Создание мастер-модели кота с помощью Raise3D N2

Подписаться на 3Dtoday
cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
19.02.18
2078
21
печатает на Raise3D Pro2
Применение
9
Статья относится к принтерам:
Raise3D N2 Dual
Всем привет!
Делимся необычным кейсом 3D печати мастер-модели, предоставленного нашими клиентами. Ребята занимаются проектированием новых форм, производством прототипов, мастер-моделей, изготовлением изделий из армированного полиэтилена и многим-многим другим. Название компании назвать не можем, ребята очень скромные и пока не хотят к себе внимания =)
Наши первые шаги в 3D печати
В начале долго размышляли, какой способ больше подойдёт для изготовления мастер-моделей, но остановились на FDM-печати. Этот способ дешевле, чем, к примеру, печать при помощи фотополимерных смол, да и суперточности нам не нужно. При необходимости вручную можно доработать напечатанные модели. А если выбрать при печати на Raise3D толщину 0,1, можно получить как раз суперточные результаты и очень качественные результаты.
В том, что для производства прототипов, 3D печать – один из самых оптимальных способов, сомнений не было. Для визуализации одних рендеров мало. Да и глазу проще воспринимать реальную модель, ибо рендеры всегда смотрятся здорово, но только в осязаемой модели видны все косяки и проблемы, которые легко исправить и в результате получить нечто идеальное. Правда первый наш 3D принтер чуть было не убил желание печатать =) Это был ручной китайский аппарат с маленькой площадкой 10х10х15. Печатал он, конечно, отвратительно. Но потом появился Raise и вселил веру в 3D печать =)
Проштудировали рынок 3D принтеров в поисках идеального коммерческого и не заоблачно дорогого. По Raise3D плохих отзывов не обнаружили, в то время как на другие принтеры были оговорки, да и по всем параметрам он полностью подходил. У N2 большая камера, функция возобновления печати, «всеядность» по пластику, и самое главное стабильная, точная печать, в чем убедились после приобретения. Конечно, есть проблемы, без них никуда. Но все решаемо.
В начале столкнулись с проблемой "закусывания" нити, вследствие которого шестерёнка, проталкивающая нить, забивалась мелкой крошкой от самой нити. В результате подача пластика прекращалась, а в месте закусывания толщина нити уменьшалась в половину. Такая проблема возникала несколько раз, я решал их с помощью чистящего пластика - разбирал полностью и чистил сопло.
Так же были проблемы с выставлением правильной температуры стола. После ряда экспериментов вывел свою идеальную температуру для прилипания пластика - около 65 градусов.
На своем N2 в основном печатаем модели в масштабе 1:4 или 1:6. Если необходим полноразмерный прототип – изготавливаем из пенополистирола на ЧПУ станке. Но иногда и мастер-модели в масштабе 1:1.

Операция «Спящий кот»
Один из наших последних проектов – создание с нуля скульптуры кота в металле. Это не коммерческая история - у приятеля умер кот, и мы решили сделать памятник. В качестве инструмента для изготовления мастер-модели выбрали принтер Raise3D N2, который приобрели у Цветного мира.
Разумеется, это далеко не единственный наш проект с участием 3D принтера, остальными результатами обязательно поделимся после выхода изделий в свет. Коммерческую тайну никто не отменял =)
Вернемся к коту…
Модели из свободного доступа использовать не хотелось, и мы по фотографии кота создали модель в 3DMAX.
По смоделированной фигурке напечатали пару образцов в небольшом масштабе, чтобы понять нужно ли вносить какие-то исправления в файл. Цель была - напечатать кота в натуральную величину из нескольких частей, и было важно понять, как модель должна будет смотреться в готовом виде.
d2486266dc5b0653f898cdeb807d4237.jpg
Модель порезал на 4 примерно равные по размеру части, с учетом одинаковой длины и ширины, это показалось удобнее всего. Для печати использовали белый Esun PLA.
1f7ae51a71635280ad91c3ac44c85be0.jpg
d9a6563dd85a15bf72615e066b6ca14b.jpg
По результату получили кота размером 40х40х25 см.
Время печати составило 12-14 часов на каждую из четырёх частей.
Толщина слоя: 0,2 мм
Заполнение: 5%

Напечатанного кота склеили, зашпаклевали и зашкурили…
PREVIEW
Потом сделали силиконовую форму, с её помощью получили восковую копию, далее выжигаемую модель и последним этапом выполнили отливку нашего кота!
В результате получили такое творение, которым остались весьма довольны =)
23e93fd6e1a0b78b9839fdb6e423e4b4.jpg
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:
Команда компании Цветной Мир
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

19.02.18 в 12:08
0
Мне кажется, что здесь небольшая опечатка. Следовало бы написать не выжигаемую модель, а выплавляемую, поскольку воск вытапливается при температуре 65-70 градусов. Процесс выжигания происходит при температуре не менее 400 градусов по Цельсию
19.02.18 в 13:21
0
Грустная история, жаль котика =(

"Потом сделали силиконовую форму, с её помощью получили восковую копию, далее выжигаемую модель и последним этапом выполнили отливку нашего кота!" - не очень понял, расскажите подробнее, я новичок в этом.
19.02.18 в 17:00
1
Порядок действий примерно такой:
1. Печатается модель на 3D принтере. (можно изготовить любым способом)
2. С напечатанной модели снимается силиконовая форма.
3. В полученную форму заливают ювелирный воск.
4. Готовую восковую копию заливают, например гипсом. (есть куча других материалов для заливки)
5. Выплавляем воск из гипса.
6. В гипсе получается полость которая повторяет форму нашей модели) В нее и заливается металл.

P.S Многие ювелиры делают сразу модельку из воска) Благодаря этому пункты 1-3 можно пропустить.

Это если объяснять в общих чертах не вдаваясь в подробности :)
20.02.18 в 00:24
0
И тут гипс... Нельзя лить металл в гипс. Не учите людей плохому.
Вода из гипса не уходит, она остается в нем в связанном виде - что чревато при нагревании выходом пара из гипса в метал, что может вызвать раскол формы или выброс метала и кучу проблем, от маленького пожара, до ожогов или даже до летального исхода.
20.02.18 в 09:03
1
В детстве когда баловались литьем свинца из разломанных аккумуляторов, я попробовал сделать отливку в глину. По "замыслу" должен был получиться указательный палец ( с него я сделал глиняную "форму" продавив пальцем кусок сырой глины). В высохшую форму стал заливать расплавленный свинец... Форма взорвалась окатив меня расплавленным свинцом и осколками глины. Попало в лицо и в глаз. Слава богу прошло без последствий.
Но с тех пор от литья держусь подальше...
20.02.18 в 09:16
1
Хорошо что был свинец, а не скажем медь.
У меня были опыты литья в разные формы из разных материалов. Пришел к выводу, что лить можно только в сухие прессованные смеси.
Глина, гипс, алебастр, цемент и пр. замешанные на воде растворы - это как работать со взрывчаткой, может повезет, а может и нет. Да и качество отливки в такие формы в разы хуже.
Самые опасные: гипс и алебастр в них вода сохраняется в связанном виде и не уходит полностью даже при длительной сушке.
За совет лить в гипс нужно банить советчика наглухо, а то молодняк начитается и давай лить, а потом больница и хорошо если просто мелкие шрамы от ожогов (как у меня на лице).
20.02.18 в 09:37
0
А если, допустим, глина была бы предварительно прокаленной на огне, то так?
20.02.18 в 09:42
1
Не нужно ничего калить. Глину нужно мешать с песком и перемешивая ждать когда высохнет. Потом можно формовать. В этом случае песок не даст скопиться влаге настолько, что-бы пошел выброс.
20.02.18 в 09:25
0
В отрочестве лил в гипс достаточно много.
Свинец, гарт, припой и т.п. Никаких эксцессов.
Пробовал цинк и алюминий. Качество литься было никакое, но тоже никогда никаких эксцессов...
Так что удивлен....
20.02.18 в 09:44
0
Тут ещё, наверное, важна сама форма . Чтобы газы свободно отводились. Мой товарищ там же спокойно залил в плоскую открытую глиняную форму. А при заливке в узкое горлышко произошла закупорка.
20.02.18 в 09:52
0
Да, естественно, форма играет роль. Плоские, открытые формы будут просто кипеть с минимальным расплескиванием...
20.02.18 в 09:51
1
Скорее всего повезло... Случаев ожогов при литье в гипс - море, особенно после того, как находятся дауны публикующие "успешные" отливки.
Хотите хорошую смесь, мешайте кварцевый песок с жидким стеклом 100/7 примерно.
20.02.18 в 10:02
2
Скорее всего повезло...
Слишком много отливок для везенья
Хотите хорошую смесь, мешайте кварцевый песок с жидким стеклом 100/7 примерно.
Я думаю, сейчас нет смысла в таком колхозе. Свиней-олово-припой нормально льются в силикон, для остального - есть готовые формовочные массы, гарантирующие результат.
Случаев ожогов при литье в гипс - море,
Во всех роликах с выбросом металла, которые я смотрел - не видел даже следов выпоров. Так что тут, вероятнее всего, дело не в гипсе, а в неправильно спроектированной форме. Гипс слабо проницаем для газов и паров и в гипсовой форме должны быть достаточно мощная и разветвленная система выпоров. К примеру в той смеси, что вы сказали достаточно несколько выпоров, сделанных специальной иглой в момент формования, а в гипсе площадь выпоров должна быть не менее четверти от площади литника. В литнике так же не видно чаши - если отливка крупная в литнике делается чаша, и метал надо лить тонкой струйкой в нее, а уж из чаши он сам переливается в форму.
Так что, боюсь, те, кто получил ожоги при литье в гипсовую форму, с таким же успехом получили бы из при литье в любую другую - расплавленный метал глупость не прощает.
20.02.18 в 10:36
0
расплавленный метал глупость не прощает.
Вот по этому и нужно избегать глупых советов типа литья в гипс.
Есть формовочные смеси, гипс - не одна из них. Дальнейшее обсуждение "преимуществ" литья в гипс - это просто дурь. Завтра Вася Пупкин начитается ваших постов, сделает форму из гипса в виде конуса с закругленным дном и узеньким литником, получит струю алюминия или меди в лицо, кто виноват будет? Не он, так как Вася по определению дурак, а Вы, так как его надоумили.
20.02.18 в 14:10
0
скорее похоже на то, что форма слабо уплотнена и в ней остались поры, в этих порах скапливается газ и даёт взрыв, почти уверен в этом, используйте безусадочную смесь типа Пагель или просто нормальный самовыравнивающий раствор для пола и провибрируйте его слегка чем-нибудь (даже пара телефонов в пакете подойдёт)
20.02.18 в 14:25
1
Вы с литьем метала реально работали?
Какой пагель? Какой раствор для пола? Вы еще посоветуйте лить чугун в формочки из пластилина...
20.02.18 в 14:36
1
Не он, так как Вася по определению дурак, а Вы, так как его надоумили.
Признаю Вашу правоту...
Не думал, что Вася так быстро нарисуется...
Да еще с автаркой, подчеркивающий интеллектуальный уровень...
20.02.18 в 18:54
1
а как льют металл ювелиры? если поискать описание процесса можно убедиться что везде упоминается гипс. лишь местами уточняется что это
"огнеупорный гипс (по нашему формомасса) - покупная смесь прочного гипса и кварцевой муки"
Хотя мне тоже было удивительно что лить в обычный гипс опасно, спасибо за информацию.
20.02.18 в 19:08
0
Кварцевая мука или дробленый кварцевый песок в огнеупорном гипсе не дает связываться воде. Он выступает в роли влагоотвода. Такая смесь хорошо сушится в печи, не лопается. Попробуйте просушить обычный гипс, он просто лопнет. Почему? Все просто, вода находящаяся в связанном состоянии начнет расширяться и гипс лопнет.
20.02.18 в 09:08
0
А нет возможности поделиться подобной моделькой?
20.02.18 в 19:01
0
по поводу всеядности принтера raise3d n2 я бы так громко не говорил, resin и PVA от REC не хочет кушать никак, с первым пробелы постоянно, а со вторым тупо застревает в экструдере

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Забавный раздатчик зубочисток

Принтер А6 и минимоделизм. Предновогоднее заключение.

Приз, такса, АБС, катушка!

Экструдер 1

4+1+Москва!

Prusa i3 PRO Long - прюша–лимузин на рельсах от компании Гералком-3Д (обзор «на коленках»)