История успеха. Где, где? В Караганде!

Подписаться на 3Dtoday
Bestfilament
Идет загрузка
Загрузка
21.11.17
2034
5
печатает на UP Plus 2
Разное
9
b07031f2e62703aa46ff90f12ecaa71a.png
И никакая это не шутка. Караганда более чем реальный город в центре Казахстана. Кстати, я была несказанно удивлена, когда села писать эту статью. Ведь это мой родной город. А статья как маленький привет с любимой Родины.​ И именно в этом овеянном людским фолклором месте два простых парня написали собственную историю успеха. Ребята открыли компанию RadioMart.org, которая занимается производством 3D-принтеров под маркой INTERPRINT, а также продажей пластика и других расходных материалов для 3D-печати.

Я же хочу поведать о “формуле успеха” из первых уст, рассказать о том, с какими трудностями и преградами сталкивались смелые карагандинцы,насколько тернист был путь к успеху, и какой он, вкус победы.
Поэтому сейчас передаю слово друзьям из Караганды.

“3Д печатью мы занимаемся с 2013 года, в этом году был приобретен наш первый 3D принтер Makerbot Replicator 2.
Как мы пришли к мысли открыть бизнес, связанный с 3д-печатью ?
Первоначальной идеей бизнеса была печать бюстов реальных людей на память. В связи с этим появилась мысль собрать 3D сканер, позволяющий сканировать человека в полный рост, и после небольшой обработки печатать получившиеся модели на 3D-принтере.
543ad706bb3ddb4bdd0ad5abf16fab51.png
Таким образом, в начале 2013 года мы начали разработку данного сканера. Финансирования у нас не было, но было очень много энтузиазма. Пытаться просчитывать рентабельность данной затеи, конечно, мы не стали, набросали на листочке примерно сколько нам нужно затрат на создание, и по какой цене мы должны продавать данные модели, чтобы через год оправдать нашу идею. Нам этот расчет показался убедительным, и мы приступили к проектированию =).
Нас было трое человек, и мы все работали на основных работах, а проектированием занимались 3 дня в неделю с 6 до 11 вечера. Первое для чего нам понадобился принтер, так это для создания нашего сканера. На нем мы печатали различные крепления, шестеренки и прочие механизмы. Спустя полгода работы в таком режиме, нам начало казаться, что проект не очень то хороший, так как мы не знали нужны ли будут такие “статуэтки на память”, и будут ли люди за них платить. Со сканером дела шли очень медленно в основном из-за нехватки финансирования и ,возможно, технологий. Вроде он работал, но модели выходили нечеткие, их приходилось обрабатывать после сканирования очень много времени. Да и процедура сканирования была достаточно долгой, человеку без движения нужно было находиться несколько минут, прежде чем сканер (в то время мы использовали Asus Xtion) сделает несколько кругов вокруг человека.
К концу года у нас скопилось немного электроники, и мы подумали о том, чтобы сделать небольшой сайт, через который продавать лишнее, далее работали в том же режиме. К весне 2014 года наш сайт RadioMart.org начал приносить небольшую прибыль и покрывать расходы на аренду помещения, проанализировав всю ситуацию, мы решили отложить проект со сканером в долгий ящик, и начать заниматься продажами. Чтобы 3D-принтер не простаивал без дела дали объявление о 3D-печати на заказ. Первые заказы по печати появились достаточно быстро. И таким образом мы переключились на работу по продаже электроники и оказанию услуг по 3Д-печати, чем и занимаемся по сей день.
8d74366bf8d2dcd1538c6408706f17ec.png
5a9dad2918b2d6aa31eda7bc6ab266ba.png
6351bbd77108802225f100b29a376ff3.png
Были ли сомнения у нас, стоит ли заниматься 3д-печатью?
Конечно, как и всем людям, нам свойственно сомневаться. Стопроцентной уверенности у нас не было. Но было самое главное - желание изучить что-то новое и узнать что же это такое 3D принтер. К тому же мы знали, что по Казахстану ни у кого еще нет 3D-принтера, и если мы сделаем сервис 3D-печати первыми, то будем в приоритете перед будущими конкурентами. Огромной мотивацией была мечта развить свое собственное дело, и сделать рынок 3D-печати на территории Казахстана более доступным.
Естественно, что в процессе работы возникали разного рода трудности и преграды. Но они решались по мере появления. Стоит отметить, что когда мы получили свой первый принтер, мы абсолютно не знали как им пользоваться (думаю, что у каждого было первое знакомство с принтером, когда сводит дыхание, а руки бьет мелкая дрожь) , но благодаря тому, что он был полностью готов к печати из коробки, проблем у нас не возникло.
Например, мы столкнулись с проблемой застревание пластика. Но достаточно быстро наловчились исправлять такого рода проблемы. Кстати, как раз это самое застревание Китайского пластика навело на мысль использовать более дорогой, но качественный пластик. В то же время появилась компания BestFilament, чей директор предложил нам сотрудничать. Опробовав первую партию пластика BestFilament, мы удивились, насколько качественно могут изготавливать пластик в России, причем,по ценам сравнимым с Китаем. С тех пор мы печатаем на заказ только BestFilament.
Кстати, сейчас вспомнились первые опыты в печати, которые, конечно, трудно назвать удачными: то пластик застрянет, то с моделью беда. Через несколько дней пользования вообще забилось сопло и пришлось разобрать весь экструдер, при учете цены принтера на тот момент это казалось очень опасным занятием. А вдруг сейчас что-то сломаем и его уже не починим =)) Но в итоге все обошлось.
А вот случай, когда была неверно отслайсена модель, прибавил нам седых волос на голове. Печать была оставлена без присмотра, и за ночь на экструдере наплавился пластиковый шар весом полкилограмма, принтер полностью был парализован. И в итоге пришлось паяльным феном расплавить пластик и вытаскивать из него экструдер, половину деталей экструдера конечно же пришлось заменить.
Сейчас, когда мы уже привыкли к капризам и особенностям работы 3д-принтера, можно смело сказать, что 3д-печать приносит прибыль. Заказы на 3D-печать есть и общее количество понемногу увеличивается. Последнее время наша компания принимает участие в благотворительных ярмарках в нашего города. На них мы показываем обычным людям, что такое 3Д-печать, как ее с помощью можно изготавливать необходимые вещи. Конечно, в большинстве случаев люди воспринимают это как что-то новое и непонятное. Но тем не менее карагандинцы хоть где-то, но слышали о технологии 3Д-печати, пусть и не видели принтеры в реальности.
417295a06feb7ffb5598161154d19287.png
e793c2b10bceee5401f118f8dad37a48.png
e138c0d0df807822e9dd64ce78aba995.png
Все чаще к нам обращаются с заказом серийной печати, например, те же детали для сборки нескольких 3D принтеров или корпуса для устройств. Стоит отметить, что все проекты уникальны. Случая, когда несколько человек заказали повторяющуюся деталь практически не бывает. Иногда, при печати деталей, мы даже не можем предположить для каких целей она предназначена. Но самое главное - заказчики остаются довольными.
cbcb9010386f85d48283aa6d39eb6048.png
Если брать заказы по оригинальности, то обычно самые оригинальные заказы мы изобретали себе сами:). В первый месяц распечатали крепления для 3D-сканера. Примечательно, что сканер был большого размера. В него помещался взрослый человек. В этот же месяц был смоделирован и распечатан корпус для квадрокоптера, тогда таких моделей еще не было в интернете. Еще через полгода влагозащищенный корпус для квадрокоптера, корпус для GSM велосигнализации ну и различные корпуса IP67 для производственных нужд.
Подводя итоги, хочется сказать, что,естественно, у нас бывали случаи, когда полгода мы тратили свои силы и время на проект, который в итоге оказывался неактуальным. Безусловно, было невероятно жаль потраченных на это дело ресурсов физических и моральных. Но из этих курьезов мы сделали, на наш взгляд, главный вывод. Неважно, насколько удачными и востребованными получались проекты, в любом случае они принесли нам бесценный опыт в 3D-печати и моделировании”.
В завершении мне очень хотелось бы сказать всем: мечтайте, дерзайте, и никогда не опускайте рук. Удача обязательно улыбнется, но дарит свое расположение она только самым смелым и упорным, тем, кто сцепив зубы, идет к своей цели напролом!
И, конечно же, мы безумно гордимся коллегами из Казахстана. Желаем им дальнейших успехов и процветания любимого дела!
Заканчивается пластик? Закажите его здесь.
Присылайте ваши работы, и мы с удовольствием расскажем о них!
А еще мы награждаем автора лучшей работы!
Победителей прошлых недель Выможете посмотреть здесь »»»
пишите на нашу почту info@bestfilament.ru,
звоните на 8-800-234-47-78,
ну и, конечно, помните, что есть Вконтакте и Телеграм !
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

21 Ноя 15:36
0
О мои братаны)))) Илюха с квадриком) Ну и принтер у них норм) Новый будет скоро со столом 300*300 и CoreXY)
22 Ноя 04:25
0
"мечтайте, дерзайте, и никогда не опускайте рук. Удача обязательно улыбнется, но дарит свое расположение она только самым смелым и упорным, тем, кто сцепив зубы, идет к своей цели напролом!"
Наталья Грейс вспомнилась: "Чего-то в этой жизни могут добиться только фанатики своего дела!"
Удачи!
22 Ноя 06:56
0
ребята не подскажете где инженера по робототехнике найти ? хочу себе в команду человека с которым создадим робота уборщика снега - запарился каждую зиму снег убирать.
22 Ноя 14:28
0
Караганда, успехов Вам! Привет от столичных соседей!

у нас бывали случаи, когда полгода мы тратили свои силы и время на проект, который в итоге оказывался неактуальным
Мда... Народ у нас дремучий.

ПС. Печально зайдя на сайт увидеть, что там нет половины того, что мне нужно.
ППС. Печально, что этого уже нигде нет (кроме Китая, там всегда есть)
24 Ноя 07:44
0
А с недавнего времени ребята открыли филиал и у нас в Алматы, и я уже покупал у них кое-что.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Эксклюзивное интервью: как сделать собственный скейтборд с помощью генеративного дизайна и 3D-печати

Wanhao Duplicator I3 mini за 12500 руб.

Гидралиск из игры StarCraft

Акция - со склада в России по цене товара склада в Китае!

В ЮУрГУ разрабатываются высокоэффективные электродвигатели с 3D-печатными компонентами

Выбор ШВП.