Verbatim щедрый килограмм o to be or not to be....
Пару месяцев назад множество людей с портала 3Dtoday получило образцы от компании, имя которой вызывает приятную нотку ностальгии... (где посты с тестами?)
Да, это славный Verbatim. Для меня это всегда был гарант качества флопи, сд и двд дисков из эпохи начала 2000 годов, копирования игр и программ. Банки с дисками из первых ретро-проектов 3д до сих пор живут на полке в шкафах :)
Так как большинство получивших 'семплы' просто до сих молчат, не оставляя мнений, то его качество и характеристики были в занавесе туманной. Наверно их утащило или в черную дыру, или возможно Никита из REC на них испытывает новые военные разработки :)
Учитывая тенденции и популярность как 3д-печати, так и заработка на создании расходных материалов, я всегда с интересом жду новых производителей и их материалы...Особенно для своего Ultimaker2; так как серьезных производителей пластика для него всего лишь ряд.
Я заинтересован в исключительно качественном сырье всегда, из-за работы над детализированными проектами.
Несмотря на задержку в месяца полтора, мне выпала возможность хоть с частичным опозданием потестить этот пластик...Огромное спасибо за такую возможность igo3d.ru и Константину Захватову, который часто помогает мне и поддерживает мои творческие проекты.
Итак, встречаем по одежке :
Смотрим фото: упаковка очень серьезная и выполнено производителем добротно и качественно. Мне понравилось сразу.Плотный глянцевый картон, весьма серьезная ручка из пластика для переноски, и ряд маркировок. Стильно, просто и лаконично. Подано все: от инфо до дизайна, ну это же вербатиум :)На одной из боковых сторон указан цвет, и, обратите внимание, номер партии. А также рекомендации о температуре печати: порог от 200-220 градусов, вес 1 кг господа!, диаметр прутка 2,85мм и конечно же страна производитель, тут без комментариев - это Китай.
хотя я держал надежду, что пластик будет из Европы...
А какова начинка пирога ?Внутри нас ждет упакованная в плотный и слегка жесткий вакуумный пакет, щедрая килограммовая катушка PLA пластика.
И внимание анотация - инструкция на ряде языков.Катушка очень стильная, прям радует глаз. Verbatim лого и перфорация из бороздок. Вот что значит свое производство материалов и расходников...как мы знаем данный игрок ведь не первый год на рынке. За катушку зачет - даже жалко выкидывать. На ней так же находится номер партии, вес и диаметр прутка. Непонятная надпись Lot# Естественно сайт компании указан, да смотрите сами:Книжечка, аля инструкцион... где указаны очень интересные моменты, предупреждения с которыми стоит ознакомится :)Итак, сам пластик: белый почти молочный, с легкой матовостью без блеска, чистый ровный цвет.
Как впоследствии выяснится - при растягивании плавлении до тонких ниточек, цвет менялся на слегка 'прозрачный” это было не обычно.
Пластик не ломается с хрустом резко на излом. Легкий своеобразный запах, он есть у всех материалов, кто бы вам и что не говорил.
По сырью не похожий на Innofil3D, ColorFabb, REC, Ultimaker и возможно это хорошо, так как стало интересно подбирать, искать новые параметры, оптимальные для 3д печати.
О этом пойдет речь ниже.
Жарим парим VerbatimНи какой рекламы! Жесткие факты! Слабонервных просьба выйти :)
Заправив пруток в механизм подачи и дождавшись экструзии PLA из сопла отметилось, что мотор подачи на Ultimaker2 не простукивал. При плавлении выделяется легкий запах, похожий на тот, который выделяется из сырья ряда пластиков из европы, но с ноткой легкого запаха плавленой пластмассы. Дальше я приступил к рядовым тестам, что делаю всегда для себя. Настроек ретракции для нового пластика я не проводил.
Первый блин сосиской, колбаской по столу...у меня - гуру печати на Ultimaker2 :)))...
:idea: Внимание. Сразу отмечу что данный пластик имеет низкую адгезию к стеклу, даже чистому, даже если стол нагрет до 50 градусов цельсия - это в начале вызвало недоумение и улыбку.
Исправить ситуацию успел, подняв температуру стола до 65 градусов. Параллельно я поднял температуру сопла с 210 до 215 градусов затем до 220, как указано на упаковке.
Первый тестовый код от Ultimaker2 это Minicalltest - он есть у каждого купившего принтер. Скорость печати 70 мм в секунду, высота слоя печати 70 микрон. На фото мы видим как раз проблему с первыми двумя слоями при неадгезии, Тест я не прерывал, дал ему допечататься:Поверхность получилась не эталонной: переливы, играют слои от температуры и скорости..
:idea: Пластик требует подробного изучения скорости и температуры печати и их подборов. Поэтому начинаем искать.
Дальше двигаюсь к тесту на скорость и недоэкструзию на базе кода от Ultimaker2. Контур один - без ретракции с увеличением скорости по сегментам. Печать: стол чистый, температура стола 65 градусов, сопло сразу 230.
Тест проходит полностью без краха:Обратите внимание на фото: необычный результат, аля эффект «золотой середины» при печати от 3 куб мм в секунду до 5 - мы видим как играет пластик от температуры (как мы помним она в этом тесте постоянная - 230 градусов)
Дальше видим зону хорошей печати от 5 куб мм в секунду до 9, в принципе переходящей до 10. Если вспомнить печать того же Colorfabb в аналогичном тесте, то пластик играет периодически везде.
Получается, что в итоге мы имеем претендента в лице Verbatim для продуктивной печати на хороших скоростях. Так как многие в основном печатают на скорость, ряд людей возможно обрадует этот факт.
Учитывая, что меня черновой принт не всегда интересует, то я кинул на печать тестовый код с гномом, где высота слоя печати 40 микрон, а скорость 25 мм в секунду. Первые слои печатались при температуре сопла 220, а затем опустил до 200 градусов.
Результат весьма достойный, пластик по поведению в этом тесте приближается по качеству к Innofil3d. Значит есть возможность для работы с детализированными принтами. Тем более не стоит забывать что во многом все еще зависит от красителей.
Конечно остается ряд вопросов, как себя ведут пластики другого цвета...насколько мы помним ситуации с REC и Innofil3d, у которых есть очень хорошие пластики ряда цветов. Работа с ними ограничена в основном порогом ряда скоростей и так же высотой печатающего слоя. Касательно печати на Ultimaker2 - лучшие результаты печати получаются на родном диаметре прутка в 2.85мм, а не 3 мм.
Что мы имеем в итоге? PLA от крупного мирового производителя Verbatim в серьезной качественной упаковке и подаче лучше пока не видел среди пластиков для Uitimaker, так как Innofil3d идет вообще в гипер скромной подаче...запаян в пластик и все.
Еще раз отмечу, что пластик требует внимательного подбора температуры и скорости для качественной печати.
Вес имеет значение - 1 кг. Чистый цвет. хорошее поведение на скоростях. Для меня это пока пластик стоящий на позиции по ощущениям между Innofil3d и REC. Тем более для владельцев Ultimaker2 - это очередной, так сказать, продукт для употребления, учитывая, что для идеальных принтов этот принтер кормить лучше сырьем хорошего качества. И повторюсь опять - производят для него пластик серьезно, всего тройка компаний...
В любом случае материал рассчитанный на людей с опытом в области печати. Рекомендую профессионалам попробовать данный материал и сравнить, выявить плюсы минусы совместно. Он определенной плотности, более твердый, как мне показалось, требующий высокой температуры в ряде случаев - это отметилось в работе и тестовой очистки атомным методом.
И вау мега эффекта для себя я не получил сразу. Хотя признаюсь, что очень надеялся...Думаю, что подробное изучение покажет все подробно. Учитывая, что я не закрываю знакомства с ним, в октябре возможно мы узнаем во второй части, как... и стоить ли выжимать максимум из Verbatim...
Да, и хотелось бы продолжить знакомство с их продукцией ряда разных цветов, прежде чем поставить весомую точку.
А пока желаю удачи компании Verbatim на рынке производителей и надеюсь увидеть от них ряд ярких интересных пластиков, ведь нет ничего интересней здоровой конкуренции на рынке и разнообразия продукции.
продолжение пыток следует...
Еще больше интересных статей
Собираю экструдер из электромясорубки для получения филамента
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор PLA-пластиков от Sunlu
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Проверь на что способен твой принтер!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Все уже в курсе, что компания...
Комментарии и вопросы
Жаль кол-во лайков ограниченно...
Дело не в столе, полгода назад...
Как по мне, пластик нормальный...
Ничего нештатного не было, нач...
Добрый вечер.Станок миртелс ро...
Добрый день.Жил себе, печатал....
Здравствуйте, подскажите может...