В стенах Казанского федерального университета прошли первые в истории города соревнования по футболу среди роботов. В игре принимали участие антропоморфные аппараты, совершенствуемые студентами Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ и Инженерного института КФУ. Рассказываем, как прошла товарищеская встреча.
Как
сообщает пресс-служба вуза, каждая команда состояла из трех машин. Со стороны ИТИС участвовали роботы ROBOTIS-OP3 корейского производства. Как поясняет руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Евгений Магид, «прямо из коробки» роботы имеют лишь базовый набор функций, а доработкой программного и аппаратного обеспечения занимается студенческий и преподавательский состав.
«Мы должны доделать функции, интегрировать их вместе, чтобы робот мог, используя техническое зрение, узнавать мяч, ворота. Нам пока не всегда удается этого добиться. Роботы должны сохранять определенный уровень своего равновесия для передвижения по полю. Если робот идет по направлению травы, нужно одно усилие. Против направления – другое. Роботы периодически падают, и в них интегрирован механизм, позволяющий встать после падения и продолжить игру», – поясняет профессор Магид.
Команда Инженерного института КФУ, с другой стороны, представила роботов РОМА (
Робот
Малый
Антропоморфный) собственной конструкции. В производстве аппаратов задействованы технологии 3D-печати, а стоимость одного робота приблизительно оценивается в сто тысяч рублей без учета трудозатрат.
«Нам интересно все делать на своих роботах, потому что мы представляем Инженерный институт. Мы должны разрабатывать и мехатронную составляющую, а не только программное обеспечение. Модель роботов мы создали сами, производится она на 3D-принтерах в нашем институте. Комплектующие куплены в магазине электроники», – поясняет ответственный за направление «робототехника» в Инженерном институте КФУ Андрей Фадеев.
Программное обеспечение роботов совершенствуется поэтапно: для начала необходимо научить роботов просто распознавать мяч и бить по нему, затем научить целиться по воротам противника, далее – отыскивать мяч на поле, вести его до ворот и атаковать. Последний же этап предполагает уже координацию действий с другими участниками робокоманды. Пока что большинство аналогичных разработок находятся на втором уровне развития, так что работы впереди еще много.
«Футбол в этом плане – очень подходящий вид спорта. Алгоритмы, которые разрабатывают студенты для взаимодействия антропоморфных роботов, могут быть опробованы в игровой форме. Такие матчи преследуют сразу две цели: студенты должны научиться программировать антропоморфных роботов, но мы можем сделать этот процесс веселее и интереснее. Для нас это хороший шанс мотивировать студентов участвовать в наших образовательных программах по робототехнике, приурочив это событие к чемпионату мира по футболу», – рассказывает директор ИТИС Айрат Хасьянов.
Команды сыграли два тайма по десять минут, закончившиеся вничью с нулевым счетом. Победителей определила серия послематчевых пенальти, закончившаяся со счетом 2:0 в пользу ИТИС. Как поясняет Айрат Хасьянов, проект носит в первую очередь образовательную цель, однако участники надеются в течение пяти-десяти лет вывести уже полноразмерных роботов на одно поле с людьми, а к 2035 году добиться победы над профессиональной человеческой командой.
Осенью прошлого года вуз провел первый набор в магистратуру по интеллектуальной робототехнике, где студенты изучают работу алгоритмов, планирование маршрутов и установку датчиков, а затем применяют полученные знания в робофутболе.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Доброго дня. очень хочется пол...
ну кроме фото можно бы и описа...
Тут немного не о том, Евгеньва...
Вопрос новичка.Есть какие-то а...
Требуется задать подъем по Z п...
В интернете сравнений этих при...
Товарищи продал я кубик 2 нео....