Компания Titomic продемонстрировала самый большой в мире 3D-принтер по металлу

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.05.18
3109
5
Новости
5
Мельбурнская компания Titomic завершила монтаж и пусконаладочные работы над опытным крупноформатным 3D-принтером собственной разработки. Как утверждают представители предприятия, это самая большая в мире аддитивная установка, печатающая металлами. Она действительно огромная. Показываем.
PREVIEW
«Реалии таковы, что в металлургической отрасли за последние пять тысячелетий не было никаких фундаментальных перемен. Еще древние греки придумали, как выкапывать сырье, переплавлять его и получать разные формы. Привычные 3D-принтеры по металлу тоже следуют этой фундаментальной технологии, а наш процесс отбрасывает парадигму напрочь», – утверждает генеральный директор и главный инженер компании Titomic Джефф Лэнг.
397f83863137d4356d27fb661bd3e25c.jpg
В его словах есть доля правды. Абсолютное большинство существующих 3D-принтеров для печати металлами и сплавами полагаются на спекание или плавку материалов с помощью лазеров или электронных пучков. Без всякого сомнения, такой подход жизнеспособен, но производительность относительно невысока, да и возможно появление кое-каких нежелательных побочных эффектов, например горячих трещин. Titomic же сделала ставку на хорошо известную технологию холодного газодинамического напыления, разработанную еще в середине 80-х специалистами Института теоретической и прикладной механики СО РАН СССР.
0c63ece0b6d6d2513cbde5eb7871b689.png
Суть процесса проста: частицы металлического порошка разгоняются до сверхзвуковой скорости и сталкиваются с целью – субстратом или уже нанесенным материалом. Хотя при ударах кинетическая энергия и преобразуется в тепловую, температуры плавления металл не достигает, а плотный слой формируется за счет пластической деформации и энергии связи. Ручные газодинамические пушки «ДИМЕТ» за авторством Обнинского центра порошкового напыления давно используются для нанесения защитных покрытий и восстановления поврежденных металлических изделий. Но почему бы не печатать детали с нуля?
e51ee791a48ef9606761b30e97f57c57.jpg
Крупноформатный 3D-принтер Titomic предназначен именно для этого. На печать титановой велосипедной рамы уходит всего около 35 минут, а область построения опытной установки составляет 9х3х1,5 метров – колоссальный объем по меркам современной 3D-печати, особенно металлами. Производительность достигает 45 кг/ч, тогда как среднестатистический лазерный 3D-принтер выращивает примерно один килограмм в сутки. При этом установка способна работать с самыми разными материалами. Та же медь, например, не представляет никаких проблем, тогда как лазерные 3D-принтеры пока что малоэффективны при работе с этим металлом. Основной упор все же делается на титан, причем основатель компании прямо заявлял о намерении возродить хромающую австралийскую металлургическую промышленность и потеснить российских поставщиков титановых заготовок для авиастроительной отрасли, пока еще доминирующих на мировом рынке.
4cf1b6453102a624d8ca1faec3c31108.jpg
Будет ли предприятие Джеффа Лэнга успешным, пока говорить рано, но буквально позавчера Titomic подписала важное для своего дальнейшего развития соглашение – меморандум о взаимопонимании с ведущим европейским судостроительным концерном Fincantieri, соревнующимся за тендер на постройку нескольких фрегатов нового поколения для Королевского австралийского военно-морского флота. Местный филиал итальянского холдинга проведет испытания опытной установки, и если результаты будут признаны удовлетворительными, займется аддитивным производством корабельных деталей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

18.05.18 в 06:21
2
Так, то есть и технология наша, старше чем я, и даже есть специальные установки.. Но узнаем мы про все это из статьи про буржуйский принтер. Ну почему это нельзя было сделать у нас?!
18.05.18 в 07:21
0
можно было просто лидеры тогда были буржуйские все блочили. мы во многих местах были лидерами - кроме 1 - экономики и денег. да и технологии были не то что раньше щас вон же развито как все.
18.05.18 в 08:23
0
Просто "разработать технологию", это не значит её реализовать. Подобные технологии разрабатывали многократно в разных местах.
18.05.18 в 09:04
0
А если в отверстие сопла вставить тонкую керамическую трубку для подачи порошкообразного материала токопроводящего, для печати, а на сопло подать ток и на стол, то наверное не надо будет так сильно разгонять частицы металлического порошка... а принтер можно сделать не меньше.
Дуга раскидает наверное порошок...а если закрутить воронку из CO2 вокруг сопла (правда подогревать прийдётся наверное), то не раскидает...и переохлаждения не будет...такая фурнитура получается аэродинамическая на сопло...тоже вариант...но не для вакуума...да и скорость печати может пострадать наверное...но зато своронкой можно высоко сопло держать на столом - увеличить скорость печати...но по отработанной-то технологии сложностей меньше - то понятно.
18.05.18 в 10:43
1
Тока австралийцам не говорите, а то и это стырят

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Hercules и Simplify3D. Настройки печати PLA

Siemens поглотила компанию Lightwork Design с целью развития технологий 3D-визуализации данных

АСКОН выпускает новую версию КОМПАС-3D v18

Обзор 3D-принтера PICASO 3D Designer X

Стрим совместного вебинара компаний «REC» и «IMPRINTA»

Как использование вторичного сырья влияет на свойства 3D-печатных изделий