Доработка короба для 3D принтера
Поскольку 3D принтер переехал из неотапливаемого гаража на неотапливаемый балкон, то первым делом меня интересовала звукоизоляция, т.к. через балконное стекло прекрасно было слышно все потуги печати, что мешало спать. Я решил проклеить его с четырех сторон (кроме дверки и пола) поглощающим вспененным материалом. На фото часть короба из старого советского шкафа, три слоя 'Изолонтейпа' и один слой 'Biplast Premium 15A'.Один из двух патронов для ламп за год начал терять контакт, поэтому я решил его снять, заизолировать кабели и закрыть шумопоглотителем, т.к. лампа со стороны дверки часто слепила. На фото процесс наклейки как раз перед закрытием кабелей. Изначально дверку я повесил на петли не очень точно, поэтому между верхним краем и потолком короба оставался большой зазор, через который уходило тепло. Решил перевесить дверку и загнал ее заподлицо - пусть немного, но температурный режим станет лучше.Второй проблемой, которую я видел - была вибрация от работы 3D принтера. С одной стороны это было прямо связано с звукоизоляцией, т.к. от структурного шума поглотитель никак помочь не мог, а с учетом низкого веса и 'дрыгательной' конструкции вибрации производил ощутимые. С другой стороны мой опыт показал негативное влияние вибраций на механизм подачи, из-за чего я даже принял решение вынести его за пределы короба. В общем дна раньше у короба не было, но я пришел к выводу, что для нормальной виброизоляции оно необходимо. При это я видел два варианта как это сделать - жестко привязать 3D принтер к коробу и изолировать его, или изолировать сначала принтер от короба, а потом короб от поверхности. С точки зрения качества работы самого устройства первый вариант был бы более предпочтительным, т.к. снизить паразитные движения можно было бы только наращиванием массы. Но печать дополнительной оснастки и крепление в закрытом коробе (со всеми вытекающими при возникновении какой-либо неисправности требующей изъятия 3D принтера из короба) склонили меня в сторону второго варианта.Дно поставил на конфирматы и закрыл заглушками. Все лишние сильно выступающие части отпилил.Для вывода управляющего блока в центре дна сделал отверстие. Спасибо физике за то, что тепло поднимается, а холод опускается - не сильно повлияет на изменение температуры ) Дальше настало время выбора материала для изоляции. Я когда-то при ремонте применял виброизолятор фирмы Getzner - это австрийская компания, лидер в производстве подобных вещей - и у меня остался небольшой кусок после ремонта. К сожалению конкретно моя 'модель' рассчитана на достаточно высокие нагрузки (грубо говоря на 1 см2 нужно поставить 1 кг), поэтому использовать его мог только под самим коробом для изоляции его от стола. А под принтер решил сплошняком постелить обычный коврик 'пенку'.Результат меня удовлетворил. На столе больше ничего не шевелится во время печати и уровень шума значительно снизился. Теперь принтер можно эксплуатировать круглосуточно и он не мешает во время сна.Очень хотел также разместить внутри короба саму катушку с пластиком, чтобы она была той же температуры (при печати зимой очень критичный момент), что и воздух внутри короба (40-42 градуса на дне судя по метеостанции), но она туда просто не влезла так, чтобы ее было удобно менять и в случае чего можно было бы дотянуться до любой части 3D принтера. Поэтому катушка уехала с боковой стенки наверх короба вместе с выключателем света.Из планов на будущее по доработке короба:
1. Закромить открытые части ЛДСП кромкой ПВХ, чтобы не так позорно выглядело и не впитывало влагу.
2. Сделать теплоизолированную надстройку над коробом (где катушка), в текущей крышке короба сделать перфорацию. Тогда наверху будет образовываться тепловой мешок, который будет согревать и сушить пластик.
3. Снизу под дном сделать звукоизолированную нишу, где разместить блок управления и кнопочную группу с 'включением питания', 'включением освещения', 'конвекцией', 'продувом'
4. Установить вентилятор в основном коробе для медленной конвекции с целью выравнивания температуры в разных частях короба
5. Установить вентилятор на отверстие между дном и нишей для принудительного продува холодным воздухом с целью выравнивания температуры от перегрева.
Еще больше интересных статей
Обработка парами ацетона.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил написать пост, тем самым отвечая на часто задаваем...
Резьбовые соединения в 3D моделях
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Свистки? Свистки! ЧО ОПЯТЬ?!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тут с полгода форсилась тема прикола по заработку на печати свистков. В...
Комментарии и вопросы
Не считаю себя опытным 3Д моде...
Не понял зачем все так усложня...
Закрытый куб нужен только для....
Здравствуйте, ситуация такая:...
Печатаю последовательной печат...
Здравствуйте!Столкнулся со стр...
Всем привет, хотел попросить ч...