ANSYS. Продолжение введения.Meshing.

Подписаться на 3Dtoday
dagov
Идет загрузка
Загрузка
12.07.17
8923
7
печатает на Ultimaker 2 Extended+
3D-моделирование
22
PREVIEW
Теперь приведу краткий обзор основных модулей и приложений, используемых в ANSYS Workbench для подготовки и проведения численного анализа.
b22855ff709b579520aae708b20a854c.JPG
Engeneering Data – интерфейс для управления базой данных физических
и механических свойств материалов, а также входных параметров математических
моделей.
5a8d60267a692a90c889b1f3c5c49ca7.JPG
3d652855bf3de8d22e00fd6b9baab846.JPG
Design Modeler (пункт Geometry в разделе Component Systems) – приложение для создания геометрических 2D/3D-моделей. Также модуль может работать с импортированной из сторонних CAD-комплексов геометрией: позволяет исправлять дефекты в геометрии, изменять или упрощать геометрическую модель.

Meshing (пункт Mesh в разделе Component Systems) – многофункциональный сеточный препроцессор, который позволяет генерировать высококачественные расчетные сетки в автоматическом режиме для различных типов инженерного анализа. Модуль предоставляет широкий набор инструментов для построения расчетных сеток на основе треугольных и четырехугольных элементов для 2D-моделей и на основе тетраэдров, гексаэдров или пирамидальных элементов для 3D-моделей. В программе заложены алгоритмы для построения структурированных и неструктурированных расчетных сеток, а также возможности качественного разрешения расчетной сетки вблизи твердых стенок и других особенностей моделей, что особенно важно для гидродинамического анализа.

А теперь о том, чем же мы считаем все наши задачки и какой модуль выбрать. В первой статье я не знал насколько хорошо пойдет эта тема, поэтому пробежался по модулям в двух словах. Сейчас рассмотрю подробнее.

Static Structural предназначен для решения задач механики деформируемого твердого тела в статической постановке. При использовании командных вставок на языке APDL функционал модуля может быть расширен для решения, например, связанных задач (термоупругость, пороупругость, электроупругость и т. д.).

Transient Structural – модуль для решения задач динамики конструкций. Основан на неявных схемах интегрирования уравнений движения. Explicit Dynamics/AUTODYN/LS-DYNA – модули, основанные на явных решателях для расчета задач динамики конструкций и моделирования быстропротекающих нелинейных процессов: высокоскоростных ударов, пробитий, фрагментации, разрушения и т. д.

Rigid Dynamics предназначен для моделирования динамики подвижных систем, механизмов. Кинематика механизма описывается путем задания систем координат, связанных с деталями, и выбора параметров, которые однозначно определяют взаимное положение деталей и конфигурацию всего механизма. Перемещения тел
описываются уравнениями движения в форме Кейна, что обеспечивает высокую точность и скорость решения задачи.

Steady-State Thermal/Transient Thermal – анализ установившегося/нестационарного
теплового поля на основе решения уравнения стационарной/нестацио-
нарной теплопроводности.

Fluid Flow (CFX) предназначен для решения задач гидродинамики, а также задач сопряженного теплообмена. Позволяет моделировать широкий спектр физических процессов в жидкостях и газах, таких как нестационарность, турбулентность, многокомпонентность и многофазность среды, химические реакции, радиационное излучение, акустические волны и т. д. Хорошо зарекомендовал себя в задачах турбомашиностроения, где необходимо моделирование течений жидкостей и газов в условиях вращающихся механизмов.

Fluid Flow (Fluent) имеет аналогичный модулю CFX функционал, однако содержит более широкий спектр моделей и методов для моделирования течений с химическими реакциями. Также обладает встроенным редактором расчетных сеток.

Electric – моделирование электрических полей постоянного тока в проводниках.

Thermal-Electric – стационарный электротермический анализ, позволяющий исследовать процессы тепловыделения при прохождении электрического тока по проводнику, а также процессы теплопереноса в твердых телах.

Modal – модальный анализ, расчет собственных частот и форм колебаний.

Harmonic Response – гармонический анализ для определения отклика конструкции на действие гармонических нагрузок. Позволяет оценить негативные последствия вынужденных колебаний – резонанса, усталости и т. д. Рассчитываются только установившиеся моды колебаний в определенном диапазоне частот.

Response Spectrum – анализ отклика конструкции на действие динамических нагрузок, заданных акселерограммой. С помощью линейно-спектрального метода определяются максимальные ответные ускорения одномассовой колебательной системы. Используется для расчета сейсмостойкости сооружений.

Random Vibration – анализ отклика конструкции на действие случайных вибрационных
нагрузок. Прикладываемая нагрузка задается с помощью вероятностных величин.

Этапы решения задач в Workbench можно описать следующей схемой.
ebc451227be2d7b47a6e3156c18af07b.JPG
То есть сначала создаем геометрию в Design Modeler или SpaceClaim Direct Modeler или же импортируем из других приложений. Кстати, насчет импортирования свойств материала детали, если его нет в библиотеке ANSYS, это доступно только в Inventor. Для этого нужно поставить галочку.
e85b94c2daa6ca6ce08152ab1acec569.JPG
Так же модель можно создать математически описав ее языком APDL.
При импорте, помимо свойств материала можно много чего импортировать. Помимо понятных колонок в Basic Geometry Option есть Advanced Geometry Options. Там можно выбрать тип анализа (2D или 3D), ассоциативность (для передачи свойств материалов, граничных условий и нагрузок на модель, заданных в сторонней CAD-системе), импорт системы координат, SmartCADUpdate (опция предполагает, что если в CAD были изменены некоторые части сборки, то в Design Modeler при повторном импорте осуществляется обновление только измененных частей).

Потом мы строим сетку конечных элементов. Это может быть выполнено с помощью модулей Meshing и ICEM CFD. После того как ANSYS поглотил маленькую конторку, занимавшуюся разработкой алгоритмов сеток ICEM, ее перестали развивать, а алгоритмы постепенно перекочевывают в родной сеточник ANSYS.

Далее в зависимости от типа анализа, который предполагается использовать в работе, производится описание математической модели и подбирается необходимый расчетный модуль. Например, для расчета напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкции под действием статических нагрузок следует использовать модуль Static Structural. На данном этапе необходимо задать свойства материалов, граничные и начальные условия задачи, выбрать методы расчета, настроить решатель в соответствии с принятой физико-математической моделью и задать требуемую точность расчета.
Процесс расчета является полностью автоматизированным, однако рекомендуется осуществлять контроль над процессом решения: следить за поведением решения и его соответствием критериям сходимости, выводить на экран дополнительные параметры, позволяющие оценить необходимые количественные характеристики решения, и т. д.
После завершения расчета необходимо проанализировать полученные результаты и, если есть возможность, сравнить их с имеющимися экспериментальными данными. Также следует помнить, что полученное решение не должно зависеть от размера сеточных элементов, что обычно достигается проведением серии расчетов
на сетках различной плотности.

После того как мы вытащили в рабочую область WorkBench нужную нам систему и загрузили модель жмем дважды на клетку Model, что бы открылся Mechanical.
Разберемся с его интерфейсом.
9fd07683b6a6ad7ed03c02c10bc03fe9.JPG
Сверху вполне привычные выпадающие менюшки. Чуть ниже тулбар.
8ff1af595ef2a7c7e13f608b5d668f7d.bmp
Слева древо анализа. Ниже него - detail view, окно в котором отображаются все параметры выделенного в древе элемента, будь то контакт, усилие или сетка. Графическое окно по центру. Там отображается все, что вы выбираете в древе. Выбрали сетку - отображается сетка, выбрали конечный результат - получите. И справа - подсказки для начинающих, то есть выбираем анализ и по подсказкам проводим анализ. Выполненный пункт отображается зеленой галочкой, тот, что требует внимания или данных - зеленым кружочком с i, то,что нужно решить - молнией в желтом.
Сверху в названии окна отображается тип анализа, через тире - название приложения и в квадратных скобках тип лицензии.

Пройдемся по выпадающим меню.
В меню File все понятно, сохранить проект, экспортировать сетку в форматах Meshing, Fluent, Icem и т. д.
8029c4c7a7dc43988153c69ef7ba9acf.JPG
В меню Edit содержатся операции, вызываемые через контекстное меню объектов: удалить (Delete), копировать (Copy), вырезать (Cut), вставить (Paste), дублировать (Duplicate), которая объединяет в себе команды «копировать» и «вставить». Также вкладка содержит команду Select All, позволяющую в один клик выделить все объекты в графическом окне, и команду Find In Tree, позволяющую осуществлять текстовый поиск по меню Outline;
d097ed9f101c962d6461b8abb996d409.JPG
В меню View есть отдельные группы, отделенные линиями.
14feadc987a0e67faa11ce3e7e6acaa9.bmp
Верхняя это control basic graphics - затенение граней, сеточное представление и прочее.
Чуть ниже в graphical options - закрашивание граней и отображение балок.
90d8422abc4a507c27c0690e072a7298.JPG
Меню Units включает в себя список доступных метрических систем, по умолчанию всегда выбрана система СИ;
4e8bd126334af2e0cc3c1917f0356ded.JPG
Меню Tools включает три основные команды: Addins (запускает менеджер Add-in, который позволяет загружать/выгружать пользовательские подпрограммы, предназначенные для расширения стандартного функционала Meshing), Options (осуществляет доступ к общим настройкам препроцессора Meshing, включая настройки процесса распараллеливания при построении сетки и значения по умолчанию для глобальных параметров сетки) и Variable Manager (запускает менеджер управления переменными в приложении);
2528269cf39a7c45e03028d76426acc2.JPG
Ну help стандартно содержит справочные материалы.
Теперь, ожидаемо, пройдемся по тулбару.
a71715cad0d2f13590d1c1741a6ae442.jpg
e1a028cba966b8a3766ed8a1951e7f73.JPG
8eb00f65cb9fe4a010b985ebb561a7be.JPG
Теперь рассмотрим древо проекта.
В нем отображаются компоненты, соответствующие этапам пред-
процессорной подготовки модели. Их можно разделить на две группы: основные – появляются в дереве по умолчанию при открытии любого проекта, и опциональные – появляются в дереве только для определенных типов геометрической модели или при использовании определенных инструментов в ходе построения сеточной модели.
И так, компоненты древа:

  1. Геометрия ( Geometry), основной: включает список тел геометрической модели, которая передается из геометрического препроцессора. При выделении заголовка компонента Geometry в окне свойств (Details) ниже древа отображаются глобальные неизменяемые характеристики геометрии. При выделении одного или нескольких тел из списка в окне Details отображаются настройки (выбор системы координат, материала и т. д.) и свойства этих конкретных тел (геометрические размеры, статистика). Таким образом, если физическая постановка задачи подразумевает наличие в геометрической модели нескольких тел с различными характеристиками, то для каждого такого тела могут быть заданы собственные характеристики. При наличии в геометрической модели нескольких независимых тел или их групп в дереве проекта появляется дополнительный компонент Connections, который позволяет настроить соединения между поверхностями (с трением, без трения и т.д.).
  2. Системы координат (Coordinate Systems), основной: включает список всех систем координат (глобальную и локальные), используемых в проекте. Используя контекстное меню данного компонента, можно добавить в проект новую систему координат (Insert -Coordinate System) или удалить/скрыть/скопировать уже существующую.
  3. Сетка (Mesh), основной: содержит список всех операций и инструментов, применяемых для построения расчетной сетки. В свойствах данного компонента отображены глобальные настройки сетки, а через контекстное меню компонента доступен ряд инструментов для задания локальных настроек сетки
  4. Именованные наборы ( Named Selection), опциональный: в сеточнике Meshing, помимо возможности построения непосредственно расчетных сеток, существует возможность присвоения имен отдельным элементам модели для последующего определения граничных условий.
Для проведения полноценного расчета нужна сетка. Сетка не просто рандомная, как при конвертации в STL, а настраиваемая. Она подразделяется на конформную (упорядоченную) и неконформную (рандомную).
efc4f382b91d90286643e3fbae9ec5f6.JPG
Под конформностью, то есть согласованностью, понимают такую сетку, в которой элементы удовлетворяют условию: если два элемента сетки пересекаются, то область их пересечения представляет собой их общую грань (или ребро).
481d6230c97b9a36dfd84a059b1fcde7.JPG
Картинка для понимания упорядочивания сетки.
Теперь относительно формы элемента сетки.
Для сеток на поверхностях выделяют 2 типа элементов - это треугольники и четырехугольники.
ae1c638dddf30fbc1391fb0d8f7047f4.JPG
Для объемных геометрий выделяют ячейки на основе гексаэдров, тетраэдров, призм и пирамид.
986ca265fff4652875d89ff68e28ec60.JPG
Расчетные сетки могут быть гибридными и включать одновременно элементы различных типов.
Для правильной оценки расчета нужна конформная сетка, то есть нужно упорядочить ее так, что бы в местах, где у нас происходят перемещения,деформации сетка была мельче и правильно ориентирована. Для построения сетки на 2D-поверхностях реализованы 3 метода:
2f856380adef4179056bbe552c0bc744.JPG
1. Quadrilateral Dominant, то есть преобладание четырехугольников. Вся сетка строится преимущественно с помощью четырехугольников. Форма элементов определяется настройкой Free Face Mesh Type, которая имеет два режима. При выборе режима All Quad сеточный препроцессор
принудительно разбивает область на четырехугольные элементы независимо от качества отдельных элементов. При выборе режима Quad/Tri препроцессор строит сетку из четырехугольных элементов, однако в сложных областях, где возможно использование лишь четырехугольных элементов с низким качеством, такие элементы заменяются на элементы треугольной формы с более высоким качеством.
3e012216b11e39169f06d815c0a934d1.JPG
2. Метод Triangle Meshing позволяет разбивать область неструктурированой сеткой с элементами треугольной формы.
fe04a3c9a6615b5f640e8f8f794bbe7f.JPG
3. Метод MultiZone Quad/Tri, в отличие от двух предыдущих, основан на
блочной технологии и позволяет проводить автоматическую декомпозицию сложной геометрии на отдельные блоки с последующим построением на каждом блоке структурированной (там, где это возможно) или неструктурированной сетки в зависимости от выбранных настроек метода. Форма элементов сеток для блоков определяется настройкой Free Face Mesh Type с тремя режимами: All Quad, Quad/Tri и All Tri (аналог метода Triangle Meshing).
Чтобы увидеть различие между метода MultiZone Quad/Tri от методов Quadrilateral Dominant и Triangle Meshing рассмотрим все ту же окружность. В одном случае с Quadrilateral Dominant получим такую картину.
f0bcfeb7c9cd32bc60d4676088559296.JPG
И мы получаем неструктурированную сетку для всей области. Если воспользуемся методом MultiZone Quad/Tri получим структурированную сетку и в процессе построения будет произведена автоматическая декомпозиция геометрии на характерные блоки, что позволяет построить структурированную сетку из прямоугольных элементов для части 1 и оставить неструктурированную сетку для части 2.
48893d890cdfecefb6449a3175f8532a.JPG
Получилось немного сумбурно и многабукав. Кто осилил, тот молодец. Трехмерные меши рассмотрим в следующей статье.
А что бы было понятно, что меши и качество его влияют на итоговый расчет, вот пример плохо и хорошо построенной сетки.
21a17b9b88d617eda51124b6bfcfc6e5.JPG
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

12.07.17 в 14:41
0
Замечательные уроки, подписался и постоянно слежу.
Единственное, как-то резко усложнилось восприятие.
Мне кажется стоило бы немного больше сделать уроков по основам.
Спасибо за труд. Вернусь к этому уроку позже, когда осилю все остальное.
12.07.17 в 15:09
1
Единственное, как-то резко усложнилось восприятие.
Ну может немного сумбурно писал, информации очень много, и вся разноплановая.
Мне кажется стоило бы немного больше сделать уроков по основам.
А что там писать?Это и так вторая статья на э ту тему. Как смог объяснил где что в интерфейсе. Куда проще? Если я трехмерные меши смогу кое как на пальцах объяснить,то критерии Ньютона-Рафсона на пальцах...Тут вероятнее, вам лучше подтянуть уровень.
С солидом там все просто, согласен, по нему еще много уроков есть.
12.07.17 в 15:14
0
С солидом там все просто, согласен, по нему еще много уроков есть.
Буду ждать.
12.07.17 в 23:54
0
А дальше?

Так держать!
13.07.17 в 00:46
0
Просто напишите цену этой программы! После этого большинство про неё забудет.
13.07.17 в 09:08
1
Просто напишите цену этой программы!
Цену солида тоже написать? :D Да поймите вы, не в цене дело. Любителям лицензионного ПО давно можно идти лесом,этот софт расчитан на организации и цены соответствующие.
Насчет ансиса, у них есть для студентов academic лицензия,так,что все вполне легко можно получить и пользоваться легально.
13.07.17 в 11:02
0
Принципы построения сетки, что в платном, что в бесплатном софте схожи!
Важно понимать, что хочется получить на выходе!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Большой самодельный 3D принтер на мебельных направляющих

Уже всеми известная китайская компания ANET презентовала и запустила в продажу свой первый LCD-принтер с названием N4

Швейцарские ученые научили 3D-печатного робота кататься на коньках

Prusa Research предлагает обновленные 3D-принтеры Original Prusa i3 MK3S и системы MMU2S

Почему так много агрессии у некоторых "отечественных" производителей 3D техники и расходников?

Flying Bear Tornado 2 — новый медведь прилетел