Студенты МТИ собрали 3D-принтер для печати мороженого
Благодаря развитию современных технологий, у нас появилась возможность печатать пластиком, металлом, керамикой и даже шоколадной пастой Nutella. Чуть ли не каждый день мы слышим новости о появлении на рынке нового материала для печати. Чтобы кто-нибудь додумался сделать 3D-принтер, который может печатать мороженое?.. Ну что же, это был всего лишь вопрос времени.
И эта вкусная идея действительно пришла на ум трем студентам (Кайлу Хаунселлу, Кристин Банкер и Девиду Донкьюн Киму) из Массачусетского технологического института (МТИ), которые сейчас оканчивают курс профессора Джона Харта по аддитивному производству. В рамках курса Харта студенты изучают основы аддитивной 3D-печати полимерами, металлами и керамикой, а также проектирование машин и стратегии управления, трехмерные геометрические изображения и метрологию, свойства материалов и цифровую сборку. Харт разделил своих учеников на группы и дал задание придумать новую технологию 3D-печати. Кайл, Кристин и Девид решили собрать устройство, которое сможет печатать мягким мороженым.
Суть проекта заключается в том, что студентам захотелось найти «новаторский материал» для 3D-печати. Они решили собрать 3D-принтер, который мог бы придавать мягкому мороженому заданную форму. Они считают, что будущие поколения будут пользоваться достижениями 3D-печати в самых разных сферах жизни, а значит, их следует познакомить с этой потрясающей технологией, пока они еще не выросли.
«Главная причина, по которой мы считаем свой 3D-принтер важным открытием для мира аддитивной технологии, это его привлекательность для детей, – объясняют студенты. – Объединив технологию 3D-печати с мороженым, мы нашли способ привлечь внимание детей и вызвать у них желание стать учеными и инженерами в будущем».
Для сборки 3D-принтера для печати мороженого студенты использовали видоизмененный вариант 3D-принтера Solidoodle и мороженицу для изготовления мягкого мороженого Cuisinart. Также они добавили криогенную камеру, чтобы мороженое во время экструзии охлаждалось равномерно.
«Печатать нужно было в прохладном месте, чтобы мороженое сохраняло форму во время экструзии, – говорят студенты. – Мы купили небольшую вертикальную морозилку, которая была достаточно велика, чтобы вместить Solidoodle».
Теперь следовало подумать о газовом заслоне, который не даст мороженому таять во время экструзии. Для этого они собрали криогенную систему, которая огибала весь экструдер и распыляла жидкий азот на мороженое во время экструзии.
Теперь пришел черед платформы для печати 3D-принтера Solidoodle. Вместо того чтобы печатать внутри принтера, студенты вынесли платформу за пределы его корпуса, чтобы подвести к ней экструдер и криогенную систему.
Авторы проекта поняли, что поскольку экструдер окружен криогенной системой, он должен быть статичным. «Нам удалось добиться этого, сняв печатающую головку Solidoodle и заменив ее напечатанным из ABS фитингом с тремя отверстиями, который не мешал вертикальным движениям тонких стержней, удерживающих платформу для печати над Solidoodle», – вспоминают они.
Также нужно было установить специальный терморегулятор, который бы отслеживал температуру печатающей головки для ее регулирования во время работы. Температура в сопле должна была находиться в пределах от -8°С до -6°С. Дело в том, что фризеры обычно выдавливают мягкое мороженое при температуре -8°С, а тает оно при температуре около -6°С.
Под конец студенты установили печатающую головку с диаметром сопла 0,3 мм, чтобы оптимизировать размеры и скорость печати объекта из мороженого. «Мы поняли, что если принтер будет печатать мороженое дольше 10-15 минут, то клиент потеряет к нему интерес, – объясняют студенты. – Кроме того, за такое короткое время мороженое не успеет растаять».
Кроме того, сопло диаметром 0,3 мм позволяло прорисовывать мелкие детали и придавать мороженому «забавные формы» и при этом сохранять скорость печати на достаточном уровне.
Поэкспериментировав со скоростью, температурой и другими факторами, команда выяснила, что для создания вкусного фигурного мороженого требуется установить толщину слоя 4 мм и скорость – 16 мм/сек.
«Мы надеемся, что эта технология заинтересует такие сети кафе-мороженых, как Dairy Queen. Клиенты могли бы заказывать мороженое, ждать 15 минут, а потом с удовольствием поглощать вкуснейшее мороженое самой необычной формы, – говорят студенты. – Да-да, последнее и самое главное – надо ведь еще и насладиться мороженым, которое появится из 3D-принтера!»
На видео ниже можно увидеть 3D-принтер в действии
В общем, этому 3D-принтеру еще требуется доработка, если кто-нибудь решит использовать его в коммерческих целях. Неизвестно, будут ли его создатели продолжать совершенствовать его. В любом случае они доказали, что мороженое тоже можно печатать.
Статья подготовлена для 3DToday.ru
Еще больше интересных статей
Российская молодежь на передовой 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купили 3D-принтер, решили заработать. Что дальше?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Бесплатный онлайн конвертер 3D-моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Болт мебельный DIN603 с гайкой...
Молодца. Даже прочитать не удо...
вы читать не умеетеписал же ес...
Здравствуйте, столкнулся с про...
Здравствуйте, столкнул с пробл...
Здравствуйте, столкнул с пробл...
Сопло 0,8. Прошивка Марлин Rob...