Витраж на 3D принтере

zik-58
Идет загрузка
Загрузка
26.11.2021
3370
10
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42

Всем привет. Поделюсь еще одним интересным способом применения 3D принтера. Витраж - способ оформления окон, картин и т. д. из цветного стекла. 

Жена и дети подарили принтер DEXP MG. Начинал с пластика PLA. Сейчас понравился PETG Московского завода FDplast. Главное нет запаха в квартире.  Все, что печатал раздаривал друзьям, детям, внукам. Модели брал или с интернета, или механизмы или игрушки придумывал. Распечатав какую то модель из PETG, обратил внимание, что она просвечивает. Подумал,что можно попробовать изготовить подобие маленького витража. Для начала распечатал образцы с толщиной 1, 2 и 3 мм, чтобы посмотреть через них на просвет и выбрать нужную насыщенность цвета.Витраж на 3D принтере

Далее, в Компасе нарисовал картинку, разбил на элементы и сохранил их в формате stl.  В Cura подготовил для печати и распечатал разными цветами. Для разных оттенков - разная толщина. Размер картинки выбрал по имеющийся рамке - А4. Стыки элементов хотел было собирать в замок (типа в закрой или в шпунт), но потом отказался. Мне показалось  сложно для таких форм.

    По размеру картинки, из одно миллиметрового монолитного поликарбоната (а можно, наверное,  оргстекла) вырезал прямоугольник. На него прозрачным цапонлаком наклеил элементы картинки.

Из обрезка ДВП  вырезал прямоугольник по размеру картинки, покрасил его в белый цвет и наклеил отрезки 12 вольтовой светодиодной ленты для подсветки картинки сзади. Через стойки 10 мм  и винты М3 впотай собрал этот бутерброд. Для закрепления на рамке этого бутерброда распечатал шесть штук Z - образных кронштейнов и прикрутил их к рамке. Получилось достаточно жестко.

Когда включил, то оказалось слишком ярко. Пришлось собрать ШИМ регулятор для установки яркости, для него распечатал выносную  коробочку. Интересней и не навязчивей картинка смотрится на небольшой яркости.

В общем, идея мне показалась интересной. Может, кто и делал подобное, но я не встречал описаний в интернете. Может кого-то еще  заинтересует способ для изготовления интересных поделок, ночников или светильников.

   Стыки между фрагментами  получились не идеально. Может разная усадка пластика разных цветов, может такая сборка при наклейке.  Кое где пришлось поработать надфилем. На настоящих витражах стыки собираются через свинцовые ленты.

Головки винтов немного портят вид.

Жена назвала  картинку "наивный технический импрессионизм". Ну и ладно, детям и внукам понравилось, и я при деле. 

Удачи всем,  с уважением Геннадий, Оренбург.

P.S.   На моем принтере,  для PETG пластика оптимальный режим:  сопло 235 градусов, стол 75 градусов. Перед каждой печатью, для лучшего прилипания,  протираю стол спиртом.

На фото цвета передаются не очень насыщенно, а на фото, где сильная подсветка - засветило фотоаппарат.

Общий вид.

Витраж на 3D принтере

Вид сбоку

Витраж на 3D принтере

Вид на малой яркости

Витраж на 3D принтере

Вид с большой яркостью подсветки

Витраж на 3D принтере

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Комментарии к статье