Ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции

Подписаться на 3Dtoday
Gasan
Идет загрузка
Загрузка
19.10.17
1332
2
печатает на PICASO 3D Designer
Творчество
14
Статья относится к принтерам:
Magnum Creative 2 UNI Hercules
Пасмурным осенним утром в офисе нашей команды раздался телефонный звонок. Поставленный теплый голос на другом конце провода поздоровался и представился господином Х (здесь и далее прим. автора). Звонившим оказался директор одной их питерских типографий. В ходе неспешной беседы наш потенциальный заказчик радостно поделился с нами своей новостью, сообщив, что в скором времени у одного из его друзей грядет день рождения. И потому подарок должен быть необычным. После чего последовал вопрос о том, сможет ли наша компания смоделировать и отпечатать модели двух орденов: Красной Звезды и Октябрьской революции (диаметром 30 см каждая), с последующей обработкой и покраской приближенной к оригиналам. Получив моментально утвердительный ответ, заказчик произнес краткое: «Приступайте, ребята», - при этом пообещав в ближайшее время заехать к нам в офис с целью более тесного знакомства и ознакомления с нашими образцами печати.

На следующий день господин Х сдержал слово, появившись в офисе. Культурно отказавшись от предложенного нами чая или кофе и детально ознакомившись с нашими работами, господин Х поинтересовался алгоритмом наших действий при выполнении заказа. Получив развернутые ответы на все поставленные вопросы, он довольно улыбнулся. По мимике заказчика мы отчетливо поняли, что заказ наш. Составив договор и ударив по рукам, господин Х поспешил по своим делам, а мы спешно принялись за работу.

Создание 3d модели.

Тут все просто, с учетом того, что созданием 3d модели занимался наш моделлер – специалист с богатым опытом и золотыми руками. При условии плотной занятости нашего профессионала на работу в 3dMax по созданию двух моделей ему потребовалось чуть больше двух рабочих дней. При этом 3d модели создавались из отдельных элементов (центральные части (на рисунке изображены белым цветом) должны были входить в основания самих орденов, серпы с молотами как автономные республики также печатались отдельно). После создания 3d моделей орденов, для удобства при печати обе модели были разрезаны на несколько частей в Netfabb.
3d печать.

Для процесса печати орденов нами были задействованы два 3d принтера Hercules и Magnum Creative 2 UNI. В ходе печати использовались два вида пластика CyberFiber (ABS и PLA). Подобное решение было нашей главной ошибкой, о результатах которой мы расскажем чуть ниже. Кстати, еще одна проблема возникла уже в ходе самой печати, когда на верхних слоях модели стали образовываться дыры, а сама поверхность отрываться от модели. Однако, данную проблему мы оперативно решили, немного увеличив толщину стенки.
Постобработка.

Сложности возникли именно на этом этапе. Результат использования при печати двух разных видов пластика дал о себе знать, когда центральные части категорически отказывались входить в основания орденов, а серпы с молотами требовали суверенитета и избегали конструктивных диалогов. Засучив рукава и немного попотев, мы подвергли большинство частей орденов механической обработке (позвенели в руках канцелярским ножом, слегка поиграли с гравером и не забыли про наждачную бумагу). В итоге, все части орденов благополучно договорились между собой, представив единое целое.
Покраска.

Процесс занял 3-4 рабочих дня. Данный этап работы не слишком богат на события, ибо покраской удаленно занимался наш художник. Человек, у которого вместо пальцев кисти для акрила. Мастерски исправив небольшие погрешности постобработки, он ярко поставил красочные точки во всей нашей работе, тем самым вдоволь искупавшись в лучах славы и признания со стороны заказчика.
Подводя итог, скажем, что на финальном выходе мы получили хороший опыт, положительные отзывы от господина Х и поступившее от него предложение о дальнейшем тесном сотрудничестве.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

19 Окт 17:26
0
классика.....
+
19 Окт 18:46
1
А чо, здорово. Инвестиции из селекции борзых щенков перетекают в аддитивные технологии. А пять звёзд в ряд не заказывали?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пластик HIPS от FDPlast.

рамма камаза

камаз АРКТИКА

Мини "Толстяка" в массы

О чем молчат гуру.

Шок! Обычный школьник гулял в снегах Нордскола и нашЁл...