Всё будет в шоколаде!

Подписаться на 3Dtoday
neorender
Идет загрузка
Загрузка
18.05.17
4133
38
Творчество
57
Здравствуйте, коллеги! На 3Dtoday пишу первый раз, возможно, мой опыт кому то принесет пользу.

Скоро будет 5 лет моей работы в компании, так получилось, что я давно хотел попробовать какие то сувениры из шоколада, поэтому пришла идея отлить шоколадных логотипов и поставить на кухне коллегам к чаю.
Логотип наш, созданный лет 10-15 назад, ни разу не приспособлен для твердотельного исполнения, поэтому сначала пришлось посидеть над адаптацией его к шоколадному исполнению. Всю сознательную жизнь сидел в 3d Max, недавно пересел на Fusion.
0d1586c7ce2018af1e45d59bfb7b5f72.png
Затем я напечатал несколько пробных моделек, чтобы пощупать, примерить в рот ) Вообще планировал напечатать АБС, потом хорошенько пропарить в ацетоне чтобы получилась глянцевая конфетка. Проделав это с несколькими модельками, я распрощался с идеей, т.к. оказалось что сильно скругленные детали логотипа мне не нравятся.
4e0137d0b30dc866338382c92f15b4f8.jpg
Залил полимера в китайский LCD принтер и напечатал со слоем 25 микрон. Печатал дневным полимером от Photocentric, а принтер немного переделанный - подсветка сделана снаружи принтера под днищем, принтер приподнял, теперь можно менять UF подсветку на дневную и обратно, просто сменив модуль подсветки на салазках.
dd85d6e56d538a387a6cb98cd04081c9.jpg
0af5dffb15bbc079a1ed21b584684fdb.jpg
Обычно фотополимерные распечатки я промываю в ацетоне, но здесь я намеренно не стал мыть начисто, чуть чуть побулькал в изопропиловом спирте, он смывает остатки жижи гораздо медленнее, затем насадил модельку на сверло (заранее я в модели сделал под это отверстие), засунул в пустую баночку и раскрутил на дрели, чтобы смахнуть жидкие остатки. На модели остался тонкий слой полимера, после чего я засветил её на матрице мощностью 50 китайских ватт (на фото выше).
00ba6d33e143f00b725ffc5ccab4a0fe.jpg
Результат меня порадовал, надо переходить к силиконовой форме. Сам я никогда не делал формы с моделек, поехал к знакомому художнику и там мы за полчаса с удивительной легкостью сделали формочку из стоматологического силикона. Процесс мне очень понравился, модель не пришлось ничем смазывать, силикон ни к чему не пристает. Обмазали модель силиконом кисточкой, через 10 минут просто вывернули форму наизнанку и освободили модель. Ну все, я поехал домой, впереди вся ночь и много шоколада!
cc514d5e9bf6839b784d4b96eee6869d.jpg
Было куплено несколько шоколадок-доноров, для экспериментов. По результатам будем действовать дальше. Чтобы эксперименты можно было контролировать и повторять, решил плавить шоколад на платформе для печати ( пластиком печатаю на самодельной дельте).
Тут я немного пропущу н-ное количество проб и ошибок, оказалось что расплавленные шоколадки не хотят "литься", были пастообразные. Т.к. я был в некотором контакте с шоколадными сувенирщиками, помню что они плавят шоколад в виде драже, в 5ти килограммовых упаковках. Пошукав по сети, я поехал в "Метро", нашел там 5ти килограммовые коробки по 3000 т.р. и т.к. это не укладывалось в бюджет, купил килограммовую плитку за 700 р. , того же производителя.
3d788ff13b70371a3ba24721551596a0.jpg
В этот раз стал плавить на водяной бане, температуру смотрел пирометром пистолетного типа. Кусок плиточки расплавился и неплохо залился в форму. После охлаждения в холодильнике вытряхнул логотип на тарелку и порадовался результату (как оказалось, преждевременно). Как только шоколадка согрелась, она стала по консистенции как сливочное масло в тепле. Я знал, что литье шоколада достаточно капризное занятие, поэтому не планировал погружаться во все нюансы этого дела за несколько дней, но тут мне пришлось почитать более подробно и повторить процесс плавки и литья еще несколько раз, прежде чем у меня получилась шоколадка, которая не тает.
PREVIEW
Кстати, матовость - признак того, что технологический процесс не соблюден или соблюден не до конца.
Темперирование шоколада это очень тонкий процесс, и хотя это всего лишь нагрев и охлаждение, он не всегда выходит удачно даже у шоколатье со стажем. Я понял, что учитывая процентов 50 брака, чтобы отлить около 100 удачных шоколадок, я потрачу гораздо больше времени чем планировал.
Вариант с леденцами тоже отпал, карамель переваришь - будет горчить, недоваришь - леденцы будут липкие.

Пока на очереди клубничное желе, время еще есть, но для желе надо сделать форму в несколько раз побольше и я оставлю это на другой пост, если у сообщества будет интерес )

На этом пока всё, всем интересных идей и красивых распечаток!
Подписаться на 3Dtoday
57
Комментарии к статье

Комментарии

18 Май 19:18
0
Ааааа, круто))))

А фото центрик где брали, какие параметры? Какие еще полимеры с этим принтером пробовали?

У меня клон с этого принтера, от wanhao
18 Май 20:24
1
фотоцентрик покупал у производителя, через посредника, конечно переплатил, но работает неплохо. Засветка для сплошного около 10 сек, для прозрачного 15. Еще у меня года 2 стоял funtodo черный, работает тоже неплохо, детализация чуть похуже, но механические свойства совсем не те, очень хрупкий и пигмент осаждается прям порошком, поэтому и стоит без дела. Родной прозрачный полимер очень классно работает, но я его не покупал еще, 200 грамм китовые закончились. Хочу попробовать MakerJuice, но не в курсе будет или нет работать.
18 Май 20:44
0
Спасибо, а светодиод какой стоит?
18 Май 21:08
1
PLASTMASKA, светодиод 50ватт, сборка на 220 вольт с Али, рядом в коробочке твердотелка за 1 доллар. Ну по ощущениям - светит как парочка хороших светодиодных бытовых ламп по 10 ватт.
18 Май 21:26
0
Ну т.е. родной светодиод от этого принтера, не меняли
18 Май 21:43
0
Да, УФ пробовал левые 375, 405 и 420 нм и как то вообще никак, нет реакции )) поэтому УФ остался родной.
18 Май 22:00
0
А родной разве не 405?
19 Май 05:00
1
Потому и развожу руками - какой то китайский фокус-покус!
18 Май 20:13
1
Вообще бомба! Надо что-то подобное замутить.
18 Май 20:32
1
Спасибо вам за великолепный пост!
18 Май 20:42
1
Побольше бы настроек из CW и какой именно из фотоцентриков, тоже на него смотрю но чет вроде писали что не очень, с фантуду пока тоже не особо успешно
18 Май 20:45
0
Фан ту ду да как то не очень
18 Май 20:51
2
Фотоцентрик дневной, бежевый, HARD. Также пробовал бежевый FIRM (понравился, ломал пасатижами с трудом, после сильной деформации) и прозрачный AMBER HARD. Прозрачным получилось хуже (на тестовой модели смотрел) + в полтора раза дольше экспонирование.
a37dbbcc114916f6e554c3b5a02d160d.png
18 Май 21:00
3
Вот тестовая модель дневной, HARD, да, не все пропечаталось, но в целом меня устроило.
89ab9c26915f28022b14e0c7b074c7e6.jpg


И еще моделька, это бежевый FIRM, после промывки.
01db3f98eda3d6ae3765d0989ae65f1d.jpg
18 Май 21:26
0
Блин с фан ту ду такое и не снилось
18 Май 23:37
0
спасибо, а разве прозрачный не должен быстрее твердеть? там же пигмента нет и ничто не мешает свету проникать, и почему именно дневной? он твердеет в освещенной солнцем комнате? у них же есть вариант для УФ
19 Май 04:45
0
Дневной потому что я сначала dlp печатал, но проектор у меня светодиодный, у него нет уф составляющей, на уф полимеры его свет никак не действовал.
Для родных китайских полимеров в таблице также рекомендованные параметры для прозрачного 10 или 12… а для белого 8.5 сек. На солнце не выносил его. В мастерской 2 светодиодные лампочки. Пролитый полимер затвердел за пару недель на расстоянии около 1.5 метра от света. Как мера предосторожности - я кожух затянул черной пленкой чтобы минимизировать порчу полимера, т.к. я не сливаю его после работы из ванночки в бутыль.
18 Май 21:47
0
Может какие-то печеньки делать по этой форме? ,..с начинкой. Шедевральная работа!
18 Май 21:57
1
Наверное можно, если тесто пожиже.. надо к супруге на консультацию )
19 Май 00:34
1
Ириски меллер но там ириса мало в основном шоколад композитная конфетка кароче , можно просто кубики льда заготовить. может добавить сухого молока в шоколад?
можно еще мишек желейных попробовать
19 Май 06:13
0
Формочки для льда - да, тоже интересно. В свое время мутил, но так и не получилось красивых прозрачных льдинок. Как ни приседал, фильтрация, обратный осмос, кипячение и т.д. все равно в середине мутный сгусток. Пишут что барменский лед морозят при слабом минусе, -1, -3 но у меня не было возможности попробовать.
18 Май 23:10
0
:)Если всё получится, результат покажете? Уж очень хочется продолжения)
19 Май 02:13
0
Попробуйте с карамельками. Только закладывайте и грейте прямо в форме (паяльным феном например). У бонпари например вязкость слишком большая, чтобы переливать откуда-то, но в самой форме она должна улечься нормально. Вот прям только что ради эксперимента расплавил феном - она растеклась по блюдцу, но при этом она очень вязкая.
Кстати с шоколадом тоже может получиться... ведь известен классический случай, когда шоколад пролежал в сумке на солнце и деформировался но потом опять застыл. Возможно, чтобы добиться литьевых характеристик вы его просто перегреваете и он теряет какие-то свои свойства. Попробуйте плавить шоколад тоже в форме при минимально возможной температуре.

И еще, убедитесь, что силикон у вас на платиновом катализаторе, а не на оловянном (второй тип силиконов не предназначен для использования в пищевой промышленности)
19 Май 04:50
0
Силикон стоматологический, на платине, с высокими допусками к еде и коже, только марку не записал.
Да, шоколад он такой. Прошел день и супруга говорит - не знаю что у тебя там не твердело, я ложку еле выдрала из стакана с шоколадом. Т.е. он постоял и как то затвердел.
22 Май 00:48
0
Взял плитку шоколада и смешал с маскорпоне сыром. все перемешал получился крем ну поел чуток всеже не сьеж блин с чаем. поставил в холодильник ложкой. ага пришел чай попить - и че? как шоколадка стал.. но вкуснее:) такчто юзайте шоколад и потратьте чуть больше времени на замерзание его. возможно он не до конца кристаллизовался:) вопщем терпения Вам:)!!
19 Май 02:23
0
Видела вариант желейных мишек из спиртосодержащих напитков - разлетелись на ура, хотя по мне так мерзость редкостная.
А вообще плотные желешки или сувенирное мыло, это наверно будут самые простые варианты, которые можно изготовить с помощью этой формы. Еще свечки можно отлить. Но тут надо учитывать, что не все могут адекватно оценить торжественное сожжение логотипа.
19 Май 04:51
0
)) но идея хороша
19 Май 08:42
0
Веселый пост. Веселые адекватные люди. Приятно читать. Хорошая идея, хорошее воплощение на начальном этапе. А дальше как говорят мастера - только нюансы.
19 Май 08:57
0
Кстати, насчет карамели: http://multivarka-recepti.ru/gotovim-v-mikrovolnovke/domashnie-ledentsyi
Лью в формочки для льда. Но современный сахар иногда отказывается плавиться, тогда помогает добавление лимонной кислоты или лимонного сока.
19 Май 10:28
0
Немного погуглил по стоматологическим силиконам и понял что их немеряно всяких-разных.И прайс 25 евро за 100мл какой то не гуманный.Можно узнать каким силиконом снималась форма?
19 Май 10:32
1
Попробую узнать, содержимое было перелито в неродные бутылочки, так бы сразу написал.
19 Май 11:11
1
Не обязательно брать стоматологический в данном случае. Есть например эластолюкс и еще несколько других, сейчас не припомню. Гуглите просто силикон на платиновом катализаторе. Кстати эластолюкс делается в Белгороде, и стоит вполне приемлемо.
Температуру держит хорошо (до 300 С)
19 Май 11:21
0
Спасибо,посмотрим.От Белгорода я далековато:)
21 Май 06:59
0
Ну наконец про шоколад:)
Рад видеть коллегу по несчастью... и у меня все остановилось из за отсутствия правильного шоколада для печати или литья...
Говорят в Мск на выставке показывали 3д принтер с таким шоколадом из Бельгии. Вот заказал дочке,жду:)


Очень здорово Юра! Вы молодец!!!
Спасибо за пост!
21 Май 07:09
0
Спасибо! Я бы не сказал что прям несчастье ) Это опыт, без этого никуда и я обязательно вернусь к этой теме, просто вопрос требует для освоения больше времени, чем кажется сначала.
21 Май 07:16
0
:) Ну я конечно же утрировал:)) потратил около 6 месяцев, связывался с Заводом "Победа" в Мск, выдали на гора новую шоко смесь так как такое шоколадом уже не назовешь.. оно не требовало этого ужасного процесса для 3д печати , процесса Темперирования... но не тут то было, технолог не сообщил что смесь нельзя греть выше 55Ц :)) Все свернулось из за молока в составе и ожидания обломались не начавшись... забил на дело и пока жду бельгийский вариант...рестарт проекта будет моментальным так как все создано, все есть для печати... а вот шоко смеси нема:))
21 Май 07:28
1
Круто! Ну я не планировал так глубоко погружаться, хотя кто знает куда занесет кривая! )
21 Май 07:33
0
да уж, меня занесло действительно круто, даже предварительные договоренности пошли по поставке 3д принтера в купе с сервисом 3д хаба по печати в кафешки у нас... но увы...
так что если бельгия решила данный вопрос то дело останется только за малым - взорвать результатом бывших в деле коллег и собрать всех в кучу заново :))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сортировщик монет

Повышаем точность температуры хотэнда и полезно украшаем.

Террейн для варгейма (3): Энергетическая станция.

Шаговые двигатели ни на что не реагируют

Coming soon

Бесплатный Fusion360 (САПР)