KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Смазка для рельсовых направляющих, личный опыт

zvuk
Идет загрузка
Загрузка
18.01.2020
11119
13
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Свой первый и пока единственный принтер я собрал в мае 2019 года.

Долгий путь проектирования и моделирования, экономических расчетов (бюджет был сильно ограничен), чтения статей по кинематике и электронике привел меня к выводу - нужно делать сразу хороший 3Д принтер, чтобы потом не заниматься доделками. Но о принтере будет статья позже.

В общем сделал я 3Д принтер на рельсовых направляющих длиной 250 мм и каретках MGN9H по схеме H-bot, рабочее поле 200х200х220, боуден. Много читал о низком качестве дешевых рельсов, но все же взял, причем самые дешевые - заведомо предполагая их быстрый износ и изначальную кривизну.

Смазка для рельсовых направляющих, личный опыт

Так и случилось, две из трех рельсовых направляющих пришли удовлетворительного качества, одна была совсем кривая и каретка заедала. Как смог выправил, шлифанул наждачным кругом с мелким зерном пазы для шариков и поставил на ось X.

Стоит сказать, несмотря на низкое качество направляющих, я еще ни разу не имел проблем с механикой принтера и влияния их на качество печати.

В процессе эксплуатации принтера, после примерно 20 часов печати (печатал редко и непродолжительно) стали проявляться дребезги на холостых или быстрых перемещениях головы по оси Х - ожидаемый для меня результат изначально. При этом смазывал рельсы жидкими силиконовыми, типа универсальной ПМС 200 или дешевую силиконовую аэрозоль. Но мне не нравилось - эффект смазанной поверхности есть, остается долго, но пыль на открытые участки оседает и смазывающие свойства "так себе" для рельс.

Попробовал литол - не понравилось, грязно, липко, и шарики внутри каретки практически не катаются а просто труться о рельсовую направляющую, густой он, вязкий.

Поэкспериментировал еще с несколькими добытыми у знакомых смазками - ничего не нравилось.

А теперь развязка!

Однажды еду на машине с женой по загородной трассе, чую запах горелых колодок в салон пробирается, останавливаюсь - так и есть, заклинило поршень суппорта (пыльник порвался видимо, или повредили при прошлой замене, заржавело там внутри все).

Изучил вопрос, набрал расходников на суппорт, новые колодки, ну и смазку для колодок, поршня суппорта и направляющих суппорта тоже прикупил. Отремонтировал сам все благополучно, а смазки разные остались - дай думаю на принтере на рельсах испытаю.

Попробовал две:

одна розовая нонейм, шла вместе с пыльниками - не очень подошла, но все же работала лучше, чем все то, чем я мазал раньше;

вторая МС 1600 универсальная для суппортов в желтеньком дой-пакетике, покупал за копейки, просто чтобы было - и вот она мне очень понравилась! Намазал тонюсеньким слоем рельсы, погонял каретки туда сюда, излишки удалил. При печати дребезг ушел! Совсем! Если снять ремень и шевелить слегонца печатающей головой за боуден, то она (голова) резво начинает кататься по рельсам.

В общем вот так я случайно нашел идеальную для себя смазку для дешевых рельсовых направляющих MGN9.

Три месяца использую именно ее, смазывал недавно второй раз, хотя в этом наверное не было необходимости - смазка никуда не девается, не сохнет, свойств первоначальных не теряет.

Возможно для качественных рельсовых не подойдет, не знаю. Все вышесказанное - лишь мой удачный опыт

Смазка для рельсовых направляющих, личный опыт

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье
Металлообработка 2025 Реклама
Металлообработка 2025 Реклама