Это вопрос: Как собрать лучевую раму Дельта принтера?

onvoid
Идет загрузка
Загрузка
26.03.2020
240
10
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Вопросы и ответы

Задался вопросом: Как переделать дельту Аникубик Коссел на прочную раму без подрезки лучей?Придумал так: Нижние лучи ставятся снизу башен, верхние лучи ставятся сверху башен.

По центру хотел скрепить вот такой пластиной, приобретённой в Строймаге.Размеры пластины 240х80, была подрезана на 220х80. И в ней были сделаны 6 отверстий на 5мм(отмечены зелёным), под 120 градусов. Хотел закрепить её по 2 штуки снизу и сверху, потому сделал их 4 штуки.Пересобрал нижнюю часть принтера под лучи! Со спроектированными натяжителями ремней, моторы сверху.Натяжители изготовлены из квадратной алюминиевой строительной трубы 25х25мм.Фото натяжителя и ролика внутри. По центру печатает нормально, по краям плохо, и выяснил, что область печати уменьшилась со 180 до 166мм.Криво собрал раму.Подумал как точно и ровно собрать раму. Придумал оправку, по сути это печатные углы почти как на стандартном принтере, но у меня стандартные немного поплавились.Т.е. собираем низ рамы так, с пластинами которые центрируют лучи. А верх собран на своих стандартных больших углах.Далее ставим оправку, и фиксируем её. Она ставится изнутри рамы, потому может быть легко снята, разобрана.Далее снизу фиксируем пластиной из Строймага, в которой необходимые отверстия расточены под регулировку. Потом снимаем центрирующие  пластины, и ставим широкую пластину, для закрепления лучей.Потом снимаем верх принтера и делаем тоже самое.И вот вопрос: Получится ли точно собрать принтер используя такую оправку? Или есть какие другие варианты? Дополнительные станочный профиль НЕ нужен, его хватает на самом Аникубик Коссел.

Ответы на вопросы

Ответы

26.03.2020 в 15:46
2

На соберизаводе есть пластины , в которых все точно просверлено под 120 гр. Ищите здесь на портале у камрада xolodny  Строим правильную дельту. Там много фото и описание есть такой рамы как вы делаете.

26.03.2020 в 17:11
0

тогда уж скорее это:

https://www.soberizavod.ru/catalog/pod_uglom_seriya_20/u_soedinitel_120_gradusov_100_mm_paz_6_e37/

но они на профиле люфтят

так что если есть уверенность что кондуктор на пластиковых соединителях ровный (проверить линейкой треугольник то равносторонний)

то да он поможет собрать ровнее

26.03.2020 в 17:31
0

Спасибо! Что сказали про люфты пластины от собери завода, это значит что и на ней не получится просто и точно собрать, все равно нужен какой то кондуктор. А если принтер сейчас печатает не очень, но при этом он может напечатать немного кривые но одинаковые уголки, значит если их собрать в оправку, то они автоматом встанут под правильный угол, так ведь?

26.03.2020 в 17:40
0

все плоские пластины без упоров на пазы профили будут люфтить (в том числе отверстия под крепеж больше диаметра винтов/болтов на N десяток, не соток)

угол печатных деталей может получиться отличным от 120 гр. (но если печатать одним g-кодом будут одинаковыми) соответственно при затягивании лучей пластик будет деформироваться при затягивании винтов, но т.к. все детали одинаковые то 120 гр получится ровнее (в форме уголков нужно учесть чтоб они смогли немного деформироваться)

после нормальной сборки и калибровки принтера перепечатать на нормальные (имеющие угол 120)

Важно - жесткость пластика значительно хуже стали

для усиления полезно:

- усиление стальными нкладками

- цельное донышко на всю площадь треугольника принтера пусть и пластиковое

26.03.2020 в 18:03
0

Спасибо! Что сказали про люфты пластины от собери завода

У Вас линейку, что ли, отобрали? Что мешает с предварительно установленными и подтянутыми пластинами замерить 3 стороны треугольника между башнями и подкорректировать углы установки и вылет лучей?

26.03.2020 в 18:09
0

у вас хорошие работы и проекты, я ориентировался на ваши проекты. для меня дорого покупать такие пластины от соберизавода, с доставкой из Москвы на Урал. У нас есть в Челябинске rsi-llc но там таких пластин нету. мне было бы дешевле сделать оправку, и если она будет выполнять свои функции, то сборка дельты на лучах станет очень простой

26.03.2020 в 19:05
0

Попробуйте напечатать 3 одинаковых треугольника с углом в 120 градусов, и эти три треугольника и притягивать к лучам. При равномерной затяжке и башни должны занять свои положения 90, 210 и 330 градусов с точностью в 0.5 градуса

26.03.2020 в 19:48
0

А в чём преимущество лучевой рамы? С открытой рамой лучевая схема имеет проблемы с углами при малейшем чихе, а уж если запнуться - страшно представить даже. Если зашито всё, то конечно без особой разницы, но при зашивке вопросы о жесткости сами отпадают, даже если с 2х сторон зашить хотя бы.

26.03.2020 в 20:57
0

кондуктор для треугольника башен легко делается из ДСП, штангелем отмечаются 3 точки, кернятся и ступенчатым сверлом рассверливаются под диагональ профиля. Дальше 1мм тяжело промахнуться, а эта погрешность лечится калибровкой(других косяков ещё много будет)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кто как проводит время в самоизоляции?

3d печать из пенопласта (пенополистирол). printing from styrofoam

Корпус на 6х18650акб для китайского ноунейм шуруповерта.

Печать SBS от FDPLAST

MK8 экструдер. Так ли нужен сильный прижим?

Мейкеры против COVID19