Именно такие дефекты вы получаете, когда...

shurec13
Идет загрузка
Загрузка
07.07.2020
2184
38
печатает на TEVO Michelangelo
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
TEVO Michelangelo

Добрый день, не первый день бьюсь дефектами на первом слое.

Пластик petg

Уже игрался с

  • температурой первого слоя (220-235 градусов)
  • Толщиной первого слоя (0,2-0,4мм)
  • Величиной потока для первого слоя (101-105%)

Стол выставлял и проверял, PiD прогоняю под конкретную температуру перед печатью.

Но примерно всегда, как будто  недоэкструзия  

Настройки данной модели

  • 104% поток для всего
  • 225 градусов температура
  • 230 первый  слой
  • 0.2 толщина слоя
  • 0.25 толщина первого слоя

При это крышка выглядит вот так

На крышке тоже есть два дефекта на стенках, Но это меньшая проблема.

Хочется получить дно максимально цельное без пор.

Ответы на вопросы

Ответы

07.07.2020 в 14:37
0

Дрыгостол с краном + на роликах, в этой войне вам не выиграть. Быстрее русалка раком на горе свистнет) Поговорка про купил ниссан тут в самый раз

07.07.2020 в 14:44
1

Ну мне же нужна целостность, а не красота, 

Я печатаю только технические детали. Питер для меня инструмент для реализации того, что я раньше делал из листового металла и дерева.

07.07.2020 в 14:53
0

Причём тут красота, принтер может как раз таки грациозен, а вот с технической точки зрения для получения шнобелевской премии в принтеростроении не хватает акриловой рамы и валов вместо профиля, тево усилились бы инженерами анета - вот был бы трешак

вопрос же был: "Именно такие дефекты вы получаете, когда..."

ответ: "Когда покупаете дрыгостол с краном". Причина в том что точность позиционирования разбивается об любую соплю/бугор, от которых не уйти в принципе. оттуда и все ваши проблемы. Техничку на нём печатать противопоказано, хотя и всё остальное тоже лучше не печатать, лишь пластик переводить впустую.

Увы, но рецепта по исправлению этих проблем, кроме как купить нормальный принтер/переделать это "чудо" нет. Рассмотрите этот вариант. докупить профиля, на этом распечатать чутка деталей и будет счастье

07.07.2020 в 20:38
1

Это вы flsun-ом так понтуетесь? )

08.07.2020 в 04:50
0

Кто ж использует для понтов какой то flsun, ender3 же для этих вещей есть ) А у меня сейчас vortex giant, flsun продан прошлым летом, надо бы в профиле поменять... На эндер3, чтоб все ку говорили и приседали )

08.07.2020 в 07:40
0

дрыгостол, конечно, технология тупиковая, но печатать он таки может нормально )

даже если это анет или тево

08.07.2020 в 14:33
0

У меня кстати к дельте гораздо больше вопросов, чем к дрыгостолу.

08.07.2020 в 15:17
0

Ну это как велосипед с мотоциклом сравнивать, а в случае с дрыгокраном это вообще моноколесо. Ездить вроде бы можно на всём, но по мере усложнения конструкции нужна и квалификация соответствующая. Особенно если ты ещё и механик по совместительству, а не тупо пилот.

09.07.2020 в 07:26
0

У меня кстати к дельте гораздо больше вопросов, чем к дрыгостолу.

дельта просто сложнее и требует выше квалификацию юзера

у меня к дельте вопросов нет

07.07.2020 в 15:14
2

Как обычно про скорость ни слова. Нижние слои плохо из за того, что стол далеко. Перестаньте стол строить по бумажке. 0 это 0 а не 0+0.1 мм. 

07.07.2020 в 15:19
0

Скорость 35 мм/с, забыл написать....

Спасибо. выставлю стол на "честный" ноль, Насколько это получится конечно.

07.07.2020 в 16:38
0

Строй на холодную, тогда будет практически ноль.

А почему поток 104 ? Когда у меня что то похожее было я и 120 ставил... После замены подающего ролика на нормальный диаметр, всё пришло на 100%.

А по поводу толщины первого слоя, какое сопло ? Если 0.4 то больше 0.2 не ставьте, а поток или ширина линии 150%.

08.07.2020 в 10:31
0

Спасибо, уменьшу толщину первого слоя до 0.2 а поток буду увеличивать постепенно, так как буду выставлять стол на честный Ноль

08.07.2020 в 12:57
0

Ширина первого слоя 150 не из-за проблем со столом. Это нормальная практика начала печати.

На первый слой скорость пониже и линию пошире... а со второго можно и скорость поднимать и линии ставить как пожелается...

07.07.2020 в 17:43
1

Калибровать на рабочей температуре стола. 

08.07.2020 в 10:32
0

Стол без подогрева. Буду делать апгрейд. блок питания уже есть. Мосфет пришел, жду грелку

08.07.2020 в 11:03
0

Боюсь вас разочаровать, но было бы лучше твердотельное реле и грелку на 220.

07.07.2020 в 19:05
0

Какой слайсер используете?

08.07.2020 в 10:30
0

Cura последней версии

08.07.2020 в 17:56
0

Тоже была проблема такая. Перешел на прюшеслайсер, для слоя 0,2 ставлю высоту первого слоя 0,25 и Z offset -0.05. Модели получаются гермитичными. Вроде как в куре можно установить Z offset plugin и откроется нужная настройка. Попробуйте, может вам поможет.

07.07.2020 в 20:35
1

На мой взгляд, у вас не выставлен 0 по z. Сопло просится пониже. Не понимаю зачем играться настройками первого слоя? Толщина,ширина и тем более поток, почему собственно они должны отличаться от всех остальных слоев? 

08.07.2020 в 10:33
0

Спасибо, уже в процессе регулироваки стола. На честный ноль. без бумажек

07.07.2020 в 21:01
0

Выставте высоту первого слоя. Можно попробовать в "0" если "по бумажке" не получается. А про то что "войну не выиграть" это бесполезная болтовня. У меня все отлично и первый и последний слой. 

08.07.2020 в 10:33
0

Супер, вот именно такого резуальтата я и хочу

07.07.2020 в 21:07
0

Игра с настройками толщины первого слоя действительно бесполезна. Ещё хорошо бы посмотреть на какой скорости печатает первый слой, добавлять поток имеет смысл если есть проблемы с диаметром прутка прутка. А так уж первый то слой можно настроить почти каким угодно... 

08.07.2020 в 10:37
0

 вот настройки из последней конфигурации, наверное надо понижать скорость

08.07.2020 в 16:54
0

Вообще на скрине нормальные настройки скорости печати первого слоя. Внешние стенки я бы поставил на 20 чтоб точнее и красивее. Скорость перемещения оставил бы на 100. Но вообще настройки скорости несколько странные, периметры печатать быстрее заполнения, ну такое... наверное лучше наоборот. У TEVO Michelangelo есть проблема ось по которой ездит голова крепится на 2 болтах, и постепенно они разбалтываются. Добираться до них тот еще гемор. Я разобрал пару раз, а потом просто проклеил и место крепления, выровнял ось и затянул. Больше проблема не возникала. Очень важно выставить чтоб стол и ось х были параллельны, чтоб болты были затянуты и ось не шаталась, иначе с первым слоем будет постоянно беда, и настройка будет сбиваться после каждой печати.

07.07.2020 в 22:07
0

Для стеклянного первого слоя, нужно уменьшить зазор "сопло-стол, примерно 100-80 мкм" убедиться что редуктор при этом не проскакивает. Я всегда печатаю без изменений потока, и дно выглядит стеклянным 

В дополнение: 

Печать первого слоя 30

После начала печати, если сопло как бы не втирает пластик в стол, а кладет колбаской, значит у вас не верно откалиброван первый слой ( в настройках есть пункт "offset" он должен быть на 0)


08.07.2020 в 10:39
0

проверил z offset 0

первый слой у мня 35 мм сек, буду понижать,

08.07.2020 в 06:53
0

Если интересует монолитность последнего слоя ставьте разглаживание на нем с небольшой подачей. А для прочности технических деталей обработка дихлорэтаном (для пэтг). 

Может конечно и недоэкструзия, у меня на сопле 0.4 этом материале при скорости выше 40 была похожая картина--при снижении скорости все становилось нормально - решил что пластик более вязкий и на этом закончил. При сопле 1 такого не наблюдал) 

08.07.2020 в 10:20
0

А для прочности технических деталей обработка дихлорэтаном (для пэтг). 

Дихлорэтан PETg не берет. Я пробовал.  Говорят нужен дихлорМЕТАН. 

08.07.2020 в 10:40
0

Пэтг от fdplast  дихлорэтаном легко. Кисточкой и окунанием. И склеивал детали. 

Типа такого

08.07.2020 в 10:40
0

Значит буду понижать скорость, торопиться некуда)

08.07.2020 в 14:17
0

Разглаживание пластика растворителем - зло. Возможно имеет какой-то смысл для сложной декоративки (для простых плосткостей шкурка будет и быстрее и качественнее). А обработка растворителями для прочности - распространенный миф. Несмотря на верхнюю глянцевую пленку - пластик станет пористым с нарушенной структурой и как следствие - менее прочным.

08.07.2020 в 15:27
0

Это, простите, голословно - абс растворителем не разрушается а растворяется, как и пэтг как и хипс только своими растворителями.

В стеклоподъемнике деталь рвало по слоям (иногда и поперёк слоев) - после обработки год ходит - там посмотрим. (пэтг и дихлорэтан) 

А для сглаживания я и не предлагал, только для укрепления. 

Вообще это все вопрос религии - не верите не надо))) 

08.07.2020 в 15:37
0

"растворитель для петга" - это уже повод подучить матчасть. А разглаживание и упрочнение деталей из абс ацетоном это вполне рабочий метод, пластики разные бывают. Короче просрали все полимеры, матчасть надо курить лучше.

08.07.2020 в 16:17
0

Матчасть может и в порядке. 

Растворитель в данном контексте обобщенное понятие. 

Абс - ацетон

Хипс и сбс - ксилил, солвент, лимонен

Пэт г - дихлорэтан (метан возможно) пла туда же. 

Только для нейлона не нашёл доступного.

Ну если и правда имеется в виду растворитель 646 и иже с ними тогда да - курим мануалы)) 

08.07.2020 в 18:23
0

В куре, в разделе сопла и т.п. последний пункт не ширина линии(в процентах), а  масштаб пути сопла, т.е. ставя 110% вы на 10% раздвигаете линии пути сопла друг от друга. Пока не выставил 100 или чуть ниже, была похожая проблема, плюс накат на стенки где-то , уже не помню где.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Основание(Base) для USB-разветвителя

Экструдеры (дополнение 1)

Авто бармен (Наливатор)

Как сделать ролики Openbuilds и зачем фдм печатнику полимерная смола

Разработка уникального сахарного 3д принтера.

ZAV mini Мой вариант сборки.