Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

Подписаться на 3Dtoday
Sonik174
Идет загрузка
Загрузка
19.04.18
2528
9
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать
8
Статья относится к принтерам:
TEVO Tarantula WANHAO Duplicator 3 PICASO Designer X PRO
Приветствую всех!

С первых строк хочу поблагодарить данный ресурс за неисчерпаемый объём информации, которая здесь собрана по 3Д будь то печать, моделирование, литьё или всё вместе взаимосвязанное.

Благодаря этому ресурсу я смог найти много ответов на свои вопросы, и теперь в моём подчинении аж 4 принтера: Tevo Tarantula - с него я начинал, Wanhao Duplicator I3 2шт в союзе с Picaso X Pro.

Для начала мои ощущения о принтерах:

Tevo Tarantula - отличный конструктор-принтер, с его помощью и некоторыми доработками я смог добиться хорошей печати (Ракета на фото)

Wanhao Duplicator I3 - два принтера, но разные. Разное поколение, один настроен на Flex, тот что посвежее, а второй, первого выпуска - для экспериментов - вот на нём и печаталась та самая Роза мультицвет.
Кстати, Duplicator I3 можно победить и подключить к SimpliFy 3D по USB шнурку, причем он будет работать как и Тарантула, без проблем. Хотя, производитель заявляет, что это невозможно....Возможно! - отвечаю я ;)

Про Picaso X Pro сказать могу лишь что принтер точный, держит отлично габариты, но вредный зараза по софту для подготовки печати - картинка с кучей пикселей и никакого сглаживания. Непонятные регулировки в профилях пластика и инструкций к этому всему просто нет. Многое Пикасо не может, как например печатать Flex`ом, производители принтера и пластика ссылаются друг на друга за рекомендациями. Вообще конечно, будет время, я напишу письмо с кучей вопросов к Пикасо, потому что считаю что печатная система за 279 000 руб должна, нет, обязана быть намного гибче в настройке, понятной в софте и не глючной прошивкой (она гнать начинать при смене USB-флешки). И печатает принтер только с флешки, что не есть хорошо!

Обещанное рекламой объединение в сеть, скорее всего не работает, как и не видит софт принтер. Обещают что пока не видит....

Скажу сразу - производителя не ругаю, скорее рассказываю что мне не понравилось! В остальном, ну адская машина в качестве печати! В самом хорошем смысле этого слова! Генеральному директору большое спасибо за долгую консультацию, честно говоря я даже не понял что с ним разговаривал - это потом мне оператор сказала что разговор был с ним. И ей, кстати, большое спасибо за приятный голос, приветственную речь и отличное настроение, которое передаётся при общении, хочется закончить разговор с ней со словами: ой, да-да, я всё понял-понял, побежал печатать...)))

Теперь про фото:

Ракета:
76d9bd3f47929b6de2f2a12a757219e1.JPG
Слой 0,4мм, остальные настройки по умолчанию для PLA пластика и конечно же включен режим "Ваза"
моделька взята отсюда: https://www.thingiverse.com/thing:1535483
принтер: Тарантула

Роза тоже с того же сайта.
Принтер wanhao duplicator i3
81268a1d8d1e84444294969198dfe94f.JPG
Мультицвет получился следующим образом:
Обязательное условие - экструдер и сопло должны быть в одном конструктиве, вроде директ это называется.

Первый пруток загружаем как обычно, идёт печать, на нужном слое, в Симплии замедляю скорость печати, обрезаю кусачками пруток так, чтобы остался "хвостик" примерно 50мм. Затем пруток другого цвета упираю небольшим нажатием в остаток предыдущего цвета и тем самым "провожаю" его внутрь до момента, пока не будет смешивания цвета, о чем можно будет наблюдать на детали. И процесс можно продолжать сколь угодно долго.

В Тарантуле такой способ не получается из-за соединительной трубки, фитингов - кусочки прутка просто застревают. Нужно экспериментировать дальше и придумывать другой способ.
Пока принтер разобран - в проекте корпус для всей электроники.

Спасибо за прочтение моей первой статьи, надеюсь будет она полезна.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

20.04.18 в 02:41
0
Кстати, Duplicator I3 можно победить и подключить к SimpliFy 3D по USB шнурку
Кстати даже не подозревал, что существует такая проблема.
Я например просто установил симпли, и он сам подцепил принтер, даже настраивать (выбирать порт, скорость) ничего не потребовалось.
20.04.18 в 06:29
0
Владимир, и работает без проблем? Все настройки и управление? Если так, значит или прошивка у Вас новее, или ...
Мои принтера отказывались стабильно работать через Симплию.
20.04.18 в 06:46
0
Я пока не смог только с крафтваре подружить, а ни с курой, ни с репитерхостом, ни с симпли никаких проблем не было. Глючило при использовании репитерсервера, но он мне и не нужен.
Симпли что была 4.0, что сейчас 4.1, все что переваривает через неё и печатаю. Что не может переварить слайсю в крафтваре и печатаю в репитерхосте.
Когда только пробовал и устанавливал софт, прошивка стояла родная, проблем с коннектом не было, потом перешел на марлин, так же проблем нет.
С сд-карты 1 раз пробовал печатать, и понял что это не для меня, я предпочитаю контролировать процесс.
20.04.18 в 07:00
0
Именно по этим причинам мне неудобно работать с Пикасо - нет контроля процесса. Скорость не отрегулировать, подачу тоже и многие другие настройки. Есть просто стандартные профили и свой конечно можно создать, а как говорится онлайн - ничего не настроить...

Та же беда была с Duplicatorom, но победить удалось...
20.04.18 в 11:01
0
Обязательное условие - экструдер и сопло должны быть в одном конструктиве, вроде директ это называется.
Ну бы не называл это обязательным условием, уже не раз описывалось на сайте как в джи-коде добавить кусок, который бы ставил на паузу печать и отводил хотэнд в сторону. Я вообще не заморачивался, просто через меню экрана ставил на паузу, быстро менял пластик и возобновлял печать. Правда тогда в месте где стоит сопло образуется небольшой подтек, потом ножом он срезается.
20.04.18 в 11:13
0
Есть такое в коде, не спорю, можно и на паузу поставить, сделать полный ретракт, затем опять заправить пластик нужного цвета. При этом, это пауза, это срезание ножом, что требует какого-то времени, а при изготовлении тонкостенной детали - аккуратности при срезании. У меня в статье описан способ замены цвета "на ходу". Также, этот способ позволяет заправить пластик от 50мм длинной (может и меньше, не проверял), что позволит сделать полоску другого цвета толщиной в один слой.
21.04.18 в 00:44
0
Не всякий директ сможет провернуть этот трюк. Например популярный MK8 (без специальной вставки, которую обычно пользователь должен сам распечатать) просто зажуёт пруток в сторону и застопорит печать.

21.04.18 в 12:36
0
Верно! Тот директ что на фото наверное такого не сможет, а вот у Wanhao, конструкция очень хорошая для таких фокусов, к сожалению пока не могу фото выложить - выходные.

Хотя, знаете, мне кажется, если выпрямить пластик в прямую линию, возможно получится попасть в нужное отверстие....
26.04.18 в 13:28
0
Я такие финты проделывал один раз, на второй день после покупки 1-го принтера 2-а года назад. Было забавно, но практического применения многоцветной печати с одним экструдером кроме баловства я не нашел. Сидеть и ждать, подгадывать моменты когда откусить, когда впихнуть это извращения:)
Но получилось прикольно, да:)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Принтер А6 и минимоделизм. Предновогоднее заключение.

Приз, такса, АБС, катушка!

Экструдер 1

4+1+Москва!

Prusa i3 PRO Long - прюша–лимузин на рельсах от компании Гералком-3Д (обзор «на коленках»)

Подведение итогов масштабного конкурса обзоров и рассказов!