Вокруг света с 3Dtoday: фотополимерные зубные протезы, 3D-печатный самогонный аппарат и искусственные руки с нейроуправлением
Фотополимерные зубные протезы
Производитель стереолитографических 3D-принтеров EnvisionTEC получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование фирменного материала E-Denture в стоматологической практике. Этот материал станет третьим в линейке сертифицированных расходников EnvisionTEC вслед за E-Guard и E-Dent. Из E-Guard изготавливаются защитные капы для борьбы с бруксизмом, а E-Dent служит для изготовления коронок и мостиков. E-Denture же позволит печатать розовые основы для зубных протезов в комбинации с другими материалами, такими как E-Dent. В продажу новый фотополимерный материал, совместимый с настольными 3D-принтерами Vida и производственной линейкой Perfactory, поступит в третьем квартале текущего года.
3D-печатный самогонный аппарат
Sex, Drugs and Rock’n’Roll! Дизайнер, инженер и профессор Лундского университета Олаф Дигель успел прославиться 3D-печатными музыкальными инструментами, такими как алюминиевая гитара «Heavy Metal». Олаф даже организовал собственный бизнес по производству необычных гитар – компанию ODD Guitars. Судя по всему, Олаф движется к началу списка, от балалаек к матрешкам, представив на днях сувенир «для человека, у которого уже все есть» – миниатюрный 3D-печатный самогонный аппарат iStill! Справедливости ради отметим, что инициатива принадлежит шведской компании Lasertech, специализирующейся на аддитивном производстве и пожелавшей заполучить корпоративные подарки, в полной мере демонстрирующие способности промышленной 3D-печати. Олаф подошел к делу с душой, спроектировав изделие таким образом, чтобы оно могло быть напечатано с минимум опорных структур и постобработки. Напечатан мини-аппарат на 3D-принтере EOS M 290, работающем по технологии прямого лазерного спекания металлических порошков (DMLS). И да, аппарат работает: Олаф испытал свое детище на рюмке вина, получив более крепкий продукт, хотя и далекий от настоящего бренди.
Протезы с нейроуправлением
STEM-центр Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывает системы управления протезами рук с использованием нейроинтерфейсов. Как рассказывают разработчики, бионические протезы, полагающиеся на сигналы с мышечных датчиков, несовершенны из-за высокой вероятности искажения сигналов. Разработка томских специалистов позволяет управлять электромеханическими протезами посредством неинвазивных нейродатчиков, считывающих сигналы головного мозга. Прототип системы пока что проходит испытания в связке с 3D-печатными протезами в открытом доступе. На рынок команда планирует выйти в 2019 году, предлагая комплекты стоимостью от 300 тыс. до 2 млн рублей. «Промышленные манипуляторы работают с точностью до миллиметра, а человек с протезом не всегда может взять стеклянную посуду, не разбив ее. Эта проблема будет решена, если добавить нейроуправление. Нейроуправление – это новое слово в науке. Хотя метод ЭЭГ известен уже довольно давно, по технологиям управления к решению мы подходим только сейчас. Использование для решения задач управления роевых и генетических алгоритмов позволяет добиться большей точности позиционирования. Сейчас даже простые действия, например сервировка стола – это сложная задача для инвалида. Мы надеемся это изменить», – поясняет руководитель STEM-центра ТУСУР Юлия Лобода.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Ученые НИЯУ МИФИ разрабатывают коллоидные двигатели для космических аппаратов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые Самарского университета разработали методику 3D-печати полимер-металлических композитов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Идея интересная, спасибо. Дума...
Идея прикольная, но, увы, не р...
Во-во... В своё время я намучи...
Форум, добрый день! CURA...
установил на пк orcaslicer - в...
Всем здравствуйте! Буквально н...
Здравствуйте. Я печатал малень...