Что и чем печатать. Экзотика и не очень. Часть 3-я

Подписаться на 3Dtoday
daymon
Идет загрузка
Загрузка
29.08.17
1740
8
печатает на Prusa i3 Hephestos
Расходные материалы
24
В принципе эта статья будет заключительной. Это связано с тем, что несмотря на вроде бы большой ассортимент материалов, большинство из них являются экзотикой и имеют очень маленькую нишу применения, при этом имеют высокую стоимость.

Первые две части обзора:

Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 1-я.
Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 2-я

Начнем с более-менее распространенных, и пойдем далее.
HIPS
Ударопрочный полистирол, в реальной жизни имеет большое распространение и достаточно невысокую стоимость. По большинству параметров похож на ABS, но имеет большую прочность. По маркетинговым соображениям до последнего времени имел стоимость выше чем у ABS. Но сейчас, часто можно приобрести практически за такие же деньги.
Как и ABS имеет приличную усадку. Так-же растворяется ацетоном, как и ABS. Но помимо этого, HIPS растворяется Лимоненом. Что и определило его роль материала поддержек для печати сложных моделей из ABS, при использовании второго экструдера.

Лично для себя, не нашел каких либо знаковых преимуществ перед ABS. Да и стоит он в большинстве случаев все равно дороже.
Кто-то печатает из него детали, считая их более прочными и тп. Находя различные преимущества. Но, как я уже описал в предыдущих главах - сейчас есть материалы с гораздо более выдающимися параметрами.
Поэтому для меня это материал для поддержек. Хотя тут могут высказать люди, которые нашли, что-то невидимое мне. И используют HIPS широко.
PVA
Второй утилитарный материал для поддержек. В принципе, более ни на что не годен.
Стоимость имеет высокую, но зато в качестве растворителя используется обыкновенная вода. На которой и экономим. )) Вдобавок, после выхода Simplify3D 4.0 появилась возможность, серьезно экономить материал поддержек. Это делает PVA еще более привлекательным в использовании.
Материал до недавнего времени не выпускался в России. В прошлом году даже был некий кризис, потому, как у продавцов его было не купить.
Сейчас его выпускают в России: REC3D, Стримпласт, U3Print, BestFilament и возможно кто-то еще.
Laywood, Bronzefill и другие имитации
Декоративные пластики в массе своей имеют в качестве основы обыкновенный PLA. Этим и объясняются сходные характеристики. В принципе, представляют из себя PLA с наполнением из частиц настоящего дерева или металла. Кроме декоративного применения в принципе ни на что не годны. Выглядят достойно, но стоят… Недешево в общем стоят.
Лично мне пока хватило пробников, чтобы понять это. Пока не нашел себе проекта, где бы использовал подобные пластики. Но именно в декоративном секторе место для таких пластиков есть.
Есть варианты, которые названы вроде керамикой, но по факту выглядят не очень натурально.
Есть “бронзовый” пластик от того же производителя. Честно говоря тоже не оставил сильного впечатления.
Издали похоже, а на деле, когда потрешь наждачкой… Пластик..

Но не все так плохо.

Есть еще такой интересный материал от Filamentarno - Ceramo. Изделия выглядят, как из керамики. Видел и щупал лично на выставке. Все как ребята рассказывали в своих статьях.
Еще у них есть другой новый материал Ceramo-Tex. Сам пока не пробовал - жду, когда смогу оттестировать. Заявляются очень интересные особенности.
Со специфическими свойствами
Что я понимаю под этим заголовком? Тут речь идет о тех пластиках, которые обладают каким-то выдающимся от других свойством и для этого.
Например меняющие окраску под солнечным светом или ультрафиолетом.
Или от температуры.
Теплые - белые
Холодные - синие
Так выглядит CCT пластик от Esun.

Или люминесцентные. Отражают свет в темноте, чем и доставляют. Можно печатать разные “цацки”, будет выглядеть супер. У меня такой материал был на основе PLA. Вообще одно время встречалась, по крайней мере у китайцев делать такие пластики на основе PLA.
Есть, огнеупорные, на основе поликорбоната.
Все они имеют разную основу и поэтому отличные условия для печати.
POM,PP, ПНВД, и другие
Названия этих пластиков вы услышите в 3D печати достаточно редко. В чем проблема? Эти пластик же широко используются в обычном производстве.
А проблема там обычно одна - высокая усадка и отсюда достаточно геморройная печать.
Я попробовал много пробников подобных пластиков. Но не один меня не впечатлил. Остались лишь воспоминания о танцах с бубном. Каких-то выдающихся характеристик я от них не увидел, поэтому решил, что мне этого не надо. Возможно какие-то из этих материалов используются в “коктейлях”, типа различных новых АБС +-СУПЕР.
Выводы
Основной взгляд на материалы я высказал, в виде этих трех статей. Вывод по всей экзотике, какой я могу высказать. Если очень хочется - возьмите пробники и попробуете сможете ли вы этим печатать.
Основные пластики, которые получили распространения и имеют каждый, какую-то нишу применения изложены в первых двух частях.

Всем желаю отличной адгезии и удачных принтов!

Если материал был интересен - палец вверх справа под текстом. Спасибо!
Всем бобра.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Типа я вВКонтакте
Мой БЛОГ
Подписаться на 3Dtoday
24
Комментарии к статье

Комментарии

29 Авг 13:36
1
А по поводу пластика SAN что-то можете сказать? Достался пробник, но толком не могу про него найти информации
29 Авг 14:15
-2
А по поводу пластика SAN что-то можете сказать? Достался пробник, но толком не могу про него найти информации
Именно так пишется? Не знаю.
29 Авг 15:14
1
Да, именно так. Вот ссылка на того кто мне пробник дал

http://3dua.com.ua/product/san-plastik-prozrachnyj
29 Авг 15:18
0
К сожалению, с пластиками в соседней стране не знаком.
29 Авг 15:26
1
А Pet-g то был? или я мимо проходил)
29 Авг 15:38
0
Был в первой части. На нее ссылка сверху
29 Авг 23:03
0
Для моделизма какой материал лучше брать? Я присматриваюсь к HIPS. Его ведь легко обрабатывать. Или есть другие варианты?

Сейчас использую PLA. Но приходится отказываться от печати многих деталей. Т.к. с учетом затрат времени на 3d моделирование, печать а потом на шпатлевку и шлифовку, проще и быстрее всё ручками сделать.
30 Авг 22:08
0
В плане бронзовых и имитирующих металл пластиков, я для себя решил, что лучше хорошей покраски ничего быть не может (печатал серым пластиком):
0bdad04df27bdab6e4660514e7ce9410.jpg
57e6ed94ed2f0954e1ece6b2378db05d.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания SinterIt снижает цены на настольные SLS 3D-принтеры Lisa

Очередная голова для тумбочки

"Путь самурая" Творческий обзор 3D-ручки "Filamentarno"

Искусственные мышцы на 3D-принтере: новая методика изготовления мягких актуаторов для робототехники

Общий мастер-класс по 3D-печати и 3D-сканированию 23 сентября

Тестируем пластик Новосибирского производства