Герметичная камера для Anycubic Kossel-под ABS. Мой способ: дешево и сердито

Подписаться на 3Dtoday
SEEK
Идет загрузка
Загрузка
30.10.17
1945
29
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Разное
7
Итак друзья, попечатав чуток как и многие - PLA, зажегся я печатать по-уму ABS. Почему по-уму: до этого я уже пробовал печатать им-просто укутав принтер полиэтиленом. Но, из за перегрева электроники и связанных с этим постоянных отключений -решил перенести электронику наверх принтера- подальше от тепла. Сказано-сделано!

Сначала все разбираем, снимаем экструдер. И варим сваркой раму для крепления всего этого добра(можно было бы и к родным профилям прикручиваться- но не хотел гемороиться с этими Т-гайками;). Решил все закрепить на отдельную раму-чтобы можно было все сразу снять(для перевозки принтера) -буквально открутив 2 болта.

Далее, на токарном станке -из болта выточил ось и приварил ее сюда же. На ней у нас будет вращаться катушка с пластиком:
5369bdf98c76c8ef8087375e92a8c04b.JPG
Далее-точим саму катушку. Благо она у меня уже была(заготовка под нее)-болванка из дюраля. Берем ее, подшипник от распредвала ВАЗ -в любом автомагазине за 80 рублей. И собираем сие вместе. чтобы подшипник не выскочил-фиксируем его парой болтиков(ну то есть режем резьбу и д.). Сидит на оси плотно и плотно входит в катушку:
be4502e8c57a0a90f92166816153e783.JPG
cca973a83af95cdca9bde17c0b3ec6bf.JPG
b7e9c1896f33b2a47b6c6f0e9f204dcc.JPG
Далее-на этой раме монтируем всю электронику(монитор, матплата trigorilla и усиленный блок питания. А также - устанавливаем катушку. Немного криво-да и хрен с ним. Зато прочно :D :

Как можно видеть -рама сделана треугольником, чтобы крепеж всех частей шел умещаясь на верхушке принтера:
f2f22bf9f50ddf1d83280cff2f7106a2.JPG
acf135d7f3e5e3bfbb877d9d3309b729.JPG
fdcca70947acd25a0c1baef0db0c3b4b.JPG
Далее- беремся за самое интересное: стелим полиэтиленовую пленку на пол, кладем на нее принтер и плотно укутываем его , крепя скотчем. Делаем тщательно, чтобы пленка натянулась:
1d7b9db7a7dc45ec6ea0df62945a8577.JPG
33c93e15a22873ee5fbb808243a27c65.JPG
c37765210a35cf6ba3645b7ba665a7da.JPG
Ну-вроде как укутали. Теперь требуется сделать дверь. Прорезаем ее канцелярским острым ножом.
6ca98f828f7ef0534e933a44afdcefd0.JPG
Немного подумав, решил в качестве крепления двери использовать магнитную ленту. Были опасения, что она "умрет" из за температуры-так как у всех магнитов есть "точка Кюри" -температура, при которой происходит размагничивание, -но они не оправдались.

Итак, -берем магнитную ленту из "Леруа" и клеим ее клейким слоем -один кусок- на пленку принтера(которая будет стенкой), а второй кусок- на саму дверь:
1d21c0b8752af12cada8b272ccb6c9f0.JPG
718f1ad5ec3f47b5e2226b513339b3b8.JPG
adc1cd3d7899281ee8d5d9862ec27e2f.JPG
Проходим магнитной лентой вокруг всей двери. Чтобы получилась буква "С". Приклеивается и держит -отлично! :
5bcb15e1ee6b4e895548b74ade26a4ca.JPG
Устанавливаем головку, тянем провода:
Кстати! Экструдер крепим нестандартно-внутри принтера, на самом верху. К эструдеру изготавливаем небольшую втулочку с резьбой и припаиваем к ней медную трубку от тормозной системы ВАЗ -она будет направляющей трубкой. То есть по ней будет подаваться пластик от катушки-внутрь.
Со временем сделаю апгрейд-надену небольшую шайбочку из резины или фторопласта-на кончик трубки-чтобы эта шайбочка обжимала пруток и не давала газам из печатной камеры-выходить наружу через трубку:
387cbab0952b13b1424a8c9fd360d970.JPG
Далее -крепим раму со всем обвесом-на принтер. Получилось как то так:
a935933b29d954dcf60dd181e07ae241.JPG
616c3a18ee1a1c920acc91c332baf948.JPG
Далее подключаем все провода. снимать это уже не стал.

Итак-наступило время тестов! Все работает отлично! Перегрева и вылетов нет. Дальше -видево: :)
Так как обычно у меня принтер стоит в шкафу для одежды- решил снять его в работе и там(помещаю его туда для шумоизоляции) :
8bef33f4a9c0314322a1725bcf849344.JPG
dc7ebf2c0aafae62ebc6a3f07bf6e010.JPG
За сим-откланиваюсь :-)
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

30 Окт 20:21
4
А вы в курсе что есть вагон катушек с меньшим посадочным отверстием?
30 Окт 20:24
0
Ну так это и не проблема :) Катушка никак не фиксируется сверху-снимается одной рукой. Точится еще одна шпулька под катушку - и вуаля. Сколько надо шпулек-столько и будет сделано :) Под разные диаметры. Если возникнет потребность-в чем я сильно сомневаюсь. Все-таки это домашний принтер-а не машина для производства :)
30 Окт 22:11
0
Катушки это мелочи, тем более при наличии токарного и прочих станков.
Ошибки конструкции:
1. Четыре двигателя из четырёх остались внутри термокамеры без охлаждения, что не есть хорошо.
2. Центр масс принтера сильно смещён вверх, что не есть хорошо (есть не очень хорошо) для дельты.

Вижу что у Эникубика расстояние между нижними поперечинами меньше чем у Флсана (22 мм), теперь понятно, почему апгрэйд в соседнем топике вынудил напи́лить разъём питания.
30 Окт 22:17
0
насчет центра масс -согласен. Думаю бороться с этим - прикрутив его к шкафу " за голову" -к стенке :)
Насчет движков-тут уже особо не намудришь...Если только еще серьезнее менять конструкцию. Мне если честно-лень.
31 Окт 03:27
0
Насчёт движков:
1. Экструдер вполне можно было разместить снаружи, внутрь направив только Боуден трубку до эффектора.
2. Раз уж вы решили всё вынести за пределы рамы, то можно перевернуть корпус и поменять направление кареток. Ну и стол утянуть вниз. Вот вам камера, где из критичного только вентиляторы обдува и эффектор, и то, если он печатный. А электронику наверх. И блок питания с катушкой внизу на сварной раме — будет явно устойчевей.

Примерно так устроена мюДельта из французского РепРапа.

alex.
4 Ноя 22:19
0
приветствую,первое что не понятно: вроде борешься с температурой и делаешь всё,чтобы поместить электронику в самую горячую точку- НАД принтером?
30 Окт 22:18
0
Я у мамы инженер))) сурово и беспощадно
30 Окт 22:19
0
мы не ищем легких путей. только хардкор :D
31 Окт 00:40
1
Кстати насчет суровости-это ошибочно. Я раньше тоже воспринимал например сварку- как нечто из разряда фантастики. Но как только начал варить сам- обнаружил любопытные моменты:

1) я раньше убивался -пытаясь прочно крепить разные дюралевые профиля друг с другом, они гнулись, надо сделать кучу отверстий, купить болты и т.д.. А тут - прижал к друг другу- ткнул в паре мест и вуаля: не оторвать! А так как сталь-еще особо и не погнуть :);

2) стальной профиль стоит сущие копейки по сравнению с люминием:) и позволяет делать минимальными усилиями-монументальные вещи. Для примера: в москве, профиль 20 х20мм, с толщиной стенки 2мм - 36 рублей за метр. 36 рублей Карл! ;) При полном отсутствии гемора с его крепежом-если с равнивать с алюминием;

3) прочность стали-несравнима с алюминием. Ну да- я знаю, сейчас наговорят, что мол -из алюминия-самолеты и т.д. :) Все это так. Но в работе он достачно неудобен и непрочен.

4) недорогой инверторный сварочный аппарат тыщ за 5-6 закроет все ваши бытовые запросы на сварку. И вы получите широчайшие возможности в рукоделиии! ;)

Стальной профиль ты можешь бросать на пол сколько угодно раз(привет соседям кстати! как они там? :D) и вряд ли что то погнется. Это надо бить молотком-чтобы что то произошло.
Короче говоря- после стали-люминь не рулит ВООБЩЕ.
31 Окт 08:53
2
Согласен насчет стали, но есть один маленький нюанс :) Стальной профиль по умолчанию кривой во всех плоскостях, алюминиевый профиль в этом плане на порядок лучше. Так же при сварке стали конструкцию уводит.
31 Окт 14:16
0
Стальной профиль по умолчанию кривой во всех плоскостях, алюминиевый профиль в этом плане на порядок лучше. Так же при сварке стали конструкцию уводит.
А я у него там где-то на верстаке видел выпрямитель всего и вся - кувалду... :D
31 Окт 14:22
0
А вот скажите мне-зачем важна исключительная прямота стального профиля-если я его рассматривал только для создания каркаса-к которому прикручиваются деревянные щиты? То есть получается МИНИ-ШКАФ. У которого внутри- стоит полноценный принтер, заводской Kossel? :D Не надо привязываться к прямоте стали-она тут совсем непричем ;)
31 Окт 14:55
0
А я разве предъявлял вам какие-то претензии??? :)
Вы малость не по адресу...
31 Окт 14:25
0
Ну это для глаз так сказать. А из алюминиевых профилей (обычная труба 80x40x4) люди делают CNC станки и даже сотки ловят на них.
31 Окт 14:32
0
можно. Но после токарки и понимания -насколько тонкая это вещь и как быстро может "уехать" - у меня полный пессимизм насчет соток на люмине :) и насчет долговечности.
31 Окт 14:49
0
Но после токарки и понимания -насколько тонкая это вещь и как быстро может "уехать"
Согласен. Я худо-бедно приноровился к своему китайскому фрезеру и иногда добивался размера в ноль! Но это иногда :( а так плюс-минус 3 сотки могу сделать.

Насчет алюминия.
Из него станину делают, скрепляя винтами профили + проклейка, а остальные детали заказывают на стороне на ЧПУ. И думаю вполне возможно что и ловят сотки, а может и врут :D
31 Окт 12:15
0
ну там использовано то метр всего, а цена конструкционного прямого и ровного всего 185р карл!)
вообще слабо представляю зачем запасы по прочности для роняния, если при ударе стальной профиль останется целым, а всё к нему прикрученное разлетится в щепки) ну и куда уж без эстетики и творческого процесса? спроектировать детальки в солиде, распечатать их, заказать профиль с идеальными резами по торцу...
30 Окт 23:21
0
У кого-то соседи ругаются на шумный принтер, а тут токарный да сверлильный стоят.
31 Окт 08:59
0
У меня дома фрезерный станок и токарный. Оба шелестят примерно так, как кипит электрочайник. Я иногда по ночам на токарном работаю, жена и ребенок спят при этом без проблем. Соседи не ругаются. А вот когда нужно перфоратором поработать или болгаркой, я нижнюю соседку предупреждаю (она в преклонном возрасте) что мол буду шуметь, она "да пожалуйста" :) Дом панельный.
31 Окт 22:10
0
Ну кстати да. У меня на токарнике еще частотник стоит. И двигун страшный - на 2,2квт 380 вольт. Работает через редуктор-контрпривод. И если резец острый и обороты не сильно большие-он работает тише чем холодильник:)
31 Окт 08:13
0
ну так и как теперь с качеством ABS ?
31 Окт 10:40
0
пока идут тесты. Отпишусь позднее....
31 Окт 10:29
0
Тоже себе сделал закрытый корпус, дополнительно сделать раму жёсткости. Но возникает вопрос, как вы боролись с уменьшением диаметра печати? У меня он достаточно сильно изменился. Сейчас дорабатываю закрытый бокс чтобы вернуть прежний диаметр печати. А какой у вас был - стал диаметр печати?
31 Окт 10:40
0
у меня стол был 240мм диаметром. Площадь печати не уменьшилась -ведь я всего лишь обтянул полиэтиленом его...
31 Окт 10:48
0
как давно я не был в Лерое ) - там наконецто светодиодные лампы появились по адекватной цене
правда народ пишет что мерцают .......
Так ли это ?
31 Окт 10:55
0
ага... ту, которая у меня на видео-купил за 100 с не большим рублей.
31 Окт 11:03
0
мерцают это не хорошо (
31 Окт 14:04
0
Токарка+сварка - это совсем не дёшево)))
31 Окт 23:27
1
По сварке не соглашусь. Сварочник+маска можно купить примерно за 10000р., но эти вложения быстро окупятся. Сварочник нужная вещь в доме, я его ставлю вровень с перфоратором, дрелью, шуроповертом и т.д.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации