3D-печатный эндопротез тазобедренного сустава вновь поставил на ноги 71-летнюю женщину

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
19.05.2014
5416
1
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Эндопротез тазобедренного сустава, напечатанный на 3D-принтере, может спасти 71-летнюю женщину от жизни в инвалидном кресле.

Титановый имплантат для Мерил Ричардс был напечатан на основе 3D-файлов, изготовленных по подробным КТ-сканам.

После шести операций на бедре таз мисс Ричардс настолько ослаб, что нога пробила отверстие в кости. Одна нога стала на два дюйма короче другой и заставляла ее мучиться от боли.

Британские хирурги впервые напечатали тазобедренный сустав по индивидуальным меркам на 3D-принтере и использовали стволовые клетки пациентки, чтобы зафиксировать его на месте.

«Это просто фантастика, – говорит мисс Ричардс. – Технология 3D-печати снимает все запреты, не так ли? Какое-то волшебство. Можно просто заказать новый сустав, который изготовят лично для вас, а потом поставить на место старого». Также она заявила, что если бы не эта технология, то очень скоро она бы очутилась в инвалидном кресле.

«Много лет мне приходилось ходить на костылях или с тростью, – рассказывает она. – Надеюсь, что теперь я наконец обрету былую подвижность».

Мистер Дуглас Данлоп, хирург из больницы при Саутгемптонском университете, который провел операцию, сказал, что отправил КТ-сканы ее таза в бельгийскую компанию Mobelife, дочернюю фирму Materialise, которая является специалистом в области дизайна и производства имплантатов для сложной реконструктивной хирургии костей и суставов.

Впадина для нового тазобедренного сустава была напечатана из титанового порошка, тонкие слои которого спекались под воздействием лазерного луча. Так как имплантат создавался на основе сканов мисс Ричардс, получилась точная копия раздробленной кости. Кроме того, 3D-печатный имплантат позволил хирургам заранее подготовиться к операции.

«Такой подход помог продумать технику проведения операции и сократил ее время», – сказал мистер Данлоп. Также он, по всей видимости, сокращает риск возникновения серьезной инфекции.

«Сустав был напечатан по личным меркам пациентки из титанового порошка, который отличается высокой износостойкостью. Все это позволит улучшить посадку имплантата».

«Благодаря преимуществам этой новаторской технологии пациентка, несомненно, остается в выигрыше», – считает мистер Данлоп.

Хирурги уверены, что технология трехмерной печати может кардинально изменить ход проведения сложных ортопедических операций. Однако, как и другие инновационные технологии, сейчас она далеко не всем по карману. 3D-печатный имплантат и операция обойдутся пациентке в 12000 фунтов, а это значительно дороже вариантов, предлагаемых традиционной хирургией. Тем не менее, хочется верить, что со временем стоимость таких операций снизится, и все больше пациентов сможет пользоваться возможностями персонализированной хирургии.

Чтобы повысить свои шансы на успех, ученые из Саутгемптонского университета нашли способ использования стволовых клеток костного мозга мисс Ричардс в качестве «клея», который позволит надежно зафиксировать имплантат на месте.

Профессор Ричард Ореффо считает, что со временем эти клетки образуют новую кость вокруг имплантата. «Позже сустав сядет значительно туже. В результате получится прочная структура, и мы искренне надеемся, что Мерил больше никогда не придется возвращаться в операционную», – говорит он.

Если все будет хорошо, ноги мисс Ричардс вновь станут одной длины, и она сможет свободно ходить, не опасаясь боли.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье