Строительный принтер
Ещё выяснилось, что знание английского у местных стремится к нулю, но при этом они всегда соглашаются и быстро-быстро начинают вести бурную деятельность. В итоге пришлось сократить общение до коротких фраз типа: 'проблема ->выключить', любая дополнительная информация только вредила. В тоже время простые работы типа заливки бетона выполняются очень быстро, с радостью и с песнями. Вообще филиппинцы любят петь и в любую секунду могут затянуть идеальным голосом, например, Металлику, что поначалу шокировало. Парадокс, но, не зная английского, они отлично поют на английском.
Осторожно, коты! Если кто-то собирается печатать принтером дом, помните: коты очень любопытны и точно будут искать в нем мышей после того, как вы уйдете. Теперь я знаю значение слова САТastrophic. Анекдот в тему: если бы дома строили не строители, а программисты, то случайно залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. В случае с 3D-печатью домов получается похоже. То есть технология хороша и в ней много плюсов, но нужно быть все время аккуратным, чтобы случайно не размазать пока не застывшую стену. Особенно нужно быть аккуратным с посетителями -- всем интересно посмотреть, но все, кто приходят посмотреть, обязательно хотят потрогать руками еще не застывший слой и, конечно, разрушают. Особенно удивила одна девушка, которая почему-то стала с бешеной скоростью пытаться оторвать только что напечатанную часть от джакузи. Что за дикие инстинкты проснулись -- непонятно, я чуть дара речи не лишился.
Местная еда для человека с консервативным вкусами вызывает вопросы. Я, как человек, привыкший адаптироваться к любым условиям, находил в этом элементы развлечения. Но, например, Сэр Эдди, как его звали местные (в миру Эдик), пристально изучал каждый элемент на предмет категоризации видов сорняка. Через две недели Сэр Эдди взбунтовался и заявил, что с такой кухней цивилизация вообще не может развиваться, куда там до высоких технологий, и стал готовиться делать шашлык прям на паркинге, чтобы доказать всем что русские круче, а заодно и поесть нормально. Шампуры были сделаны быстро, намного быстрее, чем принтер, и с присущей Эдику 'attention to details' -- из нержавейки, со всеми наворотами, и, конечно, с бамбуковыми ручками из свежесрубленного темной ночью за гостиницей бамбука. Были приглашены пол-гостиницы и даже нашли хорошее мясо, но проект с шашлыками провалился, потому как не нашли нормальных дров. Все, что было доступно -- это пальмы, древесина которых пахла сезоном дождей и вызывала спорные ассоциации на предмет возможности развития человечества.
В итоге принтер собрали и дом напечатали, и получилось все неплохо. Особенно партнеру понравилась себестоимость напечатанного здания. В целом, чтобы напечатать весь дом со всеми перегородками, перемычками, внутренними стенками, кручеными колоннами и джакузи, извели 240 мешков цемента по 40 кг и песка пару грузовиков типа Камаз. Песок здесь дешевый -- спасибо вулкану, который 20 лет назад засыпал пеплом все вокруг (если кто надумает ехать на Филипины, рекомендую тур на джипах к этому вулкану Pinatubo, там красивое озеро в кратере). Песок вулканического происхождения, конечно, своеобразный, угловатый и разной фракции, и пришлось потратить время и провести много экспериментов, пока не нашли нужную рецептуру -- но в итоге напечатанные стены получились прочнее, чем если бы мы их отливали. Я таки сумел найти пропорции смеси и нужные добавки, чтобы слои хорошо слипались и не было усыхания, получился в общем практически монолит. Кроме всего прочего этот песок еще и по хим. составу интересный, и на самом деле можно им печатать и без цемента, используя другие добавки. В итоге получится геополимерный бетон, который в 60-70 годы после нескольких тысяч лет забвения заново открыл профессор Глушков, из которого построены пирамиды и который сейчас преподносится по всему миру как новый строительный материал. Жители Камчатки, которых постоянно достает пепел, и понятия не имеют что ходят по золоту -- а ведь по этой технологии построено много чего в древности и, кстати, в 70-х многоэтажка на Украине. Сейчас, если кому интересно, геополимеры активно продвигает во Франции человек с удивительной французской фамилией Davidovits.
Филиппинское правительство создало хорошие условия для строительства небольших домов, и таким образом решает жилищный вопрос довольно успешно. Каждый работающий может взять в кредит 20 тыс. долларов под низкие проценты для покупки дома. С жильем здесь совсем плохо, на 50 квадратных метрах живёт несколько поколений. Такое понятие, как отдельная комната -- это недоступная мечта для большинства, поэтому то, что мы будем печатать недорогое жилье, для них как манна небесная. Всех, конечно, интересует стоимость квадратного метра, и я не буду разочаровывать. Да, действительно, по материалу, чтобы напечатать стены со всеми перегородками, у нас ушло 1.200 долларов плюс еще около 800 долларов чтобы залить стены внутри. В тамошнем климате с учетом сейсмоактивности лучше всего заливать просто бетон с арматурой. Разумеется, были и другие затраты, такие, как электричество, хотя сам принтер потребляет всего 500 Ватт (плюс насос и бетономешалка, которые, конечно, потребляют больше, но в общем все равно немного). Я, признаться, ожидал большего расхода электричества, поскольку моторы установлены с запасом мощности, но замеры в цепи показали 500 ватт. Общее затраченное на печать время -- 100 часов. Разумеется, много времени потратили на подготовку, поскольку собирали принтер, ездили на острова, добывали на местном рынке запчасти и инструменты, и ещё процесс тормозило множество местных праздников в которые все закрыто. Много раз останавливались, чтобы согласовать и установить трубы и электропроводку, но тем не менее 100 часов на печать 130 м2 в 3 метра высотой -- это очень короткие сроки. В конце я оптимизировал кое-что и сумел повысить скорость печати. Следующий дом будет напечатан за 70-80 часов. В целом принтер зарекомендовал себя хорошо. Все заложенные тактико-технические характеристики подтвердились, электроника и механика работают хорошо. Были непредвиденные сбои, связанные с помехами в эфире: многие сигналы между датчиками принтера изначально посылались беспроводно и это был предмет гордости, но и из-за того, что работники гостиницы используют рации, начались помехи, никакое экранирование не помогло, пришлось перейти обратно на провода.
Ещё заказчика порадовало то, что можно напечатать первый слой и видеть реальное расположение и размер комнат, дверей, окон, и если что то не нравится -- за 5 минут все передвинуть. Для многих людей это важно, поскольку снимает все недоразумения. Мы меняли планировку 3 раза, потеряли целый день, но… знаете, кликать мышкой легче, чем раскладывать кирпич или позже 100 раз выслушивать: «Я думала, что все не так».
Следующий проект в Индии. Там у них сильно хороший премьер, и он, похоже, сумел воодушевить страну на подвиги, во всяком случае в области строительства. Так что будем создавать новую индустрию в отдельно взятой стране.
Что касается Филиппин, то там заложена база для производства принтеров, и, как только решатся вопросы с землей, начнем масштабное строительство. Ближайшие планы -- 20 вилл на берегу океана и 200 недорогих домов по 50-60 квадратных метров. А когда начнем производство принтеров в России, можно будет там проходить обучение. Как раз когда в России зима, там 20-25 С. Обучение это очень важная часть. Несмотря на то, что цемент известен сотни лет и, казалось бы, изучен досконально, забудьте все, что знаете -- в процессе печати цементные растворы ведут себя совсем не так, как написано в книжках, и вообще процесс печати основан на ОЧЕНЬ точном дозировании и калибровке. И даже если вы опытный строитель, уходит довольно много времени на переучивание, а если кто не имеет опыта, то приходится за пару месяцев пройти курс ВУЗа плюс университеты жизни. Я постараюсь учесть эти нюансы, и в России мы будем не просто начинать производство, а создавать с нуля Научно-Производственное Объединение с созданием собственного ВУЗа. Дело в том, что оператор такого принтера должен обладать знаниями в разных сферах -- он должен разбираться в механике, электронике, программировании, знать все о цементе и добавках, сопромат и что-то понимать в архитектуре и проектировании. Таких людей очень мало, их сложно найти и надо учить, причем процесс обучения должен идти постоянно. Те времена, когда отучился 5 лет и на всю жизнь, прошли. Мы так или иначе, но вползаем в следующий технологический уклад, а там без непрерывного обучения делать нечего, знания нынче устаревают со скоростью обновления википедии. Конечно неплохо бы создать ВУЗ в районе Сочи или в соседней дружественной Абхазии, чтобы можно было печатать круглый год... Хотя я сейчас делаю всепогодный принтер который может работать круглый год и в средней полосе но обучение и эксперименты все таки лучше проводить в теплом климате. По срокам начало активного производства и продаж принтеров в России будет зависить от реального спроса.
Итак подводим итоги. На сегодняшний день у нас есть полноценный протестированный принтер который реально печатает дома с низкой себестоимостью за счет того что дома печатаются непосредственно на участке и в очень короткие сроки. При приготовлении строительной смеси используются местные материалы. Дом монолитный и все коммуникации устанавливаются в процессе печати. Принтер проверен в экстремальных условиях от 0 Цельсия в Миннесоте до + 45 С на Филиппинах. По скорости печати и по себестоимости строительства технология хорошо себя зарекомендовала и превзошла наши ожидания. Также, при всем уважении к коллегам из других стран, похоже, что здание, напечатанное нами на Филиппинах, является все же первым в мире полноценным печатным домом. Оно напечатано на принтере как один цельный монолитный модуль, а не собрано из отдельных напечатанных блоков.Это принципиальная разница . Печать блоков особо не решает проблемы себестоимости жилья поскольку остаются ненужные расходы на транспартировку, установку и отделку. Блоки/панели имеет смысл печатать только в регионах с коротким строительным сезоном.
С уважением
Андрей Руденкo
Www.totalkustom.com Skype: semaura
Email: Rudenko952@gmail.com Так-же в проекте принимали участие:
Олег Дыба (электроника , Москва)
Эдик Арипов (механика, Белгород)
Joseph Lacap (3D models, Angeles City)
Еще больше интересных статей
Зачем нужен принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Невероятно, но факт: Волгоботы — клоны? Вот что обнаружили исследователи…
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D печать для самых новеньких. От А до Я. Кинематика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А в чём проблема было починить...
У меня везде такие экраны на 6...
В фильрах таких как у автора д...
Всем доброго дня. Столкну...
Никто не знает, можно как то о...
Здравствуйте, печатал пластико...
Уважаемые товарищи, прошу помо...