Студенты МТИ собрали 3D-принтер для печати мороженого

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
18.07.2014
5140
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Благодаря развитию современных технологий, у нас появилась возможность печатать пластиком, металлом, керамикой и даже шоколадной пастой Nutella. Чуть ли не каждый день мы слышим новости о появлении на рынке нового материала для печати. Чтобы кто-нибудь додумался сделать 3D-принтер, который может печатать мороженое?.. Ну что же, это был всего лишь вопрос времени.

И эта вкусная идея действительно пришла на ум трем студентам (Кайлу Хаунселлу, Кристин Банкер и Девиду Донкьюн Киму) из Массачусетского технологического института (МТИ), которые сейчас оканчивают курс профессора Джона Харта по аддитивному производству. В рамках курса Харта студенты изучают основы аддитивной 3D-печати полимерами, металлами и керамикой, а также проектирование машин и стратегии управления, трехмерные геометрические изображения и метрологию, свойства материалов и цифровую сборку. Харт разделил своих учеников на группы и дал задание придумать новую технологию 3D-печати. Кайл, Кристин и Девид решили собрать устройство, которое сможет печатать мягким мороженым.

Схема 3D-принтера
Схема 3D-принтера

Суть проекта заключается в том, что студентам захотелось найти «новаторский материал» для 3D-печати. Они решили собрать 3D-принтер, который мог бы придавать мягкому мороженому заданную форму. Они считают, что будущие поколения будут пользоваться достижениями 3D-печати в самых разных сферах жизни, а значит, их следует познакомить с этой потрясающей технологией, пока они еще не выросли.

«Главная причина, по которой мы считаем свой 3D-принтер важным открытием для мира аддитивной технологии, это его привлекательность для детей, – объясняют студенты. – Объединив технологию 3D-печати с мороженым, мы нашли способ привлечь внимание детей и вызвать у них желание стать учеными и инженерами в будущем».

Для сборки 3D-принтера для печати мороженого студенты использовали видоизмененный вариант 3D-принтера Solidoodle и мороженицу для изготовления мягкого мороженого Cuisinart. Также они добавили криогенную камеру, чтобы мороженое во время экструзии охлаждалось равномерно.

Компрессионная система 3D-принтера
Компрессионная система 3D-принтера

«Печатать нужно было в прохладном месте, чтобы мороженое сохраняло форму во время экструзии, – говорят студенты. – Мы купили небольшую вертикальную морозилку, которая была достаточно велика, чтобы вместить Solidoodle».

Теперь следовало подумать о газовом заслоне, который не даст мороженому таять во время экструзии. Для этого они собрали криогенную систему, которая огибала весь экструдер и распыляла жидкий азот на мороженое во время экструзии.

Измененный 3D-принтер Solidoodle – поднятая платформа для печати
Измененный 3D-принтер Solidoodle – поднятая платформа для печати

Теперь пришел черед платформы для печати 3D-принтера Solidoodle. Вместо того чтобы печатать внутри принтера, студенты вынесли платформу за пределы его корпуса, чтобы подвести к ней экструдер и криогенную систему.

Авторы проекта поняли, что поскольку экструдер окружен криогенной системой, он должен быть статичным. «Нам удалось добиться этого, сняв печатающую головку Solidoodle и заменив ее напечатанным из ABS фитингом с тремя отверстиями, который не мешал вертикальным движениям тонких стержней, удерживающих платформу для печати над Solidoodle», – вспоминают они.

Также нужно было установить специальный терморегулятор, который бы отслеживал температуру печатающей головки для ее регулирования во время работы. Температура в сопле должна была находиться в пределах от -8°С до -6°С. Дело в том, что фризеры обычно выдавливают мягкое мороженое при температуре -8°С, а тает оно при температуре около -6°С.

Под конец студенты установили печатающую головку с диаметром сопла 0,3 мм, чтобы оптимизировать размеры и скорость печати объекта из мороженого. «Мы поняли, что если принтер будет печатать мороженое дольше 10-15 минут, то клиент потеряет к нему интерес, – объясняют студенты. – Кроме того, за такое короткое время мороженое не успеет растаять».

3D-принтер для печати мороженого
3D-принтер для печати мороженого

Кроме того, сопло диаметром 0,3 мм позволяло прорисовывать мелкие детали и придавать мороженому «забавные формы» и при этом сохранять скорость печати на достаточном уровне.

Поэкспериментировав со скоростью, температурой и другими факторами, команда выяснила, что для создания вкусного фигурного мороженого требуется установить толщину слоя 4 мм и скорость – 16 мм/сек.

«Мы надеемся, что эта технология заинтересует такие сети кафе-мороженых, как Dairy Queen. Клиенты могли бы заказывать мороженое, ждать 15 минут, а потом с удовольствием поглощать вкуснейшее мороженое самой необычной формы, – говорят студенты. – Да-да, последнее и самое главное – надо ведь еще и насладиться мороженым, которое появится из 3D-принтера!»

На видео ниже можно увидеть 3D-принтер в действии

В общем, этому 3D-принтеру еще требуется доработка, если кто-нибудь решит использовать его в коммерческих целях. Неизвестно, будут ли его создатели продолжать совершенствовать его. В любом случае они доказали, что мороженое тоже можно печатать.

Напечатанное мороженое
Напечатанное мороженое
Студенты МТИ собрали 3D-принтер для печати мороженого

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье