Вокруг света с 3Dtoday: биопечатные яичники, первый запуск ракеты Electron и 3D-печатный штуцер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.05.17
1184
0
Новости
3
В этом выпуске мы расскажем о мышатах, появившихся на свет благодаря биопечатным яичникам, первом испытательном полете легкой ракеты-носителя Electron с 3D-печатным двигателем Rutherford и 3D-печатной реплике музейного штуцера 16-го века, которой можно не просто полюбоваться, но и подержать в руках.

Мышки с 3D-печатными яичниками дали потомство
Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго опубликовали доклад об исследованиях по биопечати яичников. О первых успехах по вживлению 3D-печатных имплантатов лабораторным животным команда рапортовала еще год назад. Теперь же можно полюбоваться мышатами, появившимися на свет благодаря стараниям американских биопечатников.
02632e46bb33c34dcb9e82ba96ece469.jpg
В долгосрочной перспективе исследования должны помочь с проблемами человеческого бесплодия и гормонального развития. В первую очередь работы направлены на помощь женщинам с нарушениями работы репродуктивной системы, зачастую вызываемыми химиотерапией. Причем не только взрослых женщин, но и девочек, ведь вырабатываемые яичниками гормоны играют важную роль в сбалансированном физическом развитии, а гормональная недостаточность в раннем возрасте может задержать или даже предотвратить половое созревание.
ca6c08a63b268634decfc8b6f66b8848.jpg
Лабораторные эксперименты показали достаточно высокие результаты: три подопытные мышки из семи даже дали потомство и продемонстрировали способность к лактации, что как раз и указывает на выработку необходимых гормонов. Об экспериментах на людях говорить пока еще рано, но ознакомиться с результатами первых опытов можно в докладе научной команды.

Первый запуск ракеты Electron c 3D-печатным двигателем
Новозеландская компания Rocket Lab готовится к первому орбитальному запуску легкой ракеты-носителя Electron. Запуск планируется осуществить 21 мая, а доставка коммерческого груза в ходе испытательного полета не предусмотрена. Вместо этого в качестве полезной нагрузки выступит напичканная различными инструментами вторая ступень ракеты. «Груз» планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой порядка 500 км. Первая миссия получила игривое официальное название «Это тест».
f9d9a6b333a0b0282bf9fe2f8a344b11.jpg
В несущей конструкции ракеты широко используются углепластиковые компоненты, но наибольший интерес представляет практически полностью 3D-печатный двигатель Rutherford собственной разработки, оснащенный первыми в своем роде электрическими турбонасосами. Легкая ракета-носитель сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки, а стоимость одного запуска оценивается в $5,5 млн. Всего планируется провести три испытательных полета, после чего компания приступит к выполнению коммерческих заказов.
3D-печатный штуцер
Посетители Национального музея в Познани, Польша, смогут полюбоваться прекрасной 3D-печатной репликой штуцера (то бишь нарезного мушкета) 16-го века. И не просто полюбоваться, но и подержать в руках! Оригинал редчайшего оружия трогать нельзя, но так как любопытные ручки посетителей сами собой тянутся к антикварной винтовке, руководство музея решило пойти на компромисс и обратилось за помощью к команде профессиональных мейкеров Get Models Now.
PREVIEW
Печатники все же получили доступ к оригинальному штуцеру и оцифровали музейный экспонат с помощью 3D-сканера производства компании Artec 3D. Реплика же была почти целиком напечатана на 3D-принтере ZMorph с использованием полилактида (ПЛА-пластика) и древесного композита WoodFill. Единственным непечатным элементом реплики стал тяжелый свинцовый сердечник, ведь оригинал весит пять с лишним кило.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 22 августа

В создании ледяной пещеры парка «Зарядье» использовались технологии 3D-печати

Российская компания 3DQuality выпустила настольный 3D-сканер 3DQ Scan

Московские чиновники закупают «золотые» 3D-принтеры и оргтехнику для детей-инвалидов

Топ 10 проблем, с которыми мы столкнулись при тестировании фотополимеров

Тонкости тонкостей Simplify3D 4.0