Под лежачий камень вода не течёт.
Немного предыстории. Писал я программу, в свободное время, для расчёта робота на выставку, по патенту, который в прочем просрочен и требует восстановления, но общественность очень не одобряюще относится у нас к самостоятельной деятельности и желает препятствовать, в прочем не важно - разберусь. Итак я только закончил написание своего парсера к математическим формулам и выражениям, допиливание которого проходило под дикое улюлюкание, что это работать не будет, но он работает и доделан, ничего в нём сверхестественного нету, но работу пришлось отложить. Дело в том, что когда я начал делать записи на киберфоруме, делясь мыслями о коде и о приёмах которые я по ходу разрабатывал сам, а мне эти записи было тяжело было делать почему - потому что, как я обнаружил, вся терминогоия практически возможная - она занята, и какой термин не возьми из подходящих - уже есть его применение. И например мне не нравится испеользование оператора break , потому, что он явно указывает на недостаточность логики, в частности в самом мышлении такового нету - то есть этот оператор абсолютно не естественнен для логики, а писать код без его применения очень не просто, так как убрали оператор GOTO из ООП. И вот когда я написал код с небольшим трюком - выходил из цикла без break, а просто заменяя значения счётчиков вложенных циклов на то, чтобы они не выполнялись - вот тут я и попал, как обычно приходят какие-то профессоры всезнающие, а запись в блоге я написал с критикою в адрес тех кто ввёл в программирование break именно взамен оператора GOTO, как обычно пришли профессоры и начали гадить на запись в моём блоге, естественно я ушёл вообще на фриковский портал научнотехнической библиотеки, который даже с некоторого года сделали не видимым публично, а просто сделали параллельный (об этом я узнал недавно), и вот на этом невидимом особо портале - то что творится это просто дурдом. Там я допиливал парсер под улюлюкание, ибо там к новому относятся так-же, реальность там имеет двойное дно, так захотела администрация того портала. В общем не важно. Когда я закончил я обнаружил несколько реально действующих правил в коде и некоторую двусмысленность - некоторый код можно применять так, а можно и иначе, и решил обозначить их в разделе нерешённых задач, понимая что времени на рассмотрение детальное нету, да и желания - написание кода на тот момент мне начало сильно поднадоедать (у меня было время и я писал код более 12 часов в день, взахлёб, и меня это уже начло выматывать, особенно когда я начал исправлять все ошибки своего парсера), и тут я обнаружил удивительное на том портале, оказывается тема безопорника важнее любого кода и вообще чего-либо, и что я не могу создавать темы без того, чтобы туда не лезли с безопорниками другие участники. Тогда я решил проверить возможность создания безопорника - я понял, что таким образом я избавлюсь от навязчего присутствия их создателей.
Логика началась с того, что было-бы неплохо уметь сжимать пространство - тогда да, полезный импульс можно было-бы выводить импульс в направлении в котором это необходимо, и тут я обнаружил что всё-таки ЗСИ написан для материальных точек, и как мне показалось на тот момент - потеряли не мало. Вообще у меня с детства было желание проверить одну систему, но я не уделял ей время. Что здесь изображено:
вращается диск , в него, параллельно оси вращения диска, ударяет металлический шар, шар при ударе закручивает и откидывает назад. Многие приходят в заблуждение, что при этом сумма кинетической энергии движения (энергия приобретённого импульса и момента импульса) ,полученной при таком ударе, равна импульсу приобретённому осью диска от такого контакта с шаром. В такое-же заблуждение пришёл и я, думая что Ek(P1)=Ek(P2)+Ek(L3).
Здесь Ek ( ) - часть общей кинетической энергии движения от какой-либо величины,
P1-импульс приобретаемый осью (крутящим моментом можно пренебречь, если диска два и модель зеркальная),
P2-импульс приобретаемый шаром, L3 - момент импульса (кол-во энергии вращательного движения),
L3-момент импульса, приобретаемый шаром.
И как я с этим разбирался. Сначала я решил сделать самоходную водную платформу
с движителями четырьмя и начало было положено и почти подходило к концу, но тут я понял, что пластика мне совсем не хватит и решил форсировать работы сделав попытку повторить эффект на водяном колесе с изогнутыми лопатками вместо лопастей, которые-бы отбрасывали маленькие воронки воды назад, создавая их. Для этого я сделал на платформе столик - для емкости, чтобы её можно было разворачивать как угодно, меняя направление создаваемой тягиПонимая, что это создаст в движительной ёмкости два больших водоворота я сделал их гасители, конфигурацию которых долго менял в ходе продолжительных экспериментов с какими-то умопомрачительными результатами, которые приводили к ожидаемому с точностью наоборот. Я даже думал что сама физическая реальность принципиально меняет свои законы, чтобы показать что по-моему не будет никогда. Но об этом позже. Был распечатал двухрядный планетарный редуктор с большим передаточным соотношением
тут он с колесом на которое крепились лопатки, аккумулятор и двигатель я взял от поломанной игрушки племяника, которую когда-то дарил ему.
Установка в итоге обрела следующий вид но кожух колеса я обклеил скотчем, потому что всё указывало на то, при том, что движительную установку я разворачивал и к носу и к корме, что платформа приобретает импульс по моей теории с точностью наоборот. Поэтому я думал что это даже лопатки так с воздухом контактируют, и заклеял кожух скотчем, это две лучшие записи ближе к финалу, их у меня множество. Всё это я делал по вечерам приходя с работы, поэтому частотник для движка я не спаял , а использовал просто резистор переменный.
Как мне сказали - платформа обрает ход назад из-за колебаний, я начал крутить емкость движительную и убедился что это имеет место, так как надо было делать полностью зеркальные поплавки, без притупления на корме, но когда я поворачивал емкость к ному - платформа стояла как вкопанная, к корме - двигалась назад. Всё как по моей теории , только совсем наоборот. Эти обстоятельсва меня вогнали в уныния и размышления о нечисти разной, и даже дьяволе. Поэтому мне не хотелось верить в то, что она движется против моей теории, и мысленно я пытался отрицать этот факт, цепляясь за надежду, что с металлическими шарами всё совсем иначе. Это не единственное видео, иногда уровень в емкости и частота вращения были такими, что платформа двигалась так, буд-то ей дали приличного пинка, всё это как-то странно отражалось на моих мыслительных процессах и я впадал в уныние и растерянность, и мне было очень трудно вернуться к работе над установкой с металлическими шарами.
Итак предположительно что тяга создаётся.
В сторону кормы движение всегда возникало легко, даже против тяги. Тяга тут совсем наоборот создаётся чем у водяного колеса. Почему я не вышел на другой уровень проведения серии экспериментов - ну во первых я всё время спешил, менял демпферы, укорачивал лопасти, снимал их. делал я это не понимая что происходит, и думая что мои формулы изначальные - верны.
Данный ролик, если смотреть все два, просто показывает что сквозняка в помещении нету, платформу тут просто крутит.
Итак возвращаясь к схеме
я развивал логику следующим образом:
Кинематическая цепь расходующая кинетическую энергию вращения диска имеет три звена и далее я развивал её так, как шар-бы упал на поверхность, и обретая при столкновении момент импульса начал-бы катиться.
что было-бы если-бы кинетическая энергия прямолинейного движения образованной во время контакта системы не преобразовывалась в момент импульса? было бы скольжение. следовательно энергия от импульса шара обменяется с энергией поверхности только благодаря сопротивлению перехода кинетической энергии прямолинейного движения в вращательное. каким кол-вом энергии прямолинейного движения обменяется шар с поверхностью? ровно столько перейдёт в вращательное движение шара. следовательно кинетическая энергия системы шар-поверхность распределится по ровну на все противодействующие друг-другу её звенья. И формула на самом деле выглядит не так
Ek(P1)=Ek(P2)+Ek(PL) , а вот так Ek(P1)=Ek(P2)=Ek(L3).
Что теперь по предмету полученных результатов в ходе умопомрачительных опытов, мне было трудно признать, что установка имеет обратный ход. Благодаря результатам я разобрался с математическим описанием ситуации с диском и шаром. Я могу дать ссылки на безобразие которые творят грамотные специалисты - это не человеческое поведение. Никаких попыток объяснений, я могу дать вам ссылку на тему - и вы увидите как поступаю грамотные специалисты в нашей стране с посторонними заблуждающимися в чём-то людьми, но я думаю в этом нет смысла.
Как объясняется тяга полученная в обратном направлении - очень просто, достаточно азов гидродинамики.
Конечно само явление требует изучения более подробного, потому что ЗСИ - это не шутки, я это уже понял, но результаты опытов - факт. Итак объяснение которое я смог найти.
Да и то гадатели, болезненно переживающие а вдруг кто-то что-то запатентует, поcтоянно ищут материалы которые могли-бы быть прямыми аналогами порочащими новизну, напрbмер приводя какие-то детские циататы и утверждая, что безопорниками занимаются только идиоты.
В общем что лично я смог найти из объяснений - это вот из такой книги по гидродинамике, видимо основы.На самом деле попытка объяснения в данном тексте не была не произведена никакая, как ни странно. Стоит начать с того, что если-бы воздух мог быть отброшен, то не больше чем вода, которая внизу от вихря кольцевого (явление наблюдается при любом диаметре кольца вихря.). Допустим даже что воздух вдруг отбросился - то только чудесным образом нарушая ЗСИ. Только с нарушением ЗСИ могло произойти столько чудное отбрасывание воздуха. Понятно - что это не объянение. Вероятнее всего тут имеет причиной место быть взаимодействие вихря с средой самой, в которой он передвигается. И если при выпрыгивании из воды вихрь ускорятеся, то при столкновении с стенкой он начинает искажаться так, что выпрямляется с её стороны и не создает тех сил, которые формируются движением среды (жидкости) по дуге. На этот можно долго рассуждать, но какой смысл, если вихри легко изучаются, тем более водяные.
И вторая причина - вихри имеют низкое сопротивление своему передвижению, то-есть при закручивании вихря от колеса требуется гораздо меньше кинетической энергии чем на проталкивание массы воды.
Как это у меня.
Две лопатки с колеса, создают и отталкивают вихри в разные стороны и назад, тяга создается именно в сторону в которую колесо отбрасывает вихриЧто происходит конкретно я утверждать не возьмусь, потому что всё что у меня есть - эксперименты которые я провёл кое-как.
К этому я теперь вернусь позднее, после того, как завершу свою программу по расчётам всевозможным необходимым при решении любых задач, в частности я её писал для расчёта робота по патентованной механике.
И вернусь как:
на колесе я закреплю четыре блендера, которые будут буквально принудительно закручивать вихри с поворотом колеса.
Примерно такИ тогда уже я смогу строить более точные выводы. Платформу я тоже сделаю вторую, покачественнее.
Пока что общаюсь с патентоведом - не может быть как-то получится закрепить за собой какие-то права авторские - но это под большим вопросом.
Работу я свою не считаю какой-либо научной (хотя изучать буду), эффект обнаружен почти случайно - благодаря тому что начал заканчиваться пластик и путанице с формулами.
Поэтому -уничтожайте пластик и умнейте. Я со своими заблуждениями справился благодаоря тому, что пластик у меня начал заканчиваться. :).
Всем успехов.
Еще больше интересных статей
Постройка RC Модели LIEBHERR 1070 4.2. Пытаюсь стать инженером!)))
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Немного отступления и пояснения.... Это мой первый опыт написания...
Цифровое сохранение памятников Горловки: Скульптура "Отдыхающий шахтер"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Комментарии и вопросы
Вероятно потому, что у некотор...
Нет, уголовки за пневму выше 7...
Почему попрежнему нет CAM для....
Тонкая стенка.Видите между дву...
Привет всем. Имею принтер Ende...
Перестал грузиться Trumpf buil...
В один момент стало печатать в...