H-BOT Выбор расположения направляющих

3DMasik
Идет загрузка
Загрузка
21.11.2019
352
12
Вопросы и ответы

Добрый день. Проектирую принтер с рабочим полем 200*200*200+. Пытаюсь все это уложить в корпус 350*350 с минимальной высотой. Корпус будет из гнутого листового металла (2мм основания и 1,5 обшивка). Крепление на заклепки. Не могу пока определится с решением следующих вопросов:

1. Конструкция направляющей оси Х: плоская из алюминия 6-8 мм толщиной, или лучше из гнутого 2-3 мм алюминия в П-образный профиль)?

2. Подскажите идеи как лучше расположить направляющие (сверху, снизу опор и т.п.) с целью обеспечения максимальной компактности корпуса

3. Ремни: сверху или снизу прокинуть

4. Свободный конец мотор-винт оси Z можно оставить свободным в воздухе?

Ответы на вопросы

Ответы

21.11.2019 в 14:21
3

Гнутый вариант лучше в плане облегчения веса и стоимости детали.
.
Если у вас есть нормальный гибщик который сможет Dам согнуть маленькую полку то не отказывайтесь от этого варианта.
.
Но если нет такого то проще плоская сталь 3мм.
.
Этого достаточно даже для области печати 300мм под жесткую FCoreXY на ремне со стальной кордой.

.

Расположение рельс сверху лучше для обслуживая, смазка главный геморрой когда рельсы снизу, лазить не удобно, особенно когда нужно вторую сторону смазать если на каретках не предусмотрена тавотница или нет гибкого наконечника для шприца для такого малого размера. Да и к тавотнице лазить с низу тоже не очень удобно.

Но придется пыль убирать.

В общем если делать как на нормальных станках рельсы должны быть в доступе.

.

Ремни лучше прятать т.к. с хорошими моторами если чьи то руки полезут мало не покажется.

В место роликов лучше использовать подшипники тип "f", например f625zz, пара на одно место если для ремня шириной 6мм, для большей ширины просто подкладываете шайбы, для 10мм можно обычный подшипник поставить без ребра, износ ремня за годы отсутствует.

.

Винт/ШВП Оси Z фиксировать с обоих сторон дабы не было нагрузки на мотор или не гулял ремень редукции.

21.11.2019 в 15:23
0

С гнутым профилем получается немного легче, но конструкция получается по сложнее и габаритнее. При этом минимальная полка гибки на станке 15 мм для листа 3 мм и 12 для 2 мм. Если только эту полку после гибки обрезать.  Плоская направляющая позволяет добиться минимальных габаритов. При этом она из 6 мм алюминия выходит легче чем из 3 мм стали, около 120 грамм. На фото ниже последний вариант. Если ремни пустить под направляющей, то как долго они прослужат вблизи от горячего стола?

Я имел ввиду верхний конец винт-гайка как фиксировать? там же просто резьба


21.11.2019 в 17:11
0

Если с гибкой не получается то плоский вариант.

Если скорости/рывки/ускорения не высокие пойдет и алюминий.

Но сталь будет лучше работать в местах установки роликов. И габарит меньше.

.

В свое время тестировал ремни, 200°С выдерживают без проблем.

.

Для фиксации не точенного винта/ШВП есть опорные подшипники в корпусе.

Для 8мм - KFL08, в Чайне они в основном.

Для 10мм - UFL000, аналог в Чайне KFL10.

Для 12мм - UFL201 или UCF201, последние обычно дешевле. Аналог в Чайне KFL12.

.

Кстати внутренний гиб раме ни к чему.

.

И основу стола лучше тоже развернуть. Сыпаться на нее будет постоянно, а чистить будет сложней.

У самого похожая и хоть и развернута в низ все равно иногда на нее попадает что-то.

.

Крепеж валов можно спрятать под рамой, эструдер все равно не даст дойти до них.

.

И подшипники рамы стола тоже стоит развернуть чтобы рама опирался на них, а не на метизы.

.

И на противоположную сторону лучше тоже поставить Вин/ШВП, соединив ремнем. Это существенно упрощает юстировку уровня стола в силу отсутствие качели, а так же качество печати по той же причине.

23.11.2019 в 22:20
0

Доработал немного. Также решил применить Титан аеро. Направляющая оси Х из стали 2 мм с одним гибом.

Вопросик: допускается такое взаимное расположение ремней?


24.11.2019 в 08:00
0

Расположение ремней должно быть параллельным движению каретки, если не хотите вычислять доли шага для точного перемещения, а не каждая прошивка позволяет подобное, в большинстве будет округлено до целого.
.
Так же добавьте вылета сопла за пределы стола. Там сможете установить очистку сопла перед печать.

А так же поскольку рельса будет почти во всю длину балки можно убрать широкую полку и как следствие гиб тоже уйдет. за одно и лишний гиб на кронштейне экструдера убрать и крепление ремня перенести на сторону монтажа экструдера.

Можно оставить небольшой гиб с краю куда не доходит каретка для штоки концевика оси Х.

И в зависимости от вида крепежа концевика сделайте удлинение с отверстиями или еще один гиб на кронштейне экструдера.

.

Так же концевик оси Z установить хотя бы на верху, катание туда сюда со временем начинает напрягать, но самый лучшей вариант установить концевика на основе стола, а шторку чуть выше на пружине на которую будет давить винт, но я поставил микрометр.
Так можно регулировать высоту слоя при смене сопла одной лишь ручкой контролируя щупом.

Фотки под рукой нет, сделал так - взял на Али механический микрометр, деление 0.01мм, рублей за 200, сейчас наверное уже буде 400, рубль с тех пор упал в двое, обрезал ответную часть, вообще разбираться должен, но походу китайцы его посадили на горячую, а мне не хотелось разломать его при эксперименте, просверлил отверстие в остатке армотуры и прикрепил уголком к раме, в раме сделал отверстие для выхода штока. На основании стола концевик на своем уголке со шторкой на пружине.

.
С Титаном не имел дел, предпочитаю водяное охлаждение, но раз у Вас закрытая камера предусмотрите подачу прохладного воздуха для охлаждения экструдера.
.
Еще если Вы не планируете установку винта на противоположной стороне, то кронштейн стола должен иметь вторую опору на валы иначе будут у Вас дики качели.

Пример, у них вроде бы самая удачная, но от качели не избавляет полностью, в слайсерах есть функции устранения эффекта качели и конечно же съедает пространство.

.

Кстати отверстия на кроштейне экструдера можно объединить, пробои все таки денег стоят.

У Вас там в центре отверстие есть через него можно связать и остальные:

.

Для монтажа стен к основаниям делайте по два крепежа возле каждого угла, это обеспечит хорошую точность и жесткость я еще делал в центре чтобы не звенело.

Например так: 

.


.

У Вас можно и по горизонтали в отогнутой полке оснований.

Метизы М6 будет достаточно, отверстие для них 6,5мм, но если есть достаточный слесарный опыт можно и 6мм. А при хорошем можно и 5,80-5,85мм, в зависимости от отобранных метизов с проходом разверткой т.к. резчики иногда оставляют не до рез в точке вход/выход.

02.12.2019 в 21:40
0

Понемногу дорабатываю конструктив. На данный момент всю электронику перенес из подвала в боковины. Все равно пустует место. Это дало снижение по высоте на 80+ мм. Сборка корпуса на заклепки 3 мм. 


Так как титан аэро не симметричный, пришлось сдвинуть стол от центра на 10 мм. Сейчас ширина получается 360 мм. Но если направляющую Х перевернуть, то думаю можно будет существенно уменьшить, при этом уменьшится рабочая высота. К сожалению почти все комплектующие уже заказаны...

Принтер делаю для себя, и хочется сделать его качественно, чтоб потом не жалеть о проделанном. Короче задумываюсь уже докупить новых комплектующих, взамен уже заказанных.

1. Докупить линейных подшипников SCS12LUU и переделать стол.

2 Задумался о замене привода оси Z на ремень. Дополнительно к тем достоинствам, о котрых много пишут, позволит увеличить рабочую высоту при переносе каретки Х под балку. Стоит ли менять? или оставить винт-гайку.

3. Электроника Lerdge-X. самодостаточен ли сенсорный экран? Нужна ли "крутилка"?  Опции ви-фи и подключения к РС работоспособны? Есть от них толк?

03.12.2019 в 17:09
0

Я по бокам ставлю еще пластик для сушки, необходимый инструмент, магниты 5мм прикупил удобней стало, бардак(творческий беспорядок) меньше стал.

.
Я так и не сделал себе ремнь по Z.
Тоже все думаю, но если делать то ремень по шире или стальной корд.
.
Lerdge ни какой не успел использовать т.к. появился RuRamps4D который перекрыл все мои пожелания на тот момент, а другие производители так и не тянут такой функционал до сих пор.
.
Монитор попервости был 16х4, а потому убрал при перестройке, можно поставить или комп рядом, или одноплатник например Raspberry PI3B+ с Octoprint, мне не нравится как работает 17-я версия, а вот 16-я работает отлично, мой архив со всем софтом и видео инструкцией , у него и Ethernet и wi-fi на борту приличный. У меня одноплатник дома стоит, принтер на лоджии живет, файлы в сотню мегов за пару минут залетают.
И камеру можно поставить для контроля долгой печати. Да и монитор, даже сенсорный.
Простая инструкция по запуску Octoprint на Raspberry PI3B+. А новая версия RuRamps4D , а точней еще без названия, стразу имеет все необходимое и Web-морду. по цене максимальный комплект дешевле чем, старая версия, Due и Raspberry. а суть та же самая, ну почти, сам еще не опробовал.
.
Есть пара замечаний к Вашей конструкции.
.
Моторы в углах из-за заклепок не встанут. А еще если гибщик поднакасячит то и из-за близкой стенки моторы так же могут не встать, от края гиба лучше отступить еще 1мм. Надеюсь радиус гиба Вы выставляете согласно радиусу инструмента конкретного станка на котором будет производиться работа. Станки все разные.
.
Еще у Вас торчит концевит оси Х, там может пройти каретка и снести его. Сам на такое нарвался по недосмотру, рукава водянки сорвали концевик.
Лучше его поставить над рельсой, там будет упираться каретка и все будет ОК.

.

А так же на оси Х хвост для концевика, механического видимо, есть а места установки концевика нет.

26.11.2019 в 16:23
0

Внутренние трассы ремней на кинематиках Коре и Ашбот должны быть взаимоперпендикулярны. Внешние - могут идти произвольно. Если хочется максимально утащить ремни к стенкам - ИМХО придется возле моторов поставить по одному паразитному ролику для этого.

Если нужно еще ближе к стенке - то придется два ролика городить. Ну или что то изобретать с моторами (например, редуктор).

Кстати, совершенно спокойно можно закрепить к каретке Х ближнюю ветвь ремня (а не дальнюю, как на схеме) и тогда дальняя ветвь нас совершенно не будет волновать, где она идет и что там с ней. Балку, рельсу и головку тогда можно будет расположить покомпактнее. Как именно - нужно прикидывать.

21.11.2019 в 15:19
0

Посмотрите как сделано в ZAV. Они сейчас делают новые фрезерованные порталы. Все давно обкатано и косяки устранены. Просто скопируйте у них.

26.11.2019 в 16:10
0

Для компактности боковые рельсы можно установить непосредственно на стенки корпуса боком. Но вылезет куча геморроя по точной установке балки Х.

Если ставить рельсы Y сверху, как обычно, то обводные ролики на балке лучше крепить прямо в отверстия на каретках Y, места там вполне достаточно для этого. А чтобы рельса Х не мешалась - ее можно поставить ПОД балку или сбоку. Посмотри конструкцию Спринтера, там эти узлы очень оптимально сделаны.

Винт, если это не прецизионный ШВП, не нужно и даже вредно фиксировать сверху. Оставить свободным, пусть болтается. Качество печати от этого даже улучшится.

02.12.2019 в 21:45
0

Что-то на счет крепления винта все по разному пишут. В ответах на мои вопросы уже два противопложных предложения.

Трассу укладки ремней переделал, теперь все они строго  перпендикулярны.

03.12.2019 в 00:20
0

Если винт ровный с точностью хотя бы до сотки, отцентрован в муфте с такой же точностью (или применен мотор-винт) ну и сама гайка закреплена в каретке Z строго соосно с мотором - тогда да, можно верхний конец жестко закрепить, загнав в подшипник. Но чем париться этими всеми соосностями и ловить сотки - проще оставить верхний конец свободным. Он будет бултыхаться сообразно кривизне сборки. Если будет стоять как вкопанный - вот тогда можно надеть на него подшипник, не повредит. Ну а если притянуть бултыхающийся винт силой - можно поиметь разный весёлый геморрой от клинящего стола до вобблинга. Так что решай сам, что важнее: красота и геморрой или неряшливость и беспроблемность ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks