Как я боролся с PID-ом.

Подписаться на 3Dtoday
mister Magomedov
Идет загрузка
Загрузка
30.12.17
4182
36
печатает на ZAV-MAX-PRO
Техничка
60
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO ZAV-L
Всем привет.

Надумал поделиться с посетителями данного портала и завсегдатаями, решением проблемы, возникшей насколько мне известно, только у меня.

Все наверно читали и смотрели мой пост про принтер ZAV-L. Так вот после его сборки и при настройке возникла небольшая проблема с настройкой PID-а хотэнда. Чтобы я не делал, как бы я не заливал прошивку, как бы не настраивал PID, температура хотэнда постоянно бегала, разброс температуры был в 3 градуса, туда-сюда.
К примеру если я выставил 240 градусов, то температура во время печати скакала у меня от 237 до 243 градусов.
PREVIEW
Тестируя и экспериментируя я обнаружил, что стоит мне отключить экран MKS TFT24
31a6e23be24c34a38457ed24e720e4ce.jpg
а точнее отсоединить его шлейф, подключаемый к плате MKS GEN L v.1.0:
94a1a1cf80f7b8390ea3fd3b95f879df.jpg
в разъем AUX, отмеченный выше на фото, как PID стабилизировался и температура становился идеальной.

Учитывая тот факт, что питание на экран подается через шлейф, а также разъем термисторов стола и хотэнда находятся в непосредственной близости от разъема AUX, был уверен что имеется фон-помехи, исходящие от шлейфа.
4ee7763a46cf21e3d080f2ae52ce1cdd.jpg
Таким образом, я для начала решил поставить ферритовое колечко на шлейф и посмотреть что получится.
bd2cd6faef21aaf5d0afc7f21366ea5e.jpg
Колечко конечно сказано мягко)) кольцо!!!
e5d6c3786c5a6d53bd5a6371c26a593c.jpg

Также я дополнительно обернул шлейф фольгой пищевой, и заизолировал все это дело.

Включаю.....но не тут то было....картина все та же:
dd3d3b9dc7880f1cbe337e0198da098c.jpg
Мдаааа.... что же делать, однако близкие друзья и товарищи, которые намного опытнее и технически грамотнее меня помогали мне вовсю, делясь своим опытом и давая советы.

В итоге на экран было решено подать отдельное питание, прямо с БП через вот такую замечательную платку - "регулятор напряжения":
81a74e6fa3627c825681ff7847d1d184.jpg

Ну что! "Мы так просто не сдаемся!" подумал я и взяв "кинжал":D в руки, начал кромсать шлейф, обрезая провода питания, идущие к экрану!)))

Работы минут 20 и вуаля!
f0817d5b746fedad126cdbe4f6ace02b.jpg
Осталось дело за малым, выставить напряжение 5В и подсоединить все это дело. Что и было сделано за 5 минут)).

Ну что с богом! включаем принтер, запускаем калибровку PID и.....
a0aacbe6e6b49542fc43dd25cdd3b9d2.jpg
УРРРАААА!!!

Всем спасибо за внимание, думаю может быть кому то этот пост пригодится в будущем.

PS: Хочу отметить, что данная проблема возникла только у меня, насколько мне известно больше у других обладателей вышеуказанных экранов в связке с платой MKS GEN L v.1.0 таких проблем не было. Возможно причина кроется в конкретной плате, которая мной была куплена с Алиэкпресс!
Подписаться на 3Dtoday
60
Комментарии к статье

Комментарии

30.12.17 в 15:44
4
Спасибо з отличную статью!
Твои статьи очень полезные!
имею данный экран с такой платой! проблема такая же! скачет 3-5 градуса!
буду на днях решать проблему
30.12.17 в 15:50
10
НЕ за что! твоя проблема считай решена)
06.01.18 в 00:18
0
Не лечите следствие, лечите причину. MV3581 или аналог, который там стоит меняйте на нормальный LM358. В старом хламе этих операционников навалом, если дружите с паяльником - бесплатное решение.
06.01.18 в 09:14
0
Нет там операционников, там NTC в плече делителя подключен напрямую в ADC.
06.01.18 в 20:42
0
Вы невнимательно читаете. Там на операционнике, похоже, реализован конвертер опорного напряжения атмеги, без схемы сложно сказать, лень отрисовывать. Соответственно с кривым опорным напряжением неправильно работает аналого-цифровой преобразователь.
Честно скажу, GEN L 1.0 у меня нету, а вот GEN 1.4 я собственноручно перепаивал, были те же симптомы.
07.01.18 в 12:45
0
У меня нет ни той, ни другой :) Но, вроде на Gen L нет отдельного источника опорного напряжения, скорее всего используется напряжение питания в качестве источника опорного, и, вероятно, это и является причиной нестабильности ADC. Не зря-же она в два раза дешевле MKS Gen.
07.01.18 в 17:11
0
Вот о чем и речь, ни схемы, ни тушки, ни фотки в читабельном качестве, но на 1.4 лечится так, а то городить всякий огород не вижу смысла, проще починить :)
Прям хоть покупай L 1.0, только нафиг она мне не нужна :)))
30.12.17 в 15:44
5
Хм. Блин у меня температура стола прыгает, надо бы посмотреть в ту же сторону ))) Или наконец поставить грелку.
31.12.17 в 00:20
0
На сколько у вас
температура стола прыгает
??
30.12.17 в 15:55
2
А можно ссылочку на преобразователь?
30.12.17 в 16:29
9
30.12.17 в 16:41
2
Этот преобразователь продаётся в любом уважающем себя магазине радиодеталей.
И стоит 130-170р в зависимости от жадности магазина.
С Китая один преобразователь вести смысла никакого нет)
30.12.17 в 16:45
10
уважаемый MedVed_11Rus в моем случае это не так((, по месту моего проживания таких магазинов нет, и мне приходится все заказывать или в ЧИПиДип или с Китая, с Китая дешевле в несколько раз)) просто ждать долго.:)
30.12.17 в 16:25
2
Ссылочку приложи пожалуйста на преобразователь который брал,
30.12.17 в 16:36
2
Если нет такого преобразователя под рукой,то можно попробовать в разрыв питания дисплея впаять жЫрный электролитический конденсатор)
Тоже полезно будет.
Но практика показывает что эта ЛМка эффективнее всякую гадость отсекает,даже на гораздо больших напряжениях с более погаными источниками фона.
30.12.17 в 16:38
2
подскажи как правильно разрезать разьем? питание подается по двух проводкам, + помечен красным на шлейфе?
30.12.17 в 16:44
4
Посмотри по распиновке платы(привет гугол),там все выводы подписаны.
По цвету не советую ориентироваться, всё таки это Китай, они часто цвета от балды ставят,сталкивался уже многократно.
Так что распиновка платы самый надёжный вариант,тем более фишка тут только одна,не запутаться)
30.12.17 в 16:52
7
d355eb527783b24feebdf964fecd0b8e.jpg
30.12.17 в 16:42
3
Правильное наблюдение и очень простое решение, поздравляю!

В моём Hercules-е-New - использован MKS-TFT-28, подключённый идентичным Вам способом, с дополнительно заземлённой экранировкой шлейфа.

Опуская комментарий насчёт вероятно правильной Земли и ньюансами недостаточного электропитания +5VDC от МЕГИ (серийно решено Импринтой по-своему), должен заметить, что я, тем не менее,
запитал свой MKS TFT 28 от внешнего стабилизированного адаптера +12VDC2A, переключив соответствующую перемычку на дисплейном модуле.

Теперь я все нагрузки могу проверить ДО запуска продолжительной по времени печати.

Разумеется, этот подход влечёт за собой организацию электрощитка...
Что повлечёт за собой неизбежный "вынос мозгов из подвала" 3D-принтера.

В Вашем случае - мне кажется что пора проверить Ваш блок питания под разными нагрузками.
Дело может быть - в его фильтрах.
И кстати, ферритовые колечки - ставятся парой, по концам шлейфа.
30.12.17 в 18:49
2
Спасибо) к сожалению, это было единственное кольцо которое я смог найти....у нас большой напряг с радиодеталями(((
30.12.17 в 21:00
2
... у нас большой напряг с радиодеталями ...
Пробуйте найти старый кабель VGA или ещё какой - с вот такими "плюшками"- наростами на концах, в Вашем случае - чем больше внешний диаметр OD - тем лучше:

7a2e8447474d95dd8c4a992b899aa61e.png
30.12.17 в 16:46
3
параллельно термистору конденсатор 0.01 мкф и все будет норм
30.12.17 в 18:28
2
Бессмысленно тут стабилизатор ставить. Предположу, что там питание дисплея и земля идут на плате через схему термистора. Нужно просто "кинуть" питание к выходу стабилизатора на плате и + как уже сказали поставить электролит(100-220мкФ) + керамику(0.1 мкФ) на питание платы дисплея.
30.12.17 в 18:51
2
Бессмысленно или нет, результат выше на фото. Может есть и другой вариант решения, меня мой устроил)
30.12.17 в 19:55
1
Больше всего в экране лопает подсветка, еще вставленная карта жрет чего то, от скудного питания из материнки. И стол не стоит греть встроенным в плату транзистором.
Если экран, SD, еще и прогу прерыватель, что над прошивкой работает, отключить в самой пАршивке, то мега и моторами четко управлять начинает и думает быстрее значительнее. А если пАршивку Marlin привести к виду Репитеровской, т.е. стереть все комментарии и отключенные строки и модули... еще лучше будет, но не сильно.
30.12.17 в 21:43
6
Плацебо. Комментарии и отключение строки и модули компилятором просто игнорируются и в итоговый файл прошивки не попадают.
30.12.17 в 20:04
0
Может мне с бл тач также сделать, устал уже бороться с ним, хочу выкинуть в форточку.:)
30.12.17 в 20:27
0
Это подсветка экрана так просаживала напряжение??
30.12.17 в 23:30
2
Проблема в стабильности опорного напряжения(для АЦП), а также стабильности напряжения на делителе 4.7к -термистор. Помехи, пульсации в этих местах, также вносят свой вклад в дело стабильности и корректности показаний температуры. Нельзя забывать, что " шкала" в области температур выше 150гр. имеет выраженную тенденцию "заужаться". Это можно увидеть в таблице термисторов. Для примера termictortable_1.h Для температуры от 150 до 160гр приходится 44 значения ацп, ( 1 гр - 4,4) . От 200 до 210 гр приходится 17 значений АЦП, ( 1гр - 1,7). ОТ235 до 245гр - 9 значений АЦП(0,9-1гр) Понятно что происходит несколько измерений и результат усредняется. Но очевидно что помехи и колебания на шине 5В, вносят свою лепту в стабильность показаний. Вот ПИД и реагирует на это дело. Модуль дисплея, точнее подсветка достаточно прожорливый потребитель, Возможно на конкретном экземпляре платы, проблемы с фильтрующими емкостями имеются. Для нахождения "косяка" нужно измерять, менять элементы, проверять результат. Автор, выбрал верное направление, запитав модуль дисплея от отдельного преобразователя. Так как поиск может отнять много времени и нервов.
30.12.17 в 23:36
2
Для нахождения "косяка" нужно измерять, менять элементы, проверять результат. Автор, выбрал верное направление, запитав модуль дисплея от отдельного преобразователя. Так как поиск может отнять много времени и нервов.
именно так и есть!:)
31.12.17 в 02:23
1
скажи а стол у тебя подключен к самой плате MKS? и есть ли калибания температуры стола?
31.12.17 в 20:47
0
нет колебаний нет, ПИД стола норм.
06.01.18 в 00:02
0
Я купил MKS Gen 1.4 у китайцев, у меня на экране вообще была цветомузыка из подсветки.
Делюсь рецептом.
Вся проблема заключается в операционном усилителе MV3581, который находится рядом с преобразователем FTDI232.
Я не знаю, что это за кривой аналог, но у него на выходе не пойми что, а контроллер с него берет опорное напряжение, и помимо цветомузыки на экране еще и пляшут сильно показания с термисторов.
Так что, кто дружит с паяльником, смело меняйте на LM358 нормального производителя типа ST Microelectronics или Texas Instruments. Можно выдрать из старого хлама, как сделал я.
01.01.18 в 16:21
0
У меня на прюше 8 градусов скачет тоже замучился ,плата на бутебродная прошивка репитер сейчас печатаю детали для переделки на тумбочку и возьмусь в серьез
19.03.18 в 21:25
1
Я тоже попытался проделать подобное - подать отдельное питание на плату дисплея.
В итоге мне пришлось восстановить шлейф (кабель). И тут я сделал небольшое открытие.
4e9770f47d2807fcb02f3c0bd21d51a7.jpg

Статья в ВК
19.03.18 в 22:21
1
Отличная работа! Рад что ваша проблема решилась, у меня правда фризов не было, только температура бегала и пид не мог настроить

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 17 июля

Сформирован план развития российских аддитивных технологий в период до 2025 года

Новая программа лояльности REC

Первая печать на JAP Micro

Tethon 3D предлагает керамический порошок для струйных 3D-принтеров на основе оксида алюминия

Marlin: управление шаговыми двигателями