их максимальных размера 600*300. Сказали от 600 рублей за 1 лист... 1200 КАРЛ! Послал их лесом. Так же есть не далеко и фрезер ЧПУ, но просят адовые деньги) и фрезер. Так что... жду. Знакомый начал собирать 3-х осевой. 1м*1м*0,7м. Машину вторую он уже продал )))
20 Май 14:53
0
Спасибо за полезную статью. Очень хочется установить раскосины, но у меня есть проблема (см.фото)
То есть если я буду устанавливать деталь up_rep, по размеру проёма она у меня не войдёт, потому что ширина угла вырастает с 2 см до 3.9 см, могли бы вы немножечко перепроектировать (сделать версию 2.0) я думаю, что такой уголок стоит у многих.
Буду глубоко благодарен за ваш труд.
4615ca9090eec4efcd4b3dc2e9d83e38.JPG
8a4900dba7f1694f43df3ea9aa422eab.JPG
20 Май 14:57
0
Эти уголки - порнуха. Снимай их. Они ни какой жесткости не дают. Плюс ты проигрывешь в высоту с ними много. Стоковые вставки + эти распорки и все. Стои мертво.
20 Май 15:06
0
Понял, спасибо. Буду снимать и пробовать распорки.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Примус починяем.

Дом Мельникова

3Dtoday за 60 секунд от 20 июля

3D-сканеры SMARTTECH помогли в создании первого польского суперкара

Сказка про паровозик - интермеццо

Компания Wave3D предлагает крупноформатный стереолитографический 3D-принтер